Что находится в соли
Поваренная соль
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Содержание
Биологическая роль
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.
Что находится в соли
Классификация
Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?
Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.
По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).
Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).
Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.
Наибольшую ценность для организма человека представляет морская соль, добываемая из внутренних морей и соляных озер.
Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.
Значение морской соли для организма
Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.
Влияние соли на организм человека:
Способы лечения болезней солью
При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.
Способы лечения солью:
Ингаляции с морской солью оказывают противовоспалительное, антисептическое действия, полезны при насморке, кашле.
Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет. Такие ингаляции проводят 2 раза в сутки.
Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.
Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.
После процедуры нельзя напрягать горло, выходить на холодный воздух, желательно полежать 30 минут.
Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.
Помните, использовать холодный солевой раствор для полосканий горла или промывания носа недопустимо, поскольку он может ухудшить состояние больного.
Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.
Для снятия нервного напряжения добавьте в ванну ароматическое масло ромашки, лаванды или мелиссы (несколько капель).
Почему соль называют «белой смертью»?
Излишек соли в организме
Интересно, что морская соль на 97 % состоит из хлорида натрия, а оставшаяся часть (3 %) приходится на минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человека.
Другие причины накопления натрия в организме:
Помните, самолечение опасно для здоровья. Терапию назначает врач после составления клинической картины здоровья пациента.
Как не пересаливать пищу?
В первую очередь добавляйте хлористый натрий в блюдо понемногу, каждый раз пробуйте. Во-вторых, для подсолки пищи лучше использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше). В-третьих, сдабривайте блюдо в конце приготовления. В-четвертых, замените ее на острый перец, пряности. Так вы снизите расход хлористого натрия, избежите развития зависимости и урегулируете солевой баланс.
Дефицит
Симптомы недостатка:
Лечение гипонатриемии предполагает употребление медикаментов и продуктов, содержащих натрий.
Пищевые источники: морская соль, кислая капуста, рассолы, бульоны, соевый соус, консервированное мясо, помидоры, сельдерей, яйца, рыба морепродукты.
Мифы о соли
Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.
Миф №1 «Соль – яд»
Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.
Миф №2 «Диета без соли»
В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.
Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.
Нельзя полностью отказываться от употребления хлористого натрия, поскольку это приведет к подрыву здоровья.
Миф №3 «Отложение солей»
В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.
Миф №4 «Разрушает зубы»
Миф №5 «Повышает давление»
Польза в хозяйстве
Хлористый натрий используют в быту в следующих целях:
Соль как продукт для поддержания красоты
Хлорид натрия благоприятно воздействует на ногти, кожу, волосы. Морскую соль используют в салонах красоты для получения скрабов, пилингов, ванночек, антицеллюлитных средств, компрессов и масок. Процедуры на основе хлорида натрия снимают воспаления, нормализуют кожный жировой баланс, очищают дерму и делают ее более эластичной.
Рецепты красоты в домашних условиях
«Ванна Афродиты»
Снимает напряжение, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу, омолаживает.
Способ приготовления ванны: растворите 500 грамм морской соли в теплой воде, добавьте 200 грамм сушеных водорослей, 50 миллилитров меда и 500 миллилитров молока. Процедуру проводить через день, 10 сеансов.
Скраб для тела
Очищает кожу, удаляет с ее поверхности загрязнения и отмершие клетки.
Для приготовления скраба смешайте по 15 грамм кофейной гущи, морской соли мелкого помола, несколько капель эфирного и 15 миллилитров натурального масла (кунжутного, виноградных косточек, оливкового, миндального). Полученную смесь нанесите нежными массажными движениями на тело, смойте состав теплой водой.
Антицеллюлитное средство
Избавляет от апельсиновой корки, питает и подтягивает дерму, улучшает кровообращение. Активные компоненты средства обладают хорошей проникающей способностью и способствуют выведению жира из глубоких слоев кожи. Однако для устранения целлюлита требуется комплексный подход, включающий прохождение подтягивающих процедур, выполнение физических упражнений, соблюдение лечебной диеты.
Для приготовления жиросжигающего средства смешайте морскую соль среднего помола с густым медом до консистенции однородной кашицы. Антицеллюлитный состав нанесите на проблемный участок легкими массажными движениями. Намазанные места похлопайте до разжижения средства на них. Смыть теплой водой.
Для разглаживания дермы и сжигания жировых отложений в подкожной клетчатке повторяйте процедуру через день до появления стойкого результата.
Чтобы усилить эффект введите в медово-солевую смесь масло грейпфрута (несколько капель).
Ванночка для укрепления ногтевой пластины
Для приготовления солевого раствора 30 грамм соды и 30 грамм хлористого натрия растворите в 250 миллилитрах теплой воды. Погрузите ногти в ванночку на 15 минут, не смывайте. Выполняйте данную процедуру ежедневно на протяжении 14 дней, перед сном. Так соль будет «трудиться всю» ночь.
Хлористый натрий укрепляет ногтевую пластину, делает ее эластичной и плотной, а также насыщает полезными минералами. Благодаря этому она перестает расслаиваться, крошиться, ломаться, ускоряется рост.
Пилинг для лица
Удаляет «черные точки», обладает отбеливающим эффектом, подходит для комбинированного и жирного типа кожи.
Для приготовления пилинга смешайте следующие ингредиенты: сливки (15 миллилитров), морская соль мелкого помола (30 грамм), творог (15 грамм). Нанесите маску на лицо, растирайте ее 30 секунд массажными движениями. Ополосните кожу теплой, затем прохладной водой.
Для обладательниц очень жирной кожи рекомендуется ввести в состав дополнительный ингредиент – соду (5 грамм).
Компресс от варикоза
Согласно статистическим данным хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, от вздутия периферических вен под кожей страдает более 50 % населения земного шара. В результате ухудшается движение крови по сосудам, формируются узлы, разрушается клапанный аппарат. Вены начинают испытывать давление, набухать, болеть, становиться извилистыми, приобретают синюшный цвет. Сосуды растягиваются, образуются характерные «паутинки». Главный фактор появления патологии – недостаточное развитие соединительной ткани.
Симптомы варикоза: тяжесть в ногах, боли, судороги, отечность мягких тканей, жжение по венам, уплотнения на голени, изменение цвета кожи. Если вовремя не лечить болезнь изменения распространяются дальше, наблюдаются: трофические язвы, пигментация, индурация, флеботромбоз, нарушение питания дермы, редко – температура, слабость, кровотечение при разрыве узлов.
Компресс от варикозного расширения вен обладает согревающими свойствами, утоляет боль и облегчает общее самочувствие.
Способ приготовления: морскую соль растворите в теплой воде в соотношении 1 : 1, охладите. Смочите марлю в полученном растворе, нанесите на проблемный участок, зафиксируйте эластичным бинтом. После процедуры разотрите обработанный участок.
Для волос
Морская соль стимулирует луковицы, усиливает рост локонов, нормализует работу сальных желез, избавляя кожу головы от перхоти и чрезмерного жира.
Кроме того, хлористый натрий стимулирует циркуляцию крови, очищает дерму от ороговевших клеток, улучшает питание волос в прикорневой зоне, препятствует выпадению прядей, улучшает их структуру.
Морскую соль втирают в кожу головы или используют для приготовления масок. В первом случае порошок мелкого помола наносят массирующими движениями на чистые влажные волосы в течение 15 минут, затем тщательно смывают, высушивают естественным путем. Для укрепления структуры шевелюры средней длины понадобится 30 – 50 грамм хлористого натрия.
Маска для волос на основе соли оказывает более щадящее влияние на кожу головы. Компоненты: 30 миллилитров йогурта или кефира, 30 грамм хлористого натрия. Для питания кожи головы можно добавить мед, яйца, эфирные масла. Ингредиенты смешивают, наносят на корни волос, распределяя по всей длине. Голову оборачивают в полиэтиленовый пакет. Маску оставляют на полчаса. Смывать при помощи шампуня. Не сушить феном.
Во избежание появления дискомфорта и болезненных ощущений «солевые» процедуры проводят только тогда, когда на коже головы нет повреждений, царапин.
Курс терапии составляет 21 – 28 дней, не чаще 2 раз в неделю. При необходимости процедуру повторите через 2 – 3 месяца.
При частом использовании солевых масок волосы потеряют легкость и эластичность, станут жесткими, и непослушными, поэтому не злоупотребляйте.
Помните, эффективность процедур зависит от регулярности выполнения, строгого соблюдения пропорций в процессе приготовления лечебного состава и правил нанесения.
Народные рецепты красоты с солью гораздо безопаснее и принесут больше пользы, чем средства с химическими красителями, ароматизаторами.
Вред и противопоказания
Вывод
Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет морская соль.
Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).
Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.
Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.
Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.
В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности. Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт
Соль и ее виды
Соль использовали в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях этот продукт облагался высокими налогами и даже использовался в качестве валюты.
В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:
1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.
2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.
3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.
4. Выварочная — образуется путем выпаривания.
Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль. Вред заключается в том, что в процессе производства все дополнительные полезные вещества из соли выпариваются и исчезают. Самой полезной и дорогой считается каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует железо и сера. Она в небольшом количестве благотворно действует на организм (снижение кровяного давления, улучшение ЖКТ).
Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете. В России более трети населения имеют симптомы недостатка этого элемента. А это отражается на функциях щитовидной железы человека, поскольку йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает этот орган.
По словам нутрициолога Эльвиры Ташковой, значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Человеческому организму требуется совсем небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.
Натрий в соли
Соль в продуктах
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:
— фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия);
— майонез, соевый и другие соусы.
Польза соли
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.
Как говорит Эльвира, соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходимо для правильного функционирования органов. Клетки, мускулы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
Вред соли
Но есть и вред. Особенно от чрезмерного употребления. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов.
Н екоторые люди, у которых нет высокого кровяного давления, могут потреблять соли и не замечать особого влияния на его уровень. Однако, у некоторых людей «чувствительность к соли» может быть гораздо сильнее. То есть для них даже умеренное потребление соли вызывает повышение артериального давления. Но важно понимать, что для большинства людей сокращение употребления соли все равно будет очень полезно.
Сколько соли нужно потреблять в день
Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма.
Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Как пишет Школа Здоровья Гарварда, рекомендации по потреблению натрия для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин составляет 1500 миллиграммов в день.
Потребление соли после спортивной тренировки
Соль выводится из тела двумя путями — через мочу и через пот, но это не означает, что нужно добавлять дополнительную соль в рацион каждый раз, когда человек сильно потеет.
Некоторые продукты, например спортивные напитки, рекламируются как хороший способ восполнить потерю соли после тренировки. В обычных обстоятельствах (без нагрузки) спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут восполнить потерю питательных веществ во время любой деятельности.
Спортивные напитки можно использовать для регидратации, если человек непрерывно тренируется 90 минут и более. Если спортсмен планирует переход на более интенсивный режим упражнений, то рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на здоровье и на диетические потребности.
Как правильно снижать потребление соли
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);
— cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);
— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
· избегать добавления соли в домашние блюда;
· есть больше свежих продуктов;
· выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
· консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
· ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter