Что нашли при ремонте красного моста в орле
Под Красным мостом обнаружились могильные плиты
Они оказались в основании моста вместе со старой чугунной лестницей
Во время реконструкции Красного моста в Орле археологи обнаружили в его основании старинные могильные плиты и чугунную лестницу. Об этом они рассказали изданию «ИнфоОрел».
«Здесь от XIX века ничего не сохранилось – мы ничего не нашли. Зато сохранилось от Екатерины до Петра… Сейчас ребята стоят на уровне Петра I. Это глубина 1,5 метра. Здесь видим, скорее всего, опоры старого деревянного моста, его береговой части. Это конец XVIII века. Всё будет зафиксировано, с дерева сделают спилы – и специалисты по дендрохронологии установят его возраст. Уже точно ясно, что и вторая половина XVI века есть, то есть времена Ивана Грозного. Пока мы имеем теоретические предположения о планировке Орла – их немного, а археология позволяет узнать, как было на самом деле. Ещё здесь, у начала моста со стороны нынешней Гостиной улицы, стояла большая проездная башня Окольного города – хотелось бы обнаружить то, что от неё осталось. В месте, где мы с вами сейчас стоим, торговля была всегда, изначально. Много остатков керамики, стекла, в том числе цветного, много костей животных. Видно, стояли мясные лавки. Найдена и стёртая вывеска одной из лавок. Где-то рядом стоял трактир, потому что много осколков от четвертей бутылок: это была разливная тара, одобренная государством. Арки, ныне засыпанные, вероятно, использовались под склады», — рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.
Ученые предположили, что надгробиями с кладбища у Богоявленского собора восстанавливали часть моста со стороны «Славутича», разрушенную немцами во время войны. На плитах есть надписи на церковнославянском. Археологии рассказали о находке орловской митрополии – она решит судьбу надгробий.
А чугунная лестница оказалась замурована под тротуаром со стороны снесенного дома №1 по улице Гостиной.
Под Красным мостом в Орле археологи нашли селище домонгольского периода и посуду XI века
В Орле в рамках реконструкции Красного моста, который является объектом культурного наследия, продолжаются археологическое работы.
Сотрудники института РАН уже обнаружили больше 1000 находок из металла, кожи, дерева, бересты, керамики, стекла и свыше 15 тысяч фрагментов керамической круговой, стеклянной посуды.
«В зоне реконструкции Красного (Мариинского) моста в Орле позволили выявить и изучить две постройки, располагавшиеся на площади 180 кв.м. Одна из изученных построек относится к древнерусскому периоду, имеет следы сильного пожара по всей площади. Остатки постройки представляют собой слабозаглубленный в материк котлован с несколькими столбовыми ямами, из заполнения собрана коллекция круговой керамической посуды XI – первой половины XIII века», – рассказал сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Радюш, который возглавляет раскопки.
Он также сообщил, что в постройке и рядом с ней обнаружили три целых шиферных пряслица, железные ножи и черешковые наконечники стрел, рамку от пряжки и фрагмент подвески-топорика, который изготовлен из цветного металла, и несколько фрагментов стеклянных браслетов.
Мэрия Орла заложила в бюджет деньги на уборку Красного моста
«Ремспецмост» включен в «чёрный список» подрядчиков
«Ремспецмост» заплатит субподрядчику, у которого арендовал технику для реконструкции Красного моста в Орле
Ограждение на Красном мосту в Орле, которое рухнуло сегодня из-за сильного ветра, восстановят через два дня
На Красном мосту обрушился пешеходный тоннель. Видео
Дату основания города Орла менять не будут
Ученые: Орловская Судбищенская битва — одно из первых сражений с применением артиллерийского оружия
Археологи подтвердили, что находки орловских дайверов относятся к периоду Судбищенской битвы
Археологические изыскания у Красного моста продолжаются
Почти 700 тыс. рублей израсходуют на археологическое исследование Орловского кремля
В Орле нашли древние артефакты
Под Красным мостом нашли артефакты времен основания Орла
Крупные находки и сотни монет. Стало известно, что нашли археологи на месте раскопок у Красного моста
Археологические находки на Красном мосту
В Свердловском районе археологи отыскали золотой медальон орловских князей Куракиных
Крупные находки и сотни монет. Стало известно, что нашли археологи на месте раскопок у Красного моста
А сегодня на место раскопок отправилась наша съёмочная группа. Под Красным мостом археологи обнаружили сваи деревянной переправы, существовавшей около двух веков назад. Внутри современного корпуса моста нашли замурованную лестницу 18-го века с чугунными перилами и таблички с надписями на немецком языке.
Все подробности расскажем в программе «Оперативный эфир» завтра, в 19:00.
Орел «постарел» на пять веков
На слиянии Оки и Орлика идут археологические раскопки в рамках проекта 1XPEDITION. Уже нашли несколько интересных находок. Каких?
Археологические находки на Красном мосту
Под Ливнами нашли останки пилота, чей самолет был сбит десятки лет назад
В Орловской области обнаружена редчайшая древнейшая монета
Под Красным мостом в Орле археологи нашли селище домонгольского периода и посуду XI века
Археологи подтвердили, что находки орловских дайверов относятся к периоду Судбищенской битвы
В Орле нашли древние артефакты
Археологические изыскания у Красного моста продолжаются
Под Красным мостом нашли артефакты времен основания Орла
В Орле археологи добрались до Петра I: первые находки в глубинах Красного моста
На главном городском мостовом сооружении сегодня трудятся не только строители – свою кропотливую исследовательскую работу ведут учёные из экспедиции Института археологии РАН. Редакция узнала о первых сенсационных находках.
Человек так устроен, что без сенсаций ему скучно. Но что считать грандиозными событиями – каждый сам для себя решает. Археологической науке, например, представляется огромным открытием, что в ЦФО нашлось место с удивительной сохранностью культурного слоя, уводящего нас во времена императора Петра I. Заглянуть за такой дальний горизонт исторических событий позволило раскрытие Красного моста, сделанное в ходе его нынешней реконструкции.
… Холодная и ветреная погода не стала помехой для четырёх участников экспедиции – когда мы проникли вглубь моста, два археолога там бодро копали на площади 16 квадратных метров, а третий участник экспедиции ходил с металлоискателем (позже он предъявит нам обнаруженные в толщах земли монеты). Нашим провожатым в дольний мир Красного моста стал научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Радюш. Учёного в Орле знают – он возглавляет все основные археологические работы в нашем городе.
«Мы здесь не ради того, что сверху, а ради того, что внизу. Официальный памятник для нас – культурный слой города Орла на левом берегу реки Оки (в правобережной части, отмечу, слой менее насыщенный). Культурный слой – это то, что остаётся от человеческой жизни за многие поколения. Здесь от XIX века ничего не сохранилось – мы ничего не нашли. Зато сохранилось от Екатерины до Петра… Сейчас (показывает нам на раскоп. – Прим. автора) ребята стоят на уровне Петра I. Это глубина 1,5 метра. Здесь видим, скорее всего, опоры старого деревянного моста, его береговой части (на фото нами выделено зелёным контуром. – Прим. автора). Это конец XVIII века. Всё будет зафиксировано, с дерева сделают спилы – и специалисты по дендрохронологии установят его возраст. Уже точно ясно, что и вторая половина XVI века есть, то есть времена Ивана Грозного. Пока мы имеем теоретические предположения о планировке Орла – их немного, а археология позволяет узнать, как было на самом деле. Ещё здесь, у начала моста со стороны нынешней Гостиной улицы, стояла большая проездная башня Окольного города – хотелось бы обнаружить то, что от неё осталось. В месте, где мы с вами сейчас стоим, торговля была всегда, изначально. Много остатков керамики, стекла, в том числе цветного, много костей животных. Видно, стояли мясные лавки. Найдена и стёртая вывеска одной из лавок. Где-то рядом стоял трактир, потому что много осколков от четвертей бутылок: это была разливная тара, одобренная государством. Арки, ныне засыпанные, вероятно, использовались под склады», – такие первые полученные сведения с места раскопок нам раскрывает Олег Радюш.
«Вот тебе центральный рынок, тут Ряды, вот питейное заведение – «Славутич»…» – отзываемся мы на рассказ.
«Да, и правда, всё на своих местах», – подмечает Олег Радюш. Он говорит, что впервые в Черноземье сталкивается с такой сохранностью культурного слоя. На стрелке, где копали к 450-летию основания Орла, были отдельные находки, но именно слой XVIII века был разрушен более поздними постройками.
Разрушенная немецко-фашистскими захватчиками часть моста со стороны «Славутича» могла быть восстановлена, в том числе, надгробиями с ближайшего кладбища у Богоявленского собора. Об этом свидетельствуют открытые при работе экскаватора могильные плиты с надписью на церковнославянском. Археологи сообщили в Орловскую митрополию – там предстоит решить судьбу надгробий. Во всём мире есть опыт экспонирования подобных остатков памятников.
Собирался порушенный взрывом мост из того, что было под рукой, восстанавливать его надо было срочно. Виднеется и битый кирпич от близлежащих домов. Использовался в стройке моста и типичный для наших мест белый камень.
Внутри, под нынешним тротуаром, со стороны снесённого дома постройки Тибо-Бриньоля, со стороны рынка, археологами обнаружена чугунная лестница – скорее всего, от Мариинского моста, заложенная во время очередной реконструкции. Фото сделано Олегом Радюшем.
«Сейчас ведутся наблюдения, которые на участках выявленного слоя, попадающего под разрушение, перейдут в раскопки. Маленький шурф сейчас – потому что мы определяем мощность культурного слоя и его сохранность», – констатирует Олег Радюш.
На правом берегу провели просто наблюдение, слой там менее насыщен, есть остатки пятен четырёх построек, там нашли топор, несколько монет. С левого же берега только за два дня работ на раскопках вышли из земли порядка сотни монет, медных в основном – времён Анны Иоанновны, Петра, Елизаветы, Екатерины… Видимо, часть Екатерининского времени всё же снесли в XIX веке.
«Всё тут перекрыто слоями, здесь постоянная влажность, микрофлора – поэтому и сохранность хорошая. На крепости было много уже нежилых слоёв, а здесь жизнь кипела – всегда интересно увидеть, какою она была. Здесь есть древний Орёл», – говорит археолог.
Руководство области после совместного совещания с руководством ИА РАН планирует проведение раскопок и на стрелке, на слиянии Оки и Орлика. Также антропологи из РАН продолжают в настоящее время работу с найденными при раскопах в 2015-м останками 25 людей.
«Это служилые люди – не крестьяне, а воины-защитники, и они интересны науке сами по себе. Такие находки очень редки, чем особенно ценны. Мы уже сделали четыре графических реконструкции. Знаем из письменных источников, что были приезжие, не отсюда, в составе отрядов находились на этой территории и люди с Запада, католики… Можно посмотреть, как выглядели их лица, есть сейчас объёмное моделирование, реконструкция», – поделился планами Олег Радюш.
Первый научный отчёт о раскопках в глубинах Красного моста учёные готовятся представить к 15 мая. Находки поступят в Орловский краеведческий музей. Их смогут увидеть все желающие – осенью, по окончании сезонных работ, там готовы организовать выставку.
Археологи надеются, что строительные работы помогут и изучению древнего Орла, который, в отличие от большинства соседних исторических городов, не изучался такими площадями. Редакция помнит, что в целом на работу экспедиции РАН заложен весенне-осенний сезон. Хотя сам проект, как уже знает читатель, оказался ужат с 4,5 лет до 22 месяцев.
… Унося на подошвах частицы культурного слоя Орла XVIII века, я думала о том, как было бы хорошо объединить на реконструкции Красного моста достижения научной мысли археологов, историков, архитекторов, инженеров, краеведов, филологов… Это был бы огромный вклад в изучение прошлого города Орла, в прогнозирование его будущего. И воплощение мечты орловского архитектора С.И. Фёдорова, который в своих книгах рассказывал о чертежах и планах первых металлических мостов нашего города, в том числе Мариинского, надеялся, что ценные плоды умов лучших проектировщиков и инженеров, взятые последующими поколениями на вооружение, принесут пользу в будущем. А мосты, как произведения инженерного искусства и символы достижений науки и техники, памятники истории и культуры, будут предметом гордости местных жителей и обретут мемориальные доски с указанием фамилий авторов проектов, строителей, времён постройки…
Ирина Крахмалева,
фото Елены Ермаковой (сделаны 12.03.2021 г.)
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-arheologi-dobralis-do-petra-i-pervye-nahodki-v-glubinah-krasnogo-mosta.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.
Скандал: из-за археологических находок на Красном мосту требуют изменения проекта реконструкции
По разные сторон барикад оказались вдург все: строители, проектировщики и краеведы с историками. Профессор Виктор Ливцов настаивает, чтобы проект реконструкции моста был пересмотрен.
«Найденная лестница должна быть экспонирована. Это объект культурного наследия. Как хотите, но нужно сделать к ней подход. Чтобы она не была забита бетоном, мусором, и к ней невозможно было проникнуть», — настаивает Виктор Ливцов.
На Совете представили проект моста. Вроде, арки нарисованы, однако никто не скрывал: они будут «замурованы», закрыты, тем более что мост будет расширяться.
«Никто не знал, что эта лестница там есть. Уже сделали проект, прошли все экспертизы… Мост будет расширяться. Эта стена будет несущей конструкцией – как вы себе представляете эти подходы-проходы? Лестница находится внутри», — заявили представители УКС города Орла.
«Автора проекта поставили в известность? Как это может быть снесено и построено новое? Это будет скандал! Это будет безобразие. Это получается, меня ввели в заблуждение, и я подписал, что мы сносим мост и строим новый по виду, как старый? Этого не будет!», — с уверенностью заявил возмущённый Виктор Ливцов. И напомнил, что три года назад он уже пошёл на компромисс, согласившись, что мост надо расширять, но! При условии сохранить его исторические элементы!
Проектировщики заверили, что всё, что можно обнажить и показать людям, будет сделано, но обеспечить проход к обнаруженным аркам и лестнице невозможно.
«Культурный слой сейчас гораздо выше, чем раньше был. Как туда сделать вход? Лазку собачью? Как народ туда полезет? Вы хотите, чтобы мы снесли стену 1949 года и обнажили эти арки? Пришёл экскурсовод, и что, он полезет в эту дырочку? Давайте снесём весь мост и сделаем допуск к арочкам – так вы хотите? Время идёт вперёд, нам надо мост строить!»,— сказал в ответ Ливцову архитектор Владимир Горлов.
В ответ Ливцов заявил, что если выявленные уникальные части Мариинского моста, а это – памятник истории и архитектуры, будут замурованы, то он первый, кто напишет жалобу в прокуратуру и Общественную палату РФ.
Эмоциональный спор на Совете длился больше часа, но к общему знаменателю не пришли. Решили, что примирить всех сможет автор проекта, который, возможно, внесёт поправки в проект, и все интересы будут учтены. Вернутся к обсуждению вопроса решили через две недели. Но в кулуарах говорили: если вносить реальные изменения в проект, реконструкция моста может затянуться до 2025 года.