Что называется партией корма

производственная партия (комбикормовой продукции)

70 производственная партия (комбикормовой продукции): Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени.

Смотреть что такое «производственная партия (комбикормовой продукции)» в других словарях:

производственная партия (комбикормовой продукции) — Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

производственная партия — 2.1. производственная партия: Определенное количество порошковой краски, изготовленное при сравнительно одинаковых условиях. Источник: ГОСТ 30763 2001: Краски порошковые. Отбор проб оригинал документа 32. Производственная партия Предметы труда… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

производственная — 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Понятие о рационе, структуре рациона и типе кормления животных.

Что называется партией корма Что называется партией корма Что называется партией корма Что называется партией корма

Что называется партией корма

Что называется партией корма

Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона по питательности.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющиеся из года в год, называются типовыми. Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами, или группой кормов, которая преобладает в рационе (к примеру, если более 50 % приходиться на силос и сенаж, то корм силосно-сенажный)

Корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животных.

Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.

В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.

Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.

Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.

22. Обменная энергия. Схема баланса энергии в организме животного.

Источник

Что называется партией корма

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

Термины и определения

Fodder production. Terms and definitions

Дата введения 1979-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)

Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.

Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Источник

Тест кормление животных с ответами вариант 2

Укажите классификацию премиксов по назначению

— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).

— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.

+ Профилактические, лечебные, антистрессовые.

— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированная и.

Какие премиксы называются профилактическими

+ Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.

— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.

— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.

Какие премиксы называются лечебными

— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.

+ Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.

— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.

Какие премиксы называются антистрессовыми

— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.

— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.

— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.

Какое значение биологически активных веществ

+ Стимулируют рост и развитие животных, повышают их резистентность к различным болезням.

+ Повышают производительность, плодовитость и жизнеспособность молодняка, улучшают их чувства.

+ Улучшают качество животноводческой продукции, снижают ее себестоимость и повышают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.

— Ухудшают качество животноводческой продукции, повышают ее себестоимость и снижают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.

Какие группы биологически активных веществ

+ Витамины, минеральные вещества, ферментные препараты, аминокислоты.

+ Антибиотики, пробиотики, пробиотики, консерванты, антиоксиданты.

+ Ароматические и пигментные вещества, транквилизаторы, лечебные вещества.

— Белки, жиры, углеводы, зола.

Что такое витамины

+ Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое минеральные вещества

— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

+ Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое аминокислоты

— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

+ Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое ферменты

— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

+ Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое антибиотики

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

+ Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое пробиотики

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

+ Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое пребиотики

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

+ Относительно новая группа кормовых добавок, еще окончательно не сформирована и не определена.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое консерванты

+ Вещества, способствующие лучшему хранению премиксов, концентратов и комбикормов.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое антиоксиданты

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

+ Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

Что такое микотоксины

+ Химические вещества, вырабатываемые плесени.

— Основные структурные элементы белковой молекулы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов.

— Средства, используемые для повышения стабильности БАР.

Что такое ароматические вещества

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

+ Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.

— Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.

Что такое пигментные вещества

— Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.

+ Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

Что такое транквилизаторы

+ Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое кокцидиостатики

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

+ Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое нитрофураны

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

+ Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое детергентные вещества

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

+ Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое ерготропикы

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

+ Вещества, которые не являются жизненно необходимыми, но сохраняют качество кормов, регулируют обмен веществ в организме, повышают продуктивность животных.

Что такое токсико-действующие вещества

+ Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.

— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

Что такое антипитательные вещества

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

+ Вещества, выступают ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.

— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

Что такое кормосмеси

+ Сбалансированы и однородные по физико-механическим мы свойствами разнообразные кормовые средства, используемые в основном для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота, овец и лошадей.

— Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.

— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

Укажите виды кормосмесей в зависимости от содержания питательных веществ и соответствия их количества кормовой норме

— Россыпные, гранулированные и в виде крупки.

+ Полнорационные и концентрированные.

— Влажные, полувлажные, сухие.

— Объемистые, малоконцентрированные и, напивконцентрова нет, концентрированные.

Какие кормосмеси называется полнорационными

+ Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.

— Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.

— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

В количестве вводят в состав рационов животных полнорационные кормосмеси

+ Используется как единственный биологически полноценный корм.

— 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

Какие кормосмеси называется концентрированными

— Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.

+ Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.

— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

В количестве вводят в состав рационов животных концентрированные кормосмеси

— Используется как единственный биологически полноценный корм.

+ 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

Укажите типы кормовых смесей

+ Влажные, полувлажные, сухие, гранулированные.

— Объемистые и концентрированные.

— Углеводистые и протеиновые.

— Высокоэнергетические и и низкоэнергетических и.

Дайте характеристику влажных кормосмесей

+ Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Дайте характеристику полувлажную кормосмесей

— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

+ Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Дайте характеристику сухих кормосмесей

— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Дайте характеристику гранулированных кормосмесей

— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

+ Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Источник

Тест с ответами кормление животных вариант 1

Дайте определение науки о кормлении животных

— Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.

+ Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.

— Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.

— Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.

Что называется питанием животных

— Процесс поступления в полость желудочно-кишечно го тракта питательных веществ.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

+ Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Какое значение полноценного кормления животных

+ Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.

+ Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.

+ Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного ого животноводства.

— Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.

К каким последствиям приводит неполноценное кормление

+ Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.

+ Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;

+ Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.

— Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.

Каким образом достигают полноценности кормления животных

+ Путем подбора кормов в состав рациона.

+ Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.

+ Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей.

— Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.

Укажите требования к организации кормления животных

+ Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.

+ Минимальные затраты кормов на единицу продукции.

— Максимальный расход кормов на единицу продукции.

Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных

+ Оценка питательности кормов, значение питательных и БАР в питании сельскохозяйственных животных.

+ Нормируемое кормление с.-х. животных.

— Методика научных исследований и патентования.

Изучение вопросам включает в себя раздел: Оценка питательности кормов

+ Закономерности полноценного и направленного питания с.-х. животных.

+ Методы и способы оценки энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной, витаминной и комплексной питательности кормов.

+ Значение отдельных питательных и биологически активных веществ для организма животных и их влияние на производительность, состояние здоровья и качество продукции.

— Требования государственных стандартов Украины к кормовых средств.

Изучение вопросам включает в себя раздел: Корма

+ Классификацию и свойства кормов.

+ Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.

+ Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.

— Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

Изучение вопросам включает в себя раздел: Нормированное кормление с.-х. животных

+ Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.

+ Принципы составления норм кормления и рационов.

+ Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

— Методы и способы оценки питательности кормов.

Какой вклад Е. А. Богданова в развитие учения о кормлении животных

+ Обосновал необходимость учитывать наряду с общей питательности кормов также протеиновую, витаминную и минеральную.

+ Развил учение о нормированную кормление с учетом физиологического состояния животных, разработал важные положения о кормлении племенных животных, молочного и мясного скота.

+ Экспериментально установил возможность образования жира в организме животных с белка.

— Разработал систему оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (по обменной энергией).

Какой вклад И. С. Попова в развитие учения о кормлении животных

+ Усовершенствования нормированного кормления животных, кормления высокопродуктивных их коров.

+ Изучал вопрос протеинового и минерального питания.

+ Работал над проблемой химизации кормления скота (карбамид в рационах коров) и развития комбикормовой промышленности.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

Какой вклад П.Д. Пшеничного в развитие учения о кормлении животных

+ Внес весомый вклад в разработку принципов и методов направленного выращивания молодняка и стимуляции развития функций питания и обмена веществ.

+ Изучал особенности формирования продуктивности животных в онтогенезе.

+ Усовершенствования нормированного кормления животных, автор учебника по кормлению с.-х. животных.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

Какой вклад А.П. Дмитроченко в развитие учения о кормлении животных

+ Усовершенствования норм кормления сельскохозяйственных ских животных.

+ Работал над проблемой эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов.

+ Внес весомый вклад в разработку современных систем респирацийних аппаратов и методики обменных опытов; автор учебника по кормлению с.-х. животных.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

В каком году в Украине введена система энергетической питательности в показателях обменной энергии

Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе

— Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.

+ Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.

— Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.

— Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.

Укажите направление научных исследований кафедры кормления животных ОГАУ

— Разработка системы энергетической оценки питательности кормов по показателям обменной и чистой энергии.

+ Усовершенствования современных и разработка новых рецептов комбикормов, премиксов, кормовых добавок и препаратов.

— Разработка современных детализированных норм кормления с.-х. животных.

— Разработка прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию.

Что называется партией корма

+ Любое количество однородного корма, предназначенного для одновременного приема, отгрузки, продажи или хранения.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Любое количество корма, которое необходимо заготовить животным на зимнее и весенне — летний период.

Что называется выемкой или разовым образцом корма

+ Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для проведения химического анализа.

Что называется исходным образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

+ Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

Что называется средним образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

+ Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

Что называется лабораторным образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

+ Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

Которая необходима информация для оформления паспорта на средний образец корма

+ Сведения о названии хозяйства, район, область.

+ Название корма, его ботанический состав или происхождения.

+ Технология заготовки корма, дата, место отбора, органолептическая оценка.

— Содержание в корме воды, сырых золы, протеина, жира, клетчатки и МАР.

Назовите группы питательных веществ, определяемых в корме при проведении химического анализа

— Незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

— Азотсодержащие и безазотистые соединения.

+ Вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и МАР.

— Макро — и микроэлементы, витамины.

О чем указывает термин «сырой» при определении групп веществ согласно схеме химического анализа

+ О содержании не только чистого вещества, но и других соединений, которые вместе определяются.

— О необходимости проведения исследований в определенных температурных условиях.

— Исследования проводятся на кормах, которые не подвергались термической обработке.

— О необходимости проведения термической обработки корма перед началом анализа.

Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.

+ Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.

Что положено в основу метода определения в корме гигроскопической влаги

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.

+ Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.

Каким образом в корме определяют содержание абсолютно сухого вещества

+ По разности между 100 и процентом общей влаги.

— По разнице между 100 и процентом начальной влаги.

— По разнице между 100 и процентом гигроскопической влаги.

— По разнице между 100 и процентом органических веществ.

Что положено в основу метода определения в корме «сырой» золы

— Нерастворимость золы в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность золы растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

+ Сжигания навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме сырого протеина

— Нерастворимость протеина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность протеина растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

+ Окисления неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме сырого жира

— Нерастворимость жира в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

+ Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме сырой клетчатки

+ Нерастворимость сырой клетчатки в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме МАР

— Нерастворимость МАР в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Окисление безазотистых экстрактивных веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

+ Разницу между 100 и суммой процентов гигроскопической влаги, золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки.

— Способность безазотистых экстрактивных веществ растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.

Что положено в основу метода определения в корме каротина

— Нерастворимость каротина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

+ Способность каротина растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.

— Способность каротина растворяться с слабых растворах кислот и предоставлять им окраску.

— Способность каротина растворяться с слабых растворах щелочей и предоставлять им окраску.

Что называется питательности корма

— Оценка корма по содержанию обменной энергии.

— Соотношение кормов по питательности или сухим веществом.

+ Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

— Соответствие корма природе животных.

По каким признакам определяется питательная ценность корма

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, состав рациона, заготовка и подготовка кормов к скармливанию, соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.

— Природно-климаты ские и агротехнические, способы заготовки, условия хранения и подготовки к скармливанию.

— Физиологически оптимальные условия содержания животных и регулируемый микроклимат в помещениях.

+ Химическим составом, а также в процессе взаимодействия корма с организмом животных, за изменением их физиологического состояния, обмена веществ и производительностью.

Вещества называют питательными

+ Соединения, которые используются организмом животных для обеспечения и поддержания метаболической активности всех его тканей, органов и систем.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

О чем указывает химический состав корма

— Характеризует азотсодержащих и безазотистых питательность кормов.

— Характеризует неорганическую питательность корма.

— Характеризует органическую питательность корма.

+ Является важным первичным показателем его питательности.

Назовите факторы, влияющие на химический состав корма

+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.

-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.

+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.

Что называется переваримость питательных веществ

— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Какие питательные веществе называют переваримого

+ Те, что в результате гидролитического расщепления поступающих в кровь и лимфу.

— Те, которые поступают на поддержание жизнедеятельности.

— Те, поступающих на образование продукции.

— Питательные вещества, содержащиеся в корме.

Что называется всасыванием питательных веществ

+ Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Что называется коэффициентом переваримости корма

+ Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.

— Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.

В каких единицах выражают переваримость питательных веществ корма

+ Граммах (г) и в процентах (%).

— Международных единицах (МЕ).

Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ простым методом

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / период — предыдущий учетную.

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ корма сложным (дифференцированная м) методом

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

Назовите факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов

+ Объем и состав рациона, режим кормления и подготовка кормов к скармливанию.

+ Соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.

— Природно-климаты ские и агротехнические.

Что называется протеиновым отношением

+ Отношение суммы переваренных без азотистых веществ в переваримого протеина.

— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.

— Отношение сахара к переваримого протеина.

— Количество переваримого протеина, приходящейся на 1 ЭКО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *