Что называют плоским зеркалом
Что называют плоским зеркалом
Плоское зеркало — это плоская поверхность, зеркально отражающая свет.
Построение изображения в зеркалах основывается на законах прямолинейного распространения и отражения света.
Изображение в плоском зеркале является:
Если плоские зеркала образуют между собой некоторый угол, то они формируют N изображений источника света, помещенного на биссектрису угла между зеркалами:
где γ — угол между зеркалами (в радианах).
Примечание: Формула справедлива для таких углов γ, для которых отношение 2π/γ является целым числом.
Сферическим зеркалом называют зеркально отражающую поверхность, имеющую форму сферического сегмента.
Фокусное расстояние у сферического зеркала равно половине радиуса кривизны, причем у вогнутого зеркала F > 0, у выпуклого F
Изображение какой-либо точки A предмета в сферическом зеркале можно построить с помощью любой пары стандартных лучей:
Положение изображения и его размер можно также определить с помощью формулы сферического зеркала :
Здесь d – расстояние от предмета до зеркала, f – расстояние от зеркала до изображения. Величины d и f подчиняются определенному правилу знаков:
Величине H удобно приписывать определенный знак в зависимости от того, является изображение прямым ( H > 0) или перевернутым ( H h всегда считается положительной. При таком определении линейное увеличение сферического зеркала выражается формулой
Оптика. Плоское зеркало.
Плоское зеркало – это зеркало, отражающая поверхность которого является плоскостью. Кроме плоских зеркал существуют так же вогнутые и выпуклые.
Плоское зеркало позволяют наблюдать объекты, размещенные перед ним, причём данные объекты кажутся помещенными за зеркальной плоскостью. Для них характерно отражать излучения без искажений и формировать изображение, приближенное к подлинному.
Если свет, рассеянный поверхностями произвольных объектов, падает на плоское зеркало, а после, отражаясь от него, попадает в глаз человека, то в зеркале видны изображения этих объектов. Перефразировав, получаем, что оптическое изображение – это картина, формирующаяся в результате прохождения через оптическую систему световых лучей, распространяющихся от объекта, и воссоздающая его очертания и элементы.
Изображение S’ обозначают как действительное, когда в точке S’ пересекаются сами отражённые (преломлённые) лучи пучка. Действительное изображение не получится созерцать непосредственно, можно рассматривать его проекцию, разместив рассеивающие экраны.
Действительное изображение генерируют такие устройства, как объектив кинопроектора, либо фотоаппарата, собирающая линза.
Изображение S’ обозначают как мнимое, когда в ней пересекаются не сами отражённые (преломлённые) лучи, а их продление. Световая энергия в эту точку не идет. Мнимое изображение получится созерцать глазом.
При этом со всякой точкой объекта согласуется исходящий из оптической системы пучок лучей, которые, при продлении их обратно прямыми линиями, встречаются в одной точке. Формируется иллюзия, что пучок следует собственно оттуда.
Мнимое изображение генерируют такие устройства, как бинокль, микроскоп, отрицательная либо положительная линза, лупа, а также плоское зеркало. Плоское зеркало формирует такое мнимое изображение. Причем оно размещено симметрично относительно зеркала и объекта.
Плоское, сферическое зеркало
Любые отражающие поверхности в курсе школьной физики принято называть зеркалами. Рассматривают две геометрические формы зеркал:
Плоское зеркало — отражающая поверхность, формой которой является плоскость. Построение изображения в плоском зеркале основывается на законах отражения, которые, в общем случае, даже можно упростить (рис. 1).
Рис. 1. Плоское зеркало
Пусть источником в нашем примере будет точка А (точечный источник света). Лучи от источника распространяются во все стороны. Чтобы найти положение изображения, достаточно проанализировать ход двух любых лучей и найти построением точку их пересечения. Первый луч (1) пустим под любым углом к плоскости зеркала, и, по законам отражения, его дальнейшее движение будет под углом отражения, равным углу падения. Второй луч (2) также можно пускать под любым углом, но проще нарисовать его перпендикулярно поверхности, т.к., в этом случае, он не испытает преломления. Продолжения лучей 1 и 2 сходятся в точке B, в нашем случае, данная точка и есть изображение точки А (мнимое) (рис. 1.1).
Однако получившиеся на рисунке 1.1 треугольники одинаковы (по двум углам и общей стороне), тогда в качестве правила построения изображения в плоском зеркале можно принять: при построении изображения в плоском зеркале достаточно из источника А опустить перпендикуляр на плоскость зеркала, а затем продолжить данный перпендикуляр на ту же длину по другую сторону от зеркала (рис. 1.2).
Воспользуемся этой логикой (рис. 2).
Рис. 2. Примеры построения в плоском зеркале
В случае не точечного предмета важно помнить, что форма предмета в плоском зеркале не меняется. Если учесть, что любой предмет фактически состоит из точек, то, в общем случае, надо отразить каждую точку. В упрощённом варианте (например, отрезок или простая фигура) можно отразить крайние точки, а потом соединить их прямыми (рис. 3). При этом АВ — предмет, А’В’ — изображение.
Рис. 3. Построение предмета в плоском зеркале
Также нами было введено новое понятие — точечный источник света — источник, размерами которого можно пренебречь в нашей задаче.
Сферическое зеркало — отражающая поверхность, формой которой является часть сферы. Логика поиска изображения та же — найти два луча, идущих от источника, пересечение которых (или их продолжений) и даст искомое изображение. На самом деле, для сферического тела есть три достаточно простых луча, преломление которых можно легко предсказать (рис. 4). Пусть — точечный источник света.
Рис. 4. Сферическое зеркало
Для начала введём характерную линию и точки сферического зеркала. Точка 4 называется оптическим центром сферического зеркала. Эта точка является геометрическим центром системы. Линия 5 — главная оптическая ось сферического зеркала — линия, проходящая через оптический центр сферического зеркала и перпендикулярно касательной к зеркалу в этой точке. Точка F — фокус сферического зеркала, обладающая особыми свойствами (об этом позже).
Тогда существует три хода лучей, достаточно простых для рассмотрения:
Выбираем любые два луча и их пересечение даёт изображение нашего предмета ( ).
Фокус — условная точка на главной оптической оси, в которую сходятся лучи, отражённые от сферического зеркала шедшие параллельно главной оптический оси.
Для сферического зеркала фокусное расстояние (расстояние от оптического центра зеркала до фокуса) чисто геометрическое понятие, и данный параметр может быть найден через соотношение:
Вывод: для зеркал используются самые общие законы отражения. Для плоского зеркала существует упрощение для построения изображений (рис. 1.2). Для сферических зеркал существуют три хода луча, два любых из которых дают изображение (рис. 4).
Плоское зеркало
Содержание
Из прошлых уроков вы уже знаете, что свет распространяется прямолинейно в однородной среде, а при столкновении с какой-либо поверхностью – отражается.
Один из видов отражения называется зеркальным. При слове “зеркало” мы представляем себе плоское стекло, на одну сторону которого нанесено специальное покрытие, содержащее серебро. Но в физике зеркалом может считаться любой предмет, имеющий гладкую плоскую поверхность.
У зеркал есть одна интересная особенность, которая нас и будет интересовать в этом уроке. Мы видим в зеркале отражения – себя и окружающих нас предметов.
Мы же видим предметы благодаря свету, но предметы в зеркале – ненастоящие. Что происходит на самом деле? Как это объясняет физика? В данном уроке вы узнаете много нового и интересного о, казалось бы, такой простой и привычной вещи, как зеркало.
Изображение в плоском зеркале
Плоское зеркало – это плоская поверхность, зеркально отражающая свет.
Рассмотрим изображение, которые мы получаем с помощью него.
Рассмотрим все лучи по очереди:
Изображение в плоском зеркале называют мнимым, так как оно получается в результате пересечения не реальных лучей света, а их воображаемых продолжений.
Построение мнимого изображения светящейся точки
На рисунке 1 мы описали пучок света с помощью трех лучей, чтобы обратить ваше внимание на то изображение, которое попадает в глаза. Для построения такого изображения на чертеже нам хватит выделить всего два луча:
1. Луч, перпендикулярный зеркалу
2. Луч, падающий под углом
Расположение и размеры предмета и его мнимого изображения относительно зеркала
Подтвердим этот факт простым, но очень показательным опытом. Возьмем обычную линейку и вертикально укрепим на ней кусок плоского стекла, как на рисунке 3.
Стекло будет являться полупрозрачным зеркалом. С одной его стороны мы видим зеркальное отражение предметов, а с другой – то, что происходит за этим стеклом.
Также у нас имеются две одинаковые свечи. Одну поставим на расстоянии 3 см от зеркала и зажжем. Мы видим ее отражение в зеркале. Кажется, что оно находится позади стекла.
Наша задача – разместить вторую свечу с другой стороны зеркала так, чтобы она тоже казалась зажженой. Передвигая ее, найдем это положение.
Что мы получили? Незажженная свеча находится именно в том месте, где наблюдается изображение горящей свечи (рисунок 3, а). А теперь взгляните на линейку – за зеркалом свеча находится тоже на 3 см от него. Расстояние от свечи до стекла и от ее изображения до стекла одинаковы.
Итак, мы подошли к интересному выводу.
Мнимое изображение предмета в плоском зеркале находится на том же расстоянии от зеркала, на каком находится сам предмет.
Из этого опыта также очевидно, что высота изображения свечи равна высоте самой свечи (рисунок 3, б). Ведь, передвигая свечу за зеркалом, мы добились того, что она полностью совпала с изображением зажженной свечи.
Размеры изображения предмета в плоском зеркале равны реальным размерам предмета.
Из своего жизненного опыта каждый из нас знает, что когда мы смотрим на изображение предмета в зеркале, мы видим его симметричную форму (рисунок 4).
Это означает, что в зеркале “право” и “лево” меняются местами. Например, зеркальное изображение левой руки представляет для нас как бы правую руку.
Давайте подведем итоги.
Изображение предмета в плоском зеркале:
Построение мнимого изображения предмета
Вы уже узнали определение плоского зеркала и установили его свойства. Теперь давайте рассмотрим, как самостоятельно построить мнимое изображение любого предмета в зеркале.
Пример задачи
Дано:
$\varphi = 40 \degree$
Для решения задачи нам понадобится рисунок 6.
Как мы получили такую картинку? Давайте разберемся.
Теперь можно приступать к решению задачи.
Посмотреть решение и ответ
Решение:
Применение плоских зеркал
В повседневной жизни нас окружает множество плоских зеркал. Они нашли очень широкое применение как в быту, так и в технике.
Например, плоские зеркала используют в фарах различных автомобилей, прожекторов. И помимо этого, мы можем упомянуть и о дорожных и автомобильных зеркалах (боковых и заднего вида). Многие оптические приборы содержат в своем устройстве одно или несколько зеркал: объективы фотоаппаратов, лазеры, телескопы, перископы).
Перископ – это специальный прибор для наблюдения за поверхностью моря с подводной лодки, идущей на небольшой глубине (рисунок 7).
Также в настоящее время зеркала используются в дизайне интерьеров. С их помощью создается иллюзия пространства – большой объем в небольших помещениях.
Плоские и сферические зеркала
С зеркалом мы сталкиваемся очень часто. Даже оконное стекло или поверхность воды пруда тоже вполне могут служить плоскими зеркалами. Рассмотрим изображения, получающиеся при этом.
Пусть свет источника S падает на зеркало. Отразившись от него, лучи SA и SB пойдут так, как показано на чертеже синими стрелками. Если глаз расположить в точке С, то наблюдатель увидит, что источник света находится позади зеркала, в точке S’. Заметим, что из построения видно: отрезки OS и OS’ равны, а отрезок SS’ перпендикулярен плоскости зеркала.
Итак, изображения предметов в плоском зеркале являются мнимыми, так как кажутся расположенными там, где свет отсутствует. Кроме того, изображения находятся позади зеркала на таком же расстоянии от него, как и сами предметы, и равны им по размерам. Эти выводы мы получили геометрическим построением, теперь проверим их опытом.
Положим на стол линейку, поверх неё поставим стекло. Оно будет служить полупрозрачным зеркалом. Поместив перед ним свечу, мы увидим её отражение. Оно будет казаться расположенным позади стекла. Однако, заглянув за стекло, мы не увидим изображения. То есть изображение в плоском зеркале является мнимым.
Чтобы убедиться в правильности второго вывода, измерим линейкой расстояния от стекла до свечи и от стекла до изображения, а также размеры свечи и её изображения. Они окажутся попарно равны. Следовательно, опыт подтверждает и второй вывод. Примечание: вместо зеркала мы использовали стекло, чтобы одновременно видеть изображение свечи и деления линейки.
Кроме плоских зеркал, существуют сферические, параболические, эллиптические и другие зеркала. Они применяются в прожекторах и телескопах. Сферические зеркала представляют собой часть шарообразной поверхности и могут быть выпуклыми или вогнутыми (см. рисунок-чертёж).
Направим параллельные лучи на выпуклое зеркало (левый чертёж). После отражения лучи станут расходящимися. Поэтому выпуклое зеркало называют рассеивающим зеркалом. Направим теперь лучи на вогнутое зеркало (правый чертёж). Сразу же после отражения лучи станут сходящимися. Поэтому вогнутое зеркало называют собирающим зеркалом.
Точки F и F’ называют главными фокусами зеркала. Фокус выпуклого (рассеивающего) зеркала является мнимым, так как световые лучи через него не проходят. Фокус вогнутого (собирающего) зеркала является действительным, так как через него лучи проходят.
Изображения предметов в выпуклом зеркале всегда уменьшенные. Например, на левом рисунке видно, что размеры изображений чашек значительно меньше размеров самих чашек. При помощи вогнутого зеркала можно получить увеличенные изображения предметов. Взгляните на правый рисунок. Размеры всех изображений больше размеров самих предметов. Наряду с изменением размеров изображений аналогичным образом изменяются расстояния между ними. На среднем рисунке для сравнения показано отражение в плоском зеркале.