Что находится внутри косточки манго
Как чистить и правильно резать манго с косточкой и без косточки
Фрукты любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.
Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать манго с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.
Краткое описание, чем полезен для организма
Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.
Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.
Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.
Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.
Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.
Регулярное употребление его в пищу способствует:
Как правильно есть
Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.
Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.
Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.
Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.
Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом
Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.
Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.
Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.
У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.
Чистка ножом и без него, стаканом
Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры.
Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.
Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.
Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.
Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.
Как правильно резать манго с косточкой
Есть много способов, как можно резать плод с косточкой. Мы рассмотрим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.
Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.
Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.
Варианты извлечения косточки, что с ней делать
Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).
Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.
Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.
Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.
Как резать манго без косточки
Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.
Дольками
Очень простой способ – нарезка дольками, как простое яблоко. Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.
Кубиками
Нарезка кубиками сложнее, чем дольками. Положите плод на доску (косточка должна лежать ребром к вам) хвостиком вверх. Далее нужно отрезать часть плода. Проделайте то же самое с другого бока.
Перед вами должно лежать две половины манго и сердцевина с косточкой. Взяв первую половину, проделайте в ней надрезы решеткой. Шкура не разрезается.
Надавив слегка на кожицу, выверните мякоть, а потом срежьте ее ножом. Проделайте то же самое со второй половиной. Вырезав косточку из сердцевины, измельчите мякоть кубиками.
Соломкой и ромбиками
Довольно интересный вариант – нарезка соломкой. Манго нарезается тонкими полосками, после чего соломку оформляют в виде разных фигур – сердец, цветов.
Еще один вариант – нарезка ромбиками. Вариант схож с нарезкой кубиками, только делать нужно ромбики.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно и быстро нарезать манго:
Комментарии
Как правильно чистить и резать манго без косточки и с косточкой меня научил приятель, который работает в ресторане и он «набил» руку на этом. Я то научился, но всё равно получается неказисто. Мало практики!
Косточка манго: польза и вред, применение
Многие любители экзотических фруктов интересуются не только тем, как их правильно подавать к столу и нарезать, но даже тем, стоит ли пробовать их семена. У сочного плода мангового дерева внутри имеется твердая косточка, которую нередко просто отправляют в мусор, но есть ли в ядре манго польза?
Разберемся с тем, что вообще можно сделать с подобным продуктом, не таит ли опасности его употребление в пищу и какие секреты хранит плодовое семя под своей плотной скорлупой.
Можно ли есть косточку манго
Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что большая часть косточек у фруктов имеют в своем составе токсичные для человеческого организма вещества. Так, в основном речь идет о цианиде, которого особенно много в составе горького миндаля. Однако в косточках плодов встречается также и урушиол – еще одно ядовитое вещество.
Другими словами, многие ядра фруктов весьма опасны для здоровья, а потому они не являются съедобными. Но касается ли это правило и косточки манго?
Многие специалисты сходятся во мнении, что в мякоти косточки мангового дерева нет такого количества вредных веществ, способных подорвать здоровье. Поэтому иногда и при сильном желании употреблять в пищу этот продукт можно. Однако важно понимать, что ядро манго достаточно безвкусно и даже пресно, так что есть его обыкновенно не принято.
Чтобы добраться до ядра, необходимо сперва расколоть твердую оболочку косточки, а затем очистить внутреннюю ее часть от скорлупы и поверхностной пленки. Естественно, раскусывать косточки манго зубами не рекомендуется – они очень тверды, и риск травмирования слизистых полостей рта и губ очень велик.
Диетологи советуют современным людям внимательнее относиться к продуктам, которыми они питаются. Так, согласно правилам, плод манго нуждается в предварительной очистке перед тем, как приступить к его дегустации.
Косточка манго: применение
Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.
Можно посадить
Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.
Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.
Для приготовления домашнего скраба для кожи тела
Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.
У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.
Питательные домашние маски
Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.
Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.
Подсушивающий тоник
Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.
Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.
Как сделать масло из косточки манго
Проще всего получить максимальную пользу из ядер плода, если приготовить из них масло. Подобный продукт можно использовать для ухода за своей внешностью, ведь он прекрасно будет увлажнять и питать сухие и загрубевшие места на коже тела и лица. А еще домашнее масло из косточек манго можно применять для ухода за ногтями на руках и ногах, а также для питания сухих и растрескавшихся стоп.
Получают в домашних условиях масло путем нагревания ядер манго и их дальнейшего настаивания в базовом масле. Для этого стоит выбрать качественное сырье, лучше всего – оливковое или же персиковое масло. При этом второй вариант лучше всего сгодится для ухода за кожей в летнее время года, поскольку будет отлично питать обожженную на солнце кожу и поддерживать красоту и интенсивность вашего загара.
Рецепт приготовления масла из косточек манго своими руками
Ждем около двух месяцев, время от времени доставая бутылочку и хорошенько взбалтывая ее. Когда срок пройдет, процеживаем содержимое емкости и переливаем чистое масло в новую емкость. Храним готовое масло косточек манго в холодильнике.
Вред косточек манго
Как и любой продукт, ядро плода мангового дерева также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, есть косточки не стоит тем, у кого часто бывают проблемы с пищеварением или донимают колики в животе.
Мякоть косточек манго тяжело переваривается желудком, поскольку содержит плотные растительные волокна. По этой причине излишнее увлечение ядрами фрукта может вызвать разжижение стула и даже спровоцировать настоящее несварение желудка.
Существует мнение, что манго и папайя – это экзотические фрукты, употребление которых нежелательно для беременных и кормящих мам. В первом случае специалисты утверждают, что некоторые химические вещества, входящие в состав мякоти и косточек плодов, могут спровоцировать тонус матки у будущих матерей и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Во втором – слишком велик риск появления у грудничка сильнейшей аллергической реакции.
Масло, настоянное в домашних условиях на ядрах манго, не стоит употреблять внутрь, поскольку это – продукт сугубо для наружного применения.
По этой причине лечить им заболевания органов так же нежелательно. Косточка манго невероятно полезна для кожи, волос и ногтей, но при приеме внутрь способна вызвать ряд побочных эффектов.
Что касается пользы, семя фрукта иногда можно жевать, чтобы избавиться от запора, если под рукой нет специальных препаратов. Однако достаточно будет небольшой пригоршни косточек манго, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае, существует риск появления болей и резей в кишечнике, а также усиление газообразования.
Косточка манго
Манговое дерево называют «королем фруктов» не зря: семена, цветы, плоды, кора — каждая его часть применяется человеком вот уже более 8000 лет. Миллионы людей любят манго за мясистую, желтую, сочную и сладкую мякоть его плодов. Нет сомнений в том, что манго, как и другие фрукты, снабжает организм различными питательными веществами и антиоксидантами.
Плод манго также считается одним из самых полезных продуктов питания во всём мире за богатый набор полезных для здоровья компонентов. Однако лишь немногие люди осознают тот факт, что семена в плодах манго не менее полезны.
Косточка плода манго
Среди всех семян плодов косточка манго — одна из самых крупных. Она представляет собой плоское вытянутое ребристое семя бледно-желтого цвета, напоминающее раковину моллюска перловицы. Размер семян — от 5 до 10 мм, поверхность густо покрыта волокнами, особенно вдоль ребра, к которому крепится мякоть.
Внутри крепкой твердой оболочки находится зародыш, длиной 4–7 см, шириной 3–4 см и толщиной 1 см. Семена манго извлекают вручную, тщательно промывают от остатков прилипшей мякоти и сушат на открытом воздухе. Затем ядра измельчают в порошок, который применяют в разных целях.
Этот порошок полон питательных веществ, витаминов и минералов, о наличии которых мало кто догадывается. Если вы часто покупаете манго, то у вас скорее всего остаются косточки после поедания сладкой мякоти. Не выбрасывайте их! В этой статье мы расскажем, что с ними делать.
Применение косточки манго
Рассмотрим использование косточки манго в двух видах: порошок и масло.
Маска из косточки манго улучшает цвет лица и подтягивает его овал, повышает тонус кожи. Для этого извлеките ядро из косточки и истолките его в ступке в кашицу. Смешайте ее с оливковым маслом и нанесите питательную маску для кожи на очищенные лицо и шею. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.
Из порошка сердцевины семечки манго можно сделать отличный тоник для проблемной кожи. Ядро очистите от твердой оболочки и пленки, подсушите в духовке в течение 60 минут. Остудите, измельчите в муку и залейте медицинским спиртом до образования жидкой консистенции. Настаивайте тоник в холодильнике 5 дней, регулярно взбалтывая. Затем процедите, жидкость разбавьте питьевой водой в пропорции 1 : 1. Протирайте тоником проблемные участки или Т-зону лица для уменьшения жирного блеска и сужения пор.
Очищающий скраб помогает избавиться от прыщей, очищает поры, отшелушивает кожу, лечит угри и выводит пигментные пятна. Семена манго после сушки измельчите до мелкодисперсного порошка, смешайте со свежевыжатым соком помидора, нанесите на лицо на 10 минут, аккуратно помассируйте и смойте. Подходит для ежедневного использования.
1 стак. молотых семян манго смешайте с 2 стак. любого растительного масла, влейте в кастрюлю, поставьте на водяную баню и прогревайте смесь в течение 1 часа, помешивая и не давая закипеть. Перелейте теплое масло в подходящую стеклянную тару (желательно непрозрачную), закупорьте и настаивайте 2 месяца в темном месте при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте. По истечению времени процедите содержимое в новую чистую емкость и храните в холодильнике.
Масло семян манго следует равномерно наносить на кожу головы и на волосы, чтобы избавиться перхоти, остановить выпадение волос и седину. Кроме того, масло придает волосам силу и блеск.
Прежде чем применять внутрь порошок косточки манго, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Злоупотребление даже таким полезным продуктом может вызвать раздражение горла, расстройство желудка, диарею и колики.
Как вырастить манго из косточки
Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).
Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.
Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:
Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:
Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем «створки», стараемся не поранить росток.
Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:
1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:
2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.
Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку «вверх ногами».
Так выглядит проросток:
Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).
Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:
Так дерево в стаканчике из под кофе стояло под круглосуточным светильником с белой светодиодной лампой (это не обязательно, другие манго позже росли просто на окне, без досветки, но этот пока самый красивый). Лучше поставить на южную сторону, на хорошо освещённое место, или досвечивать, как я. Землю брал самую дешёвую из цветочного магазина «грунт универсальный».
Поливать нужно хорошо, желательно не допускать пересыхания земли и в то же время не заливать сильно.
Пересаживаем в ёмкость побольше:
Вот так дерево выглядело в конце января. Свежую скину позже в комментариях.
Здесь вы можете задать резонный вопрос: «когда же я буду снимать спелые манго со своего дерева?». Когда вырастет, начнёт цвести и давать плоды, обязательно запилю пост. Интернет говорит, что цвести начнёт через шесть лет, но учитывая, что в дикой природе манго тридцать метров в высоту, шесть в глубину и сорок в ширину, сильно ждать плодов не стоит. Но мы будем надеяться =)
Что ещё хорошо растёт из косточек:
— цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Плодов ждать очень долго.
Пока это всё, что в голову пришло в пол второго ночи, и что вспомнил из выращенного за последние два года. Завтра ещё гляну что забыл упомянуть =)
Не приживаются у меня цветочки, не любят они меня, и я отвечаю им взаимностью.
Поэтому, боюсь, и с выращиванием манго я потерплю фиаско, а жаль, манго люблю, радует вкусом, в отличие от цен, которые огорчают.
У меня проросла мушмула и личи. Мушмула уже большенькая, а личи только-только проклюнулась
Выращивал тайский манго несколько лет. «Выстрелил» до 30 см моментально, затем рост практически остановился. Листочки симпатичные. Но совсем без развития растение какое-то скучное.
У меня лонган уже больше полуметра вымахал! А судя по ценам на манго в Новосибирске, я бы конечно предпочла их дома выращивать
Как там поживает манго?
Давай про хурму пили рост!
Все хочу лайм добавить к себе в коллекцию, но пока не встречал их с косточками (
Мушмула отлично прорастает из косточки.
Молодые деревца были высажены в разные по освещенности и влажности зоны. И через три года разница налицо. Те, что растут в полутени и влажном грунте, уже достигли метровой высоты, отлично зимуют, листья от мороза не сбрасывают, стоят даже под снегом зелененькие и красивые. А те, что на солнечном месте (даже при отличном поливе) дохлые, маленькие (чуть выше щиколотки).
Может быть кто-то пробовал с такими деревьями общаться? Когда цветения ждать и что для этого нужно? Заплодоносят ли такие «дикари» когда-нибудь?
А, да, место высадки Севастополь.
Ростил я манго из косточки. Вылеза одна «волосина» с одним листком, так и стояла пару лет, пока не померла.
Вырастил как-то апельсиновое дерево сантиметров до 60. Но поторм лень стало осенью ханосить кадку в дом. В итоге осенние холода побили и оно сдохло.
Перчики-черри и огород на балконе
Принимайте неофита! Этим летом я первый раз устроила огородик на балконе, совершила много ошибок, пережила нападение гусениц, а сегодня отведала первые выращенные лично перчики. Маленькие и не очень сладкие, но свои!
Посередине экспозиции магазинный, а мои чуть-чуть поменьше будут:) Вся надежда на зеленый, вдруг он созреет и будет истинным перцем пикабушника!
В этом году против меня сыграло питерское лето, когда в июле солнце и +30 сожгли перцам листья, а в августе дожди и +13 заставили их унывать =/ В начале сентября пришлось внести побитые жизнью перцы в дом, поэтому завязавшиеся плоды стали неожиданностью.
Перчики и салат для ахатины в июне:
Этот салат кормил сэра Фрэнсиса целый месяц.
Базилик пошел в рост и до сих пор продолжает расти, но уже на подоконнике рядом с батареей.
Также собрала два урожая редиски, еще один вид рукколы, укроп, фиолетовый базилик, а морковка сейчас пытается выжить на кухонном окне. Шпинат еще дважды не смог =/ Если кто знает неприхотливый сорт шпината или еще чего-нибудь мелкого и балконного, буду признательна за информацию. В следующем году хочу устроить на балконе более продуманный и полный огород.
Сегодня были на вызове. Пока врач смотрела больного, а больной измерял температуру, я ходила на балкон фотографировать огурцы и помидоры. Чтобы вам показать.
Получилась мини теплица в квартире. Говорит хозяйка квартиры, что второй год огурцы на столе со своего балкона :))
Также она говорит, что это для того, чтобы дети знали как огурчики растут. И помидоры. Эти правда маленькие вырастают. А вот огурцы нормальных размеров. И балкон украшают.
К слову сказать, в этом доме живёт семь детей, двое взрослых, две кошки и собака. При этом дома чисто и уютно. Пахнет тоже хорошо. Старшей дочери 21 год, младшему ребёнку 1 год и 8 месяцев. Все дети родные.
А мама в свои 39 выглядит максимум на тридцать. Да и фигура у неё хорошая. Не расплылась.
Такая мама молодец! И когда всё успевает?
P. S. Все снимки сделаны с разрешения хозяйки.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?
Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.
Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.
Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).
Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.
Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.
Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.
Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.
Прищипните верхушку черенка, чтобы стимулировать рост боковых побегов.