Что называют правкой лезвия
Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.
Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.
При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 8, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.
Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 9). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.
Рис. 9. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка
Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.
Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.
Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.
Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.
Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.
В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!
На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 9).
Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.
Рис. 10. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила
Рис. 11. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки
При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 12, а) или в тисках (рис. 12, б).
Рис. 12. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник
Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 11, а, г; рис. 12, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.
Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.
Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 12, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехвранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 13).
Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 14, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 14, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.
Рис. 14. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор
Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.
Практическая работа № 5
Заточка и развод зубьев пил
Практическая работа № 6
Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот
Новые слова и понятия
Что называют доводкой и правкой лезвия?
Что называют доводкой и правкой лезвия?
Доводку и правку лезвий выполняют после грубой заточки для получения более острой и гладкой поверхности лезвия.
Довадка выполняется мелкозернистым образивом а правка более всего выполняется на войлочном круге с пастой ГОИ.
Как сделать меч с толстым лезвием из бумаги?
Как сделать меч с толстым лезвием из бумаги.
Как называется это приложение?
Как называется это приложение?
Как называется роспись по ткани Как называется вид вышивки ( Варианты ответа : Батик, Гладь)?
Как называется роспись по ткани Как называется вид вышивки ( Варианты ответа : Батик, Гладь).
Что такое электрический лобзик и как называютя его лезвия?
Что такое электрический лобзик и как называютя его лезвия.
Эти швы как называются?
Эти швы как называются.
Как называется эта подделка?
Как называется эта подделка?
Как называется это слово?
Как называется это слово.
Что такое правка проволки?
Что такое правка проволки.
ДАЮ 15 БАЛЛОВ?
Основные размеры фигуры человека называются.
Построение чертежа выкройки изделия называется.
Неосыпающийся край ткани называется.
А тк гладить нат. Шерсть на 3 нельзя.
К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с пятого класса. 1. 2. Опасные производственные факторы : — порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ; — травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой ; — ожоги горячей жидкос..
Форма прямоугольная, если это выбрать надо. Но я хз.
Вообще да, он вообще жидкий очень.
В список синтетических тканей нужно включить : Таслан. Ткань относится к инновационному типу синтетических волокон, которая за счет специальной технологии покрытия имеет дышащую структуру. Перлон – искусственный шелк. Мерил. Ткань характеризуется..
Нет контакта, нет электричества или лампа пере горела.
Идеальная семья – это люди, которые понимают друг друга без лишних слов. Если родители испытывают настоящие чувства, это заметно даже невооруженным глазом. Нежность, с которой папа относится к маме, их общее внимание к детям. В такой обстановке не..
4. душегрея кичка 5 Речь идет о высоких теплозащитных свойствах шерсти.
Заточка дереворежущих инструментов
Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.
Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.
При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 1, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.
Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 2). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.
Рис. 2. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка
Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.
Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.
Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.
Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.
Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.
В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!
На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 2).
Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.
Заточка пил более сложна.
Рис. 3. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила
Рис. 4. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки
При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 5, а) или в тисках (рис. 5, б).
Рис. 5. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник
2. Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 4, а, г; рис. 5, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.
Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.
Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 5, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехгранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 6).
Рис. 7. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор
Правила безопасной работы
Практическая работа «Заточка и развод зубьев пил»
Практическая работа «Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот»
Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей
Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг (рис. 8) переворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.
Рис. 8. Оценка правильности расположения режущей кромки струга: а — линейкой: 1 — колодка; 2 — нож; 3 — клин; 4 — подошва; 5 — режущая кромка; 6 — линейка; 7 — леток; б — на глаз
Рис. 9. Настройка рубанка с деревянной колодкой: а — захват рубанка; б — выбивание ножа; в — выдвижение лезвия над подошвой рубанка; г — заклинивание ножа
Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа.
Рис. 10. Рабочая часть струга с металлической колодкой: 1 — металлическая колодка; 2 — подошва; 3 — упорный стержень; 4 — стружколоматель; 5 — режущая кромка; 6 — винт крепления стружколомателя; 7 — нож; 8 — винт крепления ножа
Стружколоматель 4 настраивают рабочей кромкой на 3. 5 мм от режущей кромки ножа и крепят ввинчиванием винта 6. Стружколоматель (стружколом) предназначен для надлома стружки. Это предотвращает самопроизвольный отрыв стружки от обрабатываемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неровности на обработанной поверхности.
У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0. 4,0 мм в зависимости от толщины стружки и твердости древесины.
Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. Если так сделать не удается, то для очистки летка следует разобрать струг.
Правило безопасной работы
Практическая работа «Настройка стругов»
Новые слова и понятия
Заточка и настройка дереворежущих инструментов. 7 класс – презентация онлайн
Обзор заточных станков. Конструкция и принцип работы. Классификация и область применения.
ТЕХНОЛОГИЯ
Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.
Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.
При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 8, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.
Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 9). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.
Рис. 9. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка
Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.
Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.
Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.
Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.
Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.
В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!
На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 9).
Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.
Рис. 10. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила
Рис. 11. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки
При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 12, а) или в тисках (рис. 12, б).
Рис. 12. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник
Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 11, а, г; рис. 12, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.
Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.
Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 12, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехвранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 13).
Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 14, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 14, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.
Рис. 14. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор
Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.
Правила безопасной работы
Практическая работа № 5
Заточка и развод зубьев пил
Практическая работа № 6
Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот
Новые слова и понятия
Проверяем свои знания
Затачивание инструмента
Процесс затачивания инструмента — операция по удалению части металла с граней заточки инструмента до наступления того момента, когда лезвие примет надлежащие размеры. Удаление осуществляется одновременным действием ряда микроскопических резцов, размещенных по поверхности затягивающего инструмента (в напильнике элементы насечки, в абразиве — кристаллические зерна, входящие в состав материала абразива).
Степень остроты резца находится в обратном отношении к величине лезвия. Величина лезвия определяется замером ширины поверхности лезвия (поверхности облома) пли радиусом заострения лезвия (при округленной форме поверхности лезвия).
Точность заточки инструмента
Точность заточки инструмента — степень отклонения в сторону увеличения или уменьшения действительных размерностей элементов отдельных резцов, формы резцов и взаимного их их расположения от номинала. Точность заточки инструмента с одним лезвием определяется точностью приданных резцу инструмента угловых величин и соответствием действительной формы лезвия номинальной. Точность заточки многорезцового инструмента зависит от точности заточки отдельных резцов и точности их взаимного расположения (по линиям вершин, оснований резцов). Степень прямолинейности лезвия определяется стрелой прогиба. Измеряется точность заточки обычно в долях мм щупами, прецизионными линейками и плитами, индикаторами, штангельциркулями, микрометрами, угломерами.
А теперь решите кроссворд:
Этот интерактивный кроссворд требует JavaScript и разумно последние веб-браузер, такой как Internet Explorer 5.5 или более поздней версии, Netscape 7, Mozilla, Firefox или Safari. Если у вас отключен сценариев веб-странице, пожалуйста, включите его и обновите страницу. Если это веб-страницы сохраняются на вашем компьютере, вы, возможно, потребуется нажать желтую панель информации в верхней части страницы, чтобы позволить головоломки для загрузки.