Что называется партией корма
производственная партия (комбикормовой продукции)
70 производственная партия (комбикормовой продукции): Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени.
Смотреть что такое «производственная партия (комбикормовой продукции)» в других словарях:
производственная партия (комбикормовой продукции) — Определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика
производственная партия — 2.1. производственная партия: Определенное количество порошковой краски, изготовленное при сравнительно одинаковых условиях. Источник: ГОСТ 30763 2001: Краски порошковые. Отбор проб оригинал документа 32. Производственная партия Предметы труда… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
производственная — 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Понятие о рационе, структуре рациона и типе кормления животных.
Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона по питательности.
Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющиеся из года в год, называются типовыми. Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами, или группой кормов, которая преобладает в рационе (к примеру, если более 50 % приходиться на силос и сенаж, то корм силосно-сенажный)
Корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животных.
Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.
В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.
Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.
Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.
Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.
22. Обменная энергия. Схема баланса энергии в организме животного.
Что называется партией корма
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
Термины и определения
Fodder production. Terms and definitions
Дата введения 1979-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)
Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.
Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Тест кормление животных с ответами вариант 2
Укажите классификацию премиксов по назначению
— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).
— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.
+ Профилактические, лечебные, антистрессовые.
— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированная и.
Какие премиксы называются профилактическими
+ Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.
— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.
— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.
Какие премиксы называются лечебными
— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.
+ Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.
— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.
Какие премиксы называются антистрессовыми
— Используемые для балансировки комбикормов по недостаточными компонентами питания и предназначены для ежедневного использования.
— Которые используются для оказания помощи животным с лечебными целями и используются временно.
— Премиксы, содержащие в своем составе защитные (пшеничная и овсяная мука, семена масличных культур) и нейтральные (отруби, дрожжи, шрот) наполнители.
Какое значение биологически активных веществ
+ Стимулируют рост и развитие животных, повышают их резистентность к различным болезням.
+ Повышают производительность, плодовитость и жизнеспособность молодняка, улучшают их чувства.
+ Улучшают качество животноводческой продукции, снижают ее себестоимость и повышают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.
— Ухудшают качество животноводческой продукции, повышают ее себестоимость и снижают экономическую эффективность ведения отрасли животноводства.
Какие группы биологически активных веществ
+ Витамины, минеральные вещества, ферментные препараты, аминокислоты.
+ Антибиотики, пробиотики, пробиотики, консерванты, антиоксиданты.
+ Ароматические и пигментные вещества, транквилизаторы, лечебные вещества.
— Белки, жиры, углеводы, зола.
Что такое витамины
+ Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое минеральные вещества
— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
+ Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое аминокислоты
— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
+ Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое ферменты
— Жизненно необходимые низкомолекулярные и органические соединения различной химической природы.
— Соединения, которые представляют собой неорганическую часть животных и растительных организмов.
— Основные структурные элементы белковой молекулы, которые в зависимости от положения аминогруппы относят к L-или D-формы.
+ Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
Что такое антибиотики
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
+ Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое пробиотики
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
+ Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое пребиотики
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
+ Относительно новая группа кормовых добавок, еще окончательно не сформирована и не определена.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое консерванты
+ Вещества, способствующие лучшему хранению премиксов, концентратов и комбикормов.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
Что такое антиоксиданты
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
+ Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
Что такое микотоксины
+ Химические вещества, вырабатываемые плесени.
— Основные структурные элементы белковой молекулы.
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов.
— Средства, используемые для повышения стабильности БАР.
Что такое ароматические вещества
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
+ Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.
— Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.
Что такое пигментные вещества
— Антистрессовые добавки, используемые при переводе животных с одного корма на другой; положительно влияют на аппетит и поедание корма.
+ Добавки, которые усиливают окраску и потребительские характеристики готовой продукции, особенно желтков куриных яиц, кожи бройлеров и мяса рыбы.
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
Что такое транквилизаторы
+ Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое кокцидиостатики
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
+ Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое нитрофураны
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
+ Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
— Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое детергентные вещества
— Антистрессовые добавки, которые предотвращают нервной напряжению, устраняют чувство страха, снижают агрессивность, возбуждение, двигательную активность.
— Средство, подавляет рост и развитие возбудителя заболевания (кокцидиозы): фталазол, сульгин, сульфадимезин, бентониты, Байкокс.
— Вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
+ Вещества с поверхностной активностью, уменьшают напряжение на фазовой границе жир-вода, улучшают всасывание жирных кислот и витаминов.
Что такое ерготропикы
— Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов, которые контролируют в организме химические реакции, в том числе и процессы пищеварения.
— Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, растений, животных, которые способны подавлять рост или уничтожать определенные виды микроорганизмов.
— Живые бактериальные или дрожжевые культуры, используемые для стабилизации процессов пищеварения.
+ Вещества, которые не являются жизненно необходимыми, но сохраняют качество кормов, регулируют обмен веществ в организме, повышают продуктивность животных.
Что такое токсико-действующие вещества
+ Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.
— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
Что такое антипитательные вещества
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
+ Вещества, выступают ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.
— Вещества, которые могут вытеснить витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции.
— Средства, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
Что такое кормосмеси
+ Сбалансированы и однородные по физико-механическим мы свойствами разнообразные кормовые средства, используемые в основном для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота, овец и лошадей.
— Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.
— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
Укажите виды кормосмесей в зависимости от содержания питательных веществ и соответствия их количества кормовой норме
— Россыпные, гранулированные и в виде крупки.
+ Полнорационные и концентрированные.
— Влажные, полувлажные, сухие.
— Объемистые, малоконцентрированные и, напивконцентрова нет, концентрированные.
Какие кормосмеси называется полнорационными
+ Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.
— Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.
— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
В количестве вводят в состав рационов животных полнорационные кормосмеси
+ Используется как единственный биологически полноценный корм.
— 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
Какие кормосмеси называется концентрированными
— Кормосмеси, что сбалансированные по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.
+ Кормосмеси, которыми дополняют рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Кормосмеси, которые представлены белковыми концентратами, белково-витаминные ими и белково-витаминных о минеральными добавками.
— Кормосмеси, в состав которых входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
В количестве вводят в состав рационов животных концентрированные кормосмеси
— Используется как единственный биологически полноценный корм.
+ 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
Укажите типы кормовых смесей
+ Влажные, полувлажные, сухие, гранулированные.
— Объемистые и концентрированные.
— Углеводистые и протеиновые.
— Высокоэнергетические и и низкоэнергетических и.
Дайте характеристику влажных кормосмесей
+ Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Дайте характеристику полувлажную кормосмесей
— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
+ Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Дайте характеристику сухих кормосмесей
— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
— Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Дайте характеристику гранулированных кормосмесей
— Кормовые смеси, которые включают грубые корма, силос, корнеплоды, жом, концкорма, добавки (силосной-коренеп Ледное, силосной-Жомовые тип).
— Кормовые смеси, в которых сенаж в определенном соотношении смешивают с концкорма и добавками (Сенажный тип).
+ Кормовые смеси из грубых, концентрированных кормов и добавок, которые используют для балансирования рационов в зимний и летний периоды.
Тест с ответами кормление животных вариант 1
Дайте определение науки о кормлении животных
— Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.
+ Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.
— Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.
— Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.
Что называется питанием животных
— Процесс поступления в полость желудочно-кишечно го тракта питательных веществ.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
+ Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Какое значение полноценного кормления животных
+ Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.
+ Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.
+ Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного ого животноводства.
— Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.
К каким последствиям приводит неполноценное кормление
+ Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.
+ Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;
+ Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.
— Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.
Каким образом достигают полноценности кормления животных
+ Путем подбора кормов в состав рациона.
+ Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.
+ Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей.
— Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.
Укажите требования к организации кормления животных
+ Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.
+ Минимальные затраты кормов на единицу продукции.
— Максимальный расход кормов на единицу продукции.
Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных
+ Оценка питательности кормов, значение питательных и БАР в питании сельскохозяйственных животных.
+ Нормируемое кормление с.-х. животных.
— Методика научных исследований и патентования.
Изучение вопросам включает в себя раздел: Оценка питательности кормов
+ Закономерности полноценного и направленного питания с.-х. животных.
+ Методы и способы оценки энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной, витаминной и комплексной питательности кормов.
+ Значение отдельных питательных и биологически активных веществ для организма животных и их влияние на производительность, состояние здоровья и качество продукции.
— Требования государственных стандартов Украины к кормовых средств.
Изучение вопросам включает в себя раздел: Корма
+ Классификацию и свойства кормов.
+ Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.
+ Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.
— Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.
Изучение вопросам включает в себя раздел: Нормированное кормление с.-х. животных
+ Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.
+ Принципы составления норм кормления и рационов.
+ Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.
— Методы и способы оценки питательности кормов.
Какой вклад Е. А. Богданова в развитие учения о кормлении животных
+ Обосновал необходимость учитывать наряду с общей питательности кормов также протеиновую, витаминную и минеральную.
+ Развил учение о нормированную кормление с учетом физиологического состояния животных, разработал важные положения о кормлении племенных животных, молочного и мясного скота.
+ Экспериментально установил возможность образования жира в организме животных с белка.
— Разработал систему оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (по обменной энергией).
Какой вклад И. С. Попова в развитие учения о кормлении животных
+ Усовершенствования нормированного кормления животных, кормления высокопродуктивных их коров.
+ Изучал вопрос протеинового и минерального питания.
+ Работал над проблемой химизации кормления скота (карбамид в рационах коров) и развития комбикормовой промышленности.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
Какой вклад П.Д. Пшеничного в развитие учения о кормлении животных
+ Внес весомый вклад в разработку принципов и методов направленного выращивания молодняка и стимуляции развития функций питания и обмена веществ.
+ Изучал особенности формирования продуктивности животных в онтогенезе.
+ Усовершенствования нормированного кормления животных, автор учебника по кормлению с.-х. животных.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
Какой вклад А.П. Дмитроченко в развитие учения о кормлении животных
+ Усовершенствования норм кормления сельскохозяйственных ских животных.
+ Работал над проблемой эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов.
+ Внес весомый вклад в разработку современных систем респирацийних аппаратов и методики обменных опытов; автор учебника по кормлению с.-х. животных.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
В каком году в Украине введена система энергетической питательности в показателях обменной энергии
Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе
— Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.
+ Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.
— Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.
— Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.
Укажите направление научных исследований кафедры кормления животных ОГАУ
— Разработка системы энергетической оценки питательности кормов по показателям обменной и чистой энергии.
+ Усовершенствования современных и разработка новых рецептов комбикормов, премиксов, кормовых добавок и препаратов.
— Разработка современных детализированных норм кормления с.-х. животных.
— Разработка прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию.
Что называется партией корма
+ Любое количество однородного корма, предназначенного для одновременного приема, отгрузки, продажи или хранения.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Любое количество корма, которое необходимо заготовить животным на зимнее и весенне — летний период.
Что называется выемкой или разовым образцом корма
+ Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для проведения химического анализа.
Что называется исходным образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
+ Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
Что называется средним образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
+ Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
Что называется лабораторным образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
+ Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
Которая необходима информация для оформления паспорта на средний образец корма
+ Сведения о названии хозяйства, район, область.
+ Название корма, его ботанический состав или происхождения.
+ Технология заготовки корма, дата, место отбора, органолептическая оценка.
— Содержание в корме воды, сырых золы, протеина, жира, клетчатки и МАР.
Назовите группы питательных веществ, определяемых в корме при проведении химического анализа
— Незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
— Азотсодержащие и безазотистые соединения.
+ Вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и МАР.
— Макро — и микроэлементы, витамины.
О чем указывает термин «сырой» при определении групп веществ согласно схеме химического анализа
+ О содержании не только чистого вещества, но и других соединений, которые вместе определяются.
— О необходимости проведения исследований в определенных температурных условиях.
— Исследования проводятся на кормах, которые не подвергались термической обработке.
— О необходимости проведения термической обработки корма перед началом анализа.
Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.
+ Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.
Что положено в основу метода определения в корме гигроскопической влаги
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.
+ Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.
Каким образом в корме определяют содержание абсолютно сухого вещества
+ По разности между 100 и процентом общей влаги.
— По разнице между 100 и процентом начальной влаги.
— По разнице между 100 и процентом гигроскопической влаги.
— По разнице между 100 и процентом органических веществ.
Что положено в основу метода определения в корме «сырой» золы
— Нерастворимость золы в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность золы растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
+ Сжигания навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме сырого протеина
— Нерастворимость протеина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность протеина растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
+ Окисления неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме сырого жира
— Нерастворимость жира в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
+ Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме сырой клетчатки
+ Нерастворимость сырой клетчатки в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме МАР
— Нерастворимость МАР в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Окисление безазотистых экстрактивных веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
+ Разницу между 100 и суммой процентов гигроскопической влаги, золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки.
— Способность безазотистых экстрактивных веществ растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.
Что положено в основу метода определения в корме каротина
— Нерастворимость каротина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
+ Способность каротина растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.
— Способность каротина растворяться с слабых растворах кислот и предоставлять им окраску.
— Способность каротина растворяться с слабых растворах щелочей и предоставлять им окраску.
Что называется питательности корма
— Оценка корма по содержанию обменной энергии.
— Соотношение кормов по питательности или сухим веществом.
+ Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
— Соответствие корма природе животных.
По каким признакам определяется питательная ценность корма
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, состав рациона, заготовка и подготовка кормов к скармливанию, соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.
— Природно-климаты ские и агротехнические, способы заготовки, условия хранения и подготовки к скармливанию.
— Физиологически оптимальные условия содержания животных и регулируемый микроклимат в помещениях.
+ Химическим составом, а также в процессе взаимодействия корма с организмом животных, за изменением их физиологического состояния, обмена веществ и производительностью.
Вещества называют питательными
+ Соединения, которые используются организмом животных для обеспечения и поддержания метаболической активности всех его тканей, органов и систем.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
О чем указывает химический состав корма
— Характеризует азотсодержащих и безазотистых питательность кормов.
— Характеризует неорганическую питательность корма.
— Характеризует органическую питательность корма.
+ Является важным первичным показателем его питательности.
Назовите факторы, влияющие на химический состав корма
+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.
-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.
+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.
Что называется переваримость питательных веществ
— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Какие питательные веществе называют переваримого
+ Те, что в результате гидролитического расщепления поступающих в кровь и лимфу.
— Те, которые поступают на поддержание жизнедеятельности.
— Те, поступающих на образование продукции.
— Питательные вещества, содержащиеся в корме.
Что называется всасыванием питательных веществ
+ Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Что называется коэффициентом переваримости корма
+ Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.
— Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.
В каких единицах выражают переваримость питательных веществ корма
+ Граммах (г) и в процентах (%).
— Международных единицах (МЕ).
Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ простым методом
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / период — предыдущий учетную.
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ корма сложным (дифференцированная м) методом
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
Назовите факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
+ Объем и состав рациона, режим кормления и подготовка кормов к скармливанию.
+ Соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.
— Природно-климаты ские и агротехнические.
Что называется протеиновым отношением
+ Отношение суммы переваренных без азотистых веществ в переваримого протеина.
— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.
— Отношение сахара к переваримого протеина.
— Количество переваримого протеина, приходящейся на 1 ЭКО.