Что нам дают растения

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Что нам дают растения

Каждый день мы встречаемся с растительным миром, будь то в парках, диких уголках природы, садах, огородах, на улице и даже в наших домах. Но действительно ли мы понимаем жизненно важную роль растений для человека и природы в целом? Сама мысль об этом должна заставить нас обратить больше внимания на прекрасную растительность, окружающую нас. Давайте рассмотрим 7 основных полезных качеств растений, без которых наша жизнь была бы не возможна.

Что нам дают растения

Мы едим растения, чтобы получить энергию, хранящуюся в их клетках. Еще наши предки использовали растения в качестве источника питания. Они начали изучать способы ведения сельского хозяйства, чтобы упростить свою жизнь, и выращивали растения, которые обеспечивали их пищей. Около 7000 различных видов растений были окультурены и используются в пищу человеком. Хотя люди могут жить за счет продуктов животного происхождения, это не уменьшает нашу зависимость от растений, поскольку коровы, свиньи, овцы, куры, кролики и многие другие животные питаются растительной пищей.

ВОЗДУХ

Что нам дают растения

Воздух, которым мы дышим, в основном состоит из 78% азота и 21% кислорода. Но именно кислород жизненно необходим нашим клеткам для производства энергии. В процессе фотосинтеза растения поглощают солнечный свет и углекислый газ для производства энергии и выделяют в атмосферу кислород в качестве побочного продукта своего метаболизма. Мы, в свою очередь, вдыхаем жизненно важный для нас кислород и выдыхаем углекислый газ, необходимый растениям. Глубоко вдохните насыщенный кислородом воздух и осознайте, что мы живы благодаря растениям.

Что нам дают растения

Где вода, там и жизнь. Растения регулируют круговорот воды в природе, распределяя и очищая запасы воды на планете. За счет транспирации вода из почвы движется через тела растений и испаряется в атмосферу. Влага накапливается в облаках, и в конечном итоге капли воды возвращаются обратно в виде дождя, чтобы оживить жизнь на земле.

МЕДИЦИНА

Что нам дают растения

Многие лекарства производятся из экстрактов растений или синтезированных растительных соединений. Аспирин получают из коры ивы. В листьях мяты есть мента, которую используют в леденцах от горла, мазях для мышц и лекарствах для носа. Хинин из коры хинного дерева входит в состав лекарства от малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 65–80% населения мира используют растительную медицину в качестве основной формы здравоохранения.

ЗДОРОВЬЕ

Внедрение зеленых технологий в различные сферы нашей жизни показывает, что общество осознает ценность включения природных компонентов в созданную человеком среду для психологического и физического здоровья. Окружающие нас растения способствуют укреплению здоровья, счастья, осознанности и продуктивности. Живые растения, размещенные в жилых или рабочих помещениях освежают воздух, контролируют влажность, снижает уровень стресса и улучшают общее самочувствие людей.

МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОДЕЖДА

Что нам дают растения

КЛИМАТ

Что нам дают растения

Чрезмерный выброс углерода в окружающую среду является причиной нынешнего изменения климата, с которым мы сталкиваемся. Но не все знают, что растения накапливают углерод, захватывая его из воздуха. Растения помогают удерживать большую часть углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, из атмосферы. Мы обязаны своим умеренным климатом зеленому ландшафту, покрывающему наш мир.

Источник

Исследовательская работа «РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №59» города Ярославля

«РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»

Выполнил: ученик 3 «Б» класса

Руководитель: учитель начальных классов

Основная часть с. 3-9

Список литературы с. 10

Данная работа посвящена теме «Значение растений в природе и жизни человека», которая является актуальной, и по сей день. Ведь многие растения и их свойства до сих пор не изучены до конца.
Цель исследования – найти ответ на вопрос, который звучит так: «Насколько важны растения для человека и какую пользу и вред они несут для природы и человека?».

Цель работы определяет следующие задачи: Выяснить какие функции выполняют растения.

Роль растений в жизни человека.

Велико значение растительности в жизни человека. Прежде всего растительность представляет необходимую среду жизни людей. Проблеме роли растений в природе и жизни человека посвящено большое количество исследований, среди которых работы Ж.Б. Буссенго, Ю. Либих, Ю. Сакс, И. Ингенгауз, Д. Пристли, Ж. Сенебье, Н. Соссюр.

Авторы справедливо доказывают важность растений в существовании человечества.

Пищевые растения в нашей жизни.

В повседневной жизни вы уже могли оценить роль растений в жизни человека. Ведь хлеб, фрукты, овощи и многое другое, без чего человек не может обойтись, получают из растений. Продукты животного происхождения в конечном счете мы получаем тоже благодаря растениям, которые служат пищей для животных. Даже каменный уголь, нефть, торф имеют также растительное происхождение. От растений зависит и чистота воздуха, которым мы дышим.

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание рациональному использованию и охране природных богатств нашей страны. А чтобы рационально использовать и приумножить растительный мир нашей страны, мы должны знать жизнь растений, любить родную природу, внимательно относиться к ней.

Почти на всем земном шаре можно найти представителей растительного мира. Они населяют не только поверхность суши, но и толщу морей и океанов. Даже в Антарктиде на свободных от льда местах растут некоторые виды мхов и лишайников.

Трудно представить нашу жизнь без растений. Они насыщают кислородом воздух, которым мы дышим. Углекислый газ для фотосинтеза листья поглощают сквозь крошечные отверстия. В результате фотосинтеза выделяется кислород, который поступает в окружающий воздух. Растения поддерживают его концентрацию в воздухе.

Каждый день мы используем в пищу или сами растения, или продукты, которые из них получены.

Но это еще не все. Посмотрите вокруг себя, и вы почти везде увидите предметы, сделанные из растений. Вспомните, из чего сделана одежда, которую мы носим. Из чего изготовлены тетради, в которых мы пишем, книги, которые мы читаем? Из какого материала сделана мебель, оконные рамы и двери наших квартир?

А теперь подумайте, какое значение имеют растения в природе. Смогут ли жить без растений животные и другие живые существа? Конечно же нет.

Кислород, которым растения насыщают воздух, используют для дыхания все живые существа. Многим животным растения служат пищей и домом.

Растительный мир нашей планеты очень разнообразен. О зеленых растениях, например, часто говорят как об основе жизни всего органического мира, источнике энергии, силы, здоровья, эстетического наслаждения.

И в самом деле, трудно представить жизнь человека без растений. Ведь главным образом растения дают человеку все необходимое для жизни.

Хотя и не все растения в одинаковой мере полезны человеку, но в совокупности они создают благоприятные условия для его существования.

История разведения зелени и лекарственных трав.

Знания о травах столь же древние, как и история человечества. С древнейших времен человека окружал богатый мир природы, и беспомощный перед ее непонятными силами человек пытался найти в том, что непосредственно окружало его, помощь в борьбе с болезнями. Уже тогда человек опытным путем установил, что определенные растения исцеляют от некоторых болезней, залечивают раны, восстанавливают силы. Так накапливался первый опыт использования трав в лечебных целях. В ходе археологических раскопок обнаруживаются все новые данные о применении древнейшими народами разнообразных растений для лечения недугов.

Сведения об использовании целебных трав можно найти в письменных памятниках древнейших культур на санскрите, египетском, китайском, греческом и латинском языках. Так, в 1875 году известный египтолог Георг Эберс обнаружил древний папирус, на котором был записан древнеегипетский медицинский трактат «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В нем содержались рецепты снадобий из трав, которые древние египтяне применяли для лечения многих заболеваний. Из сырья растительного происхождения египтяне готовили различные мази, примочки, микстуры достаточно сложного состава, а так же душистые масла, бальзамы, притирания. Уже в то время были хорошо известны лекарственные свойства ряда пряно-ароматических растений, зелени, многих лекарственных трав, таких, например, как подорожник, алоэ. При фараонах IV династии приблизительно 2400 лет до нашей эры при храмах создавались первые садики для выращивания травяных культур.

К 700 годам до н.э относятся наиболее полные источники о применении пряных растений. Употребление шафрана, фенхеля, тимьяна, тмина, кунжута, укропа, чеснока, лука и кориандра известно со времен расцвета Древнего Вавилона, жители которого торговали пряностями, перевозя их караванными путями и на судах по Тигру и Евфрату.

В древнейшей библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в Ниневии ( VII в. до н.э.) на глиняных табличках, написанных клинописью, содержатся описания лекарственных растений с указанием заболеваний, при которых они используются, и способа применения.

В древней медицине Китая травам отводилось одно из главных мест. Первая китайская книга о лекарственных растениях была написана в 2600 году до нашей эры. Древнекитайские источники подтверждают, что император Хованг-ти за 2700 лет до нашей эры применял пряные растения в смеси с листовыми овощами в качестве лекарств от различных заболеваний. Позже известный китайский врач Ли Шичжень (1596-1522) в медицинском трактате «Основы фармакологии» представил рецепты более 1500 средств, приготовленных из лекарственных растений. Эта книга до сих пор не утратила своего научного значения.

В древней Индии, родине пряностей и ароматических растений, медицина использовала около 1000 основных лекарств, большая часть которых была растительного происхождения. Одна из заповедей буддийской медицины гласит: лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Самым подробным памятником медицинской литературы того времени является трактат «Яджур-веды» древнеиндийского врача Сушрута.

В Древней Греции тысячелетия назад уже было известно множество пряно-ароматических растений, которые мы сегодня выращиваем на своих огородах: анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, тимьян, шалфей, чеснок.

Традиционно начало научной медицины относят ко времени великого древнегреческого врача Гиппократа (460-377 гг. до н.э.). В своей врачебной деятельности Гиппократ широко использовал растительные препараты, ряд из которых был заимствован, по-видимому, из древнеегипетской медицины. Гиппократ описал более 200 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лекарственных средств. Гиппократ побывал также в свое время в Скифии и писал о прекрасных лекарствах из скифского корня (ревень), понтийской абсинтии (полынь) и ирного корня (аир).

Проводившиеся в наше время раскопки курганов и древних поселений скифов подтвердили, что древние славяне широко использовали лекарственные растения.

В середине I века врач римской армии Диоскорид составил обширный травник, включивший в себя большинство известных на тот момент лекарственных растений, их набралось более 500 видов. Эта книга по существу стала первым подробным травником в европейской медицинской науке. Одним из объяснений распространения лекарственных и пряно-ароматических растений по территории Европы является то, что римские солдаты во время своих военных походов перенесли через Альпы и распространили в северных землях наряду с овощами также лекарственные растения и зелень. Солдаты проводили в походах долгие годы, порой оседали на покоренных территориях и не хотели отказываться от привычных способов лечения и питания, принятых на их родине. Поэтому они занимались разведением овощей и трав на новых землях. Таким образом, нашим далеким предкам стал известен лук, чеснок, кориандр, купырь, кресс-салат, укроп и мята.

В 1798 году в Санкт-Петербурге была открыта медико-хирургическая академия, которая стала центром по изучению лекарственных растений. Позже С.П. Боткин особенно настаивал на клинических испытаниях средств народной медицины, использующей препараты на основе сырья растительного происхождения.

Растения в комнате.

Растения и строительство.

Огромную роль играют растения в строительстве. Строители и архитекторы уже много веков занимаются изучением «архитектуры» растительного мира и заимствуют у природы методы и принципы конструирования. Уже в легких постройках африканцев отражены характерные черты цветков, растений. Возвышающиеся на Востоке пагоды подобны елям, а гробницы по форме напоминают сосны, как бы в знак поклонения местных жителей природе.

Лес как важнейший растительный ресурс планеты.

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса.

Роль леса в природе:

2. Создает места обитания животных;

3. Защищает почву от эрозии;

4. Задерживает осадки (уменьшает поверхностный сток);

5. Создает благоприятный микроклимат для сельскохозяйственных растений;

6. Закрепляет пески;

7. Препятствует загрязнению вод.

Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов.

Древесные насаждения очищают воздух городов и поселков от пыли, вредных газов, копоти, защищают жителей от шума.

Источник

Растения — человеку

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

Начнём с питания. Углеводы, белки и жиры — это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ — более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно — через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения — крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура — кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение — банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них — сахарный тростник и сахарная свекла — имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения — это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них — кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён — одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник — волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения — натуральный каучук, хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду, будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни — цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

Источник

Значение растений в природе и жизни человека: лекарственные, технические, декоративные и другие растения

Значение растений в природе и жизни человека

Значение растений в природе

Растения, в отличие от других организмов, населяющих нашу планету, отличаются уникальной характеристикой — они способны к процессу фотосинтеза. Именно их деятельность способствует пополнению запасов органических веществ на планете.

Органика теряется регулярно — это неизбежный процесс в виду жизнедеятельности гетеротрофных организмов. Но растения могут накапливать большое количество энергии в продуктах фотосинтеза. Фотосинтезирующие растения поддерживают необходимый для существования других организмов уровень кислорода в атмосфере. Кроме того, растения предотвращают чрезмерное накопление в атмосфере углекислого газа.

Едва ли не самое главное значение растений в природе заключается в круговороте минеральных веществ в природе. Это, в свою очередь, гарантирует непрерывное существование жизни на планете, так как жизнь невозможна без регулярного минерального питания.

Заметно влияние растительного мира и на климат. Жизнедеятельность растений обеспечивает связывание плодородных частичек поверхностных слоев почвы, исключая смывание таких частичек и эрозию почвы.

Отдельные формы растений обуславливают накапливание воды на поверхности Земли и влияют на образование болот.

Как видно, растительные организмы и покров, который они образуют — важное звено во многих явлениях, составляющих окружающую нас природу. Поэтому сообщения о роли растений в природе и жизни человека, которая с каждым годом возрастает, небезосновательны.

Значение растений в жизни человека

Обычно растения классифицируются в зависимости от того, как они используются человеком. Это такая практическая классификация. Есть: растения, используемые в пищевых целях и для корма животным, лекарственные, технические, декоративные растения и растения, у которых используют только древесину. Вот как она выглядит.

Растения, которые используются в пищевых целях и в качестве корма для скота. Здесь выделяют несколько групп:

Кукуруза не менее популярна, чем пшеница. Некоторые страны используют 100% собранного урожая в продовольственных целях. Объем производимого в мире зерна кукурузы — 2 млн. центнеров.

Еще один популярный злак — рис. Половина населения планеты может назвать его основной пищей. Также рисовая солома используется для изготовления бумаги, шляп, сумок, а также в качестве корма для скота;

Лекарственные растения. Большинство таких растений — дикорастущие. Они используются в лечении человека и животных непосредственно или как сырье в химико-фармацевтической промышленности. В лекарственных растениях полно ценных веществ, таких как алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Даже ядовитые вещества, которые также встречаются у таких растений, могут проявлять лечебные свойства — в небольших дозах и по консультации врача.

В медицине сегодня используют около 300 видов различных лекарственных растений. Многие из них знакомы и людям, далеким от медицины: ромашка лекарственная, пустырник, шалфей, тимьян, калина, зверобой, валериана, алтей лекарственный, ландыш, пастушья сумка и др.

Отдельные лекарственные растения культивируются на плантациях.

Технические растения. Они используются в промышленных целях. Выделяют:

Растения, у которых используют только древесину. Древесина таких растений может быть строительным материалом, а также применяться в промышленности (лесохимической, целлюлозно-бумажной) и как топливо. Основные растения этой группы — дуб, сосна, граб, ель, бук, береза, осина и др.

Декоративные растения. К ним относятся однолетние и многолетние растения, кустарники, лианы открытого и закрытого грунта. Примеры — розы, бархатцы, хризантемы, георгины, петунии, тюльпаны и др.

Изучают значение растений в природе и жизни человека в 6 классе.

Мы попытались описать роль растений в природе и жизни человека кратко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *