Что нам дает пчела
Какие полезные продукты можно получить от пчел?
Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран.
С давних времен считают, что мед, прополис и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.
Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.
Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами.
Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% ценные природные сахара глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки.
Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляные кислоты.
Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении.
Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30 мкг витамина С, 10 мкг витамина Е, 4 мкг витамина В, 3,8 мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром.
Натуральным медом является цветочный и падевый.
Обычно лучшими сортами считают светлый мед, но зачастую бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.
Пчелиный воск
Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой.
Для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Когда в семье пропала матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты.
Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.
В состав воска входит более 300 химических веществ. Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте.
В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11-18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.
Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.
Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Пыльца
Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине. Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.
За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.
С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство. В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов.
Забрус
Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез.
Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.
Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Собирают они его из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы отделяя их перед кормлением личинок.
Прополис используется пчелами для замазывания трещин и отверстий в улье, приклеивании плечиков рамок к пазам улья, для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой. Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. И это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение.
Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты.
Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит.
Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др.
Маточное молочко
Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко.
В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез.
Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов.
Проведенные исследования в разных странах, показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.
Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.
Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.
Очень стоек к температуре. Например, при нагревании до 115 градусов Цельсия в течение 60 минут не теряет своих свойств.
Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода
Что происходит?
Каждый год из многих стран мира приходят сообщения о массовой гибели пчел. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в ₽1 трлн. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше. В 2000 году их насчитывалось около 3,4 млн, а в 2019 — менее 3 млн.
Гибель пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018-19 годов погибло около 40% пчелиных колоний. В первом полугодие 2019 года Бразилия потеряла 500 тыс. медоносных пчел. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 млн. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), около 40% всех беспозвоночных опылителей сейчас под угрозой вымирания.
Почему гибнут пчелы?
Пестициды
Основной причиной гибели пчел считаются пестициды, которыми обрабатывают растения. Химикаты не только убивают вредителей, но и негативно сказываются на здоровье пчел. В России большую популярность приобрел рапс, его используют в качестве масла в кулинарии, корма для животных, а также как биотопливо. Несколько раз за сезон рапс обильно обрабатывают от вредителей инсектицидами из группы неоникотиноидов. Но в то же время цветки рапса любят пчелы, поэтому они получают отравления от ядохимикатов и умирают.
С 2018 года в Европейском союзе ввели почти полный мораторий на неоникотиноиды, так как они относятся к первому классу опасности для пчел. Российские пчеловоды выступили с инициативой, чтобы и в России запретить использовать данные пестициды, которыми часто обрабатывают сельхозкультуры против тли и колорадского жука.
Британские биологи выяснили, что пестициды приводят к тому, что, например, шмели и плодовые мушки перестали высыпаться. Ученые давали шмелям нектар сахара с примесью неоникотиноидов. В результате насекомые гораздо меньше стали искать еду, перешли на ночной режим, а днем начали спать намного больше, что не соответствует их биологическим часам.
Изменение климата
Повышение средней температуры негативно влияют на работоспособность пчел, они перестают летать, так как им комфортнее проводить время в тени под ульем. Например, для пчел юго-восточной части Алтая комфортная температура составляет от +23 до +27 °C. Если она выше, то активность пчел резко падает.
Высокие температуры в течение всего года не дают пчелам нормально впасть в спячку, поэтому к весне они становятся истощенными. Проводился эксперимент, когда часть ульев покрасили в черный цвет, притягивающий тепло, а другую часть — в белый. Через два года эксперимента выяснилось, что почти все пчелы в черных ульях вымерли.
Еще повышение температуры влияет на раннее цветение. По этой причине пчелы просто не успевают опылять цветки. Также изменение климата влияет на распространение паразитов, к которым у пчел нет иммунитета. К паразитическим болезням, от которых страдают пчелы, относится, например, кишечный нозематоз.
Пчелиный «коронавирус»
У пчел существует свой вирус хронического паралича. Когда насекомое им заражается, у него начинается сильный тремор, что не дает летать и ведет к смерти. В США в 2010 году им страдали 0,7% популяции пчел, а в 2014 — 16%. В Италии заболеваемость данным вирусом увеличилась в два раза, а в Китае этот показатель вырос в четыре раза. Зараженные пчелы разносят вирус, не проявляя симптомы около шести дней. Главный разносчиком вирусов среди пчел считается клещ рода Varroa.
Что произойдет если исчезнут пчелы?
Пчелы сильно влияют на наше питание, так как они участвуют в опылении многих растений, то есть в размножении. Если пчелы исчезнут, то наш рацион сильно оскудеет. Биолог Тор Хэнсон даже специально посчитал от каких продуктов питания нам придется отказаться. Он написал книгу «Жужжащие. Естественная история пчел», где рассказал, как будет выглядеть привычный всем бургер из «Макдоналдса» без пчел.
Нам придется отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчелами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы, которые входят в состав многих соусов для бургеров. От пчел зависят рапс и соя, из них готовят масло, которое придает кремообразную консистенцию соусам. Придется убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчелам.
Из классического бургера может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчелами. Ее можно заменить на другой корм, но тогда коровы станут давать меньше молока. В итоге Хэнсон заключает, что знаменитый слоган «Макдоналдса» будет звучать так — «Две мясных котлеты-гриль и булочка».
Без опыления мы можем лишиться значительной части урожая яблок. Без пчел фермеры не смогут удовлетворить спрос. Клубнике для полного созревания необходимо порядка 21 посещения пчелами, поэтому без них урожай будет совсем скудным. От пчел также зависят ежевика и черника. Без опылителей мир может лишиться, пожалуй, самого главного напитка — кофе. Если исчезнут пчелы, то отрасль по производству кофе просто потеряет свою прибыльность.
Пчелы косвенно влияют на треть диеты жителей развитых стран. Качество многих продуктов зависит именно от них. Например, дыня, тыква, миндаль и кешью без пчел не могут давать урожай, способный удовлетворить население планеты. В целом от опылителей зависит 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений, которые могут исчезнуть без пчел, жуков, бабочек и других насекомых.
На пчелах также завязана медицинская, косметологическая и текстильная отрасли. Они производят прополис, маточное молочко, мед и воск, а урожайность хлопка напрямую зависит от пчел. Опыление настолько важно, что в некоторых странах за него доплачивают пчеловодам, так как оно повышает урожайность на 20-30%. Пчелы работают бесплатно, а их вклад в экономику исчисляется десятками миллиардов долларов, без них продукты питания, косметика и другие товары стоили бы значительно дороже.
Продовольственный кризис в первую очередь коснется бедных слоев населения, так как богатые люди смогут продолжать покупать продукты по высоким ценам. По оценке ФАО, снижение урожайности из-за гибели пчел негативно скажется на 820 млн человек, которые уже сегодня недоедают.
Если текущий тренд гибели пчел сохранится, то, по некоторым прогнозам ученых, через 100 лет их вовсе может не остаться.
Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах
Пчелы — очень обширная группа насекомых
Пчелы, или Anthophila — группа семейств внутри в надсемейства Apoidea. Под этим названием скрывается более 21 тысячи видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров в длину, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые снова обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, — особь достигала 4 сантиметров.
Пчелы опыляют около 80% цветковых растений
Важнейшая роль пчел в экосистемах — опыление цветковых растений. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, эти насекомые переносят пыльцевые частицы на волосках на своем тельце — и таким образом помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.
Пчел не стоит считать индивидуальными организмами
Медоносные пчелы — животные настолько социальные, что их колонии можно назвать сверхорганизмами, а индивидуальная пчела не сможет выжить вне своей семьи. Пчелиное сообщество строго иерархично, каждая особь выполняет в нем свою функцию: в улье есть матка, рабочие пчелы (они делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный «дом», и летных, которые делают запасы) и трутни. Оценить масштаб пчелиного сверхорганизма позволят следующие цифры: рабочая особь медоносной пчелы весит 0,1 грамма, а среднестатистический пчелиный рой — 6−8 килограммов.
У пчелы 5 глаз, но красный цвет она не различает
На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного не воспринимают.
Пчелы жужжат по‑разному в зависимости от того, как себя чувствуют
Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.
Пчелы настолько важны, что для них существует специальная наука
Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы.
Пчелы — стойкие существа…
Пчелиное трудолюбие давно стало нарицательным: эти насекомые действительно постоянно работают. За день рабочая пчела может совершить 10 вылетов и исследовать территорию площадью около 12 гектаров. Нагрузки пчелам позволяет выдерживать оптимизированное устройство их организма, которое также защищает их от больших перепадов температур и сдавливания. Пчелы, жившие в ульях на крыше Нотр-Дама, даже пережили прошлогодний пожар в соборе и благополучно вывели потомство.
…но у них много болезней
Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин.
Пчелы массово умирают, и это тревожно
За последний год появляется все больше кампаний, привлекающих внимание к вымиранию пчел (вы же помните инфлюенсера-пчелу?). Активисты и ученые не просто так бьют тревогу: c 2006 года пчеловоды регулярно наблюдают массовую гибель своих подопечных, преимущественно из-за синдрома разрушения пчелиных семей. В 2019 году в США погибло больше 40% медоносных пчел. В Европе и России эти цифры меньше, но явление все равно наблюдается. Пчелы умирают в том числе из-за экологических бедствий и бесконтрольного обращения с пестицидами.
Но пчелам можно помочь
Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти
Перед угрозой вполне реальной экологической катастрофы мир сплотился в едином порыве. Понятия ресайклинг и устойчивое развитие вошли в наши лексикон, компании-гиганты придумывают не только новые программы соцподдержки сотрудников, но и разрабатывают экологические проекты, в то время как граждане практикуют разделение мусора, говорят «нет» быстрой моде и продлевают срок жизни любимых вещей с помощью мендинга (говоря проще — починки).
В деле спасения планеты, а вместе с ней и человечества, мелочей нет. Даже пчелы, о которых мы и не вспоминаем, пока они не жужжат над ухом, оказывается, вносят колоссальный вклад в жизнь на планете! Их роль настолько важна, что четыре года назад с подачи Словении ООН решила подарить им собственный Всемирный день, который отмечается ежегодно 20 мая, в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734-1773). Разбираемся, почему пчелы — это не только мед, что они делают и что можем сделать мы для спасения этих полезных насекомых.
Роль пчел в жизни планеты
В честь празднования первого Дня пчел в 2018 году в Словении даже выпустили специальную монету номиналом два евро, которая призвана напомнить: пчелы опыляют три из четырех важнейших для человека продовольственных культур, а свыше трети сельскохозяйственных угодий на планете своим существованием отчасти обязаны именно этим бескорыстным опылителям. Эйнштейн не сомневался: если пчелы исчезнут, то человечество вымрет за два-три года! По данным Американской федерации пчеловодов, медоносные пчелы приносят растениеводству страны 20 млрд долларов и участвуют в производстве продуктов питания стоимостью свыше 200 млрд долларов в масштабах планеты. А еще они запоминают лица и различают запахи, поэтому их можно привлекать для поиска, например, взрывчатых веществ — после необходимого обучения.
Без пчел исчезнут многие фрукты и овощи, без опыляемых ими растений погибнут мясные животные. Исчезнет хлопок и производимая из него одежда. Зимой 2012 года в Шотландии погибла треть пчелиной популяции, в итоге цены на 80% продуктов питания выросли в три раза.
Почему пчелы гибнут?
Наше хищническое отношение к природе приносит свои плоды. Несколько лет назад ученые многих стран пришли к выводу, что в массовом вымирании пчел виноваты не только клещи-паразиты рода Varroa, но и сокращение естественной среды обитания полосатых насекомых из-за практики монокультурного сельского хозяйства, климатические изменения, спровоцированные человеком, а также бесконтрольное использование пестицидов — в особенности группы химикатов под названием неоникотиноиды. Для спасения от паразитов в 2020 году ученые из Техасского университета в Остине предложили заселять в кишечник медоносной пчелы генно-модифицированные штаммы бактерий Snodgrassella alvi, которые усиливают иммунный ответ по отношению к клещам.
Как люди помогают пчелам
А что можем сделать мы — простые граждане? Например, сажать цветы не только на даче, но и на балконе, устраивать клумбы и разбивать на придомовых территориях садики с растениями-медоносами. Поверьте, это не титанический труд. В Китае, например, где последние сто лет наблюдается дефицит пчел, люди с помощью обычной кисточки вручную опыляют цветы на деревьях!
Несколько лет назад знаменитый отель в Баден-Бадене Brenners Park-Hotel & Spa установил в парке при гостинице несколько ульев, чтобы не только радовать гостей сладкими сувенирами — собственным медом, но и поддержать популяцию полезных насекомых. Активно поддерживают пчел и в Париже — вот уже более 160 лет! По городу установлены тысячи ульев — на мини-пасеках в отелях, жилых домах, «пчелиные зоны» завели себе Опера Гарнье и собор Парижской Богоматери.
Всемирный день пчел — важная дата в календаре Guerlain. Вот уже более десяти лет бренд занимается сохранением пчел в рамках своей программы устойчивого развития, не изменили себе и в этом году.
В 2021-м команда Guerlain намерена собрать миллион евро на поддержку программы по сохранению важного для человечества вида насекомых.
Для этих целей с 20 по 22 мая провели международную благотворительную кампанию: в течение этих дней Guerlain перечислил 20% от своих продаж на нужды программы по всему миру, а также 20 евро за каждый репост изображения ко Дню пчел со страницы бренда в Instagram с хэштегами #GuerlainForBees и #WorldBeeDay.
Пчела превратилась в символ Дома в 1853 году, когда впервые украсила культовый флакон, который так и назывался — «Пчела». Ароматы самых известных в мире садов, существование которых невозможно без пчел, не раз становились основой композиций Aqua Allegoria. Восстанавливающие свойства меда бренд использует и в средствах легендарной уходовой линии Abeille Royale.
«Наша цель состоит в том, чтобы вывести на новый уровень приверженность пчелам — этому чуду природы, источнику вдохновения для наших творений и ориентиру для наших обязательств. Защита пчел является центральной задачей нашего Дома, и мы сделали их сохранение частью нашей цели. Guerlain еще никогда не проводил столь масштабную кампанию по сбору средств».
Сесиль Лошар, директор Guerlain по устойчивому развитию
В поддержку Всемирного дня пчел выступила и Анджелина Джоли — новая союзница пчел и женщин-пчеловодов. Актриса, известная своей гуманитарной деятельностью, позировала для National Geographic, чтобы привлечь внимание к защите пчел и совместной программе ЮНЕСКО и Guerlain, в рамках которой женщин обучают зарабатывать на жизнь пчеловодством, сохраняя мировую популяцию полезных насекомых. Вдохновением для проекта, созданного фотохудожником и пчеловодом-любителем Дэном Уинтерсом, стал кадр 1981 года Ричарда Аведона, на котором торс калифорнийского пчеловода облепили пчелы. В итоге целых 18 минут Джоли неподвижно стояла покрытая пчелами, к счастью, обошлось без укусов.
Джоли стала лицом пятилетней программы «Женщины — пчелам», инициированной ЮНЕСКО и Guerlain. Бренд выделил два миллиона долларов на обучение и поддержку 50 женщин, будущих предпринимателей-пчеловодов, в 25 биосферных заповедниках под эгидой ЮНЕСКО. Ожидается, что к 2025 году эти женщины будут заниматься пчеловодством в 2500 ульях, что позволит сохранить жизнь 125 млн пчел местных видов.
В июне вместе с первыми десятью участницами программы Джоли пройдет тридцатидневный курс под руководством экспертов из Французской апидологической обсерватории в Провансе, где она и сама будет обучаться пчеловодству.
Поддерживает пчел и греческий бьюти-бренд натуральной косметики Apivita (с греческого — «жизнь пчелы»), который сделал своим логотипом «Пчел Малии». Узнаваемый символ взяли с золотого украшения минойской культуры (XVI в. до н.э.) — изображение пчел, несущих каплю меда и окруженных лирой Аполлона — воплощение плодородия и гармонии. У бренда более двухсот собственных ульев с пчелами в греческих горах Майнало. В процессе бережного обращения с пчелами Apivita даже вывела специальный термин — soft beekeeping, что подразумевает сбор лишь сорока процентов пчелиных продуктов жизнедеятельности.
В январе 2021 года бренд присоединился к движению «1% для планеты» и отчисляет один процент от продажи солнцезащитных средств и онлайн-продаж для поддержки некоммерческих экологических организаций. А еще марка поддерживает греческих пчеловодов, не использует антибиотики, удобрения и подкормку растений в радиусе 18 км от ульев, не допускает постановку ульев вблизи городов и трасс и использует только 40% текущего урожая меда и продуктов пчеловодства для производства своей продукции. Еще одна инициатива — высадка в Греции растений, которые привлекают пчел (лаванда, календула, подсолнухи, чабрец, маки и др.), и создание натуральных водоемов.
Заботятся о пчелах и другие бренды с мировым именем. Например, швейцарская марка Valmont несколько лет назад сделала пчеловодство своим хобби. Оказывается, пчелы в стране страдают от холодов и перепадов температуры, поэтому бренд решил защитить комплекс ульев в пригороде Женевы и создал уходовую коллекцию Essence of Bees с такими компонентами как мед, прополис, маточное молочко.
Несколько лет назад французская бьюти-марка Nuxe под патронажем Лувра тоже взяла под охрану пчел в садах Тюильри, проживающих в шести ульях на лугу площадью 400 квадратных метров. Часть продуктов жизнедеятельности пчел пустили в производство, а остальное оставили добытчикам — все честно!
NUXE активно защищает крылатых опылителей, сотрудничая с ассоциацией «Крыша для пчел», которая спонсирует ульи в Вогезах для поддержания и преумножения пчелиной популяции.
Экологический биомониторинг Lamborghini
Интересный проект в поддержку пчел есть и у итальянской компании, проводящей легендарные спорткары. Кто-то может сказать: где авто, а где пчелы — и будет неправ. Ответственное отношение к окружающей среде, которое все чаще практикуют автомобильные бренды, не только повышает доверие потребителей, но и соответствует важной миссии: наш хрупкий мир нуждается в защите. Именно поэтому вот уже целых пять лет Lamborghini проводит экологический биомониторинг с помощью пчел на пасеке в парке компании в Сант-Агата-Болоньезе.
С годами пасека выросла с восьми до двенадцати ульев, в которых живут около 600 000 пчел, а 120 000 из них собирают нектар и пыльцу на всей территории парка.
Кроме того, благодаря фонду Audi Environmental Foundation, в этом году на пасеке Lamborghini появился «технологический улей». Две видеокамеры — одна внутри и одна снаружи улья — позволяют наблюдать за поведением насекомых вблизи, предоставляя подробные данные для проводимых исследований. На основе анализа матриц ульев (мед, воск и сами пчелы) компания в сотрудничестве с энтомологами и экспертами в области пчеловодства может выявить широкий спектр загрязнителей окружающей среды. Благодаря тому, что пчелы собирают нектар и пыльцу в радиусе примерно трех километров, анализ играет важную роль в борьбе с загрязнением в зоне производства в Сант-Агата-Болоньезе.