Что называют бедуинским чаем
Бедуинский чай — воспоминание о Египте
Юлия Верн 70 648 0
Хотите проникнуться духом пустыни? Попробуйте настоящий бедуинский чай из Египта с ярко выраженным целебным эффектом. В его основу входят травы-эндемики Синайского полуострова. Туристы, отправляясь из страны в обратный путь, обязательно прихватывают с собой пакетики с душистой смесью в качестве гастрономического сувенира.
История и полезные свойства бедуинского чая
Кочевники не зря выбрали для своего традиционного напитка травы, устойчивые к засушливому климату пустыни. Не имея возможности долго хранить лекарственные препараты, они лечились и поддерживали силы с помощью того, что можно было найти под ногами.
Этот чай придумали еще древние кочевники
Хабак — травянистое растение, напоминающее мяту, с чуть сладковатым вкусом. Его пьют не только для удовольствия и просветления мыслей. Хабак великолепно помогает при болезненных состояниях:
Мармария — родственница нашего шалфея. Для заваривания чая достаточно щепотки растения. Оно придает напитку тонкий аромат, является прекрасным профилактическим и лечебным средством против следующих болезней:
Мармарию применяют также для избавления от перхоти, споласкивая волосы. Еще одно ценное свойство травы — усиление лактации у кормящих матерей.
Мармария и хабак составляют основу этого чая
В Египте очень популярен бедуинский чай. Свойства входящих в состав трав используются для нормализации давления и восстановления сил в жаркую погоду засушливого лета. Во всех открытых кафе предлагают напиток в качестве традиционного, после трапезы или в любую минуту отдыха.
Посмотреть, как заваривать бедуинский чай, можно в любой лавке. Рецепт не ограничивается составом из двух компонентов. Смесь может содержать другие традиционные растительные наполнители: черный чай, каркаде, анис, имбирь, корицу, кардамон и розмарин. Эфирные масла средиземноморских растений вносят свою толику в успокоение и расслабление участников чаепития. Крупица каждой травы имеет удивительную ароматную ноту и делает напиток неповторимым. Если особо понравилась определенная вариация компонентов, мешочек с травами вам предложат завернуть с собой.
Приготовление напитка
Итак, состав бедуинского чая скорректирован по вашему вкусу. Остается только правильно его заварить и наслаждаться гордостью коренных жителей пустыни.
Одной ложки высушенной смеси достаточно на порцию напитка. Заваривать следует как обычный чай, но ему необходимо настояться. Через пять минут все полезные вещества перейдут в жидкость, ароматный целебный напиток будет готов к употреблению.
Чтобы не перебить вкус основных компонентов, не кладите много черного чая в смесь. Все-таки, превалировать должны чуть мятный и густо-шалфейный привкус. Напиток получается нежным, приятным, очень ароматным, хорошо узнаваемым.
Травяной чай кочевники могли заваривать в походных условиях
Бедуинский чай прекрасно улучшает пищеварение. Незнакомая, непривычная, тяжелая пища не доставит хлопот желудку и кишечнику, если после трапезы выпить традиционный бедуинский чай. Побочные действия напитка полностью исключаются местной народной медициной, если, конечно, у вас нет аллергии на определенные растения.
Интересно знать!
Если вы покупаете готовую смесь для бедуинского чая без описания точного состава, кроме как «растения пустыни», можете быть уверенными в соблюдении традиционных пропорций. Основу будут составлять те же мармария и хабак.
Иногда очень кстати не соблюдать четкие правила. И прекрасно ностальгировать о прошедшем путешествии, сидя у себя дома с чашечкой ароматного чая с далекого полуострова.
Бедуинский чай
Бедуинским называют обычный черный чай, приготовленный с добавлением пахучих трав, которые и придают ему необычный вкус и аромат. Этот чай – традиционный напиток Египта. С ним устраивают домашние чаепития и угощают гостей. Практически каждый турист, возвращающийся домой, привозит бедуинский чай из Египта.
Свойства этого напитка заключаются в добавляемых в заварку травах, растущих только на просторах Синайского полуострова – это хабак и мармарея. С помощью этих растений древние кочевники утоляли жажду и поддерживали свои силы. Кроме хабака и мармарии, в бедуинский чай добавляют кардамон и розмарин.
Бедуинский чай: из Египта
Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.
Это растение, распространенное в Египте, напоминает мяту, в его вкусе сквозит прохлада. Считается, что чай с хабаком способствует просветлению ума, помогает снять болевой синдром, желудочные колики.
Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.
Если пить напиток с этой травкой без сахара, в качестве лечебного, можно успокоить нервное возбуждение, бороться с бессонницей, кашлем и простудой. А для обычного чаепития в него добавляют немного сахара.
Мармария — один из компонентов бедуинского чая
Она очень похожа на шалфей и является его близкой родственницей. Небольшая щепотка мармарии придаст чаю тонкий аромат и хорошо сочетается с хабаком. Среди целебных свойств этого растения можно выделить способность уменьшать содержание сахара в крови, благотворное действие на работу органов ЖКТ.
Полезные свойства бедуинского чая
Наличие в любом напитке целебных трав делает его хорошим профилактическим средством для предотвращения разных недугов. Таким действием обладает и бедуинский чай из Египта, свойства которого известны еще с давних времен племенам кочевников необъятной пустыни Синайского полуострова. Сила бедуинского чая заключается в мощной «команде» витаминов:
Как заваривать бедуинский чай
Рецепт бедуинского чая не ограничивается двумя травами. Здесь нет строгих правил и можно экспериментировать с растениями подбирая вариации на свой вкус. Подобранную смесь надо засыпать в прогретый заварник из расчета 1 ч. лож. на чашку. Залить закипяченной водой и настоять минут 5-7 и готов бедуинский чай из Египта.
Свойства этого напитка можно регулировать, меняя сочетания ароматных трав, и каждый раз будет получаться новый вкус старинного напитка. Только надо помнить, черный чай не должен доминировать над основными компонентами: хабаком, мармарией и другими растениями. Именно они придают бедуинскому чаю неповторимый приятный и узнаваемый вкус и аромат.
Этот напиток практически не имеет противопоказаний, как утверждает народная медицина Египта, кроме аллергии на растительные компоненты. И при отсутствии проблем со здоровьем можно наслаждаться бедуинским чаем в дружеской компании, вспоминая о путешествии на Синайский полуостров. Вот такой он — бедуинский чай.
Бедуинский чай — чай Мармария из Египта
Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная смесь, состоящая из десертных растений. Бедуины подобрали правильные ингредиенты, в результате чего получилось удивительное сочетание высушенных трав и листьев. Туристы привозят этот чай из Египта в качестве сувенира. В самом Египте можно приобрести его в многочисленных лавочках торговцев.
Состав бедуинского чая
Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.
Полезные свойства бедуинского чая
В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.
Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:
Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:
Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.
Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.
Правила приготовления бедуинского чая
Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.
Классический рецепт приготовления
Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.
Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.
Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.
Заваривание бедуинского чая по-палестински
Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.
Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.
Бедуинский чай: компоненты, свойства, варианты приготовления
Бедуинский чай сложно отнести к категории прославленных на весь мир египетских напитков. Тот же каркаде или желтый настой из хельбы туристам знаком гораздо лучше.
Однако история возникновения бедуинского чая настолько древняя и легендарная, что стопроцентно вызывает интерес, и желание попробовать напиток на вкус.
История возникновения
Еще 5 000 лет назад кочуя по египетским пустыням, племена бедуинов пытались найти себя в этом мире. Скудность флоры и фауны буквально вынудила героев запоминать съедобные травы и плоды, изредка попадавшиеся на пути.
Египет объединил 5 пустынь с катастрофически скудной растительностью, среди которых лишь одна отличается видовым разнообразием растений. Это Синайская пустыня, расположенная на одноименном полуострове.
Постепенно запасы кочевников пополнялись новыми интересными позициями. После принятия пищи или напитка прослеживалась некоторая закономерность. Бедуины поняли, что определенное сочетание тех или иных семян, трав и цветов дает явный целебный, тонизирующий, охлаждающий или другой эффект.
Изнурительные походы, отсутствие элементарного медицинского обслуживания обязывали кочевников внимательно относиться к здоровью, заниматься посильной профилактикой распространенных заболеваний.
Так, возник бедуинский чай, способный надолго утолять жажду, придавать бодрости и жизненных сил.
Состав
Кочевая романтика бедуинов давно ушла в историю. Туристов встречают отдельные представители племен, пытаясь на экскурсиях поправить материальное положение. Они рассказывают гостям о целебных свойствах бедуинского чая из Египта, раскрывают секреты его приготовления, делятся опытом заваривания тех или иных компонентов. Так ли полезны травы на самом деле? Или это всего лишь очередной рекламный трюк, попробуем разобраться.
Состав бедуинского чая можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения человека. Основные компоненты:
В полный перечень трав и специй, которые используются при заварке, также включены:
Эти ингредиенты чередуют, пытаясь разнообразить вкус напитка, в основе которого всегда находится черный чай с мармарией и хабаком.
Польза трав
Мармария
Естественная среда произрастания – горные районы Синайской пустыни. Пряный аромат растения слегка напоминает лекарственный шалфей. Химический состав мармарии очень богат. Здесь присутствуют витамины А, Е, К и РР, минеральные соли калия и фосфора, кумарины, танины и другие полезные для организма микроэлементы.
На заметку! Считается, что чай из мармарии полезен тем, кто на диете. Однако результативность похудения пока не доказана.
Хабак
Чайная трава растет исключительно на территории Синайского полуострова. Аромат и вкус хабака можно сравнить с мятой, однако, у растений разные оттенки свежести. Попробовав синайский эндемик, сразу и не поймешь, в чем подвох. Мята вроде бы, а пахнет иначе.
Местные жители называют хабак «чаем пустыни» или «эликсиром здоровья». Благодаря активным компонентам настой из этого растения:
Важно! Хабак заваривают как чай в чистом виде или используют в качестве дополнительного ингредиента к черному чаю.
Это растение в составе бедуинского чая пользуется спросом у коренных египтян и туристов, поскольку приносит неоценимую пользу для организма.
Примечательно, иногда только на отдыхе во время экскурсий люди начинают понимать всю силу и возможности травяных сборов. Анис – действительно полезное лекарственное растение.
Раскидистая пальма – настоящая египетская легенда. Считается, что ее плоды употреблял в пищу сам Тутанхамон. Растение имеет несколько характерных названий: пряничное дерево или имбирная пальма.
Чай заваривают из сухих цельных, дробленых или измельченных в порошок, плодов. Вкус напитка напоминает кисло-сладкий имбирный пряник (отсюда второе название). Считается, что дум в составе бедуинского чая способен:
Мастерство заваривания бедуинского чая из плодов дума нехитрое. На 1 ч.л. порошка достаточно 1 стакана воды. Сахар, мед – по вкусу.
Имбирь
На прилавках Древнего Египта имбирь появился благодаря финикийцам. Вначале корень растения использовался в качестве валюты, а позже стал культивироваться в стране как ценный продукт.
Имбирь заваривается как обычный чай: ½ ч.л. сухого порошка заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 и более минут.
Эта специя удачно сочетается с медом, мятой или лимоном.
Кардамон
Принадлежит к числу самых дорогих специй. Это выраженный тоник, который добавляют не только в бедуинский, но и индийский чай.
Аппетитный аромат кардамона стимулирует выделение желудочного сока, а биологически активные вещества помогают вылечить простуду и кашель. На Ближнем Востоке специю относят к мощным афродизиаком, повышающим потенцию. Также считается, что этот компонент бедуинского чая очищает полость рта от патогенной флоры, и освежает дыхание.
Готовя напиток с кардамоном, не стоит использовать много других травяных сборов. Аромат этой специи перебивает остальные запахи.
Важно! Черный чай + мармария + кардамон – вполне достаточный состав для заварки бедуинского чая.
Каркаде
Бордово-вишневый кисловатый напиток – настоящая чайная достопримечательность Египта. Высушенные и заваренные прицветники суданской розы еще называют напитком фараонов, мальвой Венеции.
Каркаде пьют в чистом виде, а также добавляют в бедуинский чай для повышения полезных свойств напитка. Арабы вообще уверены, что заваренные прицветники суданской розы – натуральное лекарство против любой болезни.
Антоцианы, находящиеся в составе каркаде, укрепляют кровеносные сосуды. Антиоксиданты продляют молодость и здоровье кожи. Витамины с кислотами обладают спазмолитическим и жаропонижающим свойством. Гипотоники пьют чай горячим, а гипертоники – холодным.
На заметку! Существует несколько способов приготовления каркаде. Обычно производители указывают рекомендуемый вариант на этикетке.
Корица
За качественной пряностью лучше лететь на Шри-Ланку. Если такой возможности нет, придется довольствоваться корицей, выращенной непосредственно в Египте.
Сладкий приятный аромат специи удачно сочетается с другими компонентами бедуинского чая, а богатый химический состав является ценным противопростудным средством.
Моринга
В народной медицине Египта, Индии и ряда других стран богатая витаминами культура применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ, головной боли, бронхита, а также воспалений различного происхождения.
Морингу масленичную добавляют не только в бедуинский чай для повышения его лечебных свойств, но и в салаты, соусы, первые и вторые блюда.
На заметку! Моринга – мощный антиоксидант, а потому способствует омоложению организма.
Розмарин
Ароматная культура содержит сильные эфирные масла, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Бедуинский чай с розмарином хорошо успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность.
Хельба
Желтый чай из пажитника (хельбы) – визитная карточка многих курортов Египта. Высушенные зерна часто заваривают отдельно, но иногда их можно встретить в составе бедуинского чая.
Напиток хорош при авитаминозе. Он бодрит, согревает, укрепляет иммунитет. Проверено опытным путем, что хельба эффективно снимает приступы изжоги.
Как заварить бедуинский чай
Находясь в Египте, практически в любой лавке можно увидеть мастер класс по завариванию бедуинского чая. Традиционные рецепты не ограничиваются тремя основными компонентами: черным чаем, мармарией и хабаком. Как уже говорилось, состав дополнительно ароматизируется одной-двумя специями (травами) из вышеуказанного списка.
Понравившееся сочетание продавцы с удовольствием запакуют дегустатору. А как заварить бедуинский чай в домашних условиях? Как обычный чай. Только важно соблюсти пропорции компонентов 2:1:1. На 2 части черного чая берется по одной части синайских трав или специй.
Заварку заливают горячей водой, настаивают от 5 минут. Сахар или другие подсластители добавляют по вкусу.
Ролик о специях, применяемых в чайных церемониях в Египте:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-04-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Бедуинский чай
Чайные церемонии в разных странах имеют отличительные особенности. Чайные традиции настоящих бедуинов, странствующих по пустыням Египта, основаны на бытие кочующих народов. Бедуины готовят такой чай, который освежает в жаркую пору, поднимает настроение и позволяет исцелиться от недугов. Туристам в Египте просто рекомендуется попробовать бедуинский чай – особенный напиток пустынь.
Что входит в состав бедуинского чая?
Кочевники к чайным сортам добавляют пряные травки, произрастающие под боком – в пустыне. И каждое растение добавляет к напитку удивительные нотки и полезную силу. Получится чай ароматный и вкусный, если подмешать в заварочный чайник немного мармарии, кардамона, хабака.
Помимо привычных способов заваривания чай, еще в Египте варят напиток – желтый травяной чай, без заварки. В его основе лежит пустынное растение – хельба, наделенное исцеляющей силой.
Чай с хабаком – эликсир здоровья
Место, где можно всегда найти хабак, это Синайский п-ов. Мятная трава, дарящая напитку свежесть, является гордостью бедуинов. Существуют два способа приготовления такого чая – фиточай и смешивание с заваркой, с добавлением сладости – меда или сахара. Чай с хабаком укрепляет здоровье, очищает легкие, избавляет от болей в желудке. Настоящий эликсир здоровья, не раз испытанный кочевниками!
Чай с мармарией сохранит стройность
Трава, прозванная мармарией, по своим свойствам подобна шалфею, и ее можно найти только в Синайских горах. В напиток она добавляется по желанию, для вкуса. Кому-то достаточно одной ложки, а кто-то любит большую с пригорком.
Готовясь к очередному чаепитию, бедуины экспериментируют, меняют пропорции трав, не придерживаясь каких-то строгих правил. Удивительно, но и на готовых упаковках с чаем на магазинных прилавках не найдешь точного указания состава из диких трав.
Очень часто мармарией «спасаются» при нарушении кровообращения, желудочных недугах. Напиток с такой травкой снижает уровень сахара в крови, используется для похудения и повышения лактации.
Желтый чай: черты, вкус, свойства
Пожалуй, самый необычный чай в мире. Его получают из семян хельбы. Растение называют по-разному: шамбала, чаман, верблюжья трава, фенугрек, абиш. Туристы, путешествующие по Египту, стараются всегда купить самый популярный бедуинский чай.
Хельбу относят к семейству бобовых. Ее семена, больше напоминающие бобы или гречку, находятся в стручках. Все растение, растущее над землей, источает аромат специй из-за большого содержания кумарина. Чувствуется в воздухе оттенки шоколада и ванили.
Отзывы о желтом чае противоречивы. Некоторые гурманы готовы пить его каждый день, а любовь других закончилась на первой дегустации напитка. Не по нраву пришелся особый аромат чая, пронизанный копчеными нотками. Очень часто у людей, употребляющих напиток, кожа пахнет специфически, то ли грецким орехом, то ли горькой полынью.
Полезные вещества из семян растворяются в горячей воде, в результате заваривания образуется целебный взвар, благотворно влияющий на организм человека.
Как заваривать желтый чай
Хельбу готовят особым образом. Ее бобы варят в кастрюлях небольшого размера. До этого чистые и сухие семена прожаривают и измельчают, чтобы раскрыть аромат. Для одного человека чай готовят из объемов одного стакана воды и пары ложе травяной заварки. Эту смесь проваривают 5-10 минут.
Получается вкусный чай, по-разному воспринимаемый людьми. Любители напитка утверждают, что, несмотря на его богатый вкус и вызываемые противоречивые чувства, травяной чай с ореховыми нотками неподражаем.
Купить настоящий бедуинский чай
В аптеках и лавках Египта продаются чайные смеси в готовом виде. Но тут существует нюанс, в их основе лежат черные сорта из дешевого ряда. Поэтому лучше купить пряные травы отдельно и уже по прибытию в родные пенаты приготовить необычный египетский чай.
Качественная заварка, обогащенная ароматом и вкусом пустынных трав, дает непревзойденный бедуинский чай, не хуже, чем у египтян. Можно и нужно экспериментировать, искать вкусовое соотношение трав, оценивать разницу. Получив идеальный рецепт бедуинского чая, подправите здоровье и будете довольны собой.