Что налить в кальян
Идеальный кальян: наполнители в колбу
Кальянное искусство – это многогранный процесс. Для получения идеального вкуса одного умения миксовать табаки недостаточно. Также необходимо знать, что залить в колбу для кальяна, как это сделать правильно и прочие маленькие хитрости.
Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности
Традиционный кальян на воде знаком каждому любителю курительного девайса. Но это классика, любители приятного времяпрепровождения наполняют колбу самыми различными жидкостями, среди которых преобладает:
Полезно! Для усиления приятного эффекта колбу частично наполняют льдом.
Каждая жидкость обладает своими особенностями, которые следует учитывать в процессе подготовки устройства для курения:
Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака
В среде профессиональных кальянщиков бытует мнение, что только кальян на воде может передать всю гамму вкусовых оттенков выбранного сорта.
О вкусах не спорят, но очевидно, что курительный прибор на воде обладает множеством преимущественных особенностей:
Важно! Вода из водопровода в качестве наполнителя — не лучший вариант. Воду лучше брать очищенную либо фильтрованную.
Чтобы не возвращаться к вопросу о том, как правильно приготовить кальян на воде, достаточно запомнить простую последовательность подготовительных манипуляций:
Касательно того, сколько воды наливать в кальян, есть одно правило – жидкость не должна плескаться выше отверстия трубки и быть ниже 3-х см шахты.
Насчет выбора табака, все зависит от личных предпочтений. Новичкам нужно пробовать и экспериментировать. Начать можно со следующих марок:
Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
По сравнению с классическим вариантом, использование молока в устройстве для курения дает свои преимущества. В основном ценится более мягкий, приятный вкус. Наполнитель идеально подходит девушкам и начинающим ценителям.
Относительно выбора табака, как и в случае с водой, использование миксов зависит от личных предпочтений. В этом плане упор лучше делать на качество, которое могут предоставить только известные бренды.
Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Соковые кальяны можно смело назвать феерией вкусовых оттенков. Чтобы курение приносило максимальное наслаждение, вкус сока должен сочетаться с выбранным табачным продуктом. Такой подход позволяет раскрыть состав в полной мере.
Разбираясь в том, как приготовить кальян на соке, надо запомнить одно правило – густые нектары желательно разбавлять водой в пропорции – 1:2. Неплохим дополнительным решением может стать добавление в колбу колотого льда, приятно охлаждающего дым.
Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Несмотря на громкие замечания о вреде сочетания табака и алкогольной продукции, вино достаточно часто используется в кальянной сфере в качестве наполнителя.
Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Сразу стоит заметить, что правильный кальян на алкоголе – это много воды и минимум спиртосодержащей жидкости. Только так можно гарантировать безопасную нагрузку на печень и отсутствие побочных эффектов.
Также по правилам приготовления лучше не использовать крепкие смеси. В противном случае, вместо приятной эйфории можно получить отравление организма с подобающими последствиями.
Что касается пропорций, делать кальян на коньяке и прочих напитках с высоким градусом надо в большом соотношении с водой. Одной шестой части алкоголя достаточно, чтобы прочувствовать нужный аромат.
Советы и рекомендации
Надо помнить, что основная задача наполнителя колбы – фильтрация и подчеркивание существующего вкуса. Поэтому правила составления пропорций считаются важным пунктом подготовки курительного устройства к использованию.
Также любители кальянного отдыха должны понимать важность подбора жидкости к определенным составам. Правильное сочетание вкусов делает дым даже выдохшегося табака свежим, насыщенным.
Добавки в колбу
Для подчеркивания аромата табачной продукции можно использовать дополнительные наполнители:
Еще в качестве добавки можно использовать мяту либо мелиссу. Травы добавляют дыму свежести, делая его более естественным.
Что залить в колбу для кальяна?
В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье.
Сколько воды заливать в колбу кальяна?
Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.
Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.
Что можно лить в кальянную колбу?
Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.
Кальян на воде
Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.
Кальян на соке
Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!
Кальян на молоке
Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.
Кальян на горячем чае
Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.
Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.
Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.
Кальян на алкоголе
Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.
Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.
Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.
Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.
Что еще можно добавлять в колбу?
В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.
Что лучше залить в кальян вместо воды и в каких пропорциях
На тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.
На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.
Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.
А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!
Вода для кальяна – важная деталь
Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.
Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».
Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.
Главное правило – включаем логику
Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.
Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.
Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?
Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?
А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».
Молоко – Минздрав рекомендует?
Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.
В приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.
Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.
Кальян на чае
Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.
Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта
Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.
Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы
А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.
При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.
Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.
К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.
Кальян на абсенте
В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.
Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.
Фруктово-алкогольные коктейли
Неплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».
А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.
Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».
А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.
И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.
А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
Расскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.
Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.
А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого запаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
Сколько и какой жидкости наливать в колбу кальяна, популярные способы
Важние пункты при выборе колбы
Материал
Стекло — более хрупкий материал, но колбы из него удобнее для владельца кальяна. При использовании прозрачной колбы легче контролировать уровень жидкости. Поэтому стеклянные емкости более распространены. Некоторые из них укреплены металлическими ободками. Но и непрозрачные колбы могут оказаться удобны для опытных кальянщиков, тем более что в некоторых моделях есть технологические зазоры для контроля за уровнем воды.
Медные изделия выглядят колоритно и аутентично, латунные хорошо охлаждают дым, колбы из нержавеющей стали не подвержены коррозии. Металлическая прослужит дольше прочих.
Диаметр горла
Размеры горловины — от 40 до 50 мм. Чем шире горло, тем проще мыть колбу, используя ершик
Если вы подбираете ее к уже имеющемуся кальяну, важно, чтобы размеры соединяющихся деталей совпадали. Шахта должна входить в горло колбы с некоторым усилием, не проваливаться и не шататься при использовании.
Тип крепления
Соединение с шахтой бывает резьбовое и на уплотнителе. Резьба должна подходить точно, поэтому выбрать подходящую колбу к имеющейся шахте может оказаться сложнее. Уплотнители делаются в форме кольца из силикона или резины и дополнительно увеличивают герметичность кальяна. Но их приходится каждый раз вставлять в горловину колбы вручную и регулярно заменять. Часто проблема становится очевидна уже после начала курения, когда из негерметичных стыков идут струйки дыма, и тогда приходится использовать подручные материалы, например изоленту, салфетки или туалетную бумагу.
Если вам часто приходится перемещать кальян в собранном виде, уплотнитель может выпасть, а вся конструкция — развалиться на части, так что в этом случае резьбовое соединение надежнее. Но когда резьба со временем стирается, замена обойдется гораздо дороже.
Соотношение общей высоты кальяна и формы колбы
Если вы покупаете кальян по частям, имейте в виду, что шахта не должна упираться в дно — в идеале она погружается в жидкость на 1,5-2,5 см. Иначе для вдыхания дыма придется прилагать слишком большие усилия. На конце трубки часто делают расширение, которое помогает определить оптимальный уровень воды.
Чем больше диаметр основания колбы относительно высоты и веса всей конструкции, тем меньше риск уронить кальян, разбить стекло, рассыпать тлеющие угли. Толстое массивное дно поможет избежать таких проблем. Для кальяна с шахтой, высота которой превышает 50 см, лучше выбрать конусовидную колбу с большим диаметром дна. Для решения проблемы устойчивости изобретены специальные низкие столики для кальяна, в центре которых есть отверстие для фиксации, но это пока что редкость, такую мебель приходится делать на заказ.
Курение кальяна приобретает всё большую популярность, это становится модным трендом. В этом процессе очень важным является качество кальяна и его комплектующих. Колбы для кальяна — это ключевая деталь, так как именно они служат основанием кальяна. Именно в колбе происходит фильтрация дыма и его охлаждение. Часто колбу называют сердцем кальяна.
Виды и особенности
При выборе колбы для кальяна стоит обратить внимание на устойчивость и материал (помимо внешнего вида и размера). И если такая характеристика, как устойчивость, вряд ли вызовет дополнительные вопросы, то о материале стоит поговорить особо
Стеклянная колба
В наше время наиболее распространены колбы из стекла. Они недорогие, прозрачные, что позволяет видеть уровень жидкости. На матовых производители часто оставляют прозрачную полоску
Выбирая колбу стеклянную, важно проверить ее на отсутствие сколов и дефектов. Трещины могут быть не только снаружи, но и внутри, поэтому будьте внимательны
Колба из богемского стекла
Цветное и прозрачное богемское стекло производится по традиционной чешской технике выдувания изделий. Оно более прочное, чем простое стекло, и больше ценится. Колбы из богемского стекла часто делают дорого и броско оформленными, используя многоцветность, вставки из тонких пластинок золота и серебра. Такие изделия требуют особого ухода — например, мыть их рекомендуют в теплой (не горячей) воде, а после ополаскивать водой комнатной температуры
Удалять остатки влаги следует, осторожно промакивая колбу, особенно если на ней имеется позолота.
Хрустальная колба
Товары из стекла получают право называться хрустальными, если их светопоглощение не превышает 2% на 1 см толщины стекла. Особенность хрусталя в том, что он мягче простого стекла и лучше поддается механической обработке — полировке, резьбе, гравировке, матированию, окрашиванию. Особенно эффектно смотрится двухслойный хрусталь, где слои стекла разного цвета накладываются друг на друга. Кроме того, хрусталь тяжелее, поэтому можно будет использовать более высокую шахту, и вся конструкция останется достаточно устойчивой.
Хрустальная колба — не самый дешевый вариант, но если выбрать изделие отечественного производства, то стоимость начинается от 17000 руб.
Металлическая колба
Этот материал прочнее, но даже он может помяться и погнуться, например, при перевозке. Есть и другие существенные недостатки — нельзя увидеть уровень жидкости и погружение шахты сквозь непрозрачный металл, легко обжечься. Кроме того, из-за постоянного контакта с водой металл может начать окисляться. Качественные колбы делают из нержавеющих сплавов, меди или латуни. Нержавеющая сталь прослужит 8-10 лет, латунь, медь и качественные стальные сплавы — 2-4 года.
Пластиковая колба
Пластиковую колбу часто называют акриловой или силиконовой. Это самые дешевые кальяны из представленных на рынке — цена такого изделия может быть меньше 1000 руб. Его нельзя назвать одноразовым, но вряд ли оно прослужит долго. Материал впитывает запах и цвет табачного дыма, отмыть пластик трудно, ведь при чистке кальяна не рекомендуется использовать моющие средства. Выглядит пластик непрезентабельно.
Тем не менее производители акриловых и силиконовых изделий утверждают, что они ничем не хуже стеклянных и даже прочнее. Но стоит иметь в виду, что неизвестно, как ведут себя такие детали кальяна при нагревании, не выделяют ли они опасные для здоровья химические вещества, которые курильщик вдыхает. Чаши и шланги для кальяна, сделанные из силикона, более распространены, и при их покупке можно выбрать производителя, который заслуживает доверия. Пластиковые колбы пока еще не обрели такой популярности.
Для чего необходима колба кальяна?
Во многом удовольствие от курения наргиле зависит от трех основных частей — колбы, чаши и шахты для кальяна. Также не менее важную роль выполняют шланг, мундштук и прочие аксессуары. Приобретать их следует только в проверенных магазинах, которые предлагают качественную и надежную продукцию (например, комфортное курение кальяна обеспечат шланг Nanosmoke и мундштук Nanosmoke).
Колбой называют специальную емкость, в которую наливается вода или другая жидкость (молоко, вино и т.д.). Эта жидкость выполняет функции фильтра для дыма кальяна, появляющегося в шахте, когда человек делает затяжку.
Как было сказано выше, вода (или другая жидкость) фильтрует большинство вредных для здоровья примесей. Кроме того, именно колба кальяна отвечает за оптимальное увлажнение и охлаждение дыма во время курения. В чаше он нагревается почти до 400 градусов, что может отрицательно повлиять на легкие, поэтому колба, шланг и трубка способствуют снижению температуры. С этой же целью рекомендуется использовать холодную воду (в некоторых случаях — с добавлением льда).
Нужно ли заливать воду в кальян?
Вода в кальяне нужна для фильтрации и охлаждения. При вдыхании воздуха, он сначала проходит через уголь, а затем уже попадает в шланг через фильтрующую жидкость.
Любой кальян используется с добавлением разнообразных жидкостей: алкоголь, молоко, сок, вода. Доказано, что очищенная холодная вода лучше всего избавляет от фенолов, мелких вредных частиц и никотина. Это позволяет уменьшить вредность в разы.
Помимо того, что дым надо очистить, его еще нужно охлаждать. Температура в чаше доходит до 400 градусов, что нестерпимо горячо для легких. Охлаждение происходит в шланге, трубке и колбе. Поэтому лучше использовать холодную воду, в которую можно добавить лед.
Зачем нужна вода в кальяне?
Любая жидкость, налитая в колбу наргиле, является фильтром. При желании вы можете использовать с этой целью не только воду, но и молоко, соки или алкогольные напитки (чаще всего выбирают вино, коньяк и абсент). Но именно холодная вода пользуется наибольшей популярностью, поскольку имеет нейтральный запах и не влияет на вкус табачного микса, забитого в чашу. Кроме того, она обладает наилучшими фильтрующими свойствами — вода очищает дым от никотина (до 90%), а также фенолов и мелких твердых частиц (до 50%).
Еще одним достоинством кальяна на воде являются более низкие показатели канцерогенного потенциала дыма (канцерогены — это вещества, способствующие формированию злокачественных клеток), чем у аналогов на вине или молоке. Во время курения дым попадает в шланг, и на его стенках также остается незначительное количество вредных веществ. После каждого раскуривания наргиле следует менять фильтрующую жидкость.
Считаем, сколько воды надо в кальян
Для определения необходимого уровня жидкости нужно знать диаметр и размер шахты. Самое главное – это найти золотую середину уровня воды. Если нальете мало, то в организм будет попадать много вредных веществ, если нальете много, то тяга будет тяжелой.
Идеально, если трубка шахты погружается на 2-3 см в воду. Это для стандартного кальяна.
На сегодняшний же день, много не только видов табака, но и разновидностей колб. Она может быть различного цвета и формы. И бывает так, что из-за дизайна не видно, сколько воды налито. Если это Ваш случай, то в разобранном виде приложите трубку к колбе и отметьте для себя примерную высоту для жидкости.
Если же у вас маленький кальян в виде тыквы, то 2-3 см это много. Постарайтесь остановиться на 1,5-1,7 см.
А если Вам посчастливилось стать обладателем кальяна с длинным штоком, то особенно потрудитесь достигнуть нужного уровня, т.к. если перельете, то может намокнуть чаша с углем и табаком.
Что можно использовать в качестве жидкости?
Выше были описаны рекомендации, как правильно приготовить кальян на воде. Но помимо воды обычно применяют молоко, чай или фруктовый сок. Выбранную жидкость обязательно смешивают с водой.
Алкоголь
Однако, чтобы снизить или минимизировать вред от кальяна, рекомендуется отказаться от такого наполнителя как алкоголь.
А если и добавлять, то в минимальных количествах. И лучше отдать предпочтение слабоалкогольным вариантам, например вино или ликер. Это позволит добавить вкусу табака интересной ароматной нотки. Спирт быстро испариться, и в результате получиться «безалкогольный» кальян.
Молоко
Можно в колбу кальяна добавлять молоко. При этом стоит выбирать продукт с низким содержание жира. Иначе в процессе курения молоко свернется и испортится.
При приготовлении кальяна на молоке важно соблюдать правильную последовательность: молоко добавляют в воду. Для лучшего и более длительного получения охлажденного дыма, следует добавить в колбу несколько кусочков льда.
Еще одним важным моментом в приготовлении наполнителя является пропорции.
Соотношение молока к воде должно быть 1:2. В противном случае при бурлении жидкости будет образовываться пена. А это негативно отразиться на курении в целом.
Еще одним распространенным компонентом для наполнения колбы считается сок. Можно использовать сок любого фрукта. Главное только грамотно подобрать его к вкусу табачной смеси.
Идеальным вариантом будет тот, при котором вкус табака будет совпадать с выбранным фруктовым соком.
Это позволит получить более насыщенный аромат дыма. А курильщик во время сеанса получит приятное послевкусие.
Самым распространенным вариантом является яблочный сок. Он отлично сочетается практически с любым табаком и не имеет ярко выраженного вкуса.
При длительном использовании колбы, в ней может накопиться запах горечи табака. А избавиться от него достаточно сложно. Поэтому рекомендуется добавлять в колбу немного фруктового сока. Он поможет замаскировать неприятный запах.
Одним из нестандартных способов приготовления кальяна считается горячий кальян. В качестве наполнителя колбы можно взять абсолютно любой чай (фруктовый, черный, зеленый или сорта красного чая).
Заварить чай реально даже в колбе.Важно перед этим убедиться в том, что колба выдержит перепад температуры. К тому же, такой способ заваривания поможет сделать наполнитель более насыщенным.. При приготовлении горячего кальяна рекомендуется учитывать некоторые нюансы:
При приготовлении горячего кальяна рекомендуется учитывать некоторые нюансы:
Переливать в колбу следует спустя некоторое время. Это позволит чаю настояться и немного остыть.
Как видно, ничего сложного в приготовлении наргиле на воде нет. И есть немалое количество вариантов, чем еще наполнить колбу кальяна.
Кальян на соке
Сок — прекрасная, ароматная альтернатива воде. Плотность и вкус жидкости существенно обогащают рецептуру, особенно в том случае, если вы грамотно миксуете вкусы и хорошо сочетаете сок с ароматом основного табака. И, кстати, сок не обязательно заливать в чистом виде. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 — ароматика будет менее явной, но более легкой. Ну, и сэкономите на продуктинге.
Да, и не забудьте про колотый лед! Отлично остужает и выглядит очень красиво (визуалы оценят)! Пару слов о льде: если замораживаете его самостоятельно, уделите внимание чистоте воды — это тоже пищевой продукт, только замороженный. И вода для заморозки должна быть чистой.
Кальян на горячем чае
Как вам такой вариант? Неожиданно, правда? А меж тем имеет право на жизнь и пользуется спросом
Важно, что именно на горячем. Черный чай отлично гармонирует с вишневыми и сливовыми вкусами, ягодами
Зеленый идеально курится с лимоном и мятым, грейпфрутом и другими популярными цитрусовыми типа апельсина и помело. Хорошо сочетается со свежими вкусами с легкой кислинкой. Прекрасно курятся фруктовые чаи. Можно добавлять корицу или гвоздику.
Рецепт приготовления следующий:
Чайная рецептура очень оригинальна и отличается от классики измененным вкусовым составом.
Какое молоко лучше использовать в кальяне
Существует несколько мифов о молоке в кальяне, а также некоторое количество фактов, которые влияют на вкус и фильтрующие свойства молока и само качество курения.
В момент вдыхания через шланг паров табака, дым сначала проходит через жидкость, в которой происходит активное бурление. Бурление воды — это нормально; бурление молока — нет. Чем жирнее молоко, тем скорее оно взобьется и вспенится, в результате чего в колбе окажется молочный коктейль, который полезет во все свободные места. Если курить кальян на жирном неразбавленном молоке, то уже через пять минут пена окажется во рту — дойдет по шлангу. Лучше всего для кальяна использовать молоко с содержанием жира менее 1%.
При разбавлении молока водой (или любой другой жидкостью) мы еще сильнее уменьшаем вероятность вспенивая молока. Если курить не особо активно, а молоко использовать 0,5%, то на одну часть молока добавляйте две части воды. Другими словами, молока должно быть не больше трети от общего объема жидкости. Можно использовать и еще меньше молока — вкус изменится и при одной четверти, но вы будете получать удовольствие, совсем не задумываясь о пене.
Обратите внимание, как делают кальян на молоке в некоторых кальянных — молоко добавляют только для цвета, то есть совсем незначительные объемы.
Температура молока (или любой другой жидкости) никак не влияет на степень фильтрации вдыхаемой смеси. Температура жидкости в колбе влияет исключительно на охлаждение этой смеси. Чем ниже температура дыма, тем лучше для легких — это факт.
Лед в колбе помогает жидкости дольше оставаться холодной, что продлевает курение с дополнительным охлаждением дыма. Вкус становится жестче, но для организма так будет лучше. Со временем лед превратится в воду, и вкус станет отличным.
В кальяне можно использовать любую жидкость. Это может быть молоко, может быть чай, а может быть и газировка. Отсюда следует, что в колбу можно свободно помещать коровье, козье или даже верблюжье молоко. Другой вопрос, что коровье молок не имеет характерного яркого запаха, а вот козье молоко может отпугнуть многих любителей кальяна. На каком молоке сделать кальян — решать вам.
Как правильно приготовить кальян на молоке
Самое главное при приготовлении молочного кальяна – это соблюдение правильной последовательности действий.
Во-первых, заполнить емкость водой, потом проверить с помощью шахты количество налитой воды. Далее аккуратно, тонкой струйкой добавить молоко. Сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна? Ответ прост, шахта должна быть погружена в образованный нами коктейль не глубже 2-3 см.
Добавление молока в воду является обязательным правилом, поскольку обратное действие приведет к образованию большого объема пены.
Опытные кальянщики советуют в колбу добавлять лед. Кальян станет мягче и нежнее, да и курить его можно дольше. Также можно в колбу добавить столовую ложку соли. Жидкость не будет пениться и на вкус это не повлияет.
Курить такой кальян можно около 5-6 часов, пока молоко не прокиснет. Но жидкость в колбе стоит поменять, если Вы захотите попробовать другой табак.
После курения нужно тщательно вымыть весь кальян — колбу, шахту, шланг. И лучше это сделать сразу, пока остатки субстанции в колбе не загустели, а иначе отмыть их будет тяжело. Если кальян плохо вымыт, то может остаться неприятный запах, от которого тяжело избавиться.
Какой есть табак для молочного кальяна
Как вы уже знаете, молоко смягчает вкус, иногда добавляя ему некоторой сливочности. Поэтому далеко не все ваши любимые вкусы могут куриться так же хорошо, как и на воде.
По крепости табак можно выбрать абсолютно любой. Однако, когда вы курите кальян на молоке, стоит выбирать следующие вкусы: всевозможные выпечки, йогурты, корица, ваниль, шоколад, мороженое, кофе – все это отлично будет сочетаться с кальяном на этом фильтре.
Если вы же хотите получить фруктовый вкус, обратите внимание на банан, клубнику или персик. Эти вкусы наиболее подходят к молоку.
Миксы для молочного кальяна
Здесь мы расскажем вам о наиболее удачных миксах и вариантах кальяна на молоке.
Описание микса: сливочный вкус клубники с приятным послевкусием персика не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Клубника в колбе делает внешний вид кальяна более интересным. Крепость легкая.
Описание микса: нежнейший вкус банана в сочетании с шоколадным мороженым и мятной ноткой. Крепость высокая.
Описание микса: сладкая и ароматная ваниль дополнена корицей – классическое сочетнаие. Крепость средняя.
Мы подобрали миксы с разными вкусовыми оттенками и разной крепости. На основе их вы можете экспериментировать со вкусами и табаками и создавать свои уникальные миксы.
Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта
Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.
Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы.
А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.
При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.
Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.
К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.
Выбор алкогольного напитка
Выбор вина повлияет на вкус, и тут уж кому что больше нравится.
Для приготовления дымной трубки с вином эксперты рекомендуют выбирать определенные виды спиртосодержащей продукции:
Все перечисленные жидкости при правильном разведении образуют легкий пар и придают дыму приятный вкус и аромат, не ухудшая его первоначальных свойств. В качестве наполнения колбы кальяна можно применять и другие ингредиенты, подобрав их индивидуальные пропорции экспериментальным путем.
Какие вина могут быть использованы в кальяне
Оптимальным вариантом в данном случае считается красное молодое вино. Его пары легки, и курится оно приятно. Одним словом, если вы хотите сделать гарантировано хороший кальян, то используйте именно молодое вино.
Вполне допустим кальян на белом вине. Белые вина тоже дают недурной эффект, и их чередовать с красными можно хотя бы с целью разнообразия.
Некоторые любителя кальянов утверждают, что лучшие миксы для кальяна получаются на крепленых винах. Но тут нужен индивидуальный подход к пропорциям, так что пробовать их нужно уже имея определенный опыт его курения.
Помимо прочего, любители кальянов практикуют их:
Лучшие вкусы табака для винного кальяна
Как по мне, к сортам красного вина отлично подходят следующие вкусы табака:
Белые вина сочетаются с табаками:
Помни, что подбор хорошего табака делают с учетом индивидуальных вкусовых пристрастий и алкоголя в колбе. Эти показатели напрямую выстраивают удовольствие от курения, поэтому ни от одного из них у тебя не должно быть негативной реакции.
Для кальянов на красном вине
Все еще думаешь, как сделать замечательный кальян на красном вине? Для меня, например, идеальным решением стали молодые винные сорта. При нагреве такая «основа» сделает табачный дым воздушным и нежным, подарит легкий расслабляющий эффект и небольшое опьянение.
Для кальянов на белом вине
А вот применение белых сортов крайне разнообразит подход к забивке винного кальяна. Сюда относятся сухие и полусухие варианты, которые одинаково хорошо дополнят вкус табака. Но остерегайся сладких и крепленых видов. Такая основа просто вызовет головную боль и ухудшение самочувствия. Из-за состава белого вина и его настойки оно просто не сочетается с многими видами табака. Короче, будь аккуратен!
Знай больше
Здесь я постараюсь привести те хитрости, который приобрел сам, пока учился правильно определять уровень воды и шахты в колбе. Держите и используйте: