Что нам дает информацию о поверхности форме размерах и массе предмета
Тест по биологии Органы осязания, обоняния, вкуса 8 класс
Тест по биологии Органы осязания, обоняния, вкуса 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 7 вопросов и заданий трех уровней сложности.
Вариант 1
А1. Какой участок языка воспринимает горький вкус?
1) кончик языка
2) корень языка
3) боковые поверхности языка
4) уздечка языка
А2. Что позволяет человеку различать предметы по запаху?
1) осязание
2) обаяние
3) обоняние
4) вкус
А3. В какой момент человек воспринимает запахи?
1) при вдыхании воздуха
2) при выдыхании воздуха
3) при задержке дыхания
4) при поступлении кислорода в кору головного мозга
А4. Как называется тяга к вдыханию различного рода ядовитых веществ?
1) морфинизм
2) некромантия
3) наркомания
4) токсикомания
В1. Назовите образования, на которых находятся вкусовые почки.
В2. Какая часть тела человека обладает наибольшей тактильной чувствительностью?
С1. Чувство боли выполняет важную положительную функцию для организма. В чем она заключается?
Вариант 2
А1. Какой участок языка воспринимает сладкий вкус?
1) кончик языка
2) корень языка
3) боковые поверхности языка
4) центр языка
А2. Где расположены тактильные рецепторы?
1) на поверхности кожи
2) в толще кожи
3) в мышцах
4) в больших полушариях головного мозга
А3. Что нам дает информацию о поверхности, форме, раз мерах и массе предмета?
1) слух
2) обоняние
3) вкус
4) осязание
А4. Где расположены вкусовые сосочки?
1) в головном мозге
2) в стенках ротовой полости
3) на поверхности языка
4) в гортани
В1. Что является органом осязания?
В2. Как называются ощущения, возникающие при прикосновении?
С1. Почему сухая пища кажется нам безвкусной?
Ответы на тест по биологии Органы осязания, обоняния, вкуса 8 класс
Вариант 1
А1-2
А2-3
А3-1
А4-4
В1. Вкусовые сосочки
В2. Пальцы рук
Вариант 2
А1-1
А2-2
А3-4
А4-3
В1. Кожа
В2. Тактильные
Что нам дает информацию о поверхности, форме,размерах и массе предмета? 1) слух 2) обоняние 3) вкус 4) осязания
Ответ:
Ответ:
Объяснение:
Поможем написать работу на аналогичную тему
Последние опубликованные вопросы
Индивидуальные работы по различным предметам
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
«Органы осязания, обоняния, вкуса»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Районный дистанционный конкурс учителей
на лучшую методическую разработку
по предмету биология с использованием ИКТ
Евсеева Надежда Михайловна,
МБОУ «Челкасинская ООШ» Урмарского района Чувашской Республики
Номинация: урок с использованием ИКТ
с. Челкасы 2020 год.
Аннотация к уроку. Урок изучения нового материала на тему « Органы осязания, обоняния, вкуса » рассчитан на 1 час и проводится в 8 классе по программе и учебнику Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. «Биология». Урок проводится в кабинете биологии с использованием ИКТ. Мультимедийная презентация состоит из разнообразных источников информации, что позволяет в значительной степени оптимизировать образовательный процесс.
Цель урока : изучение строения и значения органов вкуса, осязания и обоняния, и их анализаторов.
1. разъяснить связь строения и функции изучаемых органов чувств;
2. раскрыть взаимодействие анализаторов друг с другом;
3. показать изменения анализаторов, возникающие под влиянием условий жизни, и возможности их совершенствования;
4. способствовать развитию умений познавать свой организм и его функции самостоятельно.
5. развивать у учащихся способности анализировать факты, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы;
6. способствовать развитию умения работать с текстом, осуществлять самоконтроль и самооценку, уважать мнение собеседника.
Тип урока : урок изучения новой темы.
Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, интерактивные.
Методы обучения : практические, словесные, наглядные.
Форма проведения : коллективная исследовательская работа со всем классом, индивидуальная работа, практическая работа.
— познавательные: уметь работать с различными источниками информации, выделять в тексте главное, грамотно формулировать вопросы, готовить сообщения и презентации, приобретать навыки исследовательской деятельности, оценивать свои достижения;
— регулятивные: формулировать цели урока и ставить задачи для ее достижения, планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты;
— коммуникативные: строить речевые высказывания в устной форме, задавать вопросы, аргументировать свою точку зрения.
Личностные : использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни, понимать важность заботы о собственном здоровье и готовность к самообразованию.
Планируемые результаты: давать определения понятий: осязание, обонятельные клетки, вкусовые клетки, вкусовые сосочки, токсикомания; описывать органов осязания, обоняния и вкуса для человека; называть меры безопасности при оценке запаха ядовитых или незнакомых веществ.
Оборудование : таблица: «Обонятельный и вкусовой анализаторы»; презентация «Органы осязания, обоняния, вкуса»; компьютер, проектор, наборы для исследовательской работы: стакан с теплой и холодной водой, мяч, скрепка, карандаш, кубик, фишка от детского лото, флакон духов, апельсин, лук, карточки для проверки домашнего задания.
1.Организационный момент – 2 мин.
2.Проверка знаний – 10 мин.
3.Изучение новой темы –20 мин. + Физминутка – 2 мин.
4. Закрепление – 4 мин.
6. Домашнее задание – 2 мин.
7.Подведение итогов – 2 мин.
1.Организационный момент : приветствие учителя с классом, отметка отсутствующих, знакомство с планом урока.
2.Проверка знаний. (Допишите пропущенные слова)
1. Ухо состоит из трех отделов- наружного, среднего и ______________ уха.
2. Наружное ухо начинается с ушной раковины и заканчивается____________.
4. Между молоточком и стремечкой находится маленькая косточка, которая называется ______________.
5. Среднее ухо отделено от внутреннего __________________ окном.
6. Спирально закрученный канал, разделенный продольными перегородками называется ______________.
7. Среднее ухо с глоткой соединяется благодаря ________________.
10. Орган равновесия представлен тремя ____________________________ внутреннего уха.
Ответы: 1. Внутреннего.
2. Барабанная перепонка.
7. Слуховая труба ( Евстахиева труба).
8. Евстахиева труба.
10. Полукружные каналы.
3.Изучение новой темы.
Глаз – орган зрения;
Нос – орган обоняния;
Кожа – орган осязания;
Вестибулярный аппарат – орган равновесия.
(учитель на доске составляет кластер, подчеркивает те органы чувств, котор
Учитель. С какими органами чувств мы еще не познакомились на уроках? (Ученики называют: «Это органы обоняния, осязания и вкуса»)
Учитель. Тема нашего урока так и называется: «Органы осязания, обоняния, вкуса». (учащиеся записывают тему урока в тетрадь).
Какую цель мы поставим на уроке? Напоминаю, что цель формируется из темы урока. Изучить строение органов осязания, обоняния и вкуса и выявить их значение в жизни человека.
Учитель. Итак, что бы понять, что собой представляют органы обоняния, осязания, вкуса и какова их роль, мы проведем исследования. (К доске выходит один ученик. Учитель завязывает ему глаза.)
Учитель берет стакан с теплой и холодной водой. Ученик опускает палец сначала в один стакан, потом в другой. Рассказывает о своих ощущениях. Затем учитель дает в руки ученику различные предметы (мяч, скрепку, карандаш, кубик, фишку от детского лото). Ученик должен угадать, какой предмет на ощупь (твердый, мягкий, тяжелый, легкий, круглый, квадратный, большой, маленький и т.д.), а лишь потом назвать этот предмет.
Учитель. Какой орган чувств сейчас был задействован? Что мы можем определить с помощью органа осязания (кожи)? (Ученики формулируют вывод по результатам исследования).
Учитель. При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе.
Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передается в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Практическая работа «Исследование тактильных рецепторов»
Тактильный – осязательный, связанный с ощущениями прикосновения.
1. Возьмите циркуль- измеритель, раздвиньте его на 20-25 см и одновременно двумя иголками прикоснитесь к коже.
2. Если вы почувствовали одно прикосновение, то произошло раздражение тактильных точек в пределах одного рецептора.
3. Если почувствовали два прикосновения, то раздражение разных рецепторов.
4. Найдите максимальное расстояние между иголками, при котором два раздражения воспринимается как одно.
5. То же самое проделайте на подушечках указательного пальца.
Вывод: Чем гуще расположены тактильные точки, тем выше различительная способность кожи, выше ее осязательная способность.
Учитель. А теперь мы немного отдохнем. «Физминутка».
1.Упражнение для рук. Руки вытянули перед собой, сжали в кулаки, выпрямили. Повторить несколько раз.
2.Наклоны головы из стороны в сторону, затем вперед, назад.
3.Разминка для глаз. Посмотрите на слайд. Следуйте глазами за движущимся на слайде шариком.
Учитель. Продолжаем исследования. К доске выходит следующий ученик. Учитель завязывает ему глаза, и к носу подносит различные предметы (флакон духов, разрезанный апельсин, лук). Ученику необходимо по запаху определить предметы.
Учитель. Какой орган чувств был задействован в этом исследовании? Что мы можем определить с помощью органа обоняния? (Ученики отвечают на поставленные вопросы).
Учитель. Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости (рисунок слайда). Он образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг. Обоняние позволяет различать предметы по запаху. Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличие в воздухе вредных газов. Запахи воспринимают при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха. Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь – токсикоманию. Что это за заболевание, нам расскажет обучающийся. (Сообщение обучающегося «Осторожно, опасные запахи!»).
Токсикомания – болезненное пристрастие к веществам, не входящим в официальный список наркотических препаратов. Если на протяжении нескольких недель и даже месяцев человек продолжает нюхать токсические вещества, то развивается хроническая интоксикация. Ее развитие ускоряется, если человек по несколько часов нюхает вещества. Подростки буквально на глазах тупеют, становятся заторможенными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, не способны быстро принимать нужные решения. Здоровые подростки обычно сразу замечают своих «тормознутых» сверстников. Токсикоманы неспособны усваивать учебный материал – это служит причиной того, что они остаются на второй год и с трудом заканчивают 9 класс. Кроме того при токсикомании серьезно страдают и внутренние органы, т.к. при вдыхании в организм попадают крайне токсические вещества. Через месяц постоянной токсикомании развиваются эпилептические припадки, которые будут сохраняться даже если подросток перестанет нюхать вещества. Это связано с тем, что токсические вещества приводят к органическим поражениям головного мозга. Всего за три года из-за пагубной привычки погибло 360 детей.
Ученики записывают в тетрадь значение органа обоняния : помогает почувствовать запах несвежей пищи, предупреждает о наличии в воздухе вредных газов.
Учитель. Следующий орган чувств, который мы должны рассмотреть, определяет, прежде всего, вкус пищи. Это орган вкуса. Прочитайте всю информацию об этом органе чувств в учебнике (стр. 78), через три минуты вы и ответьте на следующие вопросы:
1. Что позволяет человеку воспринимать вкус пищи? (Вкус пищи человек воспринимает специальными группами рецепторов- вкусовых клеток)
2. Какие вкусы воспринимают различные участки языка? (Кончик языка воспринимает сладкое, корень горькое, бока- кислое, края и кончик-соленое).
3. От чего зависит ощущение вкуса? (ощущение вкуса зависит от температуры и запаха пищи).
4. Каково значение органа вкуса для человека? (По вкусу можно определить качество пищи, вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом).
Ученики записывают в тетрадь значение органа вкуса.
Сообщение обучающегося «Вкусовые ощущения»
4. Закрепление (просмотр видеофрагмента, после которого выполняем тестовую работу)
Тестирование «Органы осязании, обоняния, вкуса» (вопросы на слайдах).
1. Тактильные осязательные рецепторы находятся
а) в толще кожи б) в полукружных каналах
в) в носовой полости г) на поверхности костей
2. Какая часть языка наиболее восприимчива к сладкому вкусу?
а) кончик б) передняя часть в) боковые края г) задняя часть
3. Человек воспринимает запахи при
а) поступление кислорода в кору головного мозга б) выдыхании кислорода
в) вдыхании воздуха г) задержке дыхания
4. Как называются образования, в которых располагаются вкусовые рецепторы?
а) в двигательную б ) в кожно-мышечную в ) в зрительную г ) в слуховую
6.Обонятельные рецепторы расположены
а ) в лобных долях в ) в слизистой оболочке верхней раковин носовой полости
в ) на кончике носа г) в гайморовых пазухах
7.Какая часть наиболее восприимчива к кислому вкусу?
а ) кончик б ) передняя часть в ) боковые края г ) задняя часть
8. Какие утверждения верны.
а) во вкусовых сосочках располагаются вкусовые рецепторы
б) орган обоняния образован вкусовыми клетками с микроворсинками
в) сухая пища кажется безвкусной
г) тактильные рецепторы равномерно распределены по всей коже человека
д ) кончик языка более чувствителен к горькому вкусу
е) тактильных рецепторов больше всего на подушечках пальцев, губах, кончике языка
Ответы : 1-а; 2-а; 3-в; 4-а; 5-б; 6-б; 7-в; 8-а,в,е.
Составить синквейн к словам: орган осязания; орган обоняния; орган вкуса (групповая работа)
> Я хорошо усвоил, что………………
> Теперь я смогу сам и научу других…..
> Мне пригодится в дальнейшем…..
Параграф 17, ответить устно на вопросы в конце параграфа. Подготовить небольшие сообщения о профессиях, связанных с органами чувств, которые мы изучали на сегодняшнем уроке.
7.Подведение итогов. Выставление оценок учащимся за работу на уроке.