Что называется выемкой или разовым образцом корма
Что называется выемкой или разовым образцом корма
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
Термины и определения
Fodder production. Terms and definitions
Дата введения 1979-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)
Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.
Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Тест кормление животных с ответами вариант 2
Укажите классификацию премиксов по назначению
— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).
— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.
+ Профилактические, лечебные, антистрессовые.
— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированная и.
Какие премиксы называются профилактическими
+ Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.
— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.
— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.
Какие премиксы называются лечебными
— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.
+ Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.
— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.
Какие премиксы называются антистрессовыми
— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.
— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.
— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.
Какое значение биологически активных веществ
+ Стимулируют рост и развитие животных, повышают их резистентность к различным болезням.
+ Повышают производительность, плодовитость и жизнеспособность молодняка, улучшают их чувства.
+ Улучшают качество животноводческой продукции, снижают ее себестоимость и повышают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.
— Ухудшают качество животноводческой продукции, повышают ее себестоимость и снижают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.
Какие группы биологически активных веществ
+ Витамины, минеральные вещества, ферментные препараты, аминокислоты.
+ Антибиотики, пробиотики, пробиотики, консерванты, антиоксиданты.
+ Ароматические и пигментные вещества, транквилизаторы, лечебные вещества.
— Белки, жиры, углеводы, зола.
Что такое витамины
+ Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое минеральные вещества
— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
+ Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое аминокислоты
— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
+ Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое ферменты
— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
+ Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое антибиотики
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
+ Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое пробиотики
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
+ Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое пребиотики
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
+ Относительно новая группа кормовых добавок, еще окончательно не сформирована и не определена.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое консерванты
+ Вещества, способствующие лучшему хранению премиксов, концентратов и комбикормов.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое антиоксиданты
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
+ Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
Что такое микотоксины
+ Химические вещества, вырабатываемые плесени.
— Основные структурные элементы белковой молекулы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов.
— Средства, используемые для повышения стабильности БАР.
Что такое ароматические вещества
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
+ Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.
— Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.
Что такое пигментные вещества
— Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.
+ Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
Что такое транквилизаторы
+ Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое кокцидиостатики
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
+ Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое нитрофураны
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
+ Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое детергентные вещества
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
+ Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое ерготропикы
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
+ Вещества, которые не являются жизненно необходимыми, но сохраняют качество кормов, регулируют обмен веществ в организме, повышают продуктивность животных.
Что такое токсико-действующие вещества
+ Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.
— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
Что такое антипитательные вещества
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
+ Вещества, выступают ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.
— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
Что такое кормосмеси
+ Сбалансированы и однородные по физико-механическим мы свойствами разнообразные кормовые средства, используемые в основном для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота, овец и лошадей.
— Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.
— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
Укажите виды кормосмесей в зависимости от содержания питательных веществ и соответствия их количества кормовой норме
— Россыпные, гранулированные и в виде крупки.
+ Полнорационные и концентрированные.
— Влажные, полувлажные, сухие.
— Объемистые, малоконцентрированные и, напивконцентрова нет, концентрированные.
Какие кормосмеси называется полнорационными
+ Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.
— Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.
— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
В количестве вводят в состав рационов животных полнорационные кормосмеси
+ Используется как единственный биологически полноценный корм.
— 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
Какие кормосмеси называется концентрированными
— Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.
+ Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.
— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
В количестве вводят в состав рационов животных концентрированные кормосмеси
— Используется как единственный биологически полноценный корм.
+ 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
Укажите типы кормовых смесей
+ Влажные, полувлажные, сухие, гранулированные.
— Объемистые и концентрированные.
— Углеводистые и протеиновые.
— Высокоэнергетические и и низкоэнергетических и.
Дайте характеристику влажных кормосмесей
+ Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Дайте характеристику полувлажную кормосмесей
— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
+ Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Дайте характеристику сухих кормосмесей
— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Дайте характеристику гранулированных кормосмесей
— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
+ Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Методика взятия средней пробы кормов
Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.
При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.
ПАРТИЯ КОРМА — это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.
ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА — небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.
ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ — совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.
СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ — небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма. Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.
Взятие средней пробы сена
Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.
Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн — 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн — 4 пробы.
От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн — 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го — поверхностный, из 2-го — последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.
Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2×2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.
Взятие средней пробы силоса и сенажа
Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.
Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.
Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую — в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую — в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами — на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью — в центре траншеи.
Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую — в центре башни, вторую — на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.
Взятие средней пробы корнеплодов
Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце.
Пример:
крупные корни весят 43кг — 42% — 4,2кг;
средние корни весят 36кг — 35% — 3,5кг;
мелкие корни весят 23кг — 23% — 2,3кг
Итого: 102кг — 100% — 10кг.
Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы зерна
При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.
Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.
Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.
При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средних проб комбикормов
При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м — из верхнего, среднего, нижнего.
При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.
Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.
Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.
Взятие средней пробы жмыхов и шротов
Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого — сверху, из второго — в середине, из третьего — снизу.
При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы молока
Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.
Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.
Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)
От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды — для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.
Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.