Что называется юмористическим рассказом 3 класс
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
среда, 8 сентября 2021 г.
Ответы на вопросы учебника к разделу «Жизнь дана на добрые дела» для 3 класса
Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 3 класс, 1 часть, Климанова, Виноградская, страницы 46-47.
Маленькие и большие секреты страны Литературии.
1. Вспомните, что мы называем юмористическим рассказом.
2. К какому жанру относятся рассказы из раздела «Жизнь дана на добрые дела»? Обоснуйте.
Это юмористические рассказы.
В них описываются смешные ситуации, в которых оказывались герои из-за собственных ошибок. Эти рассказы вызывают смех, но несут в себе поучительный смысл.
3. Вспомните, для чего составляется план.
План составляется, чтобы не забыть содержание текста; лучше пересказывать, не пропуская событий; лучше понять текст; соблюсти при пересказе правильный порядок событий.
4. Как вы понимаете, что такое подробный пересказ?
Подробный пересказ это детальный пересказ, близкий к тексту., без отступлений от событий.
5. Что нужно делать, если учитель предлагает пересказать какое-то одно событие, то есть сделать выборочный пересказ?
Выбрать из текста предложения о данном событии, составить план.
6. Как вы понимаете смысл высказывания «Жизнь дана на добрые дела»? Как можно было иначе назвать этот раздел?
Смысл этого высказывания в том, что человек должен делать добро другим людям и тогда его жизнь окажется прожита не зря.
Я бы назвала этот раздел «Смешно о серьёзном», ведь в каждом рассказе раздела затронуты важные, серьёзные темы.
7. Прочитайте пословицы. Подумайте над их смыслом. Почему они живут в народной памяти многие века?
Это пословицы о доброте, о том, что каждый должен творить добро и не делать плохого.
Эти пословицы живут в народной памяти потому, что являются краткими наставлениями, которые учат каждое новое поколение. Это своего рода народный устный учебник.
8. Вспомните произведения, которые можно сопоставить с пословицами:
Лень до добра не доводит. («Сочинение», «Трудная задача»)
Не ищи правды в других, коли её в тебе нет. («Огурцы», «Не надо врать», «Через 30 лет»)
На обмане далеко не уедешь. («Огурцы», «Не надо врать», «Через 30 лет»)
9. Представьте, что вы друг Лены из рассказа Каминского «Сочинение». Что бы вы ей посоветовали, объяснили? Какой диалог мог бы состояться между вами?
Я бы посоветовала Лене не выдумывать, а взять и помочь маме. Я бы объяснила ей, что дети обязаны помогать родителям, должны иметь свои обязанности.
Диалог между мной и Леной из рассказа «Сочинение»
— Юля! Смотри, какое я хорошее сочинение написала!
— Лена! Но ты же ничего этого не делаешь!
— Но это же сочинение, вот я и сочиняла!
— Лена! Но ведь можно просто помочь маме и потом написать сочинение ничего не выдумывая.
— У меня нет времени помогать! Нам столько уроков задают!
— Каждый должен иметь обязанности по дому. Пусть самые небольшие. Тебе, Лена, должно быть стыдно, что ты все домашние дела бросила на маму!
10. Расскажите о том, что вы прочитали в разделе «Жизнь дана на добрые дела» по предложенному плану: названия произведений, авторы произведений, какой рассказ больше всего понравился, какие интересные эпизоды запомнились, с кем из героев вы хотели бы подружиться?
Рассказ о прочитанном в разделе «Жизнь дана на добрые дела» для 3 класса
В этом разделе я прочитала рассказы «Огурцы», «Не надо врать», «Сочинение», «Через тридцать лет», «Трудная задача» и «Где это видано, где это слыхано».
Авторами этих рассказов являются писатели Николай Носов, Михаил Зощенко, Леонид Каминский и Виктор Драгунский.
Больше всего мне понравился рассказ Носова «Трудная задача». Он показался мне самым смешным. Его герой, мальчик Федя не мог решить задачу, потому что одновременно решал и слушал концерт.
Больше всего мне запомнился эпизод другого рассказа Носова «Огурцы», когда мама объясняла Котьке о том, как плохо брать чужое.
Я бы хотела подружиться с героями рассказов Зощенко Минькой и Лёлей. Мне они показались очень хорошими ребятами, которые могут ошибаться, но делают правильные выводы.
Каковы признаки юмористического рассказа?
Литературное чтение 3 класс. Что такое юмористический рассказ? Какие есть признаки юмористического рассказа?
Признаки юмористического рассказа:
Все эти детали механизма табакерки имели в реальности свои формы и размеры и это учел писатель Одоевский, когда писал свою сказку.
Он сделал мальчиков колокольчиков одетыми в стальные юбочки, он сделал молоточки на длинных ножках и с длинными носами,он сделал валик, который лежал на диване в халате и ворочался с боку на бок, он сделал пружинку в специальном шатре, которая сворачивалась и разворачивалась как змейка. Все эти персонажи делали ту работу, которую они делали и в настоящем механизме.
Вот например что сказано про пружинку:
Мне кажется, что главной целью написания Одоевским своей сказки «Городок в табакерке» было ознакомить читателя, маленького читателя с устройством музыкальной табакерки, объяснить ему что в реальном мире возможны разные чудеса, но все они имеют свое научное объяснение.
Так мальчик Миша оказывается в мире музыкальной табакерке и знакомится с ее устройством и работой благодаря личным наблюдениям и рассказов ее обитателей. Он просыпается уже зная как устроена табакерка и для чего нужны в ней колокольчики, молоточки, валик и пружинка.
Он понимает, что любое устройство созданное человеком работает не благодаря волшебству, а благодаря взаимодействую его различных узлов и деталей.
Разделим сказку Одоевского «Городок в табакерке» на несколько частей:
Стихотворная строфа действительно может разделять отдельные картины, связанные между собой смыслом, но при этом в каждой строфе говорится несколько об ином, рисуется своя оригинальная картина, иногда даже создается свое особое настроение.
Возьмем для примера стихотворения Тютчева.
Вспомним стихотворение «Весенняя гроза».
В первой строфе поэт признается в своих чувствах к майской грозе и мы читаем описание начала такой грозы:
Все строфы вместе создают целостную картину первой весенней грозы, но по отдельности рисуют разные картины, разные этапы этой грозы.
В рассказе Гаршина «Сказка о жабе и розе» самое обыденное переплетается со сказочным, в нем есть признаки и простого рассказа и сказки.
По каким признакам называют рассказ Великие путешественники юмористическим?
Задание по литературе для 3 класса По каким признакам можно назвать этот рассказ юмористическим?
Можно ли назвать рассказ «Великие путешественники» юмористическим? Безусловно, в нем есть доля юмора! По каким именно признакам я это определил?
Достаточно пристально взглянуть на тему рассказа Зощенко и на поведение его главных героев, чтобы это понять.
Вот что юмористического я нашел в рассказе «Великие путешественники»:
Рассказ Михаила Зощенко «Великие путешественники» уже с самого начала дает понять, что это произведение юмористическое. Даже если вкратце глянуть содержание, становится понятно, что «великими путешественниками» писатель называет детей саркастично.
Так, трое детей (Степа, Лелька и Минька), решили тайком от родителей отправиться в кругосветное путешествие (Разве могут маленькие ребята отправляться в столь далекий поход одни?). По дороге их ожидали множество приключений и смешных ситуаций. Главное, что в конце все закончилось хорошо, ребята встретились с родителями.
А основная мысль рассказа, которую хочет донести с юмором до нас писатель, это то, что, прежде чем отправляться куда-либо, сначала надо повзрослеть, выучиться, подготовить все необходимое для похода, и, конечно, предупредить родителей!
Юмористический он от того, что в первую очередь, его автор, это М. Зощенко, у которого в рассказах, всегда есть сатира, которая по определению своей сути, уже является юмором.
Хотя этот рассказ он писал для детей и можно сказать, что все это дело максимально смягчил, за счет наивности мальчика, который все это дело рассказывает и при этом, вводит немало элементов из классического детского юмора, в свое повествование.
Рассказывая, он делает все это от души, при этом смеясь как над самим собой, так и над всем происходящим. За счет этого, практически все события в рассказе, навивают нотку веселья и воспринимаются с изрядной долей юмора.
Далее следует описание самого похода, в котором также случается много смешного. Например Минька с мешком падает в канаву и это очень веселит Степку и Лелю, а также читателей.
Меня очень насмешило описание возвращения, когда Степка был в недоумении, почему все ему кажется знакомым.
Рассказ Михаила Зощенко «Великие путешественники» был написан для детей, и чтобы непринужденно и весело донести до маленьких читателей мораль своей истории писатель использует юмор и самоиронию (ведь в рассказе содержатся воспоминания его детства).
Признаки, по которым рассказ можно отнести к юмористическому произведению:
________________ _________________ ___
Другая информация по произведению Мизаила Зощенко «Великие путешественники»:
Рассказ Зощенко «Великие путешественники» несомненно является юмористическим и тому есть немало признаков. Прежде всего это обилие юмористических ситуаций, событий, которые случаются с детьми. Поход их хоть и короткий, но был наполнен приключениями, которые описаны с юмором.
Далее смешными оказываются сами планы детей совершить кругосветное путешествие и то, каким способом они собирались это выполнить. Вызывает улыбку поведение детей в походе и возвращение домой. Наконец смешным оказывается то, что наказан оказался только Степка.
Рассказ Михаила Зощенко «Золотые слова» содержит сразу несколько эпизодов, которые могут вызвать улыбку. Да и читается он так легко, что его совершенно точно можно отнести к рассказам юмористическим, ироничным.
Первый эпизод который вызывает нашу улыбку мы находим в попытках Ляли влезть в разговор взрослых, который привел к серьезной обиде начальника. Потом сперва Леля пыталась помочь начальнику, потом Минька, но выходило все хуже и хуже.
Второй смешной эпизод касается растаявшего масла, которое конечно же очутилось в стакане того же начальника. Реакция начальника когда он выпил чай была очень смешной, как и последующее объяснение детей о том, почему они промолчали.
После этого случая папа сказал им:
И действительно любой приказ, любая просьба, любое правило действует только для определенной жизненной ситуации, стоит ситуации измениться и соблюдать данное правило становится глупо, а иногда даже опасно для жизни. Поэтому действуя по правилам следует следить и за изменением обстановки.
Рассмотрим ситуацию с маслом, которая описана во второй части рассказа «Золотые слова».
Детям было запрещено говорить за столом и они вместо разговором усиленно налегли на еду. Дети знали характер отца и потому даже в мыслях не держали влезать в разговор взрослых. Они впрочем не сильно расстраивались, потому что еда была вкусная и они даже пошли все есть по второму кругу.
В этом рассказе Зощенко «Золотые слова» есть два эпизода, которые мне кажутся идеальными для прочтения по ролям.
Прежде всего это случай с папиным начальником, после которого детей отлучили от стола и заставили обедать отдельно. Конечно самого рассказ о спасении пожарного у Зощенко нет, но можно начать диалог со слов Лели:
В этом диалоге дети говорят быстро, часто смеются, а папин начальник сильно возмущается. Папа же остается спокойным, хотя как раз этим спокойствием выражает свое недовольство поведением детей.
Рассказ «Великие путешественники» очень веселый и поучительный. Дети собираются отправится в кругосветное путешествие просто потому, что узнали, что земля круглая, но они не представляют с какими сложностями им предстоит столкнуться в пути.
Волжский класс
Боковая колонка
Рубрики
Видео
Книжная полка
Малина для Админа
Боковая колонка
Опросы
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Ноя | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Николай Николаевич Носов, с. 82
Ответы к заданиям. Кутявина С.В. Тетрадь по литературному чтению. 3 класс.
Ответы к стр. 82
1. Какие произведения Н.Н. Носова тебе знакомы? Перечисли.
«Автомобиль», «Дружок», «Замазка», «Заплатка», «Карасик», «Затейники», «Огородники», «Огурцы», «Саша», «Ступеньки», «Телефон», «Фантазёры».
2. Прочитай рассказ Н.Н. Носова «Федина задача». Можно назвать его юмористическим? Почему?
Можно. Мы смеялись над Федей, потому что он не видит причины своей неудачи в решении задачи. Он не видит себя со стороны и не понимает, что попал в смешное положение. Мы смеёмся над комизмом ситуации. Герой сердится на телевизор и считает, что это он мешает решить задачу, а на самом деле Федя должен злиться на себя. Он сам виноват в своих бедах. Смешное в том, что герой не понимает очевидного, того, что мы, читатели, поняли с самого начала. Комизм нарастает, становится всё сильней.
3. Определи основную особенность юмористического рассказа.
Изображение кого-либо или чего-либо в комическом, смешном виде.
4. Прочитай рассказ Н.Н. Носова «Телефон». Ответь на вопросы.
1. Как у друзей появились телефоны?
Купили в игрушечном магазине.
2. О чём мальчики говорили по телефону?
Они не знали о чём разговаривать.
3. Как ты думаешь, что было дальше?
Мишка сначала разобрал свой аппарат, чтобы посмотреть, как он устроен. А собрать его правильно не смог. Потом он из телефона сделал электрический звонок. А затем разобрал батарею и вообще остался без телефона.
3 класс. Литературное чтение. Тема. Юмористические рассказы для детей. Н. Носов «Федина задача», «Телефон»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
3 класс. Литературное чтение.
Тема. Юмористические рассказы для детей. Н. Носов «Федина задача», «Телефон»
Педагогические задачи: способствовать формированию представления о понятиях «сатира» и «юмор», умения различать эти понятия; показать
их назначение и отличие; способствовать совершенствованию техники чтения; развитию самостоятельной аналитической работы, нацеленной на решение поставленных вопросов; содействовать воспитанию культуры речи, стремления избавляться от своих недостатков
познакомятся с произведениями Н. Н. Носова «Федина задача», «Телефон»;
научатся читать и анализировать рассказ, формулировать выводы, основную мысль рассказа, определять характер смешного в произведении Н. Носова, оценивать свою работу и работу одноклассников на уроке; соблюдать правила разговора по телефону; участвовать в инсценировании
познавательные: находят нужные для доказательства своей мысли эпизоды в произведении; анализируют текст (под руководством учителя), выделяют основную мысль произведения и нравственный урок;
регулятивные: формулируют учебную задачу урока; анализируют причины успеха/неуспеха с помощью оценочных шкал и знаковой системы;
коммуникативные: участвуют в дискуссии; выражают свободно свое мнение; толерантно относятся к мнению сверстников, проявляют уважение к различным точкам зрения, прислушиваются к тому, что говорят другие
самостоятельно выполняют задания учителя; проявляют интерес к чтению произведений Н. Носова, усваивают главный урок, извлеченный из рассказа
Образовательные ресурсы: портрет Н. Н. Носова; аудиоприложение к учебнику «Литературное чтение»; кроссворд; тест
Привет, сосед! Улыбнись мне в ответ.
Я хочу, чтобы ты не грустил, всем улыбки сегодня дарил
Сообщают о готовности
Повторяют хором слова
II. Актуализация опорных знаний.
1. Проверка домашнего задания.
2. Речевая разминка
Проверяет домашнее задание. Проводит беседу о проделанной работе.
– Прочитайте загадки о животных. Покажите, какие иллюстрации вы выполнили.
Организует речевую разминку
– Прочитайте чистоговорку по себя.
Те-те-те, чайник кипит на плите.
Ле-ле-ле, кружка стоит на столе.
Фон-фон-фон, старый звучит патефон.
– Составьте из первых слогов чистоговорки – слово. (Телефон.)
– Прочитайте грустно, с вопросительной интонацией, с удивлением, скороговоркой
Отвечают на вопросы учителя. Рассказывают
о выполненной дома работе. Читают на оценку.
Читают загадки о животных.
Показывают иллюстрации к наиболее понравившемуся фрагменту книги.
Выполняют речевую зарядку.
III. Сообщение темы урока. Определение целей урока
Задает вопросы. Комментирует ответы, предлагает сформулировать цель урока.
– Какой раздел по литературному чтению мы изучаем? («Собирай по ягодке – наберешь кузовок».)
– Как вы понимаете название этого раздела? Сегодня мы добавим в кузовок еще одну ягодку. Это говорит о том, что мы познакомимся с еще одним произведением из этого раздела.
– Прочитайте тему урока. Определите цели урока, используя опорные слова:
• Мы сможем поразмышлять…
– Сегодня на уроке будем учиться правильно и осознанно читать, ориентироваться
в тексте и высказывать свою точку зрения; познакомимся с биографией Н. Носова
Обсуждают тему урока. Отвечают на вопросы учителя, формулируют цель урока. По названию произведения определяют тематическую и эмоциональную направленность текста, выделяют главных героев. Под руководством учителя определяют задачи чтения
и составляют план чтения
IV. Подготовка к восприятию произведения. Знакомство с биографией автора
– Что вы знаете про Н. Н. Носова? Почему Носов стал детским писателем?
Родился Николай Николаевич Носов 23 ноября 1908 года в городе Киеве в семье актера. Окончил институт кинематографии. Почти 20 лет работал в кино. Был режиссером «Мосфильма». Много времени уделил мультипликации, снимал учебные фильмы, во время войны – фильмы на военные темы. Писать Никой Николаевич Носов начал в 1938 году. За свои заслуги в писательском деле неоднократно получал государственные премии, ордена. Книги его переведены на разные языки. В 1976 году Н. Н. Носова не стало, но память о нем жива в его веселых рассказах.
«…Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем, потому что у меня была интересная жизнь и было о чем порассказать. К тому времени я уже заметил, что люди многого еще не понимают, а поскольку дети понимают еще меньше, то лучше писать для детей. Дети гораздо серьезнее взрослых, и они не думают, что они все на свете уже постигли и им ничему не надо учиться».
Слушают рассказ учителя, рассматривают фотографии, портрет автора. Задают вопросы о творчестве автора