Что называется натуральным хозяйством что называется натуральным хозяйством
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Общества, в которых господствовало натуральное хозяйство, состояли из множества раздробленных, тесно не связанных между собой хозяйственных образований (единиц). Последние могли быть разнообразными по своему социальному содержанию (патриархальные крестьянские семьи, примитивные сельские общины, нередко связанные родовыми узами, феодальные поместья), но являлись однородными по характеру целей и содержанию хозяйственной деятельности. Не исключается, что какую-то часть своей продукции такие хозяйственные образования (единицы) выносили всё-таки на рынок, но в основе они сохраняли присущую им природу.
Натуральное хозяйство было господствующим типом производственной жизни и в аграрном обществе, несмотря на то, что тогда уже существовали товарно-денежные отношения, торговля. Главными чертами этого хозяйства являются замкнутость в своих рамках, самообеспеченность средствами производства и рабочей силой. Данный тип хозяйства носил как индивидуальный (семейное трудовое крестьянское хозяйство, отчасти личные подсобные хозяйства крестьян), так и коллективный (монастырские и прочие общины) характер. В рамках натурального хозяйства производился относительно узкий набор продуктов, необходимых для обеспечения элементарных потребностей производителей и членов их семей, а также выполнения оброчных обязательств. Основой его выступало земледелие, сочетавшееся с домашней промышленностью.
Для натурального хозяйства характерна непосредственная связь производства и потребления. Это, как правило, определяло масштабы и направленность производственной деятельности. Как отмечал А. В. Чаянов, степень самоэксплуатации трудовых крестьянских хозяйств зависит прежде всего от потребностей семьи в продуктах жизнеобеспечения. Для натурального хозяйства свойственны известная устойчивость, традиционность производства, сравнительно постоянный набор производимой продукции и неизменное соотношение отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных изменений в течение веков и воспринимались производителями как обязательная, традиционная хозяйственная норма. Оно отличалось рутинной техникой и крайне низкими темпами развития.
Натуральное хозяйство, но уже не в качестве господствующего типа производственной деятельности, а в виде пережитков, может выходить и за рамки феодализма. Примером тому являлась пореформенная Россия. В.И. Ленин, характеризуя многоукладность экономики нашей страны в первые послереволюционные годы, указывал на наличие в ней патриархального уклада.
Натуральное хозяйство
Полезное
Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Главными… … Википедия
Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Натуральное хозяйство
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.
В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.
Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.
В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
См. также
Субъекты рыночного хозяйства | |
---|---|
Экономика | |
Типы | Фирма (коммерческая организация) • Государство • Домохозяйство |
См. также | Хозяйственное право • Сельское хозяйство • Плановое хозяйство • Народное хозяйство • Натуральное хозяйство • Товарное хозяйство • Набеговое хозяйство |
Полезное
Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:
Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Определение понятия
Формы производства отличаются по нескольким признакам. К ним относятся степень развития разделения общественного труда, уровень открытости хозяйства, методы решения противоречий между изготовлением и потреблением продукции.
Можно найти определение того, что такое натуральное хозяйство, в истории. Это способ организации деятельности, при котором производство продукции направлено только на удовлетворение потребностей изготовителя.
Там, где господствует натуральная хозяйственная форма, общество делится на единицы — семьи, поместья, общины. Каждая из них опирается только на свои ресурсы и способна полностью себя обеспечить. Семьи самостоятельно выполняют все этапы производства, соблюдая последовательность — от возделывания земли до окончательной подготовки продукции к потреблению.
Каждый день в таких общинах был выделен под определенный вид труда. В понедельник крестьянин может возделывать землю, во вторник — собирать дрова для отопления дома и хозяйственных построек. Среда выделяется под гончарное дело, а в четверг плетут корзины. Пятница и суббота отводятся под удобрение земли, а дальше начинается посадка культур.
Так происходит организация натурального производства: у любого члена общины есть свои обязанности. Их выполняли беспрекословно, так как от этого зависело благосостояние семьи и всего общества.
Основные черты
Сельские жители обеспечивали не только себя, но и городское население. Крестьян кормили их умения, навыки и освоенные ремесла. Основные признаки натурального хозяйства:
Крестьяне пользовались только примитивными орудиями труда — мотыгами, граблями, лопатами. Труд не делился на обособленные виды, он был ручным, универсальным. Характерно для натуральной формы замкнутое состояние. Единицы не делились своей продукцией, они производили продукты только для себя. Получить ресурсы можно было только в дар, система бартера еще отсутствовала.
Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, что могли потребить. Между производителем и конечным получателем установлена прямая связь. Готовый продукт распределяли между всеми участниками общины. Его использовали для личного и производственного потребления.
Характеристикой народного хозяйства считается и традиционная ограниченность изготовления продукции. Страны развивались медленно, так как не изменялись масштабы и пропорции производства.
Общины чтили богов, религиозные заповеди заменяли им законы и правила поведения. Население следовало традициям, что касалось и ведения сельского хозяйства. В некоторых государствах до сих пор соблюдаются старинные обычаи перед посевами или сбором урожая.
Весь труд был ручным — от изготовления орудий до их использования. Из-за этого на каждый этап работы уходило много времени. Люди выполняли свои обязанности с утра до вечера, но их производительность все равно оставалась низкой. Это приводило к быстрому истощению организма и ранней смерти.
Развитие в разные эпохи
Народное хозяйство появилось еще во времена существования первобытных людей. Древние общины научились выживать только тем, что производили сами. Тогда народы еще не были знакомы с такими словами, как обмен, разделение труда, частная собственность.
В докапиталистическую эпоху народное хозяйство все еще преобладало, но уже в античных странах зарождалось товарное производство. Первый вариант был характерен для феодального общества. В Средневековье прибавочным продуктом назывались платежи и натуральные повинности. Крепостные отдавали своим вассалам часть зерна, плодов, мяса и молока.
Представители крестьянского класса выживали исключительно благодаря натуральному производству. Оно было развито и в Киевской Руси. Государство славилось своими полями, крупным рогатым скотом и ремесленниками.
Но и в Средние века начало развиваться производство товаров. Основной причиной этого стало появление новых орудий труда. Производительные силы повысились, поэтому возникла возможность вырабатывать продукты в достаточном количестве для обмена и продажи.
В капиталистических странах еще сохраняются некоторые черты натуральной формы экономики, но в большинстве государств о ней забывают. Современный мир характеризуется преобладанием товарного производства. Но и сегодня некоторые сельскохозяйственные поселения и предприятия стремятся самостоятельно обеспечивать себя.
Отдельные государства и сейчас проводят автаркию — особую экономическую политику, при которой создается замкнутое хозяйство в пределах страны. Подобное положение занимают и развивающиеся территории. Но здесь производство превращается в полунатуральное и соседствует с товарным. Еще долгое время такая форма хозяйства будет актуальной, особенно для стран со слабой экономикой.
По прогнозам специалистов, она продержится еще как минимум 3—4 века.
Преимущества и недостатки
У натурального производства есть свои сильные и слабые стороны, а также существенные отличия от товарного хозяйства. Правильное ведение экономики объединяет черты различных форм. В разные эпохи ценилась самодостаточность отдельных территорий, чем и было вызвано господство натурального хозяйства. Основные преимущества:
Так как территории были самодостаточными, они самостоятельно распоряжались ресурсами, не использовали внешние нестабильные элементы экономики и промышленности, а полагались только на свои силы. Производство полностью отвечало потребностям населения, поэтому не нужно было инвестировать в заводы и неразвитые сферы деятельности.
Отношения с природой при натуральной экономике становятся гармоничными. Население придает большое значение состоянию окружающей среды. Производство не приводит к экологическим проблемам — выбросам химических отходов, загрязнению воздуха.
Потребители сами изготавливают себе продукты, поэтому они уверены в их качестве. Еда не загрязнена вредными добавками и химическими элементами. Даже необработанную пищу можно употреблять без опасения отравления или заражения вирусами. Но есть и негативные стороны:
Очень слабая экономика — это древний и главный недостаток натурального хозяйства. Порой населению приходится прилагать огромные усилия, чтобы удовлетворить общественные потребности. Производство основано на обработке земли и выращивании скота, но все это зависит от природных условий. Во время засухи страны остаются без пропитания, животные погибают, производство останавливается.
Экономический доход у общин небольшой, поэтому при неблагоприятных условиях жители остаются без средств к существованию. Если возникают проблемы в производстве, это также останавливает ведение хозяйства. Земли и все ресурсы у населения общие. Неблагоприятные природные условия заставляют страдать всех, кто причастен к производству.
Примеры деятельности
Натуральное производство характеризуется обработкой земельных угодий и животноводством. Общество самостоятельно обеспечивало себя молоком и мясом. В странах с подобной формой производства разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, а также занимались птицеводством, выращивали кроликов, нутрий.
Все население возделывало землю. Ее вспахивали, удобряли и засаживали сельскохозяйственными культурами: пшеницей и ячменем, рожью и рисом, гречихой, льном, хлопком, картофелем и другими овощами. Популярными были плодовые сады, виноградники, выращивание ягод. Общины занимались сбором урожая с кофейных и чайных плантаций.
Характер сельского хозяйства определялся размером поселения. Обычно возделывались небольшие участки, так как людей в общинах было немного. Фруктовые сады имели отделения, каждое из них было специализировано на определенных плодах. Члены общины могли разделить участки между собой, чтобы их обрабатывать. Одним удавалось лучше выращивать яблоки, другие собирали хороший урожай с ягодных кустов.
Те, кто занимался натуральным хозяйством, умели планировать посев и сбор урожая. Они подбирали подходящие для каждой культуры зоны. На юге выращивали виноград, персики, оливу, бахчу и другие теплолюбивые растения. Горные склоны и луга отдавали под пастбища, возле водоемов разбивали поля и сады, чтобы можно было орошать землю.
Засушливые регионы использовали под строительство мастерских. Здесь ремесленники могли заниматься гончарным и ювелирным делом, ткачеством, плетением корзин, изготовлением мебели.
При натуральном производстве еще не было такого выражения, как рынок. Общины заготавливали столько продукции, чтобы хватало для жизни и пропитания. Но в урожайные годы оставались излишки. Их привозили в другие поселения, а в ответ получали продукты, которых не хватало. Деньги пока не были в обиходе, поэтому о продаже производители не думали. Им достаточно получить ресурсы и продукты.
Отличия от товарного производства
Товарное производство работает на рынок, поэтому оно устроено гораздо сложнее, чем натуральное. При такой форме продукты создают не только для личного потребления, но и на продажу. Это открытый тип экономических отношений. Его основные особенности:
Главное отличие от натурального хозяйства заключается в общественном разделении труда. Готовая продукция в этом случае поступает к потребителям через рынки. Товарное производство заставляет общество прогрессировать. Для высокого уровня труда нужно постоянно совершенствовать орудия — технику, машины, условия и факторы.
Благодаря этому постоянно развивается экономика. Выпуск новой продукции также ускоряется, что увеличивает доход общества и всего государства. Труд разделяется между разными слоями населения. Человеку уже не нужно самостоятельно проходить все этапы производства. Это значительно упрощает ведение хозяйства.
Ради увеличения объемов производства пришлось подключить к труду технику. Машинное изготовление продукции оказалось гораздо выгоднее, чем ручное. Фермерам, сохранившим частную собственность, техника также позволила ускорить работу. Благодаря этому предприниматели повысили свою прибыль.
С увеличением производства стали большими и потребности населения. В некоторых странах из-за этого практически полностью избавились от натурального хозяйства. Только в сельской местности и развивающихся государствах оно по-прежнему остается популярным.
Натуральное производство позволяет небольшим поселениям полностью обеспечить себя всем необходимым. Но для больших городов его недостаточно, ведь в таких населенных пунктах потребности гораздо выше и ресурсов множество.
Какое хозяйство называется натуральным
Что такое натуральное хозяйство — какими признаками обладает
Натуральное хозяйство — форма организации производства, которая направлена на удовлетворение собственных потребностей производителей.
В натуральном хозяйстве действуют замкнутые экономические единицы: семьи, общины, небольшие поселения. Они способны обеспечивать себя всем необходимым, выполняя все этапы производства — от возделывания земли до окончательной подготовки продукта.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Основные черты
Главной чертой является незначительное участие в межрегиональном разделении труда, вплоть до полной экономической изолированности. Это означает, что здесь нет конкуренции. Это можно расценивать не столько как достоинство, сколько как недостаток, поскольку конкуренция часто стимулирует улучшать качество продукта.
Развитие и расширение производства являются причиной для перехода от натурального хозяйства к товарному.
В чем отличие от товарного производства
В отличие от натурального, товарное производства — это такая организация производственно-экономической деятельности, при которой продукты принимают экономическую форму товаров. В нем процесс труда по большей части механизирован, нет прямой связи между потребителем и производителем, а стимулятором к труду является денежное вознаграждение.
Преимущества и недостатки ведения натурального хозяйства
Оно обладает и рядом недостатков:
С увеличением производства растут и потребительские нужды, которые натуральная форма в полной мере обеспечить не может. Именно поэтому в современном мире больше распространено товарное хозяйство. Оно развивает экономические отношения, способствует появлению новых технологии, упрощает процесс создания продукта.
Натуральное хозяйство в современной экономике
В современном мире большинство стран полностью избавились от натуральной организации производства, так как в многонаселенных городах его недостаточно для удовлетворения всех потребностей. По-прежнему популярным оно остается только сельской местности и малых развивающихся государствах.