Что нарисовать на стаканчике для кофе
Роспись стаканов и керамических кружек – 3 мастер-класса и идеи для вдохновения
В этом материале мы расскажем и покажем, как можно просто и красиво расписать посуду из керамики или стекла своими руками, даже если вы совсем не умеете рисовать, но хотите украсить кружки или стаканы для себя или сделать из них оригинальный подарок.
Мастер-класс №1: Акварель на кружке из лака для ногтей – декор за 5 минут
Начнем, пожалуй, с самой простой, быстрой и доступной техники нанесения рисунка своими руками, который при этом будет очень креативным и стильным.
Техника нанесения рисунка:
После первого лака сразу же добавьте немного капель второго, а затем и третьего лака (при желании).
Ну, вот и все, декор готов!
При желании вы можете добавить роспись контурными или акриловыми красками, а специальными маркерами для керамики написать поздравление, забавную надпись, монограмму и пр. Но имейте в виду, что такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи.
Не смотря на то, что это мастер-класс по росписи керамической кружки, таким же способом можно сделать рисунки на стаканах.
Мастер-класс №2: Роспись кружки с приколом
Этот мастер-класс отлично подходит для совместного творчества с малышами, так как он простой и, в то же время, веселый. В этот раз рисовать мы будем только на дне чашки вот такие забавные рисунки.
Техника нанесения рисунка:
Обезжириваем дно кружки или стакана;
Приклеиваем скотч так, как показано на фото ниже;
Далее на дно кружки нужно нанести плотным слоем краску;
После того как все донышко будет закрашено, отклейте скотч и поставьте кружку в духовку запекаться при температуре 150-170 градусов 30-35 минут. Затем дайте кружке остыть;
Как только кружка остынет после запекания, подровняйте края покрашенного дна, например, канцелярским ножом как показано ниже на фото;
Также смотрите и другие наши материалы:
А теперь пришло время рисовать. Рисунок можно нанести контурными или акриловыми красками либо специальным маркером для керамики как в этом мастер-классе. Фломастеры и маркеры запекать не нужно, они сохнут за 24 часа, а вот акриловые краски можно высушить либо естественным путем, оставив сушиться на 1 сутки, либо запечь при температуре 150-170 градусов около получаса.
А вот и другие идеи рисунков на дне чашки.
Мастер-класс №3: Точечная роспись стаканов и кружек
Техника точечной росписи (point to point или пике) – будет несколько сложнее, и все же, справиться может любой.
Сначала нужно протестировать все тюбики и убедиться, что краски не слишком жидкие и не слишком густые – они должны выдавливаться легко, но не лужицей. Затем потренируйтесь на листе бумаги ставить точки маленького, среднего и большого диаметра с одинаковым нажатием и интервалом. (см. фото ниже). Расстояние между точками должно быть не только одинаковым, но и минимальным;
Как только точки станут получаться одинаковой величины, приступайте к рисованию, выдержав расстояние от края кружки около 2 см.
Основные принципы точечной росписи кружек:
Готовый рисунок нужно зафиксировать. Для этого кружки нужно поставить в духовку на полчаса запекаться при температуре 150-170 C. Маркеры чаще всего не требуют запекания и высыхают за 1 сутки.
Вы можете рисовать не только точки, но и горошки, которые можно наносить акриловой краской с помощью ластика от карандаша, ватной палочки или кисточки. Вот интересные идеи росписи стаканов и кружек в горошек.
8 техник латте-арта, которые помогут бариста
Разбор основных техник латте-арта
5 мин. на чтение
48566 просмотров
Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.
Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.
Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.
1. Placing: основа для простых рисунков
Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».
Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.
Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки
Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.
Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.
2. Pushing: двигаем питчер вперед
Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».
Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.
Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца
Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.
«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.
3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока
Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.
Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка
Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.
Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.
4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону
Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».
В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера
Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.
5. Fishtailing: смещаем питчер назад
Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».
Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик
Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.
6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка
Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:
обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;
сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;
формируют клеверообразные орнаменты.
Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка
Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.
7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью
С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.
«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью
Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.
8. Windmill: для слияния двух рисунков
Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».
Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка
Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».
Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии
С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.
Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.
Вам может быть интересно:
Как выбрать кофемолку
14 апр 2019 · 13 мин. на чтение
48566 просмотров
Как рисовать красивые узоры на кофе: самые актуальные идеи
Процесс создания рисунков на поверхности латте или капучино поначалу кажется довольно трудным: из-за особых требований, которым должны соответствовать используемые ингредиенты. Это искусство подразумевает наличие определённых навыков и считается наглядным доказательством профессионализма бариста. Вместе с тем отдельные приёмы изображения узоров на поверхности латте нетрудно освоить дома самостоятельно. Знание того, как делать рисунки на кофе, может пригодиться и в приготовлении горячего шоколада.
Что такое кофе-арт
Зарождение искусства «latte art» пришлось на восьмидесятые годы XX века. Оно возникло и начало активно развиваться на территории Италии. В истории не осталось имени человека, впервые решившего украсить кофе необычным изображением. Но это новое искусство довольно быстро стало популярным за пределами территории Италии.
В Соединённых Штатах Америки техника нанесения рисунков на кофе была популяризована владельцем кофейни Espresso Vivace, Дэвидом Шомером. Мощным стимулом к совершенствованию этого искусства стало сделанное в Италии фото, на котором оказалась запечатлена чашечка эспрессо с узором в виде папоротника.
Спустя непродолжительное время Шомер принял решение организовать собственную школу. В ней бариста могли постигать разные приёмы создания узоров, украшающих кофейную пенку.
К началу 21 века популярность кофе-арта в Европе стремительно увеличилась. К этому моменту особое искусство распространилось и по территории Юго-Восточной Азии. Там его приёмы удалось значительно усовершенствовать.
Чем разнообразно рисование на кофе
Один из наиболее популярных мастеров – бариста Ли Кан Бин из Кореи воплощает в жизнь разнообразные идеи. Он изображает на кофе:
Для получения высокой детализации изображения корейский бариста кладёт в молоко специальные пищевые красители. Кроме того, Ли Кан Бин использует удобный набор тоненьких кисточек.
Мощным толчком к развитию кофе-арта стоит считать массовое распространение соцсетей. В мире периодически организуются чемпионаты, по итогам которых удаётся определить самых талантливых мастеров. Для такого творчества нужны лишь:
Ролики людей, ставших победителями всемирных чемпионатов по кофе-арту, неизменно собирают огромное количество просмотров на крупнейших видеосервисах. И это не удивительно. Ведь некоторые мастера в искусстве кофе-арт решаются на самые необычные поступки. Особо искусные бариста так стараются произвести впечатление на жюри, что умудряются рисовать красивые изображения на кофе вслепую.
Что необходимо для нанесения рисунка
В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно тяжело. Но навыки рисования простых фигур способен постигнуть каждый.
Для приготовления напитка рекомендуется взять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5 %. На пенообразующую способность продукта оказывает немалое влияние наличие в его составе белковых соединений, разрушающихся в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура должна достигать не более 75 градусов.
Для взбивания напитка используют капучинатор. При его отсутствии на помощь придёт кухонный миксер.
Чтобы тщательно взбить молоко с использованием капучинатора, необходимо прохождение двух стадий:
Оптимальная длительность каждой из фаз – приблизительно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют подушечками пальцев. Правильно взбитая пенка выглядит однородной по составу. Она отличается нежным сливочным вкусом. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пенка обладает естественной сладостью.
Как правильно рисовать на кофейной пенке
При изображении рисунков на поверхности кофе применяют разнообразные техники:
При выполнении гравировки на пенке может применяться и кондитерский шприц. Особое искусство рисования на кофе предусматривает наличие одной небольшой хитрости. В сироп можно дополнительно положить щепотку крахмала. В таком случае «выгравированное» на поверхности капучино изображение будет выглядеть более привлекательным и рельефным.
Как наносят объемные фигуры на пенке
Существует и специальная 3D техника, позволяющая делать на кофе максимально реалистичные узоры молоком. Она была придумана японцем Казуки Ямамото. Для изображения на поверхности капучино узоров при помощи 3D техники нужно предварительно сварить кофе с отлично взбитой молочной пенкой. При этом используют качественное молоко.
Затем взбитую пенку необходимо превратить в 3D узор при помощи подручных средств. Для этого нужно вооружиться:
Для подкрашивания рисунка применяются корица, шоколад. Для этой цели хорошо подходит и миндаль.
Технике 3D рисования можно научиться при помощи специальных онлайн-уроков. Автор необычной методики регулярно оставляет во Всемирной сети видео, на котором детально описывает процесс создания очередного изображения.
Какие инструменты можно использовать
Для изображения узоров на кофе своими руками надо заранее подготовить нужные инструменты. В процессе создания узора понадобятся:
Искусство кофе-арта предусматривает и применение кондитерского шприца. Он может потребоваться для формирования чёткого контура. При желании такой шприц можно заменить небольшим баллончиком, который наполняют жидким шоколадом.
Новичку в сложном искусстве кофе-арт можно купить и специальный декоратор для капучино. Это небольшое жестяное приспособление с разнообразными насадками (использующимися для создания декора на поверхности напитка). Внутри цилиндра приспособления помещают нужное количество какао (в виде порошка). Небольшое количество какао-порошка будет высыпаться на кофейную пену через мелкие узорчатые отверстия, тем самым создавая привлекательное изображение.
Стоит отдать предпочтение профессиональному питчеру для молока, изготовленному из нержавеющей стали. Подобные изделия выпускаются известной итальянской фирмой Motta. Эта компания специализируется на изготовлении аксессуаров для бариста.
Пошаговая инструкция для начинающих
Пошаговая последовательность изображения зайчика довольно проста:
Красивый цветок, сделанный из растопленного шоколада, рисуют следующим образом:
Узоры на латте или капучино отличаются недолговечностью. Такой кофе стоит подавать сразу же после его украшения. Но есть несколько хитростей, «продлевающих» жизнь изображения. Основной секрет – густота кофейной пенки. Наиболее долговечные изображения удаётся нарисовать на капучино, в который предварительно влили небольшое количество сливок.
Можно воспользоваться и другим способом. В ёмкость, использующуюся для приготовления капучино, добавляют небольшое количество мороженого, дают десерту немного подтаять. Затем в эту чашечку аккуратно наливают кофе. Мороженое приподнимается и формирует пенку, которая идеальна подходит для создания узоров при помощи трафарета.
При наличии блендера с насадкой в виде венчика можно сделать из жирного молока густую пену всего лишь за 60 секунд (при использовании прибора в режиме турбо). При наличии плотной пенки на поверхности кофе процесс изображения рисунка не отнимет много времени.
Не стоит огорчаться в случае временных неудач. Мало кому удаётся достичь безупречного результата уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте. Мастерство кофе-арта совершенствуется постепенно. Даже профессионалам может потребоваться более месяца на изучение тонкостей рисования сложных фигур.
Несколько простых рецептов для рисования на пенке
Для приготовления трёх чашечек капучино берут:
Способ приготовления капучино
Приготовление латте
Латте, как правило, подают в высоком бокале из стекла. В ёмкость аккуратно вливают взбитое молоко, переворачивают десертную ложку и выливают кофе тоненькой струйкой по её ручке так, чтобы он смешался с молоком, плавно оседая. В итоге получается напиток, состоящий из нескольких слоёв:
Затем стакан с латте можно украсить незатейливым рисунком, погрузить в ёмкость трубочку, поместить кофе на блюдце. При приготовлении напитка к праздничному застолью края бокала украшают сахарным песком. Сначала нужно рассыпать его по блюдечку, обмакнуть края посуды в мёд. Затем перевёрнутый бокал опускают в сахарный песок. Его нужно аккуратно покрутить до тех пор, пока к нему не прилипнут мелкие крупинки, образующие симпатичный белоснежный ободок.
Рецепт мокачино
При приготовлении мокачино согревают высокий бокал из стекла. На дно ёмкости нужно высыпать небольшое количество тёртого шоколада (примерно 10 граммов). Затем надо сварить кофе. После этого напиток аккуратно вливают в бокал с шоколадом, перемешивают.
На следующем этапе приготовления мокачино взбивают молоко, аккуратно стучат ёмкостью по столу, чтобы осадить пену. Получившееся молоко аккуратно вливают в напиток, наполняя бокал доверху. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Её нужно аккуратно перемещать вверх-вниз для того, чтобы в полной мере ощутить вкус всех слоёв превосходного кофе.
При приготовлении кофе стоит придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:
Как и из чего сделать трафарет
Изобразить на кофе симпатичный рисунок при помощи трафарета довольно просто. Его легко изготовить своими руками. Наиболее просто вариант создания трафарета выглядит следующим образом:
Заключение
Латте-арт называют отличным способом воплотить в жизнь разнообразные идеи. В настоящее время в некоторых кофейнях предусмотрена весьма необычная услуга. Ценителю кофе-арта надо показать бариста сделанное на своём смартфоне фото. Его передают в специальное устройство (кофе-принтер), и нужная картинка воспроизводится на поверхности напитка. Первые модели приборов были пригодны для нанесения только одноцветного изображения. Но сейчас подобные устройства с лёгкостью печатают и полноцветные картинки.