Что находится внутри ракушки

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Что внутри раковины?

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

На мелководьях рек, озер и морей, на лугах и в садах мы летом легко можем найти множество разнообразных раковин, внутри которых живут моллюски. Кстати, у некоторых моллюсков камера не внешняя, а внутренняя. Это прежде всего головоногие – осьминог, кальмар, каракатица. Внутренняя раковина не мешает передвижениям, вместе с тем обеспечивая защиту внутренних органов.

Долгожители планеты Земля

Моллюски населяют нашу планету уже многие миллионы лет. Именно из их раковин образована такая горная порода, как известняк. Ученые постоянно находят окаменевшие раковины древних обитателей Земли. Потомки некоторых из них до сих пор живут в морях и океанах. Исследователи установили, что моллюск наутилус, он же кораблик, обитающий в теплых океанах, является одним из древнейших животных на Земле.

Загадка раковины

Несмотря на то, что моллюски, казалось бы, устроены довольно просто, они до сих пор заставляют ученых ломать голову над многими загадками. Пожалуй, прежде всего исследователей интересует строение раковины. Дело в том, что она представляет собой очень прочную, но при этом весьма легкую конструкцию. Разгадав секрет строения этой природной оболочки, ученые надеются создать искусственный материал, обладающий схожими свойствами.

Рождающие жемчужины

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушкиГоворя о моллюсках, обязательно нужно вспомнить о таком драгоценном камне, как жемчуг. Как он рождается? Дело в том, что внутренняя сторона раковин многих моллюсков покрыта особым веществом – перламутром. Он придает панцирю прочность. Перламутр очень красиво играет на свету. Если в раковину попадает инородное тело, например, песчинка, оно начинает раздражать нежное тело моллюска. И организм обволакивает его слоями перламутра. Так образуется жемчужина. Чаще всего она имеет форму шара, но встречается и жемчуг неправильной формы. Его называют барочным.

Самые красивые жемчужины образуются в раковинах моллюска жемчужницы. Самые крупные – в раковинах гигантского моллюска тридакны. Правда, эти крупные образования, как правило, имеют некрасивую форму.

Жемчужина Аллаха

Самая известная в мире жемчужина напоминает по форме человеческую голову в чалме. Она настолько крупная, что едва умещается в человеческой ладони. Ее назвали «жемчужиной Аллаха». Она была обнаружена у берегов Филиппин. Образовалась жемчужина в гигантской раковине моллюска тридакны. Ее нашел сын вождя, поплатившись за это жизнью – гигантская раковина захлопнулась, зажав руку ловца жемчуга. Соплеменники нашли его тело и, вскрыв раковину-губительницу, увидели сокровище.

Источник

Ракушки: 7 занимательных фактов

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Многие из нас останавливались, гуляя по пляжу, чтобы полюбоваться красивой ракушкой, или даже подобрать её и сохранить как сувенир на память о пляжном путешествии. Далее кратко перечислены интересные факты о ракушках.

Едва ли кто-то станет отрицать, что ракушки причудливо прекрасны. А тот факт, что их создала природа, делает их ещё более очаровательными. Но они представляют собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

1. Что такое ракушка?

Каждая ракушка когда-то была внешней защитной частью организма живого существа,
тело которого после смерти было съедено морскими хищниками или просто разложилось.

Ракушка – всё, что от него осталось.

2. «Это стоит 20 ракушек»

Ракушки могут быть не только красивыми, но и ценными.

На многих территориях между Индийским и Тихим океанами ракушки некогда служили валютой.

3. Инструменты

Некоторые ракушки выглядят предназначенными для определённого способа применения: крепкие ракушки соответствующей формы могут служить различными
инструментами.

В зависимости от своей формы и размера ракушка может быть

4. Ракушки и окружающая среда

Если вы возьмёте с пляжа одну-две ракушки – ничего не случится.

Однако экологи утверждают, что если каждый посетитель пляжа возьмёт по паре ракушек, то местная экосистема может быть нарушена: от увеличения эрозии до лишения птиц
строительного материала для гнёзд.

5. Конхиология

Термином «конхиология» обозначается

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Некоторые коллекционеры ракушек состоят в клубах, регистрируют свои находки и даже покупают экзотические ракушки с отдалённых пляжей.

6. Ракушки в огороде

Ракушки являются отличным источником карбоната кальция, который необходим почве
для выращивания культур.

Так, древние ракушки, которые встречаются в земле, обогащают почву кальцием и повышают её pH уровень.

7. Ракушки в мировом искусстве

Если вы пробовали дуть в спиральную раковину, то знаете, что ракушки – природные
духовые инструменты.

На протяжении сотен, а то и тысяч лет ракушки использовали в качестве музыкальных инструментов на территориях Японии, Тибета и Карибских островов.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Также из ракушек в самых разных культурах

Видео «Пляж со стороны океана, о. Рождества. Ракушки»

Источник

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Источник

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Клемы

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.

Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.

Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Устрицы

Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…

Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.

Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.

Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!

Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Брюхоногие: рапана и трубач

Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.

Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.

Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.

Что находится внутри ракушки. Смотреть фото Что находится внутри ракушки. Смотреть картинку Что находится внутри ракушки. Картинка про Что находится внутри ракушки. Фото Что находится внутри ракушки

Для хранения живые съедобные ракушки сложите в миску, прикройте влажным полотенцем и уберите в холодильник при 4 °С. Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А ещё лучше немедленно съесть.

Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.

Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя. Но это всего лишь традиция, оставшаяся со времен «Эдикта о регламентации рыболовства», подписанного Людовиком XIV в 1771 году, и последовавшего за ним полицейского запрета на продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. Эти документы были приняты с целью спасти устриц как вид, потому что летом они мечут икру. Однако распространенных тогда плоских устриц, делавшихся горькими в период нереста, почти повсеместно заменили вогнутые, или крез, на вкусе которых нерест никак не сказывается. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно.

Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запечённых креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная питьевая вода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *