Что называется молоком в техническом регламенте номер 88

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 5 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 25 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в пункт 26 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в пункт 38 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 70 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 72 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 78 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 102 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 103

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 104

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 105

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 106

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 107

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 108

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 109

Источник

Что называется молоком в техническом регламенте номер 88

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
(ТР ТС 033/2013)

(с изменениями на 10 июля 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.01.2018);

решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 86 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 26.12.2017) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 года);

решением Совета ЕЭК от 19 декабря 2019 года N 118 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 23.01.2020) (распространяется на правоотношения, возникшие с 31 декабря 2019 года);

решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 17.08.2020).

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

В случае если в отношении молока и молочной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке, то молоко и молочная продукция, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

I. Область применения

1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

б) молочную продукцию, в том числе:

молочные составные продукты;

молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102)

побочные продукты переработки молока;

продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;

в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;

г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию:

а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);

б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;

в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

II. Основные понятия

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102)

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102)

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102)

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102)

Источник

Что называется молоком в техническом регламенте номер 88

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

(с изменениями на 22 июля 2010 года)
(редакция, действующая с 27 июля 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2016 года на основании
Федерального закона от 2 мая 2015 года N 126-ФЗ
____________________________________________________________________

В связи с вступлением в силу с 1 мая 2014 года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67, выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, не допускается. Однако, решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 N 297 установлен переходный период. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. Производство и выпуск в обращение продукции на основании указанных документов об оценке (подтверждении) допускается также до 31 декабря 2015 года. Производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза обязательной оценке, допускается до 1 мая 2015 года.

Документ с изменениями, внесенными:

Перечни национальных стандартов и иных документов,
обеспечивающих соблюдение требований
настоящего Технического регламента

Принят
Государственной Думой
23 мая 2008 года

Одобрен
Советом Федерации
30 мая 2008 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.*1.1.1.5)

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:

1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

2) молочную продукцию, в том числе:

а) молочные продукты;

б) молочные составные продукты;

в) молокосодержащие продукты;

г) продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки) для детей раннего возраста, молочные каши;

д) побочные продукты переработки молока;

3) функционально необходимые компоненты.

Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

1) защиты жизни и здоровья граждан;

2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. *3.1.2)

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Источник

О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию

«Торговый эксперт», 2008, N 3

Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ утвержден Технический регламент на молоко и молочную продукцию, устанавливающий требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции.

Технические регламенты принимаются для защиты жизни или здоровья граждан, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

Основные требования

В технических регламентах содержатся обязательные требования к продукции и связанными с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также правила и формы оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке, этикеткам. Все это имеет прямое действие на всей территории России и не может быть изменено за исключением внесенных в регламент изменений и дополнений специальным законом РФ. Вместе с тем не внесенные в техрегламент требования других нормативных актов не носят обязательный характер.

Согласно Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» к первоочередным техническим регламентам, которые должны быть приняты до 2010 г., относятся, в частности, техрегламенты о безопасности пищевых продуктов, мяса и мясопродукции, масложировой продукции, табачной продукции.

Указанный Регламент в качестве конкретного законодательного акта защищает права человека на сохранение его здоровья, устанавливает гарантии от фальсификации и подделок, от недоброкачественных производителей. До его принятия большинство требований к указанной продукции предусматривалось в ведомственных нормативных актах, всякого рода стандартах, санитарных нормах и, конечно, должны были выполняться в соответствующих сферах. Но эти правила и нормы, к сожалению, зачастую не выполнялись.

Конечно, потребитель должен знать (в этом ему поможет обязательная информация о конкретном продукте), что, например, сухое молоко, разведенное водой, уже не может считаться и называться молоком, как это было до вступления в силу Регламента, а считается и именуется молочным продуктом.

Объекты регулирования

Требования Регламента распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, импортеров молока и молочной продукции.

В соответствии с требованиями Регламента только та продукция, которая изготовлена из натурального, цельного молока без каких-либо добавлений к нему или извлечений чего-либо из него считается и называется молоком.

Остальные продукты, произведенные из переработанного молока и (или) его составных частей, побочных продуктов переработки молока, являются молочным продуктом, молочным составным продуктом, молокосодержащим продуктом, вторичным молочным сырьем и даже заменителем молочного продукта (это пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт).

Исходя из этого, Регламент установил перечень из 102 видов молока и молокопродуктов, которые являются объектами технического регулирования. В перечень включены следующие группы:

Примечание. Технический регламент на молоко и молочную продукцию создал прецедент, поскольку полностью посвящен требованиям к молоку и молочной продукции. Он дает юридическое определение, что такое молоко, молочные продукты и т.д.

Подтверждение соответствия

Молоко и молокопродукты должны идентифицироваться для их оценки и подтверждения соответствия. Эта процедура проводится соответствующими органами сертификации, а также в инициативном порядке юридическими и физическими лицами (ст. 25 Регламента).

Обязательное подтверждение соответствия продукции оформляется в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. Возможна и добровольная сертификация подтверждения соответствия.

Обратите внимание! Вторичное молочное сырье и побочные продукты переработки молока, не предназначенные для употребления в пищу, не подлежат обязательному подтверждению соответствия (гл. 11 Регламента).

Требования безопасности

Регламентом предусмотрены специальные требования к организации производственного контроля, включая обязанности изготовителя, продавца по его организации (гл. 7).

Изготовитель, продавец обязаны разработать программы производственного контроля и организовать производственный контроль за соблюдением требований Регламента как собственными силами, так и с привлечением испытательных лабораторий (центров). Информацию об этом они предоставляют органам Роспотребнадзора и соответствующим уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ по их требованию.

Установлены специальные требования к работникам изготовителя и продавца, занятым в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молокопродуктов. Они обязаны проходить медосмотры, гигиеническое обучение и аттестацию, иметь медкнижку, должны иметь профессиональную подготовку и т.д. (ст. ст. 22, 23 Регламента).

Следует отметить, что требования к безопасности молока и молочных продуктов, так же как и к процессам производства, в Регламенте во многих случаях более жесткие, чем в действовавших до сих пор ГОСТах и СНиПах. Требования к упаковке, маркировке, этикеткам для молока и продуктов его переработки, предусмотренные в гл. 12 Регламента, должны обеспечить исключение из оборота фальсифицированной продукции и продукции, вводящей потребителей в заблуждение. Так, молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов при контакте с пищевыми продуктами, обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности, причем разрешенных органами Роспотребнадзора.

Продукты детского питания на молочной основе должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметическую упаковку в определенных объемах.

Запрещено использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока. А нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранения их органолептических свойств.

Каждая упаковка переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей. Продукты, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву и не должны реализовываться (ст. 35 Регламента).

Примечание. При возникновении или опасности возникновения аварийных ситуаций, нарушения процессов производства, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, изготовитель или продавец обязан информировать об этом органы Роспотребнадзора, а также органы местного самоуправления (ст. 20 Регламента)

Требования к маркировке

Статья 36 Регламента устанавливает, что молоко и молокопродукты должны сопровождаться информацией для потребителей.

Информация наносится на каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки. Отдельно предусмотрено, какая обязательная информация, включая информацию о подтверждении соответствия, должна наноситься на каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары (п. 3 ст. 36 Регламента).

В наименовании продуктов, не являющихся молоком или молочными продуктами, либо молочными составными продуктами запрещается использовать понятия, установленные Регламентом (в т.ч. слов, входящих в состав этих наименований, а также их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей) при маркировке, на этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителя.

Также теперь нельзя применять понятие «масло» в фирменных наименованиях изготовителей при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного на этикетках этой продукции в рекламных целях. Аналогичный запрет установлен при маркировке смеси топленой сливочно-растительной (не допускается применение понятия «масло топленое»). Также не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

Требования к информации

Особые требования к информации, наносимой на транспортную тару, предъявляются при реализации, переработке сырого молока, сырых сливок для переработки.

Предусмотрено, что сырое молоко, сырые сливки, продукты переработки молока непромышленного производства, продаваемые физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, на рынках должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименовании таких продуктов и дате их производства.

А вот реализуемые в оптовой и розничной торговле молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару, должны иметь маркировку, включающую обязательную информацию, состоящую из 18 отдельных позиций (п. 25 ст. 36 Регламента). В частности, в такую информацию входит:

Особые требования установлены для маркировки и информации на продуктах переработки молока, концентрированных (сгущенных) и сухих продуктов переработки молока.

Для сыров и сырных продуктов предусматривается еще и дополнительная информация, например, нанесение ассортиментных знаков или наименования сорта сыра «Российский», «Угличский», «Сулугуни» и т.д.

Предусмотрена дополнительная информация для продуктов детского питания на молочной основе, предназначенных для детей раннего возраста. Она, в частности, включает указание на возраст детей, для которых предназначен продукт, условия приготовления (при необходимости), условия хранения и использования после вскрытия упаковки. На таких продуктах должна быть надпись: «Для детского питания», причем в ряде случаев и предупреждающая надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание».

Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары. На них информация указывается на русском языке, дополнительная информация может излагаться на языках республик и даже иностранных языках.

В тех случаях, когда молоко и молочная продукция реализуются в торговле и общественном питании, этикетки больших размеров могут заменяться листками-вкладышами с текстовой информацией, которые прилагаются к каждой единице расфасованной продукции.

Необходимо заметить, что положения Закона РФ «О ветеринарии», Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части оценки и подтверждения соответствия молока и молокопродуктов, обязательных требований и связанных с ними процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не будут применяться со дня вступления в силу Регламента, т.е. с 21 декабря 2008 г.

Таким образом, наряду с положениями вышеуказанных Законов, а также вместо сотни инструкций и подзаконных актов будет действовать только Регламент, нормы которого защитят потребителя и дадут новый импульс для развития молочной отрасли в России.

Новые нормы Регламента устанавливают открытые механизмы государственного контроля и надзора за безопасностью молочной продукции. А это означает снятие излишних административных барьеров для отрасли и освобождение производителей и продавцов от множества плановых и внеплановых проверок со стороны государственных ведомств.

Обратите внимание! Отныне не допускается использование понятия «молоко» на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования сухого молока (цельного или обезжиренного).

Справка. В тех случаях, когда имеются национальные стандарты на молоко и продукты его переработки, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, они применяются в добровольном порядке, но в части, не противоречащей требованиям Регламента

Источник

Статья 36. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки

Статья 36. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки

1. Молоко и продукты его переработки должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Федерального закона.

2. Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции.

3. На каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

1) наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в пункт 2 части 3 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в пункт 3 части 3 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

3) товарный знак изготовителя такой продукции (при его наличии);

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в пункт 4 части 3 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

4) масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции (при необходимости);

5) количество единиц потребительской упаковки такой продукции в групповой упаковке, многооборотной таре или транспортной таре;

6) срок годности такой продукции;

7) дата производства такой продукции;

8) условия хранения такой продукции;

9) масса нетто потребительской упаковки такой продукции;

10) обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена такая продукция;

11) номер партии такой продукции;

12) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 13 части 3 статьи 36 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 4 статьи 36 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

4. При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках потребительской тары информация.

5. Маркировка на групповую упаковку либо транспортную тару или потребительскую тару молока, молочной продукции наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в часть 6 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

6. Наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона. Наименования такой продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя. Порядок слов при указании соответствующих понятиям, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона, наименований молока и продуктов его переработки в их маркировке не регламентируется (например, «цельное молоко», «молоко цельное», «масло сливочное», «сливочное масло» и подобные понятия). Допускается не применять в наименовании сливочного масла понятия «сладко-сливочное», «несоленое», характеризующие особенности технологии его производства, если при производстве сливочного масла не используются закваски и поваренная соль.

7. Указание на вид сельскохозяйственных животных, за исключением коров, от которых получено молоко, должно размещаться на этикетках упаковок перед понятием «молоко» или после этого понятия.

8. Понятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов его переработки, размещаются после наименований такой продукции, например «молоко пастеризованное», «сливки стерилизованные».

9. После наименований молока и молочной продукции наряду с понятием, относящимся к способу термической обработки такой продукции, могут быть размещены другие относящиеся к такой продукции понятия, например «молоко пастеризованное ароматизированное (с ароматом)».

10. Наименования молочных составных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным для молочных продуктов, и содержать в непосредственной близости к этим понятиям четкие описания других характеризующих такой продукт компонентов, например «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной».

11. Понятие «биопродукт» на этикетках, упаковках такой молочной продукции размещается на любом удобном месте в виде одного слова или сложных слов с использованием первой части сложных слов «био. » и наименований такой продукции, например «биокефир», «биоряженка».

13. Информация о частичном использовании сухих молочных продуктов, за исключением случаев использования сухих молочных продуктов в целях нормализации, размещается вместе с информацией о компонентах готового продукта в виде надписи: «Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)».

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в часть 14 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

14. Не допускается применение понятий кисломолочных продуктов, установленных настоящим Федеральным законом, при маркировке наименований молокосодержащих и сквашенных продуктов, в наименованиях которых понятие «молокосодержащий» или понятие «сквашенный» должно быть заменено понятиями, характеризующими технологию производства таких продуктов, например «кефирный», «кефирный термизированный», «йогуртный», «йогуртный термизированный». При указании наименования кисломолочного продукта, произведенного в соответствии с технологией производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, в маркировке этого продукта должны использоваться слова «кефирный продукт» в виде словосочетания, нанесенного одинаковым шрифтом.

15. Понятие «продукт» в наименованиях молокосодержащих продуктов может быть заменено или в наименованиях молочных составных продуктов дополнено понятием, характеризующим соответственно консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт), например «молочно-соковый коктейль», «сметанный соус», «молочный кисель», «творожное суфле с орехами», «сырный рулет с пряностями».

16. Определения понятий видов и типов сыров (твердый, полутвердый, мягкий, свежий (без созревания), ломтевой, пастообразный) применяются в наименованиях сыров по решениям их изготовителей.

17. Понятия «обогащенный», «обогащенное» применяются в сочетании с наименованиями соответствующих продуктов и сопровождаются информацией о наличии и количестве добавленных веществ, в том числе о рекомендуемой суточной норме их потребления, а также рекомендациями по применению таких продуктов.

18. Понятия, установленные статьей 4 настоящего Федерального закона, не должны применяться в ассортиментных знаках и других дополнительных наименованиях молока и продуктов его переработки в случаях, если такие продукты не соответствуют идентификационным показателям, установленным настоящим Федеральным законом.

19. Допускается написание частей наименований молока или молочной продукции, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона, на передней стороне упаковок такой продукции при условии нанесения полных наименований такой продукции на тех же единицах потребительской тары.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 20 статьи 36 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

20. Маркировка молокосодержащих продуктов не должна содержать наименования, в состав которых входят понятия, установленные настоящим Федеральным законом для молока и молочных продуктов (в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, их различные сочетания в ассортиментных знаках и фирменных наименованиях изготовителей, на этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 36 настоящего Федерального закона дополнена частью 20.1, вступающей в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

20.1. В наименованиях пищевых продуктов, не относящихся к молокосодержащим продуктам, не допускается использовать понятия, установленные настоящим Федеральным законом для молокосодержащих продуктов. В наименованиях пищевых продуктов, не являющихся молочными, или молочными составными, или молокосодержащими продуктами и произведенных с добавлением молока и (или) продуктов переработки молока, указываются понятия, применяемые в пищевой промышленности (например, «желе», «крем», «паста», «пудинг»), начиная с указания основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен (например, «вареники с творогом», «крем ореховый со сметаной», «пудинг фруктовый со сливками», «шоколад молочный»).

21. Не допускается применение понятия «масло», в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Не допускается применение понятия «масло топленое», в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке смеси топленой сливочно-растительной, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

22. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 36 настоящего Федерального закона дополнена частью 22.1, вступающей в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в часть 23 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

23. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, реализуемые юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, для переработки (за исключением поставок на молокоприемные пункты), должны сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:

1) наименование таких продуктов;

2) показатели идентификации (за исключением массовой доли сухих веществ молока) таких продуктов (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

4) адрес изготовителя таких продуктов;

5) объем таких продуктов (в литрах) или масса таких продуктов (в килограммах);

6) дата и время (часы, минуты) отгрузки таких продуктов;

7) температура при отгрузке таких продуктов;

8) номер партии таких продуктов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в часть 24 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

24. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименованиях таких продуктов и дате их производства.

25. Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 1 части 25 статьи 36 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

1) наименования таких продуктов с использованием понятий, предусмотренных статьями 4 и 14 настоящего Федерального закона, и соблюдением требований к их применению, установленных настоящей статьей;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 2 части 25 статьи 36 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

2) массовая доля жира в процентах (кроме обезжиренных продуктов переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов), массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в процентах для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. При нанесении на потребительскую тару маркировки продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира с использованием слов «от», «до» в процентах с дополнительной информацией о массовой доле жира в процентах для каждой партии таких продуктов любым доступным способом с использованием одного из размеров шрифтов, предусмотренных частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, маркировки сухих продуктов детского питания на молочной основе, сухих молочных смесей, сухих молочных напитков, сухих молочных каш допускается указывать массовую долю жира в граммах после слов «пищевая ценность»;

3) массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);

4) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и продуктов его переработки, от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

5) товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии товарного знака);

6) масса нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование;

7) состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов.

Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием.

Молочные продукты, входящие в состав молочного составного продукта или молокосодержащего продукта, в списке компонентов указываются под своими наименованиями. Функционально необходимые для производственного процесса и не входящие в состав готового продукта компоненты указываются после слов «с использованием». В составе такой продукции указываются наименования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, имеющих нетрадиционный состав.

Компоненты, входящие в состав глазури, указываются отдельно;

8) пищевая ценность таких продуктов (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

10) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;

11) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в пункт 13 части 25 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения

15) способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);

16) документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

17) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ пункт 18 части 25 статьи 36 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

18) не допускается использовать понятие «молоко» на потребительской таре в наименованиях молока и продуктов его переработки в случае использования при их производстве сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 25 статьи 36 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 19, вступающим в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

19) информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира жирами немолочного происхождения (за исключением сливочно-растительных спредов), размещается вместе с полным наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов (например, «сметанный продукт с растительным жиром», «сырок с растительным жиром») на передней стороне потребительской тары.

26. Маркировка продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) и сухих продуктов переработки молока должна содержать следующую дополнительную информацию:

1) дата изготовления и срок годности таких продуктов наносятся на крышки или на дно банок либо пачек. При указании срока годности с использованием слов «Годен до» или «Использовать до» рядом с ними указывается место нанесения такой информации с использованием слов «Смотри на крышке или дне банки в первом или во втором ряду» или «Смотри на крышке или на дне пачки». При указании срока годности с использованием слов «Годен в течение» или «Реализовать в течение» рядом с ними наносятся срок годности в месяцах и надпись с использованием слов «Дата производства указана на крышке или дне банки в первом или во втором ряду» или «Дата производства указана на крышке или дне пачки»;

2) вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока концентрированных (сгущенных) с сахаром.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 27 статьи 36 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

27. Информацию на оболочку для сыра или покрытие для сыра допускается наносить с использованием несмываемой безвредной краски или самоклеящихся и в установленном порядке разрешенных для контакта с молочными продуктами этикеток либо проставлять другим доступным способом. Сыр, плавленый сыр, сырные продукты, плавленые сырные продукты должны иметь маркировку, содержащую следующие дополнительные сведения:

1) ассортиментные знаки или ассортиментные наименования сыра («Российский», «Угличский», «Сулугуни» и подобные наименования);

2) вид основной заквасочной микрофлоры (по усмотрению производителя) и природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов (для сыров и сырных продуктов).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 28 статьи 36 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

28. Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки), молочные каши, предназначенные для питания детей раннего возраста, в соответствии с понятиями, установленными статьей 14 настоящего Федерального закона, должны иметь маркировку, содержащую следующие дополнительные сведения:

1) рекомендации по использованию этих продуктов;

2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;

3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты (допускается указывать возраст детей с использованием цифр, без сокращения слов):

4) состав этих продуктов с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в часть 29 статьи 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

29. На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: «Для детского питания». Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». Изображения детей не должны наноситься на этикетки потребительских упаковок заменителей женского молока.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 30 статьи 36 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

30. Информация о других молочных продуктах, молочных составных продуктах, молокосодержащих продуктах детского питания, предназначенных для питания детей дошкольного возраста или детей школьного возраста, должна соответствовать требованиям, установленным частью 25 настоящей статьи, и требованиям нормативных и (или) технических документов, в соответствии с которыми производится такая молочная продукция и может быть проведена ее идентификация.

31. Допустимые отклонения показателей пищевой ценности продукта переработки молока, указанных при маркировке на его упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такого продукта не должны превышать уровни, указанные в приложении 18 к настоящему Федеральному закону. Маркируемые показатели пищевой ценности продукта переработки молока должны устанавливаться на основании средневзвешенных значений, полученных расчетным методом на основании известных значений, или средневзвешенных значений, полученных при исследовании (испытании) продукта переработки молока изготовителем либо расчетным методом на основании табличных значений, взятых из официальных источников, или расчетным методом при анализе показателей пищевой ценности используемых компонентов.

32. Количество веществ, введенных в обогащенные продукты переработки молока, указывается с учетом их содержания в таких продуктах в конце срока их годности. В связи с естественным снижением количества витаминов в продуктах переработки молока в течение срока их годности при производстве таких продуктов допускается увеличивать содержание витаминов в них, но не более чем на 50 процентов для жирорастворимых витаминов и не более чем на 100 процентов для водорастворимых витаминов по отношению к декларированным показателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *