Что называли чертовым яблоком во времена петра 1
Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.
Как в Россию попал картофель
Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.
Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.
Почему картошку называли чертовым яблоком
И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.
Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.
Картофель – деликатес, который подают к царскому столу
В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.
Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.
Негативное отношение населения, и почему оно возникло
После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.
Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.
Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников
Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что называли чертовым яблоком во времена Петра I?
Чертовым яблоком русские крестьяне называли картофель, но вряд ли многие из них видели его во времена Петра Первого. Активное внедрение картофеля проводилось при Екатерине Второй, и соответствующая реакция крестьян имела место тогда же.
Так назывался самый распространенный и питательный продукт, которые позволил пережить нам самые страшные периоды истории. Такие, как революцию, гражданскую и отечественную войны. Это картошка.
Именно во времена Петра первого в Россию и был завезен картофель, как принято считать по истории. При нем началось и распространение это овоща, именно КАРТОФЕЛЬ и называли чертовым яблоком, так как еще не понимали что это такое и как с ним обходиться.
Итак, Пётр I Великий. Результаты: укрепление международного положения страны, увеличение её обороноспособности и промышленного потенциала, резкое повышение технологического уровня, расширение границ и выход к морю как залог торгового потенциала.
Разумеется, с точки зрения современного положения страны в мире, а не тогдашних реалий, где он, бывало так ломал уклад, что из-за этого гибли сотни и тысячи людей.
Но. не могу вспомнить НИ ОДНОГО крупного реформатора до 20 века, который проводил бы реформы иначе, как через принуждение. Для ИХ ВРЕМЁН было возможно только так.
Что называли чертовым яблоком во времена Петра I
Содержание
Картофель в Европе
Родина картофеля – Южная Америка, откуда он попал в Европу в середине XVI с конкистадорами, оценившими пользу и вкус экзотического овоща. Правда, сначала картофель выращивали на клумбах как декоративное растение – букетиками из его цветов дамы украшали корсажи бальных платьев и прически.
Первые попытки использовать картофель в кулинарии были плачевными, поскольку готовили блюда не из корнеплодов, а из ягод картофеля, в которых накапливается ядовитый солонин.
Сэр Уолтер Рэйли, доставивший картофель в Англию, велел приготовить изысканное угощение из стеблей и листьев растения, и потому новинка не понравилась его знатным гостям.
Самый быстрый успех ожидал картофель в Ирландии и Италии, поскольку тамошним крестьянам, страдавших от грабительской политики оккупационных властей, нужная была надежная альтернатива злаковых.Рожь и пшеницу у итальянцев отнимала испанская армия, у ирландцев – английская. Уже в начале XVII века новая огородная культура спасала от голода сотни тысяч человек.
В Германии и Австрии в начале XVII века крестьянзаставляли сажать картофель под надзором армии. Через несколько десятков лет жители Центральной Европы оценили выгоду новой огородной культуры, икартофель занял достойное место в их рационе.
Картофель в России
В Россию картофель впервые попал по воле Петра I, царя-реформатора. Обучаясь в Голландии в конце XVII века корабельному делу и навигации, Петр Алексеевич оценил вкусовые качества этого корнеплода и прислал с обозом мешок картофеля графу Шереметьеву с наказом развести его на территории России. Первый опыт был неудачным – картофель сажали только ближайшие сподвижники царя. Крестьяне и помещики восприняли новый приказ Петра как его очередную опасную блажь, вроде распоряжения курить табак, пить чай и кофе.
Более решительно взялась за дело во второй половине XVIII Екатерина II. Чтобы преодолеть тяжкие последствия регулярных неурожаев, по ее приказу за границей был закуплен семенной картофель и разослан по стране со строгим наказом сажать новую культуру в огородах. К сожалению, к семенам не прилагалась подробная инструкция по приготовлению картофеля, и российские крестьяне повторили ошибку европейских, употребляя в пищу его ядовитые ягоды. Тогда-то и прозвали в народе картофель «чертовым яблоком», а его разведение стали считать грехом, вроде курения табака.
Следующую попытку принудить крестьян разводить картофель предпринял Николай I. Насильственное внедрение этой культуры вызвало сильное сопротивление. Во многих уездах отмечались народные волнения, а в 1834 и 1840 гг. начались настоящие картофельные бунты, которые подавлялись силами армии.
До второй половины XIX века самым популярным корнеплодом в России была репа, которая опережает картофель по содержанию полезных веществ, в том числе микро- и макроэлементов.
В 1841 году по губерниям были разосланы тысячи экземпляров бесплатной инструкции по выращиванию и употреблению картофеля. Разведение этой культуры стало делом государственной важности, вплоть до того, что губернаторов обязали ежегодно отчитываться перед Петербургом о выращивании картофеля. К концу XIX века картошка стала вторым хлебом для российских крестьян.