Что называется концентратом пром продуктом и отходами
Виды отходов производства и методы переработки промышленного мусора
На территории России функционирует огромное количество заводов и производств. Они производят бытовые мелочи, транспорт, строительные материалы, одежду, технику и многое другое. Но всех их объединяет одно – промышленные отходы.
Что такое отходы производства: определение
Промышленные отходы – это совокупность химических веществ, мусора, материалов, деталей, которые появляются в процессе производства.
Отходы производств различаются по следующим критериям:
Отличия производственных отходов от бытовых
Согласно Федеральному Закону весь мусор, полученный в ходе жизнедеятельности людей, можно разделить на несколько групп, главные из которых – промышленные и бытовые отходы.
Главное отличие – различные способы переработки. Не все существующие методы утилизации отходов производства могут быть применены для бытового мусора. И наоборот.
Классификация промышленных отходов
Промышленный мусор обычно классифицируют по его агрегатному состоянию. По виду подбирается метод обработки или утилизации, присваивается класс опасности.
Порядок утилизации устанавливается законодательство РФ. Кроме того, имеется нормативная документация, которая закрепляет предельно допустимые размеры образования отходов. Это особенно важно, если при осуществлении производственных циклов выделяются вредные химические вещества, опасные для здоровья работников, окружающей среды.
Жидкие
Жидкие промышленные отходы образуются при переработке сырья, топлива, смазочных жидкостей. Они представляют собой совокупность электролитов, химических, горюче-смазочных веществ.
К ним относят:
Утилизировать их очень сложно, поэтому разрабатываются специальные мероприятия по вторичной переработке, позволяющие получить сырье, топливо или другие виды материалов.
Твердые
Твердые промышленные отходы – это неиспользованная часть сырья и материалов, а также остатки переработки. Обычно встречаются на предприятиях перерабатывающих металл, резину, пластмассы, древесину.
Дальнейшее использование таких отходов производство нецелесообразно, поэтому их отправляют на переработку. В этой связи различают:
К ТПО также относят пасты, которые получаются на предприятиях нефтяной промышленности. Они не относятся к жидким, поскольку имеют вязкую, плотную консистенцию с примесями, сгустками.
Газообразные
Газообразные промышленные отходы обычно встречаются на химических, газовых производствах, где технологический процесс подразумевает использование летучих материалов. К ним относятся:
Предельно допустимая концентрация таких выбросов нормируется санитарными нормами. Это контролируется соответствующими государственными органами.
Классы опасности промотходов
Промышленные отходы, впрочем, как и все остальные, делятся по следующим классам опасности:
1 – чрезвычайно опасные | Это вещества, материалы, обладающие токсичными свойствами. Они потенциально опасны для жизни человека, окружающей среды. |
2 – очень опасные | Оказывают неблагоприятное воздействие за счет содержания в высокой концентрации тяжелых металлов. |
3 – опасные | Пагубное воздействие от выбросов сохраняется до 10 лет. Это пастообразные виды, масла, эмульсии. |
4- малоопасные | Негативное воздействие от контакта с веществами сохраняется от 3 до 5 лет. Это продукция нефтяных и строительных производств. |
5 – безопасные | Это коммунальные выбросы, которые никак не влияют на человека, экологию. |
Из-за этого важно соблюдать правила обращения с отходами, правильно их перерабатывать или утилизировать.
Правила обращения с промотходами
В соответствии с Федеральным Законом 89-ФЗ каждое предприятие должно разработать правила обращения с отходами. Это техническая документация, в которой отображается следующее:
Данный документ проверяется органами Экологического надзора. Кроме того, он должен быть согласован с Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов субъекта, где расположено данное производство.
Способы утилизации промышленных отходов, которые нельзя переработать
Всё, что нельзя переработать отправляется на утилизацию. Утилизировать отходы можно двумя способами: захоронение и сжигание.
Захоронение
Промышленные твердые отходы предварительно размещаются на специализированных полигонах. Это площадки, на которых проводят процедуру обеззараживания, нейтрализации для последующего захоронения. Для каждой категории устанавливается свое максимально допустимое время складирования, порядок захоронения.
Такой способ утилизации снижает риски протекания токсичных, вредных, потенциально опасных для экологии, жизни человека химических веществ. Их надежно изолируют, чтобы они не просочились в почву, а через нее в грунтовые или подземные воды.
Сжигание
Твердые и пастообразные промышленные отходы можно утилизировать сжиганием. Но предварительно их фильтруют, по возможности отделяют опасные токсичные или взрывчатые соединения.
Сжигание осуществляется в специальных камерах – это обжиговые или многокамерные печи. Они также дополнены особыми устройствами – фильтрами, препятствующими проникновению ядовитых веществ в окружающую среду.
Горючие и взрывчатые соединения, которые невозможно сжечь в печах по технике безопасности, утилизируются посредством плазменных воздушных струй. Получаемую при этом энергию и газы можно использовать повторно для различных технологических циклов.
Методы переработки промышленных отходов
С экологической точки зрения мусор лучше перерабатывать, получать вторичное сырье. Это снижает вероятность проникновения в воздух, почву, воду токсичных, опасных соединений.
Повторная обработка выгодна и для бизнеса, поскольку предоставляет сырье хорошего качества по более низкой цене.
Гетерогенный катализ
Этот способ переработки используется для нейтрализации газообразных и жидких промотходов. Выделяют три вида катализа:
В общей практике утилизации гетерогенный катализ применяется только как способ обеззараживания промышленных отходов.
Пиролиз
Под пиролизом понимают разложение сложных химических веществ до простых под воздействием высоких давления и температур. Пиролиз ведется двумя методами:
Данные способы выгодны, поскольку не требуют больших затрат ресурсов.
Биохимические методы
К биохимическим методам относят способы обеззараживания посредством особых микроорганизмов. В результате удается получить качественный органический продукт, например, удобрение для сельскохозяйственных культур.
Способ применяется для отходов 3-5 классов опасности. Сам процесс осуществляется на специализированных полигонах и в биометрических камерах.
Механические методы
Механический метод обычно используется как подготовительный. Перед пиролизом или катализом материалы необходимо измельчить, разделить, сепарировать.
Сепарация ведется двумя способами:
Техника безопасности при работе с отходами производств
Переработка и утилизация должны выполняться на специально оборудованных полигонах. Общие требования безопасности при этом следующие:
Данные правила должны быть зафиксированы в соответствующей документации предприятия.
Отходы 5 класса опасности — перечень и способы утилизации
Понятие обезвреживания отходов и методы нейтрализации их опасности
Вывоз и утилизация отработанных масел, способы их переработки
Технология вторичной переработки пластика и утилизации его отходов
Классификация отходов 1-5 класса опасности — перечень и таблица
Правила сжигания мусора во дворе частного дома и ТБО на заводе
Промышленные отходы
Отходы — вещества (или смеси веществ), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.
Содержание
Общие сведения
С точки зрения естественных наук, любое вещество теоретически может быть использовано тем или иным образом. Естественным ограничением использования является экономическая целесообразность использования.
Виды отходов
Классификация отходов
В России существует Федеральный классификатор отходов, в котором каждому виду отходов в зависимости от источника его происхождения присваивается идентификационный номер.
Отходы производства
Промышленные отходы — твердые отходы производства, полученные в результате химических и термических преобразований материалов природного происхождения. [1]
Отходы определенной продукции — неупотребимые остатки сырья и/или возникающие в ходе технологических процессов вещества и энергия, не подвергающиеся утилизации.
Отходы потребления — бытовые отходы
Бытовые отходы — твердые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека. [1]
Обращение с отходами
Законодательные акты
Обращение отходов регламентируется рядом документов:
Накопление, обезвреживание и утилизация отходов
Накопление и размещение отходов
Часть отходов временно накапливается на предприятиях, в соответствии с установленными лимитами на образование и накопление отходов.
Обезвреживание отходов
Некоторые отходы требуют обезвреживания перед размещением на свалках, полигонах или в отвалах. Так, отходы титанового производства, содержащие летучий и токсичный безводный хлорид алюминия, перед вывозом обрабатывают известью.
Утилизация отходов
В ХХ веке количество отходов производства и потребления росло так быстро, что образование отходов стало важной проблемой больших городов и крупных производств.
Опасность отходов
Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения, или размещения в окружающей среде.
Для отходов необходимо составление паспорта отходов, определение класса опасности и лимитов на размещение отхода в окружающей среде, лимитов на накопление на предприятии и др. документов.
Понятие «Опасные отходы» используется в следующих случаях:
Что такое промышленные отходы: особенности и утилизация
Более 90% из всего образуемого в стране мусора составляют именно промышленные отходы. Они не только больше по объему, но и токсичнее для окружающей среды, являются чрезвычайно опасными для населения. Их бесконтрольное сбрасывание в неотведенные для этого места приводит к микро экологической катастрофе на этом участке, безвозвратному уничтожению живой природы.
Что относится к промышленным отходам?
Производственные процессы заводов и фабрик, комбинатов состоят из многочисленных процессов. На каждом из них образуются отбросы, которые нельзя никак использовать в каком-либо процессе. Промышленные отходы – это и есть эти отбросы.
В зависимости от степени и вида воздействия на исходное сырье, промышленные отходы могут находиться в одном из трех агрегатных состояний: газообразном, твердом или жидком.
Классификация промышленных отходов выделяет:
В первую группу включаются отходы, которые могут в дальнейшем использоваться в деятельности предприятия. Наиболее распространенное их применение – в качестве расходного материала. Так, отработанное масло в двигателе может применяться в качестве смазочного масла.
Во вторую группу входит утилизированное сырье, которое в данном производственном процессе больше не применимо. Но его можно использовать в других сферах деятельности, отраслях и производственных процессах.
Наиболее известный пример – опилки в деревообрабатывающей промышленности. Они используются как в сельском хозяйстве, так и для производства плит МДФ, ДСП и ДВП.
В третью группу входят отходы, из которых нельзя ничего получить и использование их в других сферах экономически нецелесообразно или технологически невозможно. Их сохраняют, накапливают, вывозят на специальные участки с последующим захоронением. Предварительно проводится их обеззараживание.
Для справки! Это только один способ классификации. Как и остальные отходы, они разделяются по степени опасности на 1-5 класс – от чрезвычайно опасных до безвредных для населения и окружающей среды.
Классификация промышленных отходов
Классификация по степени опасности необходима, поскольку промышленные объекты в ходе деятельности образуют отходы, которые:
Даже с учетом макулатуры все эти отходы составляют небольшую часть из общего объема промышленных отбросов. Каждые из них в большей или меньшей степени способны стать причиной экологической катастрофы и гибели людей. Поэтому требуется утилизация промышленных отходов.
Утилизация промышленных отходов
Утилизация рассматриваемых видов отходов проводится двумя методами – захоронением и сжиганием. Первый из них наиболее распространен, реализуется через специальные полигоны ТКО, которые, как правило, располагаются рядом с перерабатывающим предприятиями. Задача последних – обезвредить поступившие промышленные отходы, после чего их можно отвозить на полигон.
Обезвреживание проводится с использованием термической или химической обработки, после чего исходное утильсырье становится полностью или частично безопасным для окружающей среды.
Захоронение проводится с использованием специальных котлованов. Территория, на которой осуществляется утилизация, ограждена от проникновения посторонних лиц забором и колючей проволокой.
К размещению таких полигонов предъявляются следующие требования:
В целом такой участок должен быть малопригодным для какой-либо другой хозяйственной деятельности. На утверждение проекта нередко уходят не только месяцы, но и годы. Вывоз промышленных отходов в эти места проводится региональным оператором ТКО, который заключил соглашения как с предприятием, так и с полигоном.
Чрезвычайно опасные отходы
Радиоактивные промышленные отходы относятся к 1 классу опасности. Сжиганием они не утилизируются, применяется только захоронение. При этом отработанное радиоактивное топливо помещается в свинцовые контейнеры, которые заливаются бетоном.
Термическая утилизация
Уничтожение промышленных отходов через сжигание подразумевает, что их объем уменьшается до 10% от исходного. Процесс происходит на специальных предприятиях, оборудованных высокотемпературными печами.
Современные способы переработки промышленных отходов включают пиролиз. Его особенность в следующем:
Данный способ переработки позволяет не только разгрузить полигоны, снизить вредные выхлопы в окружающую среду, но и получать дешевые полезные вещества. Кроме того, они снижают потребности в добыче газа, нефти и угля.
Несмотря на предусмотренные меры, разрабатываемые современные способы утилизации, экологические проблемы промышленных отходов остаются актуальными. Их обезвреживание, сжигание или утилизация стоят не дешево, и предприятия стремятся экономить на них. А это угрожает окружающей среде и здоровью населения.
Выход – массовое внедрение передового перерабатывающего производства, которое позволит получать дешевые полезные вещества. Это снизит себестоимость утилизации, позволит если не продавать промышленные отходы, то передавать их на переработку, оплачивая только доставку.
Промышленные отходы
Промышленные отходы – это отработанные материалы, сырье и прочие элементы, которые утратили свои качества. Источник отходов зависит от специфики предприятия (металлургическая, легкая, тяжелая, химическая). Они образуются в различных отраслях, но в дальнейшем либо утилизируются, либо вторично используются.
ТБО промышленных предприятий
Промышленный мусор бывает различных видов:
Правила обращения с промышленными отходами
На предприятиях собираются отходы, сортируются в соответствии с классификацией опасности. Существуют документы, которые регламентируют обращение с отходами. После сбора мусора, он должен вывозиться на полигоны и утилизироваться. Это могут осуществлять только компании, которые имеют специальные лицензии. Они должны гарантировать безопасную транспортировку материалов и использовать специальное оборудование. Опасные токсические вещества необходимо перевозить в герметичных емкостях. Те материалы, которые пригодны для вторичного использования, нужно отправить на фабрике по переработке сырья.
Характеристики производственного мусора
Чтобы определить дальнейшую судьбу отходов с промышленных объектов, нужно определить характеристики этих материалов:
Токсические элементы в промышленном мусоре
Во многих видах промышленного мусора содержатся токсические элементы, которые наносят вред не только окружающей среде, но и негативно влияет на здоровье людей. Такие материалы нельзя вторично использовать. Их нужно обеззаразить, а потом утилизировать. Для этого есть специальные захоронения и полигоны для отходов повышенной опасности. К токсическим опасным видам мусора промышленности следует отнести приборы, работающие с химическими веществами, нефтепродукты, приборы, в составе которых есть химикаты, вещества, используемые в лабораториях и медицине, оборудование по перекачке газа. С этими и другими видами отходов необходимо обращаться очень осторожно.
Классы опасности
По степени вредного влияния на экологию существует пять классов опасности промышленного мусора:
Порядок утилизации промышленного утильсырья
Для утилизации мусора с предприятий разработаны нормы. Сначала отходы собираются и хранятся в отведенном для этого места. Затем они разделяются на те, которые будут утилизироваться, и те, которые будут перерабатываться. Стоит отметить, что пищевые отходы будут отправлены на корм животным. Когда все моменты улажены, то производится вывоз отходов. Мусор, отправляемый на утилизацию, будет захоронен на полигоне. Нередко жидкие отходы смываются в водоемы, но перед этим их нужно обеззаразить.
Особенности вывоза
Для вывоза промышленных отходов компания должна иметь лицензию на эту деятельность. Транспортировку мусора осуществляет специально оборудованный транспорт. Зачастую отходы перевозят в уже сортированном состоянии, что делается заранее в соответствии со специальным реестром. Для перевозки каждого вида материалов существуют свои требования. Например, отходы 1-го класса опасности необходимо перевозить очень осторожно в специальных контейнерах, чтобы не нанести вред экологии.
Надзор за утилизацией
Чтобы сократить вредное влияние утиля на окружающую среду, существуют механизмы контроля утилизации. Специальные органы контролируют выполнение санитарных и экологических норм. Также осуществляется надзор над процессом устранения мусора, от его сбора до полного уничтожения. Все организации, занимающиеся утилизацией, постоянно проверяются. Эти и другие меры позволяют защитить природную среду от влияния промышленного мусора.
Технология пищеконцентратного производства
В учебном пособии приведены классификация, состав и особенности пищевых концентратов, а также дана характеристика сырья для их производства. Большое внимание уделено технологии производства пищевых концентратов и характеристике используемого технологического оборудования. Представлены рецепты пищевых концентратов. Описаны основные режимы и способы сушки, подготовки, обработки сырья и хранения готовых изделий.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Технология пищеконцентратного производства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
1 Классификация пищевых концентратов, их пищевая ценность и особенности
Пищевые концентраты представляют собой механические смеси различного сырья, предварительно подвергнутого обработке и затем подобранного по заранее разработанной рецептуре. Они также могут быть более сложными смесями, получаемыми в процессе механической обработки, когда отдельные виды сырья вступают между собой в более тесные связи и теряют свою индивидуальность, например кукурузные палочки, являющиеся единым с физической точки зрения продуктом, но включающим в себя крупу, масло, сахар, соль и другие добавки. Наконец, это могут быть продукты, состоящие из одного вида сырья, в процессе технологической подработки наиболее полно подготовленного к использованию в качестве пищи, например, диетическая мука из риса или овсяная мука — толокно.
В процессе производства концентратов сырье иногда предварительно высушивают, а затем смешивают в необходимых пропорциях в сухом виде или предварительно смешивают, а затем в смеси подвергают сушке. Пищевые концентраты имеют целый ряд особенностей, которые выгодно отличают их от других пищевых продуктов.
1.1 Классификация пищевых концентратов
В соответствии с кулинарным назначением и технологией производства продукты, выпускаемые пищеконцентратной промышленностью, разделяют на следующие основные группы:
1) пищевые концентраты обеденных блюд;
2) пищевые концентраты для детского и диетического питания;
3) пищевые концентраты — сухие завтраки;
Продукты, получаемые из картофеля, в настоящее время рассматриваются как самостоятельные, не объединяемые приведенной классификацией.
Группы пищевых концентратов делятся на подгруппы, различающиеся технологическими режимами, пищевым назначением и т.п.
Подробная классификация отдельных групп продукции рассматривается в соответствующих главах при описании технологических схем и режимов производства.
1.2 Особенности пищевых концентратов
Быстрота и простота приготовления пищи. Чтобы приготовить блюдо из концентрата «Суп вермишелевый с мясом», необходимо содержимое пакета поместить в кастрюлю, залить водой, смесь довести до кипения и кипятить от 10 до 15 мин. Для приготовления такого же супа из обычных продуктов требуется от 1,5 до 2 ч.
В настоящее время вырабатываются концентраты, которые вообще не требуют варки, например, картофельное пюре достаточно залить кипятком и оставить в покое на 5 — 10 мин, а такие продукты, как кукурузные палочки, крекеры (сухие завтраки), употребляются в пищу без всякой кулинарной обработки. Высокая концентрация питательных веществ при малом объеме и массе по сравнению с обычными продуктами. Пищевые концентраты освобождены от значительной части воды, вследствие чего имеют малый объем и массу при высокой концентрации питательных веществ. Этому способствует также то, что сырье в процессе технологической обработки в значительной мере освобождается от несъедобной части. Высокая концентрация питательных веществ значительно повышает калорийность пищевых концентратов по сравнению с обычными продуктами. Так, например, калорийность 100 г концентрата «Борща украинского» 344 ккал (1444,8 кДж), «Супа-пюре горохового с мясом» — 388 ккал (1629,6 кДж), в то время как калорийность 100 г творога 20 %ной жирности составляет 253 ккал (1062,6 кДж), говядины I категории — 171 ккал (718,2 кДж), хлеба пшеничного из муки I сорта — 255 ккал (1071,0 кДж). На высокую концентрацию питательных веществ в концентратах указывает и следующее сравнение. Масса порции гречневой каши равна 340 — 400 г, порции гречневой каши-концентрата — 100 г, т.е. в 3,5 — 4 раза меньше. Еще разительнее сравнение первых обеденных блюд. Так, порция супа-концентрата равна 50 — 75 г, а обычного супа — 500 г.
Высокая усвояемость питательных веществ. В связи с интенсивным механическим и тепловым воздействием на сырье в процессе его технологической обработки при производстве пищевых концентратов, питательные вещества в них в достаточной мере освобождены от клетчатки, стенки клеток сырья сильно разрушены, крахмал клейстеризован и декстринизирован, белки денатурированы. Воздействие высокой температуры и воды способствует частичному гидролизу питательных веществ (главным образом белков и углеводов) в концентратах. Все это обусловливает лучшее усвоение их организмом.
Биологическая ценность пищевых концентратов определяется в первую очередь составом продуктов, из которых они приготовлены. По рецептурным наборам пищевые концентраты мало отличаются от обычных продуктов питания и в восстановленном виде по биологической ценности идентичны им.
Однако следует иметь в виду, что при разработке рецептур пищевых концентратов их биологическая ценность может значительно повышена благодаря рациональному набору продуктов, а также введению в рецептурный набор белковых веществ, например гидролизатов растительных белков и их производных, витаминов и т. п. В настоящее время имеются все условия для такого обогащения рецептурных наборов пищевых концентратов, и промышленность широко использует это.
Способность длительно сохраняться без потери качества. Содержание влаги в пищевых концентратах от 10 % до 12 %, а в некоторых из них, например, в кукурузных хлопьях, ниже 5 %, что снижает риск развития в них микроорганизмов. Термические процессы производства пищевых концентратов обусловливают инактивацию ферментов, вследствие чего ферментативные изменения в пищевых концентратах протекают крайне медленно, а во многих случаях и совершенно приостановлены.
Применение герметичной упаковки, приводящей к изоляции продукта от действия света, кислорода воздуха и обеспечивающей сохранение низкой влажности, задерживает течение неферментативных реакций. Указанные обстоятельства способствуют длительной сохраняемости пищевых концентратов. Однако полностью остановить течение неферментативных реакций пока что не удается, и при долгом хранении эти реакции приводят к образованию новых веществ, отрицательно влияющих на качество продуктов. В основном, это реакции между редуцирующими сахарами, аминокислотами и белками, и окислительные реакции жиров и жирных кислот.
В результате первых реакций образуются соединения, сообщающие продукту специфический запах, горький вкус и придающие ему темно-коричневую окраску. Окислительные реакции обусловливают прогорклые запах и вкус продукта. Эти произвольно идущие реакции замедлены в силу причин, указанных выше, однако они имеются, срок хранения пищевых концентратов хотя и длителен, но все же ограничивается от 0,6 до 2 лет, в зависимости от продуктов, входящих в состав концентрата.
Транспортабельность. Благодаря малому объему пищевые концентраты по сравнению с другими продуктами более транспортабельны. Тоннаж транспорта при их перевозке используется полнее.
Из всех видов пищевых концентратов только сухие завтраки не являются транспортабельными, так как имеют низкую объемную массу и транспортировка их экономически не выгодна. Поэтому производство сухих завтраков следует развивать в крупных населенных центрах с учетом потребления их на месте, без перевозок на дальние расстояния.
Явные преимущества пищевых концентратов, простое приготовление из них пищи явились причиной быстрого развития их промышленного производства.
1.3 Особенности рецептуры пищевых концентратов и определение нормы расхода сырья
Качество пищевых концентратов всегда будет выше, если правильно, с учетом специфичности готового продукта, подобрано сырье.
Это объясняется тем, что пищевые качества концентратов зависят не только от вкусовых качеств, входящих в них продуктов, но и от состава и соотношения этих продуктов. Этим объясняется, какое большое значение имеет рецептурный набор продуктов. Рецептура пищевых концентратов разрабатывается в лабораториях научно-исследовательских учреждений и предприятий. Рецептура пищевых концентратов должна отвечать ряду требований, изложенных в соответствующих главах. Но главным требованием является то, что в рецептуре должна указываться чистая масса продукта после соответствующей обработки сырья. Например, в рецептуре вторых крупяных блюд указывается масса не сырой, а варено-сушеной крупы. Потери сырья во время технологической обработки учитываются нормой расхода сырья, Н (кг), которая определяется по формуле (1):
где Н — норма расхода сырья, кг;
Р — количество сырья по рецептуре, кг;
ПО — потери и отходы данного вида сырья в производстве, кг.
Количество отходов и потерь не является постоянной величиной для одних и тех же видов сырья на различных предприятиях. Количество потерь и отходов зависит от технического состояния оборудования и принятой технологической схемы обработки сырья и может колебаться от показателей стандарта. Характер отходов и потерь различен в каждой группе пищевых концентратов. Так при производстве продуктов из ячменя и овса преобладают отходы, а при обжаривании натурального кофе — безвозвратные потери в виде угара. Поэтому при производстве пищевых концентратов нормы расхода сырья, Н, кг, рассчитывают исходя из рецептурного набора изделия и практически установленных норм потерь и отходов на каждый компонент, входящий в изделие. Для расчета применяют формулу (2):
где Н — норма расхода на 1 т готовой продукции одного компонента, кг;
Р — содержание компонента по рецептуре, %;
ОП — сумма отходов и потерь компонента, определяется опытом, %.
Нормы расхода сырья утверждаются на предприятии ежегодно, так как они могут меняться в зависимости от качества сырья и технического состояния оборудования. В качестве примера рассмотрим расчет расхода сырья на производство концентрата «Каша перловая с луком», вырабатываемого по следующей рецептуре, представленной в таблице 1.
Таблица 1 — Рецепт каши перловой с луком
Сумма отходов и потерь, определенная опытным путем составляет: для перловой крупы — 6,63 %, жира — 0,35 %, лука сушеного — 1,9 %, соли — 0,5 %.
Используя формулу (2), определяем норму расхода сырья.
Для перловой крупы
Таким образом, для производства 1 тонны концентрата каши перловой с луком необходимо: крупы перловой сырой — 899,6 кг, жира — 100,35 кг, лука сушеного — 30,6 кг, соли — 35,2 кг.
1. Что такое пищевые концентраты?
2. На какие группы классифицируют пищевые концентраты?
3. Охарактеризуйте особенности пищевых концентратов?
4. Чем объяснить способность пищевых концентратов сохраняться без потери качества?
5. Чем объясняется высокая усвояемость питательных веществ пищевых концентратов?
6. Что определяет норма расхода сырья?
7. От чего зависит количество отходов и потерь при производстве пищевых концентратов?
8. Как определяют количество сырья по рецептуре и норме расхода?
9. Каким требованиям должна отвечать рецептура пищевых концентратов?
10. Почему пищевые концентраты по сравнению с обычными продуктами более транспортабельны?
11. Чем объяснить быстроту и простоту приготовления пищи из пищевых концентратов?
12. Чем объяснить высокую концентрацию питательных веществ в пищевых концентратах по сравнению с обычными продуктами?
13. Сколько компонентов может входить в состав пищевого концентрата?
14. Что такое рецепт и кем он разрабатывается?