Что накрыть на стол на 9 дней упокой
Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню
Душа в загробной жизни
Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.
Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.
Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:
«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).
Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?
Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.
Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.
Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.
Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.
Что готовят на 9 дней — традиции и меню
В Древней Руси на поминках принимали всех желающих, в том числе незнакомых и нищих людей. Традиционными блюдами были кутья, мёд, блины, различные каши и кисель. До наших дней сохранился обычай приносить поминальную еду в церковь и раздавать ближним угощение «за упокой души».
Тем, кто ищет информацию по теме «меню на 9 дней поминки дома», следует знать об обязательном блюде на каждой поминальной трапезе. Это ко́ливо (или кутья) – рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом. Зерна символизируют Воскресение умершего в Вечной Жизни, а мёд с изюмом – сладость пребывания праведной души с Богом. Перед трапезой коливо следует освящать на панихиде в церкви. Именно с этого блюда начинается поминальный обед. Коливо нужно попробовать каждому, кто присутствует на поминках. Первыми это делают родные и близкие усопшего.
Как правильно провести поминки
Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.
На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:
«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».
На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.
Молитвы об усопших
Короткая молитва об усопшем
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Молитва об усопшем до 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва об усопшем после 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва об усопшем в год со дня смерти
Из последования панихиды
Тропарь глас 8
Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение
Молитва
Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.
Поминальный стол на 9 дней
Христианская вера достаточно серьезно относится к проведению поминок, этот акт совершается как для души усопшего, так и для родственников, нуждающихся в утешении. При проведении поминального обеда на 9 дней стоит строго соблюдать правила и традиции, потому что именно этот день определит всю дальнейшую судьбу души в загробном мире. Если в семье не сохранилась информация о традициях, что часто бывает в городской суете, то стоит спросить совета у священнослужителя, а не соседей и дальних бабушек.
Поминальная трапеза на 9 дней
В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.
Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.
На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.
Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.
Что должно быть на столе
Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.
В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:
Поминальные рецепты на 9 дней
Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.
Поминальная кутья
Для ее приготолвения нужно взять:
Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.
Для приготовления возьмите:
Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.
Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.
Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.
Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:
Поминальная трапеза на 9 дней
Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки.
Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.
Поминки на 9 дней после смерти
Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.
Правила поведения во время поминок
Как вести себя во время поминальной трапезы:
Угощение на поминках
Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.
Далее собравшимся предлагается разнообразное, но простое угощение:
На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.
Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста
В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.
Что надеть на поминки
Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:
Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.
Поминальный обед на 9 дней, меню
Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.
Значение 9 дней
В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.
Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.
Что приготовить на 9 дней после смерти
Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».
Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:
с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.
Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.
Какие блюда готовят
Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:
Меню на поминальный стол 9 дней
Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.
Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.
Рецепты блюд на 9 дней после смерти
Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:
Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.
Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.
На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.
Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:
Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.
В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:
Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.
Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:
Поминки на 9 дней
По православному обычаю 9-му дню, отсчитанному после смерти, придается огромное значение. В этот момент душа, уже успевшая посмотреть все радости Царства Небесного, предстает в первый раз перед Господом. Поминальные слова и молитвы, звучащие в этот день за специальной поминальной трапезой, способны помочь душе умершего. Они могут оказать влияние на то, где именно – в раю или в аду – душа покойного будет дожидаться страшного суда. Поэтому так важно поминать усопших, вспоминать добрые дела, совершенные ими на земле, искренне и часто молиться об их упокоении. В этой статье собраны ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно провести девятины.
Что значат 9 дней после смерти в православии
Это особенная дата, которая много значит для покойного и его родственников. Считается, что душа после смерти первые 3 дня проводит в прощании с оставленными на земле людьми и памятными местами. На четвертые сутки ангел-хранитель помогает ей подняться в рай, чтобы показать все его великолепие. Там дух покойного отдыхает от земных страданий. Тогда же ему показывают все грехи, совершенные им во время пребывания на земле. На 9-й день душа предстает перед Богом и после разговора с ним отправляется в ад, чтобы пройти испытания (мытарства) и увидеть все его ужасы. На 40-й день дух покойного вновь предстает перед Всевышним, уже для частного суда – решения о том, где он будет пребывать в вечности – в раю или в аду. Считается, что 9 ангельских чинов ходатайствуют в это время перед Господом за душу умершего.
Важность девятин в том, что место души усопшего в это время еще не определено. На это определение умершему уже сложно повлиять. Его живые родственники и друзья еще могут помочь искренней молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем. Молитвенная поддержка родных и близких чрезвычайно важна для души, проходящей мытарства и испытания с 9-го до 40-го дня. От того, как сможет дух покойного преодолеть греховные искушения и муки, будет зависеть, очистится ли душа от грехов и сможет ли войти в рай. На это решение влияет и то, как много людей и как часто поминают его. Вспоминают ли его добрыми словами или говорят о нем с обидой и гневом. Поэтому чрезвычайно важно простить все обиды, которые исходили при жизни от покойного, и, в свою очередь, попросить у него прощения.
Как считать 9 дней для поминок
Можно ли проводить поминки раньше или позже
Если нет возможности собраться за столом именно на 9-й день после смерти, поминальную трапезу можно устроить немногим раньше или позже этого срока. Перенести дату поминок можно на ближайшие выходные, чтобы на них могли присутствовать работающие родственники. Скорректировать дату можно из-за постных дней, если кто-то из приглашенных не готов вкушать только постную пищу. Кроме того, поминальные столы не накрывают в Светлое Христово Воскресение и в следующую за ним Светлую (праздничную) седмицу. В остальном правила проведения девятин мало отличаются от правил, сложившихся для других поминок.
Правила проведения поминок на 9 дней
Как правильно накрыть стол
В некоторых областях и районах обязательными блюдами еще считают кисель, компот, блины и пирожки. На самом деле церковь не определяет меню поминального стола с такой категорической точностью. Богословы настаивают на том, что поминки не должны склонять к чревоугодию пришедших на них людей. Поэтому блюда для них стоит выбирать простые, без особенных кулинарных изысков. Только от желаний и вкусов тех, кто организует поминальную трапезу, зависит количество и выбор блюд. Важно только помнить о постных днях. Не стоит переживать, если поминание пришлось на постный день. Есть множество вкусных постных блюд, из которых легко составить хорошую трапезу. Учитывая все это, на поминальный стол часто ставят скоромные или постные супы, вторые горячие блюда, разнообразные закуски, бутерброды.
Спиртные напитки за поминальным столом осуждает не только церковь, но и психологи. Родственники, и без того страдающие от стресса, связанного с потерей близкого человека, могут усугубить свое мрачное состояние алкоголем. По мнению психологов, такие возлияния пагубно сказываются на психике скорбящих.
Правила поведения на поминках
Не стоит устраивать на поминках роскошный пир, сводящийся к чревоугодию. Нельзя превращать поминальную трапезу в веселое застолье. Но не стоит и слишком сильно предаваться горю. Лучше всего, если поминальные слова будут негромко говориться за столом, если воспоминания о почившем человеке будут добрыми и светлыми. Чтобы оказать душе помощь, а не навредить ей, священники советуют начать и закончить трапезу общей молитвой. Важно ни в коем случае не вспоминать о плохих делах или вредном характере покойного.
Как одеться
На поминки и на кладбище стоит одеваться в одежду темных тонов и сдержанного кроя. Слишком яркие и вычурные одеяния на таком печальном мероприятии неуместны. Прочтение молитв предполагает, что женщины будут в платках. Поверье о том, что черные платки могут быть надеты только лишь на ближайших родственницах покойного, не стоит соблюдать слишком строго. Ведь на поминки своих друзей и знакомых иногда ходят женщины, уже носящие траур по собственным родственникам.
Что делать родственникам на 9 дней
Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм. Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола. Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.
Свечи в церкви зажигают от других свечей или, если ни одна свечка не зажжена, от лампады. Использовать для их зажигания принесенные с собой спички и зажигалки нельзя.
Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище. Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни. Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.
По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.
Можно ли ходить на кладбище на 9 дней
Богословы считают, что при возможности не только можно, но и нужно сходить на кладбище в этот день. Суеверие о том, что на 9-й день после смерти посещение кладбища может чем-то навредить душе усопшего или его родственникам, всего лишь вредное заблуждение, не имеющее отношения к православной церкви. Впрочем, не стоит переживать, если не получается в этот день прийти на могилу. Важно помнить, что для души почившего важнее всего молитвы его родных и близких, которые можно возносить не только на кладбище, но и в храме или келейно (дома). Обычно на 9-й день очищают могилу от накопившегося мусора, зажигают лампады или свечи и читают молитвы. Для проведения литии можно пригласить священника. Или, если это по каким-то причинам не удалось, стоит прочитать литию для мирян самостоятельно. Если нет намерения идти в этот день на кладбище, такую литию можно прочитать келейно, дома перед началом поминальной трапезы.
На кладбище чаще всего приносят цветы. Еду на могиле лучше не оставлять. Если хочется раздать ее неимущим, лучше передать сразу в руки бедствующим людям. Или положить на специальный панихидный стол в церкви. По дороге на кладбище можно раздать встречным людям поминальное угощение, состоящее из конфет, пирожков, печенья, пряников и др. При этом называют имя новопреставленного и просят помянуть в его молитвах.
На могиле нельзя оставлять зажженную лампаду, чтобы не вызвать пожар.
Девятины в поминании покойного чрезвычайно важны. Поминальный стол, накрытый в этот день, означает, что все собравшиеся за трапезой родные и близкие усопшего не только помнят о нем, но искренне стремятся ему помочь. Поминальная служба, заказанная в храме, молитвы родственников и друзей согревают душу умершего. Поддерживают ее в наступающих после 9-го дня тяжелых испытаниях и мытарствах, помогают очиститься от греха и отправиться в рай.