Что называется греческим огнем
Греческий огонь: рецепт, изобретение и история легендарного состава
Родина фейерверка — Китай, а бенгальских свечей — Индия. Этот факт известен нам едва ли не со школьной скамьи, однако о достижениях античной цивилизации и Византии в пиротехническом искусстве мы знаем не так уж и много. Конечно, это связано с тем, что рецепты горючих веществ, изобретенных в те далекие времена, держались в строжайшем секрете, поскольку предназначались такие составы для военных целей. Тем не менее история донесла до нас некоторые сведения об античной и византийской пиротехнике — прежде всего о легендарном «греческом огне».
Что такое греческий огонь?
Само вещество было легче воды, поэтому, разливаясь по морю, оно продолжало пылать, повергая неприятельские войска в ужас — вражеским солдатам казалось, что горит сама морская гладь.
Греческий огонь: состав
Точный рецепт греческого огня не известен и по сей день. В то же время исследователи выяснили, что за века этот состав неоднократно менялся. В самых ранних источниках (424 г. до н. э.) упоминается первый известный науке прототип греческого огня, который включал в себя следующие компоненты:
Более поздние и более совершенные рецепты были ближе к современному напалму. Примерный список ингредиентов классического греческого огня был такой:
Также в рецепт иногда добавляли воск.
История греческого огня
Секст Юлий Африкан, христианский автор III века в своей энциклопедии «Узоры» упоминал о «мидийском водном огне» для изготовления которого помимо прочего применяли пирит, золу и горную соль.
Оружие применялось и через века после победы над арабами: с его помощью византийцы оборонялись от участников Четвертого крестового похода 1202-1204 гг. Впрочем, победу в этой войне все равно одержали католики — весь XIII век оказался крайне плачевным для Константинополя.
Последнее упоминание греческого огня в летописях относится к 1453 году. С апреля по май турецкий султан Мехмед II Фатих осаждал Константинополь. В его распоряжении был флот из 150 судов, против которых вышли лишь четыре генуэзских и один византийский корабль. Несмотря на явное численное преимущество турков, Византия вновь выстояла, а потери среди турецких солдат составили порядка 12 000 человек.
Рецепт греческого огня был окончательно утрачен в конце XVI века.
Греческий огонь в Древней Руси
«Те же, кто вернулся в землю свою, поведали о случившемся; и об оляднем огне говорили, что это молнию небесную греки имут у себя; и, пуская ее, жгли нас, и сего ради не одолели их».
Впрочем, через столетие, летом 1043 года была предпринята еще одна попытка захватить Царьград. Князь Ярослав Мудрый и его сын Владимир вновь подошли к византийским землям вплотную. Русские корабли окружили бухту Золотой рог и застыли в ожидании. В этот раз Константинополь располагал действительно большим флотом, оснащенным передовыми «огнеметами». Численность византийских кораблей смутила русов, и византийцы снова одержали победу, обильно поливая неприятельские корабли жидким огнем.
Это был последний раз, когда наши предки попытались взять Византию «на абордаж».