Что насаживать на крючок
Что иногда приходится насаживать на крючок
Вопросы насадки и наживки всегда были на рыбалке главными в зимнее время. Это и понятно. На что ловить рыбу, если насадка забыта дома, а кругом только снег да лёд? Червячков не накопаешь на бережку. А кругом ни души на многие километры. Да как-то не очень принято клянчить у незнакомых людей также важную для них вещь. При этом, если рыболов никогда не забудет дома водку, а проверит её наличие по списку, то с насадками и наживками так иногда бывает. Или мотыль прокиснет или замёрзнёт вконец, хоть во рту его отогревай…
Однажды мы забыли мотыля вдвоём. Оба проспали ранний подъём после прошедшего накануне дня рождения товарища и, торопясь, то ли выронили наживку где-то, то ли просто не положили в карман. Словом, оказались посреди Волги без наживки. Но тогда нас выручила смекалка и шарики пенопласта, намазанные сыром. Без рыбы не остались. Как ни странно, на эту необычную насадку вполне уверенно брала плотва. Но был ещё более странный случай, произошедший со мной также в тех местах, только тогда там стоял лес во льду. Впрочем, всё по порядку.
Тараканий день или секрет местных рыбаков
Я частенько ночевал в этом сухом лесу прямо на льду, только сделав полиэтиленовый навес, лежанку под ним и, разведя костерок перед навесом. Тогда в этом лесу отлично ловилась щука, по его кромке – судак, а на лесных полянках можно было ловить крупную плотву. И вот однажды, переночевав в лесу, пошёл я искать поутру живца, поскольку прежних сорожек у меня съели щуки, а другие плотвички всплыли кверху брюхом. Прошёлся по всем проверенным местам за кромкой леса на косе и… не поймал ни одной сорожки, да хоть густёрки-фанерки. Словно там подводный Мамай прошёл или местный Водяной проиграл местному Лешему всю рыбу. Может, жадная щука разогнала подводную шпану?
Делать нечего, пошёл искать рыбок в лесу. Устроился на лесной полянке, пробурил одну лунку на четырёх метрах глубины и начал ловить плотву весом 300-400 граммов. Вошёл в азарт, а когда плотва перестала брать после обрыва лески 0,08 мм и замены на леску 0,12 мм, то понял, что не поймал ни одной мелкой сорожки хоть как-то пригодной в качестве живца.
Возвращаюсь обратно на косу и вижу местных рыбаков, пришедших со стороны Козьмодемьянска, то есть с того берега. Причём сели они на мои готовые лунки, из которых я не вытащил ни одной рыбки. Ну, думаю, лентяи, всё равно вам тут ничего не светит. Между тем вижу, что таскают рыбаки что-то блестящее. Да это же те самые сорожки, которые мне нужны.
Пробурил я ещё одну лунку неподалёку от них, но так ничего и не поймал. А они то и дело вытаскивали по рыбке. Колдовство что ли? Чем это объяснить? А местные, надёргав, наверное, по три кило, собрались и также быстро направились в сторону Кузьмы, ну, Козьмодемьянска. Я же решил осмотреть место их рыбалки на моих лунках. Когда подошёл, то обнаружил в наледи у лунок… обыкновенных рыжих тараканов. Сковырнул лёд, достал насекомых и, преодолевая брезгливость, насадил одного из них на крючок мормышки и опустил в лунку. И сразу же начались поклёвки. Вот в чём был секрет местных рыбаков…
Что насаживать на крючок?
Насаживать на крючок можно все, что душе угодно. Проблема в том, что не на всё будет клевать, и не факт, что клевать будет хорошо.
Поэтому у рыболовов есть определенные требования ко всем насадкам. В первую очередь все, что попадает на крючок, должно пользоваться спросом у рыбы, ведь «ловить» и «поймать» очень даже разные вещи. Учитывая то, что на разных водоемах клев зависит и от применения насадок, то неправильно ловить на одно и то же в двух разных водоемах, даже если на одном «вчера» резво шла рыба на то, что «сегодня» брать отказывается. Так, методом проб и ошибок нужно к каждому месту ловли подобрать свой рацион, из чего в дальнейшем можно будет делать выводы. Затем из полученного рациона выделяем ту часть, которая при наибольшей интенсивности клева показала самые крупные результаты. Не лишним будет взять на заметку время года, число, а лучше, в связи с изменением климата, связывать такие понятия с природными явлениями (цветение черемухи, завязь плодов, пребывание и убывание воды и т.д.). Так как в разные времена года у рыбы может быть разная пища, а соответственно, должны быть и разные насадки. Таким образом, можно выяснить на что, в какое время и где можно успешнее удить рыбу. В дальнейшем можно учитывать еще и простоту, дешевизну, удобность тех или иных насадок, если их замена не сказывается на клеве, тем более, если его улучшает.
Все, что используют рыболовы для насаживания на крючок, делится на две большие группы: Насадки растительного происхождения и насадки животного происхождения, еще их называют наживками.
К первой группе относится:
1. зеленый горошек
2. кукуруза
3. овес
4. пшеница
5. ячмень
6. манная крупа
7. жмых
8. сыр
9. картофель
10. ниточные водоросли
11. тесто
12. хлеб
13. макароны
Все их перечислить трудно, даже невозможно, так как у каждого рыбака наверняка есть свои хитрости, в том числе касающиеся рыболовных насадок.
В роли наживок чаще выступают:
1. земляной и навозный черви
2. опарыш
3. мотыль
4. рачок-бокоплав
5. личинка поденки
6. кузнечик
7. стрекозы
8. гусеницы
9. мухи
10. даже лягушки (на них ловят сома).
Продолжать этот список также не имеет смысла, так как перечисленных наживок хватит для успешной ловли в любом месте. Теперь можно в отдельности обсудить некоторые приманки. Зеленый горошек – ловить на него лучше летом, лучше в местах со средней и обильной растительностью, перспективны места в прогалинах и «окнах» меж водной растительности. Трофеями являются многие виды белой рыбы – карась, сазан, лещ, плотва. На кукурузу ловят с начала лета до осени, а попадаются на нее все те же представители, что и на горошек. Жмых – лакомство всех карповых, однако быстро рассыпается на крючке.
На тесто чаще попадается плотва, красноперка, карась; если тесто скатать в шарики и обварить получается насадка очень даже упругая, стоит поэкспериментировать и с красителями. Макароны – растительный ответ опарышам. Ловят на них крупную белую рыбу, изредка хватает окунь. Опарыш – ловят в любое время года, берут на него почти все нехищные представители. Черви – одна из популярных наживок, используемых рыболовами-любителями, говорить о них даже не стоит. Гусеницы, кузнечики, стрекозы – из ряда экзотики, есть простор для опытов. Личинка поденки, рачки бокоплавы, мотыль – привычное питание для многих рыб практически во всех водоемах.
Как насаживать живца на крючок, особенности оснасток и предпочтения хищника
Под спинной плавник
Наиболее универсальным способом насадить живца является поддевание его крючком под спинной плавник. Так мы ловим хищника круглый год различными снастями – и живцовой поплавочной удочкой, и кружками, и жерлицами, летними и зимними.
Осторожно зажимаем живца рукой (хвостом или головой к себе – не важно, кому как удобнее) так, чтобы перед нами была его спина и спинной плавник. Крючок держим крепко и, приложив небольшое усилие, прокалываем живца в районе спинного плавника (фото 7 и 8)
Почему здесь? Тут у рыбки наиболее плотное место на спине – и поэтому хищнику труднее сорвать живца с нашей снасти. И нужно постараться насадить рыбешку так, чтобы, с одной стороны, не задеть крючком позвоночник (иначе живец будет плохо двигаться), а с другой – не сделать прокол слишком близко к краю спины (фото 9) – в этом случае вероятность срыва рыбки с крючка слишком возрастает.
Насадить живца за спинку можно и на двойной крючок (фото 10 – 13), и на тройник (фото 14 – 17).
При ловле мало активной и осторожной щуки мы частенько меняем поводки с тройниками на такие же, но с двойными крючками. Зачем? Вот представьте ситуацию
Предположим, вы ловите жерлицами, но поклевки нечастые, и в основном щука бросает живца, не заглотив его. Мы и не шуметь стараемся, не бросаясь сразу к сработавшей жерлице, а наблюдая за поведением снасти чуть издали. И живца подбираем не слишком крупного. И следим за работоспособностью снасти. Но всё же раз за разом хищница бросает насаженного живца. Что же со щукой случилось?
Возможно, сегодня щука настолько осторожна, что, чуть уколовшись о крючок, старается освободиться и выплёвывает, казалось бы, понравившейся ей живца. Ну что ж, тогда надо по возможности убрать причину её беспокойства – и поменять тройной крючок на двойника
Но обратите особое внимание, двойник мы цепляли так, чтобы наклон крючков двойника смотрел на хвост живца. Что получается? Как мы помним, хищник в основном заглатывает жертву с головы
При правильном способе насаживания двойник как бы стелется по телу живца (фото 18) – и щука не чувствует его при заглатывании. А если мы развернем двойник наоборот, то торчащие крючки могут как раз насторожить хищника – и поклёвка вновь окажется пустой.
При правильном насаживании под спинной плавник живец очень долгое время сохраняет активность и жизнеспособность. К тому же, естественное расположение его в толще воды делает живца очень привлекательной для хищной рыбы и не настораживает её. Казалось бы, вот он – универсальный способ как насадить живца, но всё ж по-прежнему остается вероятность срыва рыбки с крючка, и тогда мы переходим к следующему варианту её насаживания – с помощью поводка.
Виды живца
В качестве наживки для ловли щуки может использоваться самая разная рыба. Однако, за долгие годы рыболовы выделили следующий список видов живца:
Размер наживки во многом зависит от того на какой улов рассчитывает рыболов. Кроме того, если точно известно что крупных экземпляров хищника в данном водоеме нет (например в недавно зарыбленных ставках), не стоит брать большого живца. В обычных условиях применяется наживка весом от 100 до 400 грамм.
Лучше всего на карася реагирует щука, живущая в прудах, озерах или водохранилищах.
Пескарь более универсальный вид живца, и может применяться как в водоемах со стоячей водой, так и реках с довольно мощным течением. Он отлично подходит в качестве приманки для большинства видов хищных рыб. Пескаря крайне легко насадить на крючок, поддев его за губу. Кроме того имея вытянутую форму тела пескарь идеально помещается в пасть небольших щучек или крупных окуней.
Еще больше для ловли на течении подходят такие виды рыб, как: красноперка и плотва. Щука, живущая в реке, с большим удовольствием реагирует на такую наживку. Это объясняется тем, что эти виды рыб характерны для речных просторов и обитают здесь в большом изобилии. А значит, часто являются естественной добычей речной щуки.
Верховодка (она же уклейка) обычно используется рыболовами в том случае, если не удалось найти другого живца. Дело в том, что это достаточно нежная рыба, которая не может долгое время сохранять энергию, будучи посаженной на крючок. Она погибает довольно быстро и соответственно перестает интересовать щуку. Хотя в некоторые временные периоды хищник может достаточно бойко брать даже такого вялого живца как уклейка.
Окунь это еще один вид живца, на который щука реагирует весьма остро. Чаще всего эта рыба используется рыбаками для ловли в холодной воде. Здесь окунь проявляет свои лучшие качества и может долгое время оставаться энергичным на крючке. Кроме того, окунь, как известно, имеет жесткую чешую и множество острых перьев. Это позволяет отлично замаскировать крючок в его теле. Более того, даже наколовшаяся на острие хищница не бросит приманку.
Ловля на спиннинг
Особенности снасти
Понадобится спиннинговое удилище с катушкой, обеспечивающей заброс не менее чем на 20 метров. Лучше, если это будет безынерционный вариант катушки, но можно использовать и мультипликаторную или инерционную.
На катушку следует намотать леску длиной 80-100 м, имеющую разрывную прочность от 8-ми кг. На неё крепится достаточно крупный поплавок (можно использовать пенопласт или винную пробку). Далее леска «комплектуется» свинцовыми грузилами (от 1-го до 4-х) массой 8-10 грамм.
К леске привязываете вертлюжок и к нему – металлический поводок с закрепленным одинарным крючком. Металлический поводок обязателен, — острые щучьи зубы способны перекусить леску любой толщины.
Крючки подойдут с 8-го по 12-й номер (если использовать российские стандарты). Лучше выбирать изделия, имеющие длинное жало, загибающееся в направлении цевья. При использовании тройников, двойников резко возрастает количество «глухих» зацепов при проводке.
Когда ловить
При постоянной погоде в течение суток ловить лучше утром. Ловля щуки на живца летом в «ямах» эффективна, начиная с 8-ми утра и до полудня. С 16-ти до 18-ти клева практически нет; только к 21-му часу можно что-то выловить.
Щуке нравится пасмурная погода, с моросящим дождиком, с легким ветерком. В этом случае хищница выходит на кормежку часам к 9-10 и охотится часов до 18-ти. По поведению этой рыбины можно даже предсказывать погоду!
Если с утра щука не берет вовсе, то, скорее всего, к обеду ждите грозу.
Причём, за 30-60 минут до грозы у хищницы начинается жор (то же самое происходит с судаком). В это время можно выловить достаточно крупных особей. Минут через 15-20 после начала дождя охотится уже бесполезно, — клева не будет.
Как ловить
Одно из лучших мест для охоты на щуку – впадение одной реки в другую. Хорошие результаты получаются и при ловле вблизи островов, прилично удаленных от берега. Если есть большие перепады глубины – ещё лучше.
Техника ловли несложная. Желательно сначала протестировать на лодке предполагаемое место ловли (если оно вам незнакомо) на предмет наличия коряг. Для этого сделайте пару-другую забросов без живца. Заодно стоит определить вес грузил (их количество).
При проводке должно ощущаться касание дна, — необходимо подобрать минимальную массу грузила. Это нужно для того, чтобы живец свободно «гулял», не травмируясь. А щука, заглатывая приманку, должна ощущать минимальное сопротивление.
Подготовка закончена, следующий важный момент – насадка живца. Обычный метод – за ноздрю. Но если у вас уклейка, то лучше крючком проколоть нижнюю губу и вывести жало через ноздрю. Такой способ считается более надежным; однако закрепленная таким образом наживка долго не проживет.
Снасть забрасывайте в выбранную точку и дожидайтесь момента касания дна (когда леска ослабнет, лишнюю длину выберите). Проводку начинайте через минуту, когда живец «очухается».
Суть проводки состоит в плавном подтягивании спиннинга на 30-100 см и минутным выжиданием. Под «подтягиванием» понимается подъём удилища из положения наклона в 35-45 градусов в вертикальное.
При возникновении ощущения зацепления снасти, сразу же прекратите проводку. При поклевке (или подозрении) рыбак немедленно ослабляет натяжение лески. Для этого удилище надо подать вперед и «отпустить» катушку. При поимке добычи хищница ведет себя почти всегда одинаково: отплывает метров на 5, поворачивает живца головой вперед и заглатывает. Затем снова начинает двигаться. Если движение не прекращается, немедленно подсекайте. До этого момента леска должна быть максимально ослаблена.
Так как используется одинарный крючок, то необходимо дождаться полного заглатывания наживки. Крупного живца щука может заглатывать в несколько приёмов, особенно если она небольших размеров. Главный вывод: в пределах разумного, лучше подсекать позже, нежели раньше.
Щука – совсем даже не глупая рыба; она будет использовать любые уловки, чтобы освободиться. Будьте внимательны, если увидите, что хищница начинает разгон по водяной поверхности. Это может означать, что рыба задумала сделать «свечку». Её можно предотвратить, если резко увести удилище в сторону.
Если рыбине всё же удалось выпрыгнуть, следует сразу же ослабить леску.
Ещё одна щучья хитрость – уход под лодку или завод лески под веревку, держащую груз. Чтобы не допустить подобные «фокусы», вываживание проводите на удалении 10 м и более.
Какой живец подходит
Слишком мелкий живец требует частой замены, так как его активность не бывает долгой. Вообще приманку надо периодически менять, так как вялая, даже еще живая рыбка не всегда провоцирует хищника на атаку. Зимой живец не должен быть слишком активен, часто хищник предпочитает не тратить на него силы, а на снулую живую приманку клюет охотно.
Для каждого из способов есть приоритеты. Например, карася и красноперку лучше насаживать на крючок за жабры, а мелочь вроде уклейки и пескаря – за спинку. При этом способе, особенно при ловле на крупного живца одинарный крючок лучше не использовать, так как существует вероятность схода приманки.
При ловле ночью и на жерлицы наиболее оптимальным является способ насаживания живца через жабры. Это связано с тем, что рыболов не имеет возможности сразу произвести подсечку, а так рыба самоподсекается, заглатывая приманку вместе с крючком. Шансов освободиться у хищника в этом случае практически нет.
Способы насадки живца для ловли щуки
Наиболее распространенными являются такие способы насаживания живца:
за спину непосредственно под верхний плавник. Этот достаточно универсальный способ позволяет длительный период времени оставаться рыбке живой и активной. К тому же в таком случае высока вероятность того, что щука зацепиться на крючок весьма надежно, независимо от ее размеров. Насаживать живца данным методом рекомендуется таким образом, чтобы центр тяжести находился вблизи головы. Таким образом она будет наклонена немного вниз. Это позволит достичь естественности, что значительной повысить вероятность нападения хищника. К тому же в таком случае насаживание будет происходить через более жесткие ткани, которые живец во время своего движения не сможет повреждать, увеличивая свою раневую поверхность. Если проколоть более мягкую часть, подвижность и энергичность рыбки может снизиться
При этом крайне важно не повредить ее позвоночник, так как это может привести к тому, что живец через несколько минут уснет, что в свою очередь снизит вероятность поклевки. Прокол специалисты рекомендуют осуществлять не сквозь чешуйку, а под нее
Это поможет обеспечить продолжительную подвижность рыбки. Данный способ насаживания живца является наиболее надежным, поэтому им часто пользуются не только новички, но и некоторые профессионалы;
за губу. Данный способ используется преимущественно при ловле щуки по течению. Отличительной особенностью данного метода насаживания живца является то, что он получает минимальное повреждение. Вследствие этого длительное время рыбка остается активной и весьма подвижной. Лучше всего пропускать крюк через верхнюю губу, чтобы его конец был сверху. Как правило, щука хватает свою жертву посередине ее тела. После этого хищник переворачивает ее и заглатывает со стороны головы. Таким образом щука без проблем попадает на крючок, насаженный через губу
Ввиду того, что она сначала схватывает тело рыбки, крайне важно вовремя осуществить подсечку. Если ее сделать слишком рано, можно выдернуть живца прямо со рта хищника;
Варианты оснастки для живцов: а) с помощью хомутика за спину, б) за хвост при помощи нитки или резинки, в) за уздечку заведенную под жабры
Вышеперечисленные способы насаживания являются наиболее эффективными, надежными и часто использующимися многими рыболовами. Помимо этого существуют и другие варианты. Такие, как:
крепление малька через жабры. Способ считается наиболее уловистым. С внешней стороны поводок продевается через жабры. При этом выходить он должен через рот приманки. Крючок закрепляется на металлическом поводке;
через ноздрю. Для приманки такой вид крепления считается наиболее безопасным. Он является востребованным при ловле рыбы на течении. При таком способе малек долго активен, чем провоцирует щуку на атаку. Крепление производится двумя способами. Через ноздрю пропускается один крючок, через вторую выводится жало. Второй способ — жало выводится возле глаза.
Можно использовать несколько способов одновременно, комбинируя их и применяя при этом разные виды крючков (тройные, двойные, одинарные).