Что находится в яблочных семечках
Полезны или вредны яблочные семечки, как и сколько можно употреблять
Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
В составе семечек яблок находится много полезных элементов:
Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.
Польза от яблочных косточек
Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.
В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.
Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.
Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.
Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.
Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.
Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.
Как употреблять яблочные семечки правильно
Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.
Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.
В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.
Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда
Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.
Необычные способы применения яблочных косточек
Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.
Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.
При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.
В щитовидной железе не хватает гормонов.
Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.
Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.
Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.
Вред от косточек яблок
Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.
Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.
Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.
Противопоказания к употреблению
Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли есть косточки яблок, что содержится в семенах
Если пищевая и целительная ценность яблок не нуждается в подтверждении, то польза и вред косточек яблок остаются предметом научных дискуссий и споров рядовых граждан. Обилию жизненноважных элементов противопоставляют ядовитые составляющие, а профилактика онкологических заболеваний омрачается риском летального исхода. И все же оптимистов гораздо больше, поэтому после употребления мякоти плода не спешите выбрасывать огрызок от яблока.
Состав косточек
Чтобы выяснить, чем полезны косточки яблок и, в чем заключается вред, необходимо изучить их состав. Некоторые элементы, что содержатся в семечках яблока, помимо полезных свойств несут прямую угрозу для здоровья и жизни человека.
Из наиболее значимых микро- и макроэлементов семечки от яблок включают в состав:
Яблочные косточки богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:
Пищевая ценность
Пищевую ценность косточек яблок определяют жирные масла, содержание которых доходит до 33%, белковые соединения, сахароза. Однако, в связи с ограничением на употребление, яблочные семена не относят к продуктам, способным утолить голод, при их употреблении делают упор на целебные свойства.
Витамины и минералы
Косточки яблок – природный поставщик йода. Жизненно важный химический элемент отвечает за мозговую, нервную деятельность, участвует в регулировке обменных процессов. Дефицит йода сказывается на настроении, самочувствии. Его недостача в организме негативно отражается на состоянии щитовидной железы с последующими гормональными сбоями. В 100 г яблочных семечек содержится 120 мкг йода. Суточная норма заключена в 10 косточках.
Присутствующий в семенах яблок калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за снабжение мозга кислородом. Недостаточное содержание этого элемента приводит к ослаблению мышц, проблемам с желудочно-кишечным трактом, снижению защитных функций. Калийная составляющая в 100 г семечек равна 200 мкг.
С яблочными косточками организм получает витамин E (3,8 мкг/100 г) – мощный антиоксидант, который участвует в метаболических процессах. Токоферол замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, повышает иммунитет. Благодаря этому элементу, масло яблочных косточек получило распространение в косметической промышленности.
Среди витаминов и минералов, входящих в состав яблочных косточек, наибольший интерес представляет лаэтрил (C20H27NO11). Фактически гликозид амигдалина (В17) относится к витаминам условно. Соединение бензолдегида и цианида наделяет семена яблок уникальными свойствами, одновременно, делает их токсичными, опасными и ядовитыми.
Лаэтрил – редкое вещество, входящее в состав семян плодов некоторых фруктовых растений (миндаль, абрикос, персик, слива и пр.). Благодаря этому элементу организм получает энергетическую поддержку. Лаэтрил избавляет организм от последствий физических, умственных нагрузок, что особо полезно для людей, ведущих активную жизнь, занятых на тяжелых работах, спортсменов, студентов и др.
Лаэтрил связывает семечки яблок и рак. Подавляющее воздействие на злокачественные опухоли в 70-хх годах прошлого столетия обнаружил американский ученый Канемацу Сугиура. Яблочные косточки включены в комплекс лечения онкологических заболеваний, а употребление одного яблока с косточками в день относят к эффективной профилактике рака.
Несмотря на утверждение, что 65 яблочных семечек способны вызвать летальный исход, их опасность несколько преувеличена. При попадании в желудок, расщепление гликозида амигдалина сопровождается выделением синильной кислоты, что выражается в:
Чтобы не допустить подобных проявлений, необходимо ограничить употребление яблочных зерен до 5–6 косточек в день.
При термической обработке семена яблок полностью лишаются ядовитых свойств и исключают вредоносное влияние на организм.
Польза
Польза семечек яблока обусловлена комплексным воздействием всех, входящих в их состав, элементов. Вместе с яблочными косточками организм насыщается важными и редкими элементами. Регулярное употребление зерен:
Косточки яблок в виде экстрактов и масел очищают, омолаживают кожный покров, разглаживают морщинки, выравнивают тон.
Как употреблять семена яблок
Чтобы употребление яблочных семечек оказалось полезно для организма и не привело к нежелательным последствиям:
Помимо натуральных, яблочные зерна употребляют в порошке, полученным перемалыванием сушеных косточек. Суточная норма – щепотка, умещающаяся на кончике ножа.
Хотя семена яблок не отличаются приятным вкусом, они служат добавкой к различным кулинарным блюдам, для чего их предварительно обжаривают, смешивают с сахаром, медом и пр.
Масло косточек яблок входит в состав антивозрастных кремов, скрабов и другой косметической продукции. Их полезные свойства применяют в су-джок терапии.
Вред для организм
Вред косточек яблок обоснован ядовитыми составляющими, а также чрезмерным употреблением. На вопрос: сколько яблочных семян можно употребить в день, диетологи и врачи отвечают, что безопасная норма продукта для здорового, взрослого человека составляет 5–6 семян.
Семечки яблок противопоказаны женщинам перед родами, в период лактации, детям, и людям с ослабленным иммунитетом.
Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺
Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?
Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.
Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.
Так ли это на самом деле?
Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
Что входит в состав яблочных семечек:
Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:
Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)
Содержит большое количество йода в его органической форме.
Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.
Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?
Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.
Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.
Как употреблять яблочные семечки правильно?
Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.
Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.
Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.
Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.
Использовать в любые блюда или просто запивать водой.
Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.
Необычные способы применения яблочных косточек
Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».
Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.
Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое
Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺
Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.
Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.
Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того.
Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше». Это очень важно!
Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…
Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте. И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺
Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.
Противопоказания к употреблению
Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:
Какой вывод сделать для себя?
Здесь каждый решает сам.
Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺
Поделюсь личным опытом применения.
Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.
Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺
Вот такая информация, друзья.
Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!
Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?
Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!
Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!
C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Чем полезны яблочные семечки для организма человека?
Говорят, изречение «По яблоку в день – и врач не нужен» себя оправдает, если плод будет съеден целиком, вместе с семенами. Крошечные семечки, спрятанные в сердцевине яблока, обладают силой, способной предотвратить многие болезни.
Основной функцией семян яблока является размножение, но для человека они еще и источник многих микроэлементов, необходимых для здоровья.
Состав косточек
В составе косточек преобладают в основном жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, причем доминирующей из них является линолевая кислота (51,2%). Далее идут пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая(4,3%) и олеиновая (4,1 %) кислоты.
Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества, амигдалин.
Пищевая ценность
Семена яблока богаты белками, пищевыми волокнами и липидами, которые и составляют их основную пищевую ценность.
Витамины и минералы
Несмотря на крошечные размеры, семена яблок содержат внушительное количество полезных веществ – витаминов и минералов.
Витамины и минералы | 100 г яблочных семечек |
Витамин C | 6 мг |
Фосфор | 720 мг |
Калий | 650 мг |
Магний | 510 мг |
Кальций | 210 мг |
Железо | 110 мг |
Немного о витамине B 17
Очень часто можно услышать, что косточки яблок содержат в своем составе витамин B17. Дело в том, что такого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, именуемых витаминами для человека.
Его придумал в 1952 году доктор Эрнст Кребс. Вернее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина – природного яда, содержащегося в ядрах косточек некоторых фруктов, в том числе и яблок. Лаэтрил – концентрированная, очищенная, полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До определенного времени он продавался в Америке как лекарство от рака.
Но как препарат Лаэтрил превратился в витамин B17? Поскольку Министерство Здравоохранения США не одобрило использование этого лекарства, опасаясь массовых отравлений, то создателями было решено объявить Лаэтрил пищевой добавкой.
Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя такой официально и не существовал. Кребс считал, что все виды раков возникают из-за нехватки витаминов, в частности, витамина B17. Официальная медицина так и не признала Лаэтрил препаратом от рака, так как не получила подтверждения его эффективности.
Исследования, проведенные на крысах, действительно показали хорошие результаты, но они были единичными и при повторных экспериментах не подтверждались. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил уничтожает только клетки, вызывающие рак, а здоровые при этом остаются нетронутыми.
Как бы то ни было, витамин B17 так и не признан учеными, а Кребса многие считают шарлатаном. Но есть и те, кто усматривает в такой позиции официальной медицины желание угодить фармацевтической индустрии, зарабатывающей миллионы на лекарствах от рака – болезни, которой боится каждый человек на планете.
Свойства яблочных косточек для организма
Яблочные косточки обладают иммуномодулирующим, противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным свойством, участвуют в регулировании обмена веществ в человеческом организме.
Польза
Флоризин также снижает уровень глюкозы в крови.
Вред и опасность
При употреблении семян во рту ощущается характерная горечь, доказывающая присутствие в них амигдалина, органического соединения, относящегося к природным ядам. Содержание этого ядовитого вещества в одном грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 мг. Однако количество цианида, получаемого из семян яблока, намного меньше.
Цианогенные соединения производятся растениями для защиты их от насекомых. Чтобы амигдалин стал токсичным для человека, он должен вступить в контакт с пищеварительными ферментами, что происходит, только если семена попадают в желудок в разжеванном виде.
Цианид не биоаккумулируется – он полностью выводится из организма через наши естественные пути детоксикации. Перед этим он нейтрализуется в печени благодаря ферменту родоназа, который содержится в здоровых клетках.
Именно он улавливает любые свободные молекулы цианида и делает их безвредными, комбинируя их с серой. Эта химическая реакция превращает цианид в цианат, который является нейтральным веществом и выводится из организма с мочой.
Не только одно яблоко, даже полдюжины яблок с семенами не обладают достаточным количеством токсина, чтобы нанести вред здоровью.
Противопоказания
Как у любого продукта, даже на первый взгляд самого безобидного, существуют противопоказания и у яблочных косточек. К ним относятся:
Беременным и людям с хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Сколько яблочных косточек можно съедать в день?
Нет строгих ограничений, если это не превышает разумные пределы. Ведь по количеству амигдалина рекордсменами являются вовсе не яблочные семечки, а любимый многими миндаль, дикая ежевика и ядра вишневых косточек.
Миндаль широко используется в выпечке, из вишневых косточек готовится знаменитая восточная приправа махлеб, а для деревенских детей нет лучшего лакомства в августе, чем спелая дикая ежевика. И никаких предостережений.
Умеренность хороша во всем, и большое количество яблочных косточек если и не приведут к летальному исходу, то могут доставить определенный дискомфорт. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, от его реакции на тот или другой продукт.
Начать можно с пяти штук в день и лучше никогда не переходить опасную черту. Чуткость по отношению к своему организму и самоконтроль позволят определиться с индивидуальной дозировкой. Очень важно наблюдать за самочувствием после употребления семечек: повлекло ли это какие-либо изменения состояния, тошноту, рвоту?
Чтобы испытать на себе действие природного яда амигдалин нужно съесть очень много яблочных семечек.
Важно! Опасная доза – более 150-200 штук семян.
Особенности применения яблочных косточек
Косточки можно съесть вместе с плодом, а также
В народной медицине
В традиционной медицине косточки яблок выступают как в качестве основного, так и в качестве дополнительного компонента народных рецептов здоровья.
В косметологии
В семенах яблока много жирных кислот – они способствуют выработке коллагена и улучшают внешний вид кожи. При употреблении семян кожа питается и регенерирует изнутри.
Косточки яблок можно использовать и наружно, приготовив из них гель для кожи. Для этого нужно горсть семян залить стаканом холодной воды и оставить на сутки. Яблочные семена обладают желирующим свойством – через сутки жидкость в стакане превратится в гелеобразную густую субстанцию.
Хранить гель следует в холодильнике, предварительно процедив жидкость для удаления семечек. Каждый вечер наносить на очищенную кожу лица. Кожа после таких процедур станет гладкой и чистой. Гель можно добавлять в состав масок для лица.
Яблочные семечки прекрасно дополнят состав убтана – косметического средства восточных красавиц. Взять в равных пропорциях сушеные травы, добавить к ним яблочные косточки, измельчить все это в кофемолке до порошкообразного состояния. Такой пудрой можно пользоваться как скрабом. Она обладает отшелушивающим и питательным эффектом.
В кулинарии
В кулинарии яблочные семечки могут быть полноправным ингредиентом любого блюда.
Хлеб и выпечка
В последнее время все большую популярность завоевывает идея здорового питания. Люди предпочитают белому хлебу изделия из цельнозерновой или ржаной муки с добавлением различных семян и других полезных наполнителей. Яблочные семена – достойный и важный ингредиент такого хлеба наряду с семенами фенхеля, льна, тыквы и т.д.
А в знаменитом яблочном пироге мякоть можно использовать вместе с семенами.
Десерты
Семечки можно использовать и при приготовлении десертов – грильяжа, домашних конфет, халвы.
Масло
Из семян яблок получают ароматное масло, которое обладает изысканным вкусом, и отлично подходит для заправки холодных салатов.
Салаты
Измельченные семена очень будут к месту и в легких салатах из овощей и зелени, морепродуктов, куриного мяса. Пикантный ореховый вкус семечек с легкой горчинкой добавит новых нот салату и сделает его еще полезнее.
Интересно! В Италии из яблочных семечек готовят алкогольный напиток – нежный ликер Амаретто. Семена, должным образом высушенные, являются главными действующими лицами напитка, который ценится по всей Италии.
Как правильно хранить косточки от яблок
Косточки должны целыми и здоровыми, без плесени и пятен. Их нужно достать из сердцевины яблока, высушить и хранить в бумажном пакете. Со временем ядра станут сухими и твердыми – их нельзя будет разжевать.
Поэтому перед применением косточки придется растолочь или же измельчить в кофемолке. Можно заранее измельчить высушенные семечки и хранить в виде порошка в герметичной посуде. А для приготовления чая вполне годятся целые косточки.
Яблочные семечки, как и любое семя, содержат жизненную силу или энергию, чтобы дать начало новой жизни. Эта энергия помогает увеличивать число здоровых клеток и противостоять болезням.