Что написано на камне налево пойдешь

Три дороги- три пути

А вот как трактуют эту былину наши современники, цитирую:

На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись:

Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь.

О чём это? Какую мудрость хотели передать нам этим заветом предки?
Конь – это животная природа путника, Всадник – природа человеческая.

Пойти Направо– это значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности, правде. Поэтому, коня (материальные блага в перевес духовным, животное начало) на этом пути ты потеряешь. но себя спасёшь (или найдёшь

Пойти Налево – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, и отринуть все общественные устои. Да, ты приобретёшь на этом пути материальные блага, увеличишь свои страсти и похоти, своё животное начало. Но совершенно точно окончательно потеряешь(ся) себя.

Пойти Прямо – это значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради «Божского», Божественного. Этот Путь – Путь Мудрых. Прямая стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного. Это путь прозорливых волхвов, умирающих для маяты мирской и возрождающихся для Жизни Вечной и познания Вечной Изначальной Мудрости.

А вот в сказках русских тоже кстати есть камень 3х дорог, немного по-другому сказано, но все верно- направо живым быть как ни крути, вот цитата из сказки:

В Сказке о молодильных яблоках и живой воде говорится: Едучи путем-дорогою, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, наконец приехал он в чистое поле, в зеленые луга. А в чистом поле лежит камень, на нем надпись написана: «Направо поедешь — богату быть, коня потерять. Налево поедешь – коня спасать, быть голодну да холодну. Прямо поедешь – убиту быть».

Источник

Налево пойдёшь, направо пойдёшь. ч.2

Итак, тех, кто не расфрендился, возвращаю к заявленной ранее теме (см. сабж)

«Художник Виктор Васнецов, работая над картиной «Витязь на распутье», изучил русский фольклор. Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов говорил по этому поводу следующее:

В сказках есть варианты, но чаще говорится так: «На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

В. А. Жуковский.
Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке:

И в путь отправился Иван-царевич;
И ехал, ехал, и приехал к месту,
Где разделялася дорога на три.
Он на распутье том увидел столб,
А на столбе такую надпись: «Кто
Поедет прямо, будет всю дорогу
И голоден и холоден; кто вправо
Поедет, будет жив, да конь его
Умрет, а влево кто поедет, сам
Умрет, да конь его жив будет».»

Разумеется, в многочисленных субъективных пересказах, когда сказитель не понимал суть направлений и приблизительно воспроизводил слышанную в детстве сказку (а то и просто на ходу придумывал в данном стиле), и угрозы разнообразились, и направления менялись местами.

Тем не менее, в этих трёх дорогах явно должен быть исконный смысл!
Сказала себе я и полезла ворошить на эту тему интернет и словари.

Источник

Былинный камень на распутье.

Что написано на камне налево пойдешь

Сегодня можно видеть невооруженным взглядом, как современная литература. если вообще можно так назвать современное книгопечатание. полностью вытесняет старинную культуру, наш всеми забытый народный фольклор. Более того, если что-то еще и издается. жалкие крохи. то оно всеми мыслимыми способами искажается, подгоняется под современное восприятие. Ну конечно. Далекие предки ведь априори были глупее нас сегодняшних. Таково бытует мнение.
В старинных русских сказках, былинах и песнях русы не только повествовали о каких либо событиях, но и сообщали слушателям множество житейских мудростей, простых истин. Эти истины были органично интегрированы в контекст повествования, выражаясь современным языком.
Сегодня вместо этого в повести и рассказы интегрируют рекламу или пропаганду. То есть весь вал современного бульварного чтива заряжен лишь на то, чтобы вбивать в головы обывателей какие-то ложные понятия. И соответственно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Взять хотя бы тот самый былинный камень, стоящий на распутье и указывающий на то, что ждет странника в каждом из направлений.
На сегодняшний день в книгах и в интернете существует множество различных вариаций чтения надписей на камне и их интерпретаций. Кто во что горазд. На эту тему напридумано множество анекдотов, что еще дальше уводит нас от понимания простой житейской истины. Еще больше усугубляют ситуацию угнездившиеся в нашем сознании те самые ложные понятия, которые так упорно вбивают в наши головы из поколения в поколение.

К примеру, всем известно выражение: «Пути господни неисповедимы».

Казалось бы, все ясно и понятно. И никто особо не задумывается. Вот Вы. Ответьте честно самому себе, пытались ли вы когда либо всерьез осмыслить сие выражение? Быть может по каждому слову.
В большинстве своем, люди просто повторяют друг за другом заезженные фразы, даже не вникая в суть. Так давайте же попробуем разобраться.

Почему «пути господни неисповедимы».

А если «путь» пройден, то что же тогда предстоит?

И вот. Оказывается человек на распутье. А перед ним стоит камень.

Этот былинный камень не указывает направление, куда следует или не следует идти. Этот камень ставит человека перед важным выбором на том или ином отрезке жизни. Данный выбор определяет его будущее, судьбу, если хотите. Он определяет всю дальнейшую жизнь человека.
Повезет тому, кто окажется у этого камня вновь, чтобы иметь возможность исправить свои ошибки. Но кому-то такой шанс выпадает лишь раз в жизни.

Так о чем же нам говорят эти странные надписи на камне?

Как я уже упоминал, на сегодняшний день понапридумывали множество всевозможных вариаций, что не разберешься в этой свалке. Однако, художник Виктор Васнецов, работая над картиной «Витязь на распутье», углубленно изучал русский фольклор, что может нам помочь в этом вопросе.
Так, в своем письме Владимиру Стасову В. Васнецов указывал, что на камне написано:

Чтобы понять смысл надписей, необходимо попытаться мыслить как древние предки. Современное восприятие здесь неуместно, так как мы сегодняшние мыслим другими категориями и далеко не факт, что наше восприятие является правильным. Не стоит забывать, что многие понятия, дошедшие до нас, искажены до неузнаваемости. При этом, как я полагаю, первоисточник всегда правдивее, чем все последующие интерпретации.
Зачем вообще многократно «интерпретировать» то, что и так ясно, как белый день? Необходимо лишь опираться на те образы, которые были совершенно естественны для людей, которые непосредственно выводили эти простые житейские истины.

Древние предки полагали, что конечная цель земной жизни человека, это переход на иной уровень бытия. И не столь важно, вознесение это или же просто переход в иное качество. Важно то, что это следующая ступень в эволюции. А эволюция, в свою очередь, предполагает постепенность и последовательность. Иначе говоря, если ученика первого класса перевести сразу в десятый класс, то он будет не в состоянии усваивать учебный материал и его придется возвращать обратно в первый класс. Именно последовательность и постепенность обеспечивают постоянный духовный и интеллектуальный рост человека над собой.

Одна из вариаций надписей на камне, что часто встречается в некоторых изданиях, тоже хорошо показывает суть:

Если образ «коня» в данном случае понимать, как собственность, то все становится очевидным. Что ты сможешь взять с собой, проходя через последний рубеж? Лишь то, что в душе твоей скопилось.

Ну и. как бы. «право», «правый» и «правильный» слова однокоренные.

Источник

И главное – куда ни пойдешь, все время какие-то нежелательные последствия с летальным исходом. Они зашифровали, а нам теперь голову ломай. Вот что хотели сказать наши предшественники? Ну жили, никуда особо не ездили – обрабатывали свою землю, детей растили, каждый занимался своим делом, и все счастливы были. Это потом уже начались походы захватнические, раздел земель и владений. Отсюда и предупреждение – пойдешь налево или направо, то есть покинешь свою землю и отклонишься от своего родового предназначения, и сам не возрадуешься. А вот пойдешь еще больше счастья искать впереди, возможно и найдешь, и даже жив будешь, да только оторвешься от своей земли.

Правы были предки. Так оторвались мы от своей земли и жизненного предназначения, что дальше некуда. И сколько человеческих жизней погублено в этих походах на чужую землю. И за счастьем гоняемся без устали, только всё никак догнать не можем. Причем, все с разной скоростью догоняют – кто на костылях, а кто на Феррари. И в этой погоне за призрачным счастьем некоторые представители Гомо Сапиенс расталкивают своих братьев по разуму далеко не только локтями. А раз есть гонка, то должен быть и финиш! И кто же пришел к финишу, если он вообще существует? Ведь все процессы – явление бесконечное. Но мы, Гомо Сапиенсы, везде создадим лимит.

Ну, вот несколько человек достигли определенного лимита, то есть финиша – собственность в Монако, яхта за 300 миллионов долларов, владение английскими футбольными клубами. И какой ценой? Ценой того, что остальные сапиенсы не то, что бежать за счастьем, но уже и ползти разучились? Ну, подарили им владельцы яхт по паре костылей, но разве далеко на них уйдешь в поиске счастья? Хотя многие продолжают барахтаться.

А тут еще реклама эта матричная с толку сбивает – покупайте, покупайте, покупайте. А духовные гуру и целители кричат на каждом углу: «Не покупайте! Лучше идите к нам. Нам деньги тоже нужны!» Короче, указателей столько на развилках жизни, что у современного человека голова идет кругом, и тот камешек со своим наивным «Пойдешь направо и пойдешь налево» покажется детским садиком с горшками и гороховым супом.

А может, никуда и не надо бежать, а просто находить свое счастье там, где мы находимся? Вспомнить об истоках, и взять у них всё самое лучшее? Когда люди жили на своей земле, обрабатывали ее, растили детей и были счастливы? Были близки к своей божественной природе, и обходились без «плодов» цивилизации? Не слишком ли много этих плодов развелось? Не являются ли тонны мусорных свалок немым свидетельством того, что нам действительно много не нужно… Раз мы столько выбрасываем, значит оно нам действительно не нужно.

А может, никуда и не нужно ходить, а просто обратиться к своей душе? Ведь существует еще РАЗВИТИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ. Когда мы развиваемся по вертикали, мы тоже движемся по шкале – от своего генетического кода до полного раскрытия своего потенциала. Это при условии, если мы не свернем на горизонтальный вектор развития и не втянемся в гонку за материальным. Причем только потому, что так делают все! Но стоит вспомнить, что это не единственный путь. Духовные практики были известны человечеству тысячелетиями. Это и молитва, и медитация, и обет молчания, и многое другое. Это могут быть простые размышления, общение с природой, творчество. И что интересно, в этих практиках нет вышеперечисленных минусов Развития по Горизонтали! Духовные ценности не стареют, не ржавеют, и их нельзя отобрать.

Есть, правда, один небольшой минус – вы останетесь в меньшинстве, и на первых порах почувствуете свое одиночество. Ведь у вас поменялись цели и намерения, желания и мечты. Вы стали белой вороной – не таким, как все. Вы больше не хотите идти широкой магистралью, истоптанной миллионами. Вас больше привлекают узкие горные тропинки и неизведанные дали. Вам хочется экспериментировать со своей жизнью. Жить иначе. Потому что так интересней. Потому что, когда вы взобрались на свою первую вершину, перед вами начали открываться такие захватывающие пейзажи, что вам уже больше никогда не захочется вернуться на широкую серую магистраль. Никогда и ни за что!

В этом процессе мы больше похожи на деревья и цветы, чем на смятенного путника, стоящего на распутье и не знающего куда идти. Мы врастаем духовными корнями в свою интуицию и генетическое наследие, тянемся к свету знаний, раскидываем ветви своего созидания, и выращиваем плоды собственной мудрости. А теперь представьте себе, что на этом дереве мы развесим маленькие новогодние украшения в виде Роллс Ройсов и Феррари, дизайнерской одежды и обуви, золота и бриллиантов, хрусталя и диковинной мебели. А теперь уберем. Изменится ли что-нибудь? Изменимся ли мы? Почувствуем ли глубокое чувство утраты? Или освобождение от цепей под названием «Ярмарка тщеславия»? Об этом стоит подумать…

Источник

Кто-нибудь знает, ЧТО ТОЧНО БЫЛО НАПИСАНО НА КАМНЕ У РАЗВИЛКИ ДОРОГ?

В инете много АНЕКДОТОВ на эту тему, и пошлости.

Что написано на камне налево пойдешь
Иллюстрация Ивана Билибина к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке»

Речено тако же: на развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

«Конь» – животная природа путника, «всадник» – природа человеческая.

Пойти «направо» – значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности.

Пойти «налево» – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, отринуть все общественные устои.

Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради Божeского.

Третий Путь – Мудрых Стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного, за Кромку Мира – Стезёй Вещего Бога.

Это – Путь Превосхождения противоположностей и всякой двойственности, ведущий через Врата Смерти к Жизни Нетленной, Вечной. Это – Путь прозорливых волхвов, умирающих для маяты мирской и возрождающихся для Жизни и Мудрости Божской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *