Что называется партией корма

производственная партия (комбикормовой продукции)

70 производственная партия (комбикормовой продукции): Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени.

Смотреть что такое «производственная партия (комбикормовой продукции)» в других словарях:

производственная партия (комбикормовой продукции) — Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

производственная партия — 2.1. производственная партия: Определенное количество порошковой краски, изготовленное при сравнительно одинаковых условиях. Источник: ГОСТ 30763 2001: Краски порошковые. Отбор проб оригинал документа 32. Производственная партия Предметы труда… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

производственная — 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Понятие о рационе, структуре рациона и типе кормления животных.

Что называется партией корма. Смотреть фото Что называется партией корма. Смотреть картинку Что называется партией корма. Картинка про Что называется партией корма. Фото Что называется партией корма Что называется партией корма. Смотреть фото Что называется партией корма. Смотреть картинку Что называется партией корма. Картинка про Что называется партией корма. Фото Что называется партией корма Что называется партией корма. Смотреть фото Что называется партией корма. Смотреть картинку Что называется партией корма. Картинка про Что называется партией корма. Фото Что называется партией корма Что называется партией корма. Смотреть фото Что называется партией корма. Смотреть картинку Что называется партией корма. Картинка про Что называется партией корма. Фото Что называется партией корма

Что называется партией корма. Смотреть фото Что называется партией корма. Смотреть картинку Что называется партией корма. Картинка про Что называется партией корма. Фото Что называется партией корма

Что называется партией корма. Смотреть фото Что называется партией корма. Смотреть картинку Что называется партией корма. Картинка про Что называется партией корма. Фото Что называется партией корма

Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона по питательности.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющиеся из года в год, называются типовыми. Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами, или группой кормов, которая преобладает в рационе (к примеру, если более 50 % приходиться на силос и сенаж, то корм силосно-сенажный)

Корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животных.

Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.

В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.

Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.

Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.

22. Обменная энергия. Схема баланса энергии в организме животного.

Источник

Что называется партией корма

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

Термины и определения

Fodder production. Terms and definitions

Дата введения 1979-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)

Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.

Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Источник

Тест кормление животных с ответами вариант 2

Укажите классификацию премиксов по назначению

— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).

— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.

+ Профилактические, лечебные, антистрессовые.

— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированная и.

Какие премиксы называются профилактическими

+ Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.

— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.

— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.

Какие премиксы называются лечебными

— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.

+ Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.

— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.

Какие премиксы называются антистрессовыми

— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.

— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.

— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.

Какое значение биологически активных веществ

+ Стимулируют рост и развитие животных, повышают их резистентность к различным болезням.

+ Повышают производительность, плодовитость и жизнеспособность молодняка, улучшают их чувства.

+ Улучшают качество животноводческой продукции, снижают ее себестоимость и повышают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.

— Ухудшают качество животноводческой продукции, повышают ее себестоимость и снижают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.

Какие группы биологически активных веществ

+ Витамины, минеральные вещества, ферментные препараты, аминокислоты.

+ Антибиотики, пробиотики, пробиотики, консерванты, антиоксиданты.

+ Ароматические и пигментные вещества, транквилизаторы, лечебные вещества.

— Белки, жиры, углеводы, зола.

Что такое витамины

+ Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое минеральные вещества

— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

+ Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое аминокислоты

— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

+ Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое ферменты

— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.

— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.

— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.

+ Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

Что такое антибиотики

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

+ Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое пробиотики

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

+ Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое пребиотики

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

+ Относительно новая группа кормовых добавок, еще окончательно не сформирована и не определена.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое консерванты

+ Вещества, способствующие лучшему хранению премиксов, концентратов и комбикормов.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

Что такое антиоксиданты

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

+ Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

Что такое микотоксины

+ Химические вещества, вырабатываемые плесени.

— Основные структурные элементы белковой молекулы.

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов.

— Средства, используемые для повышения стабильности БАР.

Что такое ароматические вещества

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

+ Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.

— Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.

Что такое пигментные вещества

— Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.

+ Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

Что такое транквилизаторы

+ Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое кокцидиостатики

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

+ Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое нитрофураны

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

+ Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое детергентные вещества

— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.

— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.

— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

+ Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.

Что такое ерготропикы

— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.

— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.

— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.

+ Вещества, которые не являются жизненно необходимыми, но сохраняют качество кормов, регулируют обмен веществ в организме, повышают продуктивность животных.

Что такое токсико-действующие вещества

+ Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.

— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

Что такое антипитательные вещества

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

+ Вещества, выступают ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.

— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.

— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

Что такое кормосмеси

+ Сбалансированы и однородные по физико-механическим мы свойствами разнообразные кормовые средства, используемые в основном для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота, овец и лошадей.

— Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.

— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

Укажите виды кормосмесей в зависимости от содержания питательных веществ и соответствия их количества кормовой норме

— Россыпные, гранулированные и в виде крупки.

+ Полнорационные и концентрированные.

— Влажные, полувлажные, сухие.

— Объемистые, малоконцентрированные и, напивконцентрова нет, концентрированные.

Какие кормосмеси называется полнорационными

+ Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.

— Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.

— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

В количестве вводят в состав рационов животных полнорационные кормосмеси

+ Используется как единственный биологически полноценный корм.

— 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

Какие кормосмеси называется концентрированными

— Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.

+ Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.

— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

В количестве вводят в состав рационов животных концентрированные кормосмеси

— Используется как единственный биологически полноценный корм.

+ 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

Укажите типы кормовых смесей

+ Влажные, полувлажные, сухие, гранулированные.

— Объемистые и концентрированные.

— Углеводистые и протеиновые.

— Высокоэнергетические и и низкоэнергетических и.

Дайте характеристику влажных кормосмесей

+ Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Дайте характеристику полувлажную кормосмесей

— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

+ Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Дайте характеристику сухих кормосмесей

— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Дайте характеристику гранулированных кормосмесей

— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).

— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).

+ Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.

Источник

Тест с ответами кормление животных вариант 1

Дайте определение науки о кормлении животных

— Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.

+ Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.

— Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.

— Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.

Что называется питанием животных

— Процесс поступления в полость желудочно-кишечно го тракта питательных веществ.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

+ Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Какое значение полноценного кормления животных

+ Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.

+ Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.

+ Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного ого животноводства.

— Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.

К каким последствиям приводит неполноценное кормление

+ Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.

+ Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;

+ Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.

— Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.

Каким образом достигают полноценности кормления животных

+ Путем подбора кормов в состав рациона.

+ Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.

+ Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей.

— Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.

Укажите требования к организации кормления животных

+ Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.

+ Минимальные затраты кормов на единицу продукции.

— Максимальный расход кормов на единицу продукции.

Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных

+ Оценка питательности кормов, значение питательных и БАР в питании сельскохозяйственных животных.

+ Нормируемое кормление с.-х. животных.

— Методика научных исследований и патентования.

Изучение вопросам включает в себя раздел: Оценка питательности кормов

+ Закономерности полноценного и направленного питания с.-х. животных.

+ Методы и способы оценки энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной, витаминной и комплексной питательности кормов.

+ Значение отдельных питательных и биологически активных веществ для организма животных и их влияние на производительность, состояние здоровья и качество продукции.

— Требования государственных стандартов Украины к кормовых средств.

Изучение вопросам включает в себя раздел: Корма

+ Классификацию и свойства кормов.

+ Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.

+ Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.

— Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

Изучение вопросам включает в себя раздел: Нормированное кормление с.-х. животных

+ Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.

+ Принципы составления норм кормления и рационов.

+ Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

— Методы и способы оценки питательности кормов.

Какой вклад Е. А. Богданова в развитие учения о кормлении животных

+ Обосновал необходимость учитывать наряду с общей питательности кормов также протеиновую, витаминную и минеральную.

+ Развил учение о нормированную кормление с учетом физиологического состояния животных, разработал важные положения о кормлении племенных животных, молочного и мясного скота.

+ Экспериментально установил возможность образования жира в организме животных с белка.

— Разработал систему оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (по обменной энергией).

Какой вклад И. С. Попова в развитие учения о кормлении животных

+ Усовершенствования нормированного кормления животных, кормления высокопродуктивных их коров.

+ Изучал вопрос протеинового и минерального питания.

+ Работал над проблемой химизации кормления скота (карбамид в рационах коров) и развития комбикормовой промышленности.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

Какой вклад П.Д. Пшеничного в развитие учения о кормлении животных

+ Внес весомый вклад в разработку принципов и методов направленного выращивания молодняка и стимуляции развития функций питания и обмена веществ.

+ Изучал особенности формирования продуктивности животных в онтогенезе.

+ Усовершенствования нормированного кормления животных, автор учебника по кормлению с.-х. животных.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

Какой вклад А.П. Дмитроченко в развитие учения о кормлении животных

+ Усовершенствования норм кормления сельскохозяйственных ских животных.

+ Работал над проблемой эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов.

+ Внес весомый вклад в разработку современных систем респирацийних аппаратов и методики обменных опытов; автор учебника по кормлению с.-х. животных.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

В каком году в Украине введена система энергетической питательности в показателях обменной энергии

Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе

— Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.

+ Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.

— Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.

— Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.

Укажите направление научных исследований кафедры кормления животных ОГАУ

— Разработка системы энергетической оценки питательности кормов по показателям обменной и чистой энергии.

+ Усовершенствования современных и разработка новых рецептов комбикормов, премиксов, кормовых добавок и препаратов.

— Разработка современных детализированных норм кормления с.-х. животных.

— Разработка прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию.

Что называется партией корма

+ Любое количество однородного корма, предназначенного для одновременного приема, отгрузки, продажи или хранения.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Любое количество корма, которое необходимо заготовить животным на зимнее и весенне — летний период.

Что называется выемкой или разовым образцом корма

+ Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для проведения химического анализа.

Что называется исходным образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

+ Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

Что называется средним образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

+ Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

Что называется лабораторным образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

+ Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

Которая необходима информация для оформления паспорта на средний образец корма

+ Сведения о названии хозяйства, район, область.

+ Название корма, его ботанический состав или происхождения.

+ Технология заготовки корма, дата, место отбора, органолептическая оценка.

— Содержание в корме воды, сырых золы, протеина, жира, клетчатки и МАР.

Назовите группы питательных веществ, определяемых в корме при проведении химического анализа

— Незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

— Азотсодержащие и безазотистые соединения.

+ Вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и МАР.

— Макро — и микроэлементы, витамины.

О чем указывает термин «сырой» при определении групп веществ согласно схеме химического анализа

+ О содержании не только чистого вещества, но и других соединений, которые вместе определяются.

— О необходимости проведения исследований в определенных температурных условиях.

— Исследования проводятся на кормах, которые не подвергались термической обработке.

— О необходимости проведения термической обработки корма перед началом анализа.

Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.

+ Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.

Что положено в основу метода определения в корме гигроскопической влаги

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.

+ Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.

Каким образом в корме определяют содержание абсолютно сухого вещества

+ По разности между 100 и процентом общей влаги.

— По разнице между 100 и процентом начальной влаги.

— По разнице между 100 и процентом гигроскопической влаги.

— По разнице между 100 и процентом органических веществ.

Что положено в основу метода определения в корме «сырой» золы

— Нерастворимость золы в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность золы растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

+ Сжигания навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме сырого протеина

— Нерастворимость протеина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность протеина растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

+ Окисления неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме сырого жира

— Нерастворимость жира в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

+ Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме сырой клетчатки

+ Нерастворимость сырой клетчатки в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

Что положено в основу метода определения в корме МАР

— Нерастворимость МАР в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Окисление безазотистых экстрактивных веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

+ Разницу между 100 и суммой процентов гигроскопической влаги, золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки.

— Способность безазотистых экстрактивных веществ растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.

Что положено в основу метода определения в корме каротина

— Нерастворимость каротина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

+ Способность каротина растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.

— Способность каротина растворяться с слабых растворах кислот и предоставлять им окраску.

— Способность каротина растворяться с слабых растворах щелочей и предоставлять им окраску.

Что называется питательности корма

— Оценка корма по содержанию обменной энергии.

— Соотношение кормов по питательности или сухим веществом.

+ Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

— Соответствие корма природе животных.

По каким признакам определяется питательная ценность корма

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, состав рациона, заготовка и подготовка кормов к скармливанию, соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.

— Природно-климаты ские и агротехнические, способы заготовки, условия хранения и подготовки к скармливанию.

— Физиологически оптимальные условия содержания животных и регулируемый микроклимат в помещениях.

+ Химическим составом, а также в процессе взаимодействия корма с организмом животных, за изменением их физиологического состояния, обмена веществ и производительностью.

Вещества называют питательными

+ Соединения, которые используются организмом животных для обеспечения и поддержания метаболической активности всех его тканей, органов и систем.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

О чем указывает химический состав корма

— Характеризует азотсодержащих и безазотистых питательность кормов.

— Характеризует неорганическую питательность корма.

— Характеризует органическую питательность корма.

+ Является важным первичным показателем его питательности.

Назовите факторы, влияющие на химический состав корма

+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.

-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.

+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.

Что называется переваримость питательных веществ

— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Какие питательные веществе называют переваримого

+ Те, что в результате гидролитического расщепления поступающих в кровь и лимфу.

— Те, которые поступают на поддержание жизнедеятельности.

— Те, поступающих на образование продукции.

— Питательные вещества, содержащиеся в корме.

Что называется всасыванием питательных веществ

+ Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Что называется коэффициентом переваримости корма

+ Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.

— Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.

В каких единицах выражают переваримость питательных веществ корма

+ Граммах (г) и в процентах (%).

— Международных единицах (МЕ).

Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ простым методом

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / период — предыдущий учетную.

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ корма сложным (дифференцированная м) методом

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

Назовите факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов

+ Объем и состав рациона, режим кормления и подготовка кормов к скармливанию.

+ Соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.

— Природно-климаты ские и агротехнические.

Что называется протеиновым отношением

+ Отношение суммы переваренных без азотистых веществ в переваримого протеина.

— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.

— Отношение сахара к переваримого протеина.

— Количество переваримого протеина, приходящейся на 1 ЭКО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *