Что написать про хлеб
«Хлеб всему голова»: как ход истории искажал наше восприятие хлеба и почему в этом частично виноват СССР
Фото: Рудольф Алфимов / РИА Новости
Максим Зиневич, шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур для выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Хлеб всегда имел сакральное значение для человека. Еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад люди впервые обнаружили колосья пшеницы или ржи, а затем попробовали их в пищу. Зерна злаков оказались очень питательным продуктом, который насыщал человека пользой и силой на продолжительное время. Позже методом проб и волей случая хлеб все больше приобретал тот вид, который имеет в современности, а поселения все чаще образовывались в тех местах, где росли злаки и земля была достаточно плодородной.
Ни для кого не секрет, что на Руси хлеб являлся главным продуктом питания. Настолько, что в неурожайные годы страна страдала от голода, несмотря на изобилие скота. Труд пекаря также считался очень почетным. Каждый свой секрет пекарь передавал по наследству — от отца к сыну. Поскольку властям было важно контролировать качество выпускаемых продуктов, уже в XVII веке для надзора за качеством хлеба были назначены специальные приставы — «хлебного веса целовальники».
В XIX веке с развитием технологий создание хлеба приняло производственный масштаб — тогда появились конвейерные печи и тестомесильные машины, поэтому объемы выпечки увеличились в разы. Кроме того, начали открываться первые частные пекарни, а самой знаменитой из них стала пекарня Ивана Максимовича Филиппова, который первым организовал хлебный магазин при производстве. В то время Российская империя процветала и была крупнейшим экспортером продовольствия, однако уже в XX веке в нашей стране произошел ряд неприятных потрясений.
В годы Первой мировой войны для обеспечения фронта зерно выгребали из закромов обычных крестьян, а множество рабочих, которые были задействованы на полях, подверглись мобилизации. Хлеб в первый год войны подорожал на 20 процентов, через год — вдвое, а еще через год — втрое от довоенной цены.
Затянувшийся кризис привел к пропаже хлеба на прилавках в 1917 году. Многие связывают это с Февральской революцией, однако корни проблемы уходят гораздо глубже. В 1916 году Российская империя начала политику обеспечения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян налогом в виде хлеба — «продразверстку».
Продразверстка предполагала передачу всего хлеба, произведенного в стране, государству, за исключением установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Ленин писал: «Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины».
В условиях Гражданской войны, а также засухи 1920 года в Поволжье страна оказалась в ситуации, которая привела к повсеместному голоду. По официальным данным, в то время пропитания не могли найти 40 миллионов человек, а погибло более пяти миллионов. Страна, целиком зависящая от урожая пшеницы и ржи, находилась в критической ситуации.
В итоге политика советской власти привела к вооруженным восстаниям крестьян, которые жестоко подавлялись. 21 марта 1921 года на замену продразверстке пришел продналог, который предполагал значительные послабления — для его уплаты требовалось примерно вдвое меньше хлеба, чем прежде.
А позже был провозглашен НЭП — новая экономическая политика, которая временно вернула свободную куплю-продажу и отменила государственные монополии. Переход страны от НЭПа к пятилеткам привел государство к развитию производств хлебопекарного оборудования. С годами производственные мощности начали закономерный рост. В течение многих десятилетий властям удавалось обеспечивать население хлебом хорошего качества по доступной цене. За качеством выпечки следили очень пристально, поэтому многие до сих пор вспоминают тот самый советский хлеб с особой теплотой. Однако у монополизации была и другая сторона: отсутствие разнообразия в ассортименте.
К несчастью, в стремлении накормить огромное население страны советское государство забыло об аутентичности русского хлеба. В XVII-XIX веках практически в каждом городе было по калачной, булочной. Все рецепты передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. Более того, булочник, бараношник, калачник — все эти профессии были абсолютно разными, каждый занимался своим делом! Тогда наши специалисты ездили в Европу, чтобы делиться своими фирменными рецептами, и, кто знает, но быть может, чудесный вкус чиабатты не получился бы без отечественных мастеров своего дела.
Фото: Борис Клипиницер / ТАСС
В СССР же разнообразить ассортимент хлеба было невозможно. Зато благодаря производительной мощности и установленному ГОСТу на хлебобулочные изделия выпечка была вкусной и доступной каждому. Любой прием пищи нельзя было представить без хлеба. «Хлеб всему голова», — говорила мне моя бабушка и журила за то, что я обедаю без него.
Конечно же, в памяти людей сохранились прекрасные воспоминания о хлебе в СССР, и даже сегодня в среднестатистических российских семьях люди не представляют свой обед без хлеба. Однако большинство рецептов было утеряно безвозвратно именно в советские время. Раньше и царский стол невозможно было представить без калача, о чем свидетельствуют многочисленные картины того времени. Сейчас же мы редко видим калач на прилавках магазинов — все чаще его заменяет багеты и круассаны.
Тем не менее Россия не стоит на месте, и, к счастью, в регионах сегодня появляется все больше энтузиастов, которые берутся за восстановление старинных ремесел, а местным краеведам удается отыскать те самые рецептуры, по которым пекли наши прабабушки и прадедушки столетия назад.
Историю можно читать, можно учить. Ею можно увлекаться. А еще благодаря этим энтузиастам сегодня историю можно попробовать на вкус. И это совсем другие, непревзойденные впечатления. Ведь через что еще, как не через вкус хлеба, мы можем прикоснуться к истории нашей родины?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
7 фактов о хлебе
“Хлеб – всему голова” – эту народную мудрость наши предки пронесли сквозь века. В стародавние времена хлеб считался самой желанной едой, его не выбрасывали, берегли и ценили, как главное сокровище. Даже сейчас, при всем обилии всевозможных блюд, мы все равно едим хлеб вприкуску к супам или в составе бутербродов. Все самое интересное о самом простом мучном изделии – в нашем материале.
Из желудей и пшеницы
Первый хлеб, как и многие открытия, появился случайно. По легенде, один египтянин случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, более съедобное, чем твердые лепешки, которые он пытался приготовить изначально. Так более 7 тысяч лет назад и появился хлеб.
Хлеб на территории Европы существенно отличался от египетского. Первое время вместо пшеничной муки использовались толченые желуди. Даже сейчас в разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.
Eco-friendly в Средневековье
Хлеб был настолько популярен и ценен у разных народов, что использовался не только как еда. Чаще всего он заменял валюту или входил в состав натурального налога, а иногда даже заменял посуду. В Средние века черствый продукт не выбрасывали, а накладывали в него блюда. Хлеб пропитывался соком или жиром и становился мягким. Тогда его или съедали, или отдавали собакам. После введения деревянной посуды такая практика прекратилась.
Однако такой метод не растворился в истории. Сейчас во многих экологических кафе вместо пластиковой и фарфоровой посуды используют миски и стаканы из хлебного мякиша. При желании посетители могут съесть посуду либо вернуть ее на кухню, откуда потом она уйдет на корм бездомным животным. Да, готовить такую “посуду” довольно затратно, но активисты уверены, что такая технология поможет спасти планету от загрязнений.
Утро начинается с хлеба
Европейцы обожают хлеб. У каждой страны есть свой традиционный рецепт этого мучного изделия, а иногда и свое название для него. Абсолютный рекорд по поеданию хлеба принадлежит жителям Франции. Здесь ежегодно приходится 60–65 кг продукта на человека, но это не только сам по себе хлеб, но и всевозможные бутерброды, булочки, круассаны. Во французских ресторанах гостям никогда не подадут вчерашнее изделие. Это считается оскорблением и неуважением к посетителям. Поэтому каждое рабочее утро повара начинается с выпечки хлеба.
А вот народы Азии мучное практически не едят. В Китае и Японии вместо привычного нам ломтика хлеба к супам, мясу и другим блюдам подают рис, реже – рисовые лепешки.
Наверняка многие слышали этот знаменитый закон Мерфи или закон бутерброда: бутерброд всегда падает маслом вниз. И нет, это не невезение или проделки судьбы, а простая физика. Дело в том, что сторона, намазанная маслом (или другим продуктом) тяжелее, чем чистая, поэтому при падении бутерброд переворачивается и падает именно ею вниз.
В 2010 году двое ведущих из программы “Докажи!” решили разрушить закон Мерфи. Согласно их теории, намазанный хлеб, сброшенный с большой высоты, успеет совершить полный оборот и упадет начинкой вверх. Но несмотря на несколько попыток сбрасывания бутербродов с крыши высотного здания, теорию им опровергнуть не удалось.
Граф Сэндвич просит сэндвич
В мультфильме “Волшебные покровители” главный герой отправился в прошлое и случайно встретился с графами Сэндвичем, Тако и Буррито. Говорящие фамилии, очевидно, были связаны с популярными американскими перекусами. Но если отбросить шутки в сторону, то из съедобной троицы в реальном мире только граф Сэндвич действительно существовал.
Жил он примерно в ΧVΙΙΙ веке и был страстным игроком в карты. Он настолько долго мог сидеть в кабинете, придумывая разные комбинации или разыгрывая множество партий, что даже не находил времени на полноценный обед. Вместо привычных трех блюд слуга приносил графу кусок мяса или сыра между ломтиками хлеба. Многие из партнеров Сэндвича по игре обратили внимание на интересное блюдо и новшество приобрело популярность.
Иногда повара и кондитеры могут быть настоящими художниками или скульпторами, просто вместо красок и камня используют в творчестве продукты и немножко фантазии.
Одна весьма находчивая и талантливая британская художница из города Уоррингтон решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей. Она сложила портрет женщины из 9852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба. По словам автора, родственница была в восторге.
Известный художник-импрессионист Сальвадор Дали славился нестандартным подходом и сумасшедшими идеями. Одной из них была хлебная комната, которую творец не успел воплотить в жизнь. Но сотрудники музея Дали все же решили исполнить мечту гения и сами воссоздали мучную комнату. Стол, стулья и даже люстра в помещении были сделаны из настоящего теста.
На старт, внимание, пеки!
Не остаются в стороне и хлебные рекорды. В 1996 году в Мексике был испечен батон длиной в почти 9 км. Его выпекали на месте часть за частью. Преодолеть планку никому не удалось до сих пор.
В Японии был изготовлен самый длинный в мире хот-дог. Его размер превысил 60 метров.
Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к Празднику хлеба и урожая. Весил гигант 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр – 160 см. В конце торжества любой желающий мог угоститься рекордсменом.
Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших
Официальный приходской сайт п. Советский Советского района Республики Марий Эл
Чудо земное /час познания о хлебе для младших школьников/
Сегодня наш разговор пойдет о хлебе – всем вам знакомом и привычном продукте, совсем не случайно. 3 октября отмечается праздник хлеба.
Слайд №2 /изображение каравая/
“Хлеб – дар божий”,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. “Худ обед – коли хлеба нет”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска — а хлеба каравай – так и под елью рай”, «Хлеб на стол – и стол – престол, хлеба ни куска – и стол – доска», «Без соли, без хлеба – половина обеда».
Слайд №3 /фото колосьев, хлебных изделий/
Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово, в самом деле- вдумайтесь! Что мы называем словом «хлеб» и что он значит в нашей жизни?
Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. “Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”, “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”. Один богач был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.
Слайд №4 /хлебная карточка блокадного Ленинграда/
Наши предки учили: “При сытости помни голод”. Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.
У войны свой хлеб. Небогатый, отмерянный хлебной карточкой. 125г служащему, 200г рабочему – норма блокадного Ленинграда. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб – грубый морщинистый. Но этот хлеб спас 1 млн. ленинградцев от голодной смерти.
Слайд №5 /изображение крестьянина-хлебороба/
Как повелось на Руси, начинали работу: «Ну, с богом!» заканчивали: «Слава тебе, Господи!» Что надо было иметь крестьянину, чтобы посеять хлеб? Семена, лукошко, крепкие руки и ноги да верный глаз. Шагами мерял хлебороб свою пашню – знал на ней каждый камешек. Был внимателен к солнцу, примечал когда погода изменится в хорошую ли в плохую сторону. Жизненный опыт, интуиция чувство земли – это и была его агротехника.
Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”. Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.
Слайд №6 /русская печь и современная хлебопекарня/
Хлеб пекут сейчас в хлебопекарнях, в минипекарнях, а еще совсем недавно наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Русская печь была центром, корнем крестьянского дома и не было тягостнее проклятья: «Да потухнет огонь в твоем доме!» Печь – кормилица, печь искусница возвышала в собственных глазах любую хозяйку. Что не сделаешь, чтоб печь хорошо горела да пекла! На новолунье ее клали, а выложив, из другой хорошей печи золу приносили. Огонь – самый первый! – должен быть заимствован, чтобы с «ярко – красною душой» жила печка русская, жарко гудела от тяги да тепло хранила. «На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют да потом и жуют». Выпечка хлеба – это событие! И здесь все важно. Дрова лучше сосновые. Выложить их в печи нужно умеючи. Хлеб посадить в печь и вынуть во время. Да разве перечислить все тонкости хлебопечения? А еще перед тем, как посадить буханку в печь, выводили на верхней стороне большой крест. Разные народы и в разное время изображали на тесте разные знаки. Считалось, что это защищает хлеб от нечистой силы.
Слайд №7/изображение комбайна на поле, зернотока, пекарни…/
Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни один день. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб- кормилец», «Без золота проживешь — без хлеба – нет», «Хлеб – всему голова». Изобилие хлеба- заветная мечта человечества, а точнее – миллионов людей. Мы порой забываем, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя труд не одного человека, а многих людей. Тысячи людей трудятся чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб.
Вначале хлеб посеяли зерном,
Потом ростки лелеял агроном.
Затем взял колос в руки комбайнер,
В ладонях его бережно потер.
Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел
Он убирать его с комбайном в поле вышел.
Потом муку смололи из зерна
И к пекарю отправилась она.
А тот уж постараться смог:
Такие булки вкусные испек!
Цени, люби и уважай того
Кто сеял хлеб, растил и пек его.
Слайд №8/разновидности хлебных изделий/
Мы привыкли к виду, вкусу и запаху хлеба. Он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Ржаной, пшеничный, московский, украинский, бородинский, орловский, минский, столовый, чайный, молочный, диетический. Черный и белый, подовый и формовой, опарный, без опарный и заварной, обыкновенный улучшенный и сдобный… во всех видах – от сухаря до пирога – хлеб для нас всегда останется хлебом..
Слайд №9 /буханка ржаного хлеба/
Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы обогащаем свой организм не только белками, углеводами и витаминами, но и получаем соли кальция, фосфора, калия, железа и прочих микро – и макроэлементов. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.
Слайд №10 /правила обращения с хлебом/
У хлеба особая цена и мера ее особая. Скажите, пожалуйста, куда вы деваете несъеденные или засохшие кусочки? Ученые подсчитали: если каждый выбрасывает в день 20г хлеба(4-я часть горбушки), то за год это получается 15 батонов. На 15 батонов идет зерно с 40 кв. м. посевной площади, это прямоугольник размером 8Х5 м. А его надо обработать, засеять, собрать урожай, вывести на элеватор, испечь и доставить в магазин. И все это для того, чтобы какой-то человек беззаботно выбрасывал куски.
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку
Они ее не покупали-
Нашли за домом во дворе,
С земли ее не поднимали,
И вот она уже в игре…
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и взглянул
И. на ребят почти не глядя.
К той булке руку протянул.
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
— Ты кто такой? – спросили дети
Забыв на время про футбол,
— Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Слайд №11 /изображение каравая на рушнике/
Когда нам хочется, есть, мы думаем, прежде всего, о хлебе. И больше всего думается о хлебе на бесхлебье. А когда в наших домах прописаны сытность и достаток, хлеб попросту незаметен при своей повседневности незаменимости. Заменить же нам его ничего не может. И поэтому — хлеб бесценен. Ценность хлеба можно понимать по-разному: прежде всего это понятие экономическое. Не легкое это занятие подсчитать затраты всех работ, связанных с землей, техникой, урожаем, а так же заготовкой зерна и дальнейшей переработкой. Но есть и еще одно понятие о ценности хлеба – нравственное. Каждый понимает это по-разному. Хлеб дорог нам не только, как продукт питания, он дорог всем, что есть человеческого в нас. Именем хлеба клянутся: « Чтоб мне хлеба не видать!» Хлеб вносят в новый дом: «не красна изба углами, красна пирогами». Хлебом – солью встречают дорогих гостей: «Честь да место, да обед на столе». Краюху материнского хлеба берут с собой в дорогу, как благословение: «Хлеб в пути не тягость». Именно хлеба просят в молитве «И хлеб насущный дай нам днесь». Именно хлебом, отношением к нему выверяется душевная щедрость человека.
На столе лежит буханка хлеба,
Тяжелая и сладкая, как мед.
За нее сражались на земле и в небе,
За нее сраженье каждый день идет.
Чтоб буханка на столе лежала,
Труд вложило множество людей.
Много потрудилось комбайнеров,
Пекарей, шоферов, слесарей.
И когда ты вдумаешся в это,
Хорошо себе представишь все,
Цену будешь знать буханке хлеба,
Будешь уважать всю жизнь
И я надеюсь, что вы, ребята, понимаете цену хлебу и относитесь к нему как земному чуду – с благоговением, уважением и любовью.
Беседа для детей «Значение хлеба в жизни человека»
Значение хлеба в жизни человека.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем душевное тепло;
Сколько рук его растило,
2. Пищевой продукт, выпекаемый из муки.
3. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку.
4. Средства к существованию, заработок.
5. Для чего нужен хлеб?
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.
Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.
Конспект психологического занятия для учащихся старших классов «Сила воли и ее значение в жизни человека» «Сила воли и ее значение в жизни человека». Конспект психологического занятия для учащихся старших классов. Цель: Активизация собственных.
Конспект НОД «Вода в жизни человека» для детей старшего возраста Конспект НОД по образовательной области «Познание» для детей старшего дошкольного возраста «Вода в жизни человека» Интеграция образовательных.
Конспект занятия «Значение молока в жизни человека» Тема: «Значение молока в жизни человека» Цель: Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов. Формировать исследовательские.
Фотоотчет об ООД по экологии для детей 5–7 лет «Значение воды в жизни всех живых существ и её свойства» Организованная образовательная деятельность по экологии для детей 5–7 лет Тема : «Значение воды в жизни всех живых существ и её свойства».
Конспект занятия «Витамины и их значение в жизни человека» «Витамины и их значение в жизни человека» Тема: Витамины и их значение в жизни человека. Цель: познакомить детей с понятием “витамины”,.
Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Что такое вода и ее значение в жизни человека» Образовательная область: Познание. Раздел: Формирование целостной картины мира. Ознакомление с природой. Цель: Развивать познавательную.
Консультация для родителей «Значение лепки в жизни детей» Многие родители, заинтересованные в том, чтобы их дети творчески развивались, знают, насколько важны для детей занятия лепкой. Когда малыш.
Образовательная деятельность на тему «Вода в жизни человека» для детей старшей группы Образовательная деятельность на тему «Вода в жизни человека» для детей старшей группы Направления развития. Познание. Развитие речи.
Презентация для детей подготовительного к школе возраста «Соль в жизни человека» Слайд 1 Презентация для детей подготовительного к школе возраста, по теме: «Соль в жизни человека» Составила: Кравцова Ольга Михайловна,.