Что находится в рисе
Пищевая ценность и химический состав «Рис, зерно цельное необработанное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 556 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.3% | 1013 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 1.5% | 2154 г |
Углеводы | 62.3 г | 219 г | 28.4% | 9.4% | 352 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 16% | 206 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 3.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.5% | 441 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.5% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 5.6% | 588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.9% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 1143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 7.9% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8.7% | 377 г |
Ниацин | 3.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.2% | 796 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1364.1% | 2 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.6% | 345 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.8% | 4333 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2% | 1667 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.5% | 244 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 1.9% | 1729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.9% | 857 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 6522 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 22.8% | 145 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 59.9% | 55 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 18.5% | 179 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 12.6% | 262 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ||||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 12% | 275 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 1786 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5% | 667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.89 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.9% | 6.2% |
Энергетическая ценность Рис, зерно цельное необработанное составляет 303 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ НЕОБРАБОТАННОЕ
Чем полезен Рис, зерно цельное необработанное
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма
Рис – растение из семейства злаковых, одна из самых древних культур. По мнению ученых, вкус и польза риса оценены по достоинству пять тысяч лет назад, когда дикий злак стали возделывать как сельскохозяйственное растение. С тех пор он распространился по земному шару. И это неудивительно! Все сорта риса славятся приятным вкусом и высокими питательными свойствами.
Чем полезен рис
Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.
Состав
Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):
Витамины и микроэлементы
Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.
Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:
Полезные свойства для здоровья
Важно определиться, чем полезен рис для организма человека. Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:
Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.
Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.
Какой рис полезнее
Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами. Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!
Красный рис
Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.
Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.
Красный рис Карго
Дикий (чёрный) рис
В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки. Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:
Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бурый рис
Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:
В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность. Особенно это важно для людей пожилого возраста.
В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.
Белый рис (Жасмин, Басмати)
Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки. Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.
Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:
Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:
Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.
Индийский рис Басмати
Как употреблять рис без вреда для здоровья
Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.
С чем лучше есть и в каком виде
Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой. Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:
Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.
Как правильно готовить рис для гарнира
Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:
Как делать плов
Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:
В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:
В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:
Как варить рисовую кашу
Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей. Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:
Можно ли есть рис при похудении
Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.
Полезное видео
Интересную информацию о полезности риса расскажут врачи:
Заключение
Польза и вред для организма зависят от правильного употребления продукта. Из всех сортов наиболее полезным считается бурый рис, а также его смеси с красным и диким рисом. Регулярное присутствие продукта в рационе снижает вероятность развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Что находится в рисе
Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых. Существуют тысячи сортов риса, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Принципиально можно выделить три основных вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.
Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых. Существуют тысячи сортов риса, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии.
Родиной культурного риса историки считают Таиланд. Именно там найдены следы рисоводства, датируемые серединой V тысячелетия до нашей эры. Культивирование риса отмечено также в Индокитае, Юго-Восточной и Восточной Азии, затем в Индии и Средней Азии, а в последующем и в Европе. Промышленное возделывание риса в Европе началось лишь в XIX столетии.
В Азии и поныне производят 90% мирового урожая, хотя рис растет теперь в любой стране с влажным субтропическим климатом. В отличие от прочих зерновых, практически всем сортам риса требуются земли, залитые водой. Поскольку таких земель хватает, для половины населения земного шара рис стал основой питания. Скажем, в Индии, Индонезии, Японии, Корее, Вьетнаме и Китае бедное население ест рис два-три раза в день, а богатое – минимум один.
До середины XIX века на Руси рис называли сарацинской пшеницей или сорочинским пшеном. Современное русское название, как и многие другие слова, пришло из французского языка (riz).
Рис является хорошим источником витаминов группы В, а больше всего тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6, но все это касается только коричневого необработанного риса. В белом рисе не только мало витаминов и микроэлементов, но и белка не так много, всего 6%.
Принципиально можно выделить три основных вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.
Круглозерный рис культивируют в Китае, Японии, Италии и России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд абсорбировать много жидкости. Такой рис быстро разваривается и становится очень мягким. Соотношение длины рисового зерна к ширине – 1,8:1. Короткозерный или круглозерный рис часто путают со среднезерным, хотя у короткозерного риса – свои сорта. Самые распространенные – это японский рис для суши, сладкий рис, гердех, балинезийский черный и балинезийский фиолетовый.
Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США, Австралии и Средней Азии. По свойствам он похож на круглозерный, однако зерна его слегка слипаются и он отлично вбирает в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда. Соотношение длины зерна к ширине – 2,8:1. К среднезерным относятся все сорта риса для ризотто. Самый известный сорт – арборио, но есть сорта значительно лучше: карнароли, рома, виалоне нано, бальдо.
Длиннозерный рис распространен в странах Азии, Америки и Австралии. У него длинные и тонкие зерна, которые при варке не слипаются и плохо развариваются. Он асбсорбирует умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он наиболее изысканный. Соотношение длины зерна к ширине – 3(4):1. Наиболее известный длиннозерный рис – басмати, в переводе с хинди – «ароматный». Во время варки басмати увеличивается в длину, а не в ширину. На родине, в предгорьях Гималаев, басмати зовут принцем рисов: к нему не нужны никакие соусы и заправки, он прекрасен сам по себе. Ещё один распространенный сорт, жасмин, – длиннозерный тайский рис с тонким цветочным ароматом и ломкой структурой. Он часто выступает в качестве более дешевой замены басмати.
Внутри перечисленных видов выделяются отдельные сорта: басмати и жасмин, арборио и карнароли, камаргский и японика, азиатский клейкий и тайский черный, девзира и красный рис. Сортов риса на свете сотни, и каждый из них имеет уникальный вкус и аромат. Кроме того, один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и требует различного времени приготовления.
По способу обработки различают белый, коричневый (бурый) и пропаренный рис.
Коричневый рис отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство витаминов и минеральных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.
Белым рис получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. Это основной потребляемый в мире вид риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 15–20 мин. (чем тоньше зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.
Пропаренный рис делают так: зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении белого риса. После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработке паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки пропаренного риса – 20–25 мин. У готового риса желтизна исчезает, и он становится белым. После варки зерна пропаренного риса не слипаются даже после повторного подогрева, но вкус его и текстура оставляют желать лучшего.
Кроме того, существуют красный и черный нешлифованный рис, внутри он белый.
Чтобы сварить длиннозерный рис, нужно залить его кипящей водой в соотношении 1:1,5 (1,5 стакана кипятка на стакан риса), под плотно закрытой крышкой довести до кипения и варить на среднем огне, не открывая, 12 мин. Затем укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться примерно 15 мин. Приготовленный таким образом рис будет ароматным и рассыпчатым. Из 1 стакана сырого длиннозерного риса получается 3 стакана готового.
Среднезерный варят, постепенно подливая в рис горячий бульон или воду и постоянно помешивая, чтобы ризотто (а именно для него чаще всего используют такой рис) в результате получилось мягким снаружи и слегка аль-денте внутри, но не превратилось при этом в кашу. Среднеазиатский розовый рис девзира, из которого варят узбекский плов, тоже среднезерный. Любой рис для плова тщательно промывается, а потом замачивается на несколько часов. Но никогда не мойте рис для ризотто: смоете весь жизненно важный крахмал!
Из 1 стакана сухого круглозерного риса получится 2,5 стакана готового. Из короткозерного риса в Японии делают суши, а в Испании из особых сортов (бомба, каласпарра) – паэлью. Твердый рис для паэльи впитывает до 30% жидкости, не развариваясь и увеличиваясь в ширину, а не в длину. В других странах в основном готовят десерты, хотя его использование зависит от страны и персональных предпочтений повара. Очень хороши из него получаются пудинги и десерты на кокосовом молоке с добавлением специй. Из 1 стакана короткозерного риса получится 2 стакана готового.
Из риса делают много «субпродуктов»: рисовое молоко, зародышевое масло, рисовые хлопья, рисовую муку. В муке нет глютена, приготовить из неё дрожжевой хлеб невозможно. Зато из неё готовят рисовые запеканки, печенье, прочие сладости и, главное, рисовые блинчики для спринг-роллов.
Дикий рис, он же канадский, – священный продукт древних североамериканских индейцев. Они ему поклонялись и ели по большим праздникам. Теперь его выращивают в основном на канадских озерах. Есть дикий рис – длинные, почти черные зерна – довольно непривычно, чаще всего его комбинируют с длиннозерным рисом. Но стоит попробовать дикий рис как самостоятельное блюдо. Он богаче белками и прочими полезными веществами, чем обычный рис, и имеет ореховый привкус. Варится он не меньше 45 мин. Варите его без соли на среднем огне в соотношении 1 часть риса на 3,5 части воды. Подавать дикий рис можно с овощами, запеченными на гриле.