Что называется питательными веществами корма и какое значение они имеют в кормлении
Что называется питательными веществами корма и какое значение они имеют в кормлении
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ
Протеин. Значение протеинов огромно. Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом, поэтому необходимо систематическое поступление протеина с кормом в организм животных. Белки тела непрерывно расходуются, и в случае полного исключения их из рациона животное погибает. Протеин корма необходим для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д. Они являются необходимой составной частью ферментов, гормонов и т. д., с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.
Недостаток протеина в корме и рационах животных приводит к задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц.
Углеводы. Значение углеводов многогранно. Они являются главным источником энергии в организме, за счет углеводов в TeJ ле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), углеводы используются для тканевого дыхания, необходима как структурный материал для органов, тканей и клеток оргаЛ низма, принимают участие в синтезе аминокислот, структурны углеводы (лактоза, манноза, рафиноза и др.) увеличивают в 2 раЯ за усвоение кальция и ускоряют процессы окостенения у молодняЯ ка, пектины оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.
Особое значение углеводы (клетчатка и сахар) имеют для жвачных животных. Они обеспечивают условия нормального функ-Я ционирования микрофлоры рубца. При недостатке в рационе клет-Я чатки в рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кисЯ лот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жир-1 ность молока. При недостатке в кормах и рационах сахара у ко-4 ров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витами-; нов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность. Кормление стельных коров, особенно в сухостойный периодЯ по рационам с недостаточным количеством сахара ведет к рож-; дению физиологически незрелых телят и более частому заболева- нию новорожденных телят.
Недостаток жира в рационах животных вызывает снижение продуктивности, задержку роста молодняка, появление авитаминозов, болезни кожи, расстройство функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке. Исключительно велико значение жира в кормлении птиц, особенно при откорме цыплят-бройлеров. Жировые добавки в корм птице улучшают поедаемость корма, ускоряют рост молодняка, увеличивают яйценоскость, массу яиц и удлиняют период яйцекладки у кур-несушек.
Минеральные вещества. Минеральная часть корма играет важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ и оптимальном их соотношении организм животного наиболее полно использует питательные вещества рациона, остается здоровым и дает максимальную продуктивность.
Минеральные вещества входят в состав структурных элементов организма. Каждая живая клетка содержит их. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ. Это отложение происходит главным образом в костях (кальций, фосфор, магний и др.). Они необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических соединений. Например, железо совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фос-фатидов, фосфолипидов, сера принимает участие в синтезе белка, йод является составной частью гормона щитовидной железы тироксина, хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке и т. д.
Минеральные вещества (калий, натрий, хлор) илрают большую роль в регулировании осмотического давления крови и жидкостей тела, принимают участие в водном обмене. Кроме того, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и другие элементы регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме (реакция крови постоянно несколько щелочная, рН 7,36).
Что называется питательными веществами корма и какое значение они имеют в кормлении
Питательные вещества корма
В настоящее время изучены многие аминокислоты. По содержанию аминокислот и их соотношению белки, например белки мяса, сои, гороха, сильно различаются. Но для организма птицы в разные периоды ее жизни требуется то или иное количество строго определенных аминокислот в нужном соотношении. Задача обеспечения ими облегчается тем, что в организме птицы в процессе обмена веществ многие аминокислоты могут образовываться в результате излишка других. Такие аминокислоты называют заменимыми. Но есть целый ряд аминокислот, которые организм не может синтезировать, поэтому их называют незаменимыми. К ним относятся аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и цистин. Большинство из них имеется в достаточном количестве в обычных кормах. Но следует помнить, что среди этих аминокислот есть четыре (лизин, метионин, цистин и триптофан), которые очень важны для организма птицы, требуются для удовлетворения его потребности в значительном (в сравнении с другими аминокислотами) количестве и в то же время их содержание во многих кормах невелико. Все это часто приводит к тому, что рационы птицы оказываются несбалансированными по данным аминокислотам.
Лет десять назад, когда роль аминокислот в кормлении птицы и нормирование их еще не были достаточно изучены, полноценность протеинового питания многие стремились обеспечить повышением норм скармливания протеина до 22-24 г на курицу в сутки. Содержание названных незаменимых аминокислот увеличивалось до нормы. Однако многие другие аминокислоты вводились при этом в избыточном количестве, что отрицательно влияло на состояние птицы. В результате и при повышенном содержании протеина в рационе яйценоскость редко превышала 180 яиц на несушку. Теперь же при хорошо спланированном по аминокислотам протеиновом кормлении с учетом действительной потребности птицы при расходе в сутки на одну курицу всего 16,5-17,5 г сырого (то есть всего содержащегося в корме) протеина продуктивность достигает 250-270 яиц на несушку. Таково значение аминокислот в протеиновом и общем питании птицы.
Лизин необходим для синтеза в организме важнейших белков и регулирования азотистого обмена. При недостатке его уменьшается в крови число эритроцитов и содержание гемоглобина, истощаются мышцы, меньше откладывается кальций в костях, изменяются размеры, вес и пропорции органов.
Метионин важен как источник серы при синтезе в организме белковых соединений и как активный агент окислительно-восстановительных процессов. Эта аминокислота связана с регулированием жирового обмена, необходима для роста и размножения клеток, образования форменных элементов крови и вместе с цистином является основным соединением, участвующим в формировании перьевого покрова птицы.
Цистин играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, имеет большое значение для роста молодняка. Источником цистина в организме может быть метионин. При отсутствии или малом количестве метионина в организме даже имеющийся в нем цистин не активен. По этим причинам метионин и цистин нормируют в рационах птицы одновременно.
Триптофан принимает участие в процессах кроветворения и регулирования функций желез внутренней секреции. Он необходим для синтеза гемоглобина и используется в организме для образования никотиновой кислоты (витамин РР). Триптофан связан с процессами оплодотворения и нормального развития зародышей. Недостаток его ведет к снижению способности организма вырабатывать иммунитет против инфекционных заболеваний.
Некоторые аминокислоты производятся сейчас синтетически на специальных заводах для добавки их в корм.
Протеины подразделяют на полноценные и неполноценные. Полноценные содержат все незаменимые аминокислоты, а неполноценные только часть из них. Однако важно не только наличие всех аминокислот, но также их количество, содержащееся, например, в 1 г протеина, и соотношение, так как птица должна получать их с кормом в определенном, минимально необходимом количестве и нужном соотношении. Наиболее полноценные протеины находятся в кормах животного происхождения; протеины растительных кормов в большинстве случаев неполноценны.
К группе углеводов относится и клетчатка, имеющаяся только в составе растений. Птица в отличие от жвачных животных усваивает клетчатку очень плохо, Поэтому в известной мере она является балластом, увеличивающим объем корма и отвлекающим на себя часть энергии пищеварительных процессов без соответствующей отдачи в виде усвояемых веществ. Однако клетчатка в определенных количествах выполняет и полезную функцию. Раздражая стенки кишечника, она усиливает его моторную деятельность, вызывает лучшее выделение соков и ферментов, способствующих перевариванию жиров и углеводов. Влажным мешанкам клетчатка (в виде отрубей и др.) придает лучшую рассыпчатость и уменьшает липкость. Поэтому клетчатку также нормируют в рационах птицы отдельным показателем.
Минеральные вещества и микроэлементы. В состав корма в виде различных соединений входят кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, марганец, кобальт, йод и другие минеральные вещества. Эти вещества необходимы для образования костяка и скорлупы яиц. Они принимают участие в регулировании питания клеток, а также водного обмена и обмена других веществ. Больше всего в организме птицы содержится кальция и фосфора, которые составляют до 70% минеральных веществ. Из этого количества 99% кальция и 85% фосфора находится в костях. Кальций необходим несущейся птице для образования скорлупы яиц. Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым нарушениям в организме птицы, так как они не могут быть заменены другими веществами.
Фосфор находится в организме в форме неорганических (в костяке) и органических соединений (в составе протеина и других соединений). Недостаток, а также излишек фосфора в кормах вызывают тяжелые нарушения минерального и общего обмена веществ в организме птицы.
Натрий содержится в тканях и крови. Кроме того, хлористый натрий используется организмом для образования желудочного сока (соляной кислоты), необходимого для нормального пищеварения.
Калий входит в состав форменных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также находится в тканях и жидкостях организма.
Если корма, используемые для птицы, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником в рационе должны служить специальные добавки, представляющие собой соли этих микроэлементов, например сернокислое железо, сернокислый марганец и др.
Витамины. Они не являются источником энергии или материалом для построения тканей организма, как рассмотренные выше питательные вещества, однако роль их во всех жизненных процессах любого животного организма, в том числе птицы, очень велика. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, их превращению в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют очень важные функции различных органов и желез внутренней секреции. При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут накапливаться в печени и некоторых других органах птицы, создавая определенный резерв. Часть витаминов переходит в яйца, обеспечивая при их инкубации нормальное развитие зародыша и рост цыпленка в первые дни после вывода. Содержатся витамины в кормах и организме птицы в очень небольших количествах.
Витамины делят на растворимые в жирах (А, Д, Е и К) и растворимые в воде, к которым относят все витамины группы В, а также витамины С, РР, биотин и холин. Количество витаминов выражают обычно в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) * или в условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными единицами (ИЕ; ME).
Витамин А (аксерофтол). Его называют также витамином роста. Наличие аксерофтола в кормах обеспечивает получение высокой яйценоскости, устойчивости птицы к заболеваниям, а также хорошую выводимость и жизнеспособность молодняка. В кормах растительного происхождения витамин А находится в относительно небольшом количестве, но во многих из них имеется немало каротина, который в организме птицы превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином А. Одна интернациональная единица витамина А равна 0,3 мкг этого витамина. За одну интернациональную единицу каротина принимают 1 мкг его, так как в процессе усвоения организмом каротина его биологическая активность в 3 раза меньше, чем витамина А.
Витамин D (холекальциферол) называют антирахитическим, то есть предупреждающим заболевание птицы рахитом. Он стимулирует рост молодняка, регулирует минеральный обмен, способствует отложению минеральных солей в костях, обеспечивает жизнеспособность молодняка и высокую продуктивность птицы. Содержится он в рыбьем жире (D3), облученных дрожжах (D2), специальных препаратах витамина.
Витамин Е (токоферол). Этот витамин оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, белковый, углеводный и жировой обмены, а также стимулирует размножение. Он является естественным биологическим антиокислителем, предохраняя от окисления ненасыщенные жирные кислоты и витамины, способствует благодаря этому лучшему усвоению каротина и витамина А в организме птицы.
Его недостаток уменьшает количество спермы у петухов, понижает ее оплодотворяющую способность, замедляет образование и развитие яйцеклеток в яичнике кур, следовательно снижает продуктивность. Развитие эмбрионов в яйцах, полученных от кур, в рационе которых ощущался недостаток витамина Е, происходит ненормально, у цыплят возникают нарушения координации движений. Таким образом, наличие токоферола в кормах является важным условием роста молодняка, высокой продуктивности кур и их нормального размножения. Содержится этот витамин в люцерне и люцерновой муке, дрожжах, зародышах зерен пшеницы и кукурузы, применяются и специальные препараты витамина Е.
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. При его недостатке в рационе снижаются продуктивность кур и вывод цыплят. При этом у погибших во время эмбрионального развития зародышей наблюдается курчавость оперения, водянка головы, искривление конечностей. При глубоком развитии заболевания у молодняка и взрослой птицы появляются параличи. Источником этого витамина служат дрожжи, пророщенное зерно, а также синтетический рибофлавин.
Витамин В6 (пиридоксии, адермин) предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита (заболевание глаз), стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижается яйценоскость кур и вывод цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин В12 (цианкобаламин) требуется птице в ничтожно малых количествах. Однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и высоком выводе молодняка. Источником этого витамина является рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.
Химический состав и питательность кормов
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.