Что находится в сыре
Сорта сыра,состав сыра,чем полезен сыр
Огромная польза сыра была подмечена еще нашими далекими предками, которые, едва научившись разводить коров и коз, довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем усовершенствовали ее.
Из чего делают сыр:
Изготавливают сыр из коровьего, козьего, овечьего молока, с применением различных технологий, с добавлением специальной плесени и других ингредиентов. На сегодняшний день существует широкий выбор сортов этого продукта.
Сыр не нанесет вреда при похудении, если им не злоупотреблять, и знать, какие сорта сопутствуют этому процессу. В составе сыров присутствует набор важных для организма аминокислот: метионин, лизин и триптофан. В рационе спортсмена сыр занимает не последнее место.
Для похудения подходят твердые сорта сыра, жирность которых составляет от 9 до 17%, однако твердые сыры тоже бывают высококалорийными с большим содержанием жиров, стоит уделять этому моменту внимание при выборе продукта. Возможно употреблять сыр с жирностью 18-25%, но совсем небольшое количество. В мягких сортах сыра слишком много жира, такие сыры лучше не употреблять.
Полезные свойства сыра:
Употребление сыра нормализует в организме обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Сыр богат фосфором и молочным кальцием, он отлично укрепляет зубную эмаль и костные ткани, его можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.
Сыр показан к употреблению людям со слабой костной системой или туберкулезом, потому как имеет богатый минеральный состав. Полезен для женщин в период беременности и кормления грудью, является неотъемлемой составляющей детского питания, положительно влияет на организм пожилых людей. Следует сделать выбор в пользу нежирных, твердых сыров, так как плавленые сыры, или сыры с плесенью нежелательно использовать в рационе детей.
Белок, входящий в состав сыра, усваивается лучше, чем молочный. По содержанию аминокислот, сырный белок схож с белком в организме человека, поэтому полезность от употребления сыра увеличивается. Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, отрегулировать сон и снимать стресс. Высокое содержание Витамина «А» в сыре положительно влияет на зрение.
Разные сорта сыра отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Например, такие сыры, как «Камамбер» или «Бри», оказывают положительное влияние на работу кишечника. В их составе присутствует плесень, которая по своему составу близка к пенициллину, способствует нормализации работы кишечника.
Витамины и Минералы:
Возьмем, например, низкокалорийный, сыр Чеддер
По данным исследований, в 100 граммах Чеддера содержится:
Калорийность сыра Чеддер: 173 калории на 100 грамм
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Разновидности полезных сыров:
Тофу
Польза сыра тофу, заключается в том, что он содержит высококачественный белок ( 8гр ). Значительное количество Кальция делает его отличным продуктом для людей старшего возраста, способствует профилактике остеопороза.
Калорийность Тофу, довольно невелика и составляет 85 калорий в 100 граммах.
Рикотта
Для приготовления такого сыра используется сыворотка, которая остается после изготовления более жирных видов.
Фета
Принято считать, что фета является высококалорийным продуктом, но на самом деле существуют более легкие варианты этого сыра.
Калорийность сыра фета: 264 калории на 100 грамм.
Адыгейский сыр
На вид данный сыр больше схож на творог, а по вкусу как напиток простокваша. В процессе приготовления такой сыр проходит процедуру пастеризации при очень высоких температурах.
Адыгейский сыр содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются организмом на 98 %. 80 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека. Низкая калорийность позволяет рекомендовать его людям страдающим гипертоническими или желудочно-кишечными заболеваниями.
Калорийность адыгейского сыра, исчисляется 264 калорий на 100 грамм. Данный сыр получил признание у спортсменов.
Гаудетте
Даный сыр является полутвердым, содержит 7% жира. Легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.
Отличная находка для худеющих, ведь его калорийность составляет 199 калорий на 100 грамм. Употребляя такой продукт, можно не так сильно переживать за жиры. Однако, подсчитывать калории и знать меру нужно даже в таком варианте.
Вред сыра для организма:
В маложирных мягких сырах содержится много соли. В процессе производства они дозревают в специальном рассоле. Употребляйте умеренно, а лучше вымачивайте перед употреблением в чистой воде. Такие сыры противопоказаны тем, кто болеет гипертонией и женщинам на поздней стадии беременности.
В сыре содержится полезная аминокислота «Триптофан», которая благоприятно влияет на здоровье, однако если злоупотреблять сыром, данная аминокислота может спровоцировать повышение давления, головные боли, бессонницу.
Злоупотребление сырами провоцирует развитие атеросклероза. В некоторых сырах есть бактерии, которые могут спровоцировать развитие такой болезни, как листериоз.
Как выбрать полезный сыр?
Выбирая сыр, обязательно прочтите его состав. Если на этикетке написано «Сырный продукт», то такой сыр брать не нужно, так как в его составе содержится не более 20% натурального молока, а все остальное, это пальмовое, рапсовое или кокосовое масло, или иные заменители молочных жиров.
Насыщенный желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе содержатся искусственные красители. Употребляя в пищу такие некачественные продукты, организм подвергается риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ожирением.
Ознакомиться с калорийностью молочной продукции вы можете в Таблице калорийности молочной продукции.
Ищите сыр в заводской упаковке, где прописан его точный состав, срок хранения, годности, созревания, есть данные о производителе. Качество кусков сыра, которые отделены от основной головки уже точно не определить.
Плавленые сыры это смесь нескольких видов сыра с водой и эмульгаторами, которые подвергаются процессу нагрева.
Определить качество хорошего выдержанного сыра можно по его внешнему виду. Он имеет:
Польза сыра, насколько сыр полезен для здоровья
После стольких лет производства сыра люди всё ещё задаются вопросом: насколько сыр полезен для их здоровья. Ответ на этот вопрос приводит к ряду характеристик сыра, которые зависят от сырья и процесса приготовления. В данной статье мы подробно разберём общие полезные свойства сыра, а также рассмотрим полезные свойства отдельных сортов.
Введение
Сыр представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из молока некоторых млекопитающих, такие как корова, коза, овца, лошадь, буйвол, верблюд. Можно сказать, что этот продукт настолько же старый, как и разумное человечество: согласно оценкам, дата первого производства сыра датируется от 5 до 8 тысяч лет до нашей эры.
В настоящее время ещё распространено так называемое кустарное производство сыра, однако, благодаря новым технологиям и особенно индустриализации, сыр имеет массовое производство. Регистрируясь как один из продуктов питания самого высокого уровня потребления, в мире производится до 18 миллионов тонн сыра в год, что превышает объём производства кофе, табака, какао, чая и другого.
При определении того, насколько полезно есть сыры, необходимо учитывать множество факторов с точки зрения используемого сырья и производственных процессов. Разумеется, в качестве отправной точки необходимо знать различие между фермерскими сырами и промышленно изготовленными. Однако, следует учитывать и другие факторы.
Качество сыра
В зависимости от происхождения сырья, процесса производства, вмешивающихся различных бактерий и других организмов (например, плесень), сычужного фермента, и даже качества кормления скота, получается в итоге более 4000 видов и ароматов сыров, которые известны сегодня.
Качество, разнообразие и питание молочного скота напрямую связаны с географическим районом, в котором осуществляется производство сыра. Некоторые из этих географических областей защищены законом, известным как «Защищенное обозначение происхождения» (PDO), которое стремится сохранить качество и авторство происхождения продуктов.
Используемый тип молока, будь оно цельное или обезжиренное, играет фундаментальную роль в качестве сыра. Вот почему важно употреблять именно PDO продукты, которые гарантируют оригинальное фермерское происхождение и изготовлены по специальным методам из места, где домашний скот получает строгий уход и кормление на основе высококачественной травой.
Как правило, использование коровьего молока для производства сыра является наиболее распространенным во всем мире для производства сыра, но многие виды сыров также производятся из козьего, овечьего и буйволиного молока, которые обеспечивают равное или большее содержание питательных и полезных веществ.
Какова пищевая ценность сыра
Даже пройдя некую обработку в процессе производства молоко не теряет своих полезных свойств и максимально концентрирует их в сыре.
Пищевая ценность сыра:
На нашем сайте вы найдете пищевые характеристики конкретных сортов сыра в рубрике «Виды сыров».
Польза ежедневного употребления сыра
Благодаря своему большому питательному вкладу сыр может быть частью здорового и полноценного питания. Питательные вещества, которыми он обеспечивает, значительно варьируются от одного сыра к другому, однако, по большей части все виды сыров являются богатым источником белка, кальция, фосфора, цинка и витаминов. Рассмотрим конкретные преимущества употребления сыра.
Сыр содержит высокий процент белка, который даёт сытость, в следствии чего вы не употребляете углеводы в большом количестве. А как известно, углеводы в большом количестве приводят к образованию жировой массы.
Высокое содержание в сыре кальция и витаминов А, В и D делает его отличным доктором для людей, страдающих остеопорозом. В то же время сыр помогает сохранить зубы и кости крепкими и здоровыми.
Исследования показали, что употребление сыра предотвращает появление кариеса.
Жирные кислоты, содержащиеся в некоторых сырах, обладают антимикробными свойствами, которые помогают организму укреплять иммунную систему.
Некоторые исследования показывают, что после употребления разных продуктов кислотность (pH) слюны снижается, однако, благодаря компонентам, которые содержат различные виды сыра, такие как фосфор и кальций, это условие предотвращается.
Триптофан, содержащийся в сыре, является незаменимой аминокислотой, которая помогает предотвратить нарушения сна, такие как бессонница, стресс и беспокойство.
Включение сыра в полезную диету
По мнению различных медицинских экспертов по вопросам питания, сыр следует употреблять в умеренных количествах. Чтобы узнать, какой тип сыра мы должны включать в свой ежедневный рацион, мы можем легко получить доступ к информации о питании, указанной на этикетке каждого продукта.
Низкое содержание лактозы в некоторых типах сыров делает их идеальными для включения в рацион людей с непереносимостью лактозы.
Прессованные и обезвоженные сыры имеют низкое содержание жира, с другой стороны, они содержат большое количество белка. Эти два фактора делают его идеальной пищей для тех, кто решил похудеть. Стоит отметить, что твёрдый сыр даёт чувство сытости, что не даст вам сорваться и съесть высокоуглеводную пищу.
Рост мышц напрямую связан с количеством потребляемого белка, поэтому высокое содержание белка в сыр делает его идеальным для включения в диету, сопровождающую анаэробную программу тренировок.
Наиболее рекомендуемые виды сыров для включения в ежедневный рацион
Люди производят различные типы сыров, чтобы удовлетворить свои вкусы, применяя их во многих блюдах. Без сомнения, сыры являются отличным источником кальция и белка, но мы знаешь, что некоторые сорта содержат много соли и жира. По этой причине мы расскажем вам самые полезные сыры, которые вы обязаны включить в свой ежедневный рацион.
Сыр Пекорино
Это один нескольких полезных сыров, приготовленный из богатого кальцием овечьего молока. Его потребление связано с снижением индекса жира в организме (ИМТ) и снижением риска развития рака или диабета. Это также один из сыров, наиболее используемый из-за своего великолепного вкуса и текстуры.
Сыр Манчего
Его приготовление основано на простокваше из коровьего молока, поэтому он может содержать разное содержание жира в зависимости от процесса производства. Манчего является плавленым сыром, который можно найти без натрия и лактозы. При этом он содержит много кальция, фосфора и селена. Также нельзя не отметить высокое содержание белка (28 грамм на 100 грамм продукты), что подойдёт для похудения и наращивания мышечной массы.
Сыр Пармезан
Это один из самых полезных и популярных сыров в мире. В дополнение к отличному вкусу и аромату, Пармезан очень благоприятен для пищеварительной системы и для хорошей работы кишечника. Он относится к группе твёрдых пастообразных сыров, как и сыры Грюйер и Манчего.
Сыр Чеддер (выдержанный, зрелый)
Сыр Фета
Фета изготовлен из козьего и овечьего молока, имеет соленый вкус и кремовую текстуру. Употребление в пищу сыра Фета полезно для здоровья, поскольку в нём содержится очень мало калорий, и он может быть полезным дополнением к любой диете при условии его умеренного потребления.
Сыр Коттедж
Этот сыр имеет низкое содержание натрия, как и большинство свежих и мягких сыров. На 100 грамм этого сыра вы получаете 15 граммов белка, что значительно привлекает внимание спортсменов.
Сыр Панела
Сыр Панела обеспечивает вас достаточным количеством кальция и белка. Что касается жирности этого продукта, Панела содержит только от 18 до 25%, что делает его идеальным для ежедневного потребления.
Сыр Рикотта
Рикотта изготовлен из коровьей сыворотки и имеет твердую и слегка зернистую текстуру. Стоит отметить высокое содержание кальция и цинка в этом сыре, а также стоит учесть, что содержание витамина А в этом сыре в 4 раза выше, чем в других сырах.
Бургосский сыр
Этот тип сыра приготавливается из простокваши и является одним из самых подходящих для похудения продуктов (всего 4% жирности), благодаря высокому содержанию воды.
Противопоказания к употреблению сыра
Разумеется, сыр обеспечивает организм большим объёмом питательных веществ и несёт много пользы для здоровья, однако злоупотребление сыром, независимо от его типа, может вызвать проблемы для организма.
Из-за высокого содержания насыщенных жиров он увеличивает риск развития некоторых заболеваний.
Гипертоническая и сердечно-сосудистое заболевания
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или гиперхолестеринемией, не должны употреблять сыр из-за высокого содержания в нём животного жира и насыщенных жирных кислот.
Высокое содержание натрия в сыре делает его не рекомендуемым к употреблению тем, кто страдает от высокого кровяного давления, или тем, кто ограничил потребление натрия в своих ежедневных диетах.
Советы о полезном употреблении сыра
Содержание насыщенных жиров в большинстве сыров для общего потребления составляет от (22 до 47%) и может варьироваться в зависимости от используемого молока, а также географического происхождения сыра.
Высокое содержание аминов, которое можно найти в некоторых типах ферментированных или очень зрелых сыров, может влиять на органические процессы в организме, вызывающие: головные боли, повышение кровяного давления или кожные высыпания.
Сыры мягкой консистенции обычно не рекомендуются в ежедневных диетах, поскольку они обеспечивают организм большим количеством липидов и протидов.
Заключение
Нет сомнений в том, что сыр полезен для нашего здоровья, ведь преимуществ, которые мы можем найти в этом молочном продукте значительно больше, чем причин, по которым его не едят. Вы сможете сделать правильный выбор используя наши советы, которые мы вам дали и, таким образом, вы сможете найти тот тип и сорт сыра, который подходит вам луче всего и который принесёт наибольшую пользу вашему организму.
В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день
О пользе сыра ходят легенды, поскольку он содержит большое количество кальция и белка, которые лучше усваиваются организмом, чем из молока. Без этого продукта сложно представить и питательный завтрак, и полезный перекус, и вкусный ужин. Но такой ли сыр полезный, как мы об этом думаем? Гид Онлайн разобрался, в чем реальная польза сыра для женщин, мужчин и детей, какие сорта полезны и кому не стоит употреблять этот продукт.
В чем польза твердого сыра?
Твердый сыр — источник аминокислот, кальция, белка и других полезных веществ, очень полезных для организма человека. Например, в сыре содержатся метионин, триптофан и лизин — аминокислоты, незаменимые для здоровья. Также употребление сыра положительно влияет на пищеварение, а все питательные вещества в его составе хорошо усваиваются в организме.
В сыре находятся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Они несут большую пользу для зрения, чистой кожи и мозга. А о количестве кальция в сыре ходят настоящие легенды. И это правда, ведь содержащийся в сыре кальций действительно является важным компонентом для костей и зубов.
Какой сыр полезен организму?
Самыми полезными считаются сыры, которые были приготовлены из молока овец и коз. Поэтому к списку полезных сыров можно отнести:
Чем сыр полезен для мужчин?
Для организма мужчин очень полезными считаются кисломолочные виды, а также сорта с плесенью. Большое количество белка в этом продукте особенно необходимо мужчинам, которые тренируются и формируют мышечную массу.
Регулярное употребление сыра помогает предотвратить проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потенцией.
Чем сыр полезен для женщин?
Женщинам сыр помогает поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. А также кальций оказывает положительное влияние при беременности как на здоровье самой женщины, так и на плод. При беременности женщинам рекомендуют больше есть гауду, маасдам, пармезан, чеддер.
В чем польза сыра для детей?
Сыр — очень полезный продукт для детей. В нем содержится кальций, нужный для здорового развития детского организма, костей и зубов. Также твердый сыр становится источником белка для малышей, особенно для тех, кто не любит молоко и мясо.
Полезные микроэлементы и витамины А, В, Е, РР стимулируют и укрепляют иммунную систему и помогают кальцию усваиваться.
Особенно осторожными с употреблением сыра следует быть детям, имеющим аллергические реакции. Также детям не стоит включать в меню сыры, насыщенные разными специями или подкопченные с помощью жидкого дыма.
Сколько сыра можно съедать в день?
Здоровая суточная норма сыра – от 25 до 70 граммов. Большее количество может негативно отразиться на здоровье. Это связано с большим количеством соли и холестерином в составе.
Для тех, кто соблюдает диету, чтобы вычислить количество сыра, которое можно употребить за день, нужно знать жирность продукта. Чем больше его жирность, тем меньше его суточное количество.
Узнать количество жира можно на упаковке продукции, эту информацию указывает изготовитель. Если в 100 г сырой жирности 50%, то это означает, что 50 грамм всего продукта – жиры.
Следует отметить, что сыр очень калорийный, поэтому и употреблять его нужно с осторожностью тем, кто следит за своим весом. К примеру, на 100 грамм продукта калорийность будет такова:
Кому нелья есть сыр?
Несмотря на то, что сыр очень полезен для организма, он может и навредить. Потребление чрезмерного количества сыра может негативно отразиться на работе почек, а также большое количество калорий приведет к увеличению массы тела.
В сыре есть холестерин, увеличивающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Осторожно употреблять в пищу сыр нужно и тем, кто имеет гипертонию или различные желудочные заболевания. Из-за большого количества соли сыр может повысить давление и значительно увеличить нагрузку на сердце.
Сыр действительно очень полезен и питателен для организма. Главное правило употребления – рассчитывать и не превышать суточную норму. Ешьте сыр и будьте здоровы!
Сырная энциклопедия
Что должно быть в составе натурального сыра?
Существует огромное количество самых разных видов сыра, все они отличаются по жирности, составу и вкусовым качествам. Именно состав сыра и определяет его вид, сорт и вкус. Основные ингредиенты, которые входят в состав сыра – это молоко нормализованное или пастеризованное, соль, закваска и молокосвертывающий фермент.
Молоко является основным и самым важным ингредиентом любого сыра. Чтобы соответствовать высоким стандартам, молоко должно обладать высоким содержанием белка. В сыроделии принято нормировать содержание жира в продукте по отношению к массе его сухого вещества. А главной целью пастеризации является снижение содержания в молоке вредных микроорганизмов до уровня, при котором они не могут нанести ущерба качеству готового продукта.
Лучший вариант молокосвертывающего фермента – это сычужный фермент, получаемый из желудков телят. Но довольно часто он заменяется различными химическими аналогами.
Особенности того или другого сыра различаются по использованию той или иной закваски. Она позволяет дозревать сыру, придавая особенный вкус этому продукту. На сегодняшний день чаще всего используются молочнокислые бактерии, а иногда и пропионовокислые бактерии.
Среди прочих дополнительных ингредиентов в составе сыра допускается, аннато (натуральный краситель) и хлористый кальций.
Аннато является одним из старейших натуральных пищевых красителей. Краситель добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.
Хлористый кальций еще называют отвердителем. При пастеризации молока часть кальция выпадает в осадок. Для его замещения в молоко добавляют хлорид кальция. При пастеризации молока из-за потери кальция ухудшается качество сырного сгустка и плотность будущего сыра. Чтобы это исправить, добавляют хлорид кальция. Большая часть раствора хлорида кальция уходит вместе с сывороткой после получения сырного зерна и прессования сыров.
Такую добавку можно встретить во многих российских сырах, при этом швейцарцы, например, в свои сыры хлористый кальций не добавляют.
Сыр плавленый
Не много найдется людей, которые не любят плавленый сыр. Часто его используют для создания оригинальных бутербродов, которые так хороши утром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых совершенно не занимает времени: заварил кофе, намазал сыром хлеб – и вот уже вкусный и полезный завтрак готов. Это незаменимый помощник и при приготовлении других блюд, как горячих, так и холодных. Помимо этого, продукт отличается и некоторыми своими ценными свойствами, которые могут принести пользу для организма.
Немного истории
Где бы мог появиться такой сыр? Ну конечно, же в Швейцарии – по праву считающейся одной из стран основательниц сырного дела. Придумали его в далеком 1911 году швейцарские ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, которые работали в оборонной отрасли. К этому времени традиционным блюдом у призывников в Швейцарии считалось сырное фондю, которое получалось путем расплавления твердого сыра. Оно несомненно было вкусным, но у него был один большой недостаток – фондю очень быстро приходило в негодность. Проведя многочисленные исследования, ученые-оборонщики поведали миру о солях-плавителях. Их открытие позволило избавиться от черствости расплавленного сыра. А на сегодняшний день без них не обходится ни одно производство плавленого сыра.
Но своим выходом в массы плавленый сыр обязан американцам. Торговец сыром Джеймс Крафт не был в восторге от товара, которым тем не менее успешно торговал. Говорят, якобы он как-то произнес фразу о том, что трудности продавцам преподносит не плохой сыр, а вообще любой сыр, потому что это плохой продукт в принципе. Его нужно хранить в определенных условиях, но он все равно имеет свойство пропадать довольно скоро, к тому же оставляя за собой множество отходов. В те времена торговцы обязаны были срезать даже немного заветренный срез сыра по требованию клиентов.
Широко распространено мнение, будто именно Крафт изобрел соли-плавители и был одним из первых держателей патента, дающего права на производство плавленого сыра. Произошло это в 1916 году. Однако, некоторые факты говорят об обратном.
Патент, которым владел Крафт, имел название «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведенного таким способом». О солях-плавителях там не упоминалось вовсе. По сути, Крафт занимался выплавкой сырных отходов, которые так беспокоили его, и запечатыванием их в банки, таким образом получая некий прототип фаст-фуда. А соли-плавители, необходимые для производства плавленого сыра, впервые упоминаются в патентах США через десять лет после того, как их открыли швейцарцы – в 1921 году.
В годы Первой мировой войны, Крафт сумел получить заказ на поставку своего сырного продукта американским военным, которые находились в то время во Франции. В той самой Франции, которая издавна славилась своими элитными и вкусными сырами. И теперь, вместо знаменитых французских сыров, американцы вынуждены были питаться законсервированными сырными отходами, пусть даже переплавленными и закупоренными в банки. Деньги, вырученные на военных поставках, Крафт пустил на сокрушительную рекламную кампанию, эффект от которой был внушительный: плавленый сыр по популярности обогнал живые сыры. Каждый второй житель страны готов был платить за них даже больше, чем за твердые сорта. Уже ко второй половине XX века плавленый сыр завоевал 40% рынка всей сырной продукции. Конечно же, это не смогло не повлечь за собой негодования со стороны продавцов натурального товара. Реклама позиционировала этот продукт, как настоящий сыр. Они потребовали обозвать новый товар по-другому, аргументируя свое требование тем, что он далек от подлинного. Вариантов названий было много, но в итоге остановились на банальном «processed cheese» – переработанный сыр.
Описание и виды продукта
Плавленый сыр – это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь. С каждым годом на полках супермаркетов можно увидеть все больше и больше всевозможных упаковок с этим продуктом. Он бывает и в коробочках, и в пластиковых баночках, и в фольге. Существует как обычный сливочный сырок, так и различные его вариации: с беконом, с грибами, с ветчиной, с зеленью и другими добавками.
Всего можно выделить четыре вида плавленого сыра:
Пастообразный сыр по консистенции напоминает домашнюю сметану. Этот вид отличается от других большим содержанием жиров и воды. Он пластичен, легко узнаваем по нежному сливочному вкусу и характерному аромату. Зачастую расфасован в пластиковую тару. Его довольно легко намазывать на хлеб, использовать в качестве замазки для бутербродов или приготовления соусов. Пастообразный продукт можно найти, как в обычном сливочном виде, так и с различными добавками в виде специй и пряностей.
Ломтевой сырок намного гуще, чем предыдущий вид. Его достаточно просто нарезать ломтиками или небольшими кусочками, отсюда и его название. Жирность его обычно может доходить до 70 процентов. Чаще всего его можно встретить в традиционной фольгированной упаковке, знакомой большинству еще с детства. Именно таким является привычный всем нам плавленый сырок «Дружба». Ломтевые сыры также могут быть и обычными, и с добавками.
Сладкий сыр абсолютно соответствует своему названию. Это обычный плавленый сыр, но с добавлением различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Его часто используют в качестве десерта. Самыми популярными видами добавок считаются:
Чаще всего его можно встретить в пастообразном виде, что позволяет без проблем применять его как для намазки, так и для соусов.
Колбасный сыр считается самым твердым из всех четырех видов. В нем содержится меньше всего жира и часто присутствуют добавки в виде тмина, перца и зелени. Такой вид расфасовывается в формочки, которые придают ему вид колбасок. Часто колбасный сыр подвергается копчению, что придает его вкусу особую пикантность и изысканную нотку.
Химический состав и полезные свойства плавленого сыра
Энергетическая ценность плавленого сыра составляет примерно 260 ккал. Белков в нем содержится около 24 грамм, жиров – 13,5 грамм. Также в его составе присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, золу и воду.
Имеется в этом продукте и замечательный витаминный комплекс, а также полезный минеральный состав. Из витаминов можно выделить витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламины, витамины А и Е, а также незаменимый для жизнедеятельности организма витамин D.
Минеральный комплекс представлен в первую очередь фосфором, кальцием и натрием. Также в нем присутствуют такие полезные минералы, как сера, хлор, калий, магний. И микроэлементы:
Благодаря такому составу, плавленый сыр способен практически полностью усваиваться организмом. В нем содержится высококачественный молочный белок казеин, в котором находятся аминокислоты, необходимые для стабильной и слаженной работы организма. Также можно выделить и другие его полезные свойства:
Технология производства
Традиционной считается технология приготовления, которая предусматривает получение плавленого сыра путем пастеризации смеси сырных продуктов, молока, масла, добавок в виде солей-плавителей при температуре от 75 до 95 градусов. Такой процесс позволяет сохранить ценные и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а также уничтожить вредные микроорганизмы. После этой обработки сыр становится тягучим и вязким, однородным и долго хранится.
Чуть позже свет увидела другая технология – UHT, при которой процесс протекает при высокой температуре, около 140 градусов. Благодаря этому продукт получается полностью стерилизованным и напрочь лишенным каких бы то ни было микроорганизмов.
Различить между собой эти продукты можно только с помощью срока хранения. Стерильный продукт может храниться больше года, в то время как обычный сыр имеет срок хранения до шести месяцев.
Применение в кулинарии
С плавленым сыром можно готовить всевозможные бутерброды, тосты, сэндвичи. Часто его применяют для создания вкуснейших соусов и подливок. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд. Замечательные супы и крем-супы готовятся с добавлением такого продукта. Является он также составляющей куриных рубленых котлет, блюд с грибами, различных салатов. Часто его можно встретить в составе пиццы. Сладкий сыр можно использовать в виде самостоятельного десерта, а можно добавлять в другие кондитерские изделия для придания им определенного вкуса и густоты. Особенно популярен такой сыр с шоколадными добавками. Хорош он и в сочетании с белым вином и орехами.
Плавленый сыр в домашних условиях
Хороший вкусный и качественный продукт без проблем можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой имеются необходимые ингредиенты:
Молоко залить в кастрюлю и практически довести до кипения. Добавить туда творог, тщательно перемешать и дождаться процесса свертывания. Это займет примерно пять минут. Все это время смесь нужно помешивать. Как только творог свернется, его нужно достать и завернуть в несколько слоев марли. Хорошо будет подвесить такой сверток, чтобы сыворотка лучше стекала.
Пока это происходит нужно разогреть в сковороде масло, добавить соль, соду и вбить яйца. По желанию сюда же можно всыпать различные специи или травы: укроп, куркуму, перец, чабрец, петрушку, орехи. Сцеженный творог отправить на сковороду и тушить примерно 15 минут, часто помешивая, чтобы он не прилип.
Вскоре будет заметно как он густеет, постепенно образовывая тягучую массу. Как только он станет отставать от стенок, продукт нужно снять с огня. Рекомендуется выложить полученный сыр в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать появления ненужной пленки сверху продукта. После остывания нужно поместить его в холодильник примерно на 5 часов.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Для того, чтобы выбрать более качественный продукт важно соблюдать довольно простые правила:
Если сыр уже куплен, то его качество можно проверить по следующим признакам:
Срок хранения плавленого сыра варьируется от двух до шести месяцев. Хранить его нужно в холодильнике, при температуре не выше 4 градусов. При хранении его следует заворачивать в пергамент или полимерную пленку, так как в открытом виде он сохнет и способен впитывать в себя различные запахи.
Фольгу для его хранения лучше не применять.
Диета «Пять плавленых сырков»
Такой сыр применим и для похудения. Диета с его использованием сбалансирована, но размер порций при этом достаточно мал, то есть постоянно будет присутствовать легкое чувство голода. Если будет сильно хотеться кушать, рекомендуется в таком случае пить воду. Курс предназначен на пять дней, результатом которых будет снижение веса практически на 3 кг. Такая диета подойдет для быстрого приведения себя в форму накануне какого-нибудь мероприятия.
Примерное меню на день:
Важным условием такой диеты является употребление пищи с промежутком ровно в два часа, а вино разрешено употреблять через четыре часа после последнего приема пищи. Такого рациона следует придерживаться в течение всех пяти дней, количество продуктов изменять нельзя. За все время диеты рекомендуется усиленное питье, которое должно состоять преимущественно из минеральной воды без газа.
Прежде, чем испытать на себе диету «5 плавленых сырков» необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Вредные свойства плавленого сыра
Это очень калорийный продукт, поэтому не рекомендуется его употреблять людям склонным к полноте или страдающим избытком веса. Не желательно применять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах пищеварительной системы, а также при почечной недостаточности. Также не стоит употреблять этот продукт детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание натрия в сыре может привести к увеличению артериального давления, поэтому не стоит увлекаться им людям склонным к гипертонии. А также противопоказан он при аллергии на молочные продукты, содержащиеся в нем и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Выводы
Плавленый сыр довольно молодой, но уже достаточно популярный продукт в наше время. В современном мире редко встретишь человека, который бы ни разу в жизни не пробовал его. Это вкусный, приятный продукт, приготовленный на основе молочных продуктов с добавлением различных компонентов путем их пастеризации.
Он замечательно зарекомендовал себя в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как основа для других блюд. Его рекомендуют использовать в различных салатах, пицце, соусах, первых и горячих блюдах. Его полезные свойства способны обогатить организм человека натрием, кальцием, фосфором и полезными витаминами, необходимыми для его работы. Можно такой продукт приготовить и в домашних условиях, тогда не придется сомневаться в натуральности и хорошем качестве изделия. Несмотря на то, что плавленый сыр является высококалорийным продуктом, существуют диеты, которые предусматривают его использование в своем рационе. Употреблять такой продукт стоит с осторожностью людям склонным к ожирению, гипертонии, имеющим проблемы с желудком, почками и сердечно- сосудистой системой.