Что находится в морозильной камере холодильника
Как устроен холодильник
Несмотря на высокую стоимость и ответственную «работу», холодильная техника имеет довольно простое устройство. Зачем Вам знать, как устроен холодильник? Да хотя бы затем, чтобы уметь правильно его использовать. Очень полезно понимать, что может привести к поломке агрегата, а что, наоборот, способно продлить срок его службы. Кроме того, зная общее устройство холодильника, Вы быстрее сориентируетесь при возникновении неисправностей и вовремя вызовете мастера.
Система охлаждения и принцип работы холодильной техники
Холодильники и морозильники всех марок работают по одному принципу. Охлаждающая система представляет собой замкнутое кольцо из тонких трубок:
И испаритель, и конденсатор в обычных бытовых холодильниках имеют форму змеевика. Это увеличивает площадь поверхности и позволяет им эффективнее поглощать тепло в камере и отдавать снаружи. Вся система заполнена хладагентом (как правило, это фреон). Он непрерывно циркулирует и постоянно меняет свое состояние, превращаясь то в газ, то в жидкость. Один цикл охлаждения состоит из двух основных этапов:
Перекачивает фреон мотор-компрессор, который справедливо называют сердцем холодильника. Он работает по принципу насоса и создает нужное давление в каждой части системы, заставляя хладагент «переносить» тепло из камеры наружу. Находится компрессор между испарителем и конденсатором, в него поступает только газообразный фреон.
Таким образом, главными функциональными элементами каждого холодильника являются:
Дополнительные элементы системы охлаждения
Кроме перечисленных узлов, в систему входят:
Другие обязательные компоненты прибора
Чтобы система охлаждения работала бесперебойно и с нужной интенсивностью, в конструкцию холодильника включают регулирующие элементы. Так, в агрегате обязательно есть:
Отличия моделей с системой No Frost и без нее
В обычном холодильнике влага, попадающая в камеру, постоянно намерзает на стенках испарителя. Образуется иней, который мешает свободному доступу воздуха и нормальному охлаждению. Хладагент в системе циркулирует, но не может поглощать тепло из камеры из-за толстой снежной шубы. Результат – повышенная температура, которая приводит сразу к двум проблемам:
Система No Frost позволяет избежать намерзания и постоянных разморозок. В нее входят:
В морозилке холодильника с No Frost испаритель расположен не в виде змеевика под каждой полкой, как обычно, а в виде компактного радиатора. Он может размещаться в любой части камеры. Чтобы устройство эффективно поглощало тепло из всей морозилки, используют вентилятор. Он стоит позади испарителя и постоянно прогоняет воздух через него. Холодный воздушный поток направляется на продукты и охлаждает их.
При этом вся влага из воздуха конденсируется на испарителе, и со временем на нем образуется иней. Но таймер системы No Frost не позволяет шубе стать слишком толстой. В нужный момент он запускает оттаивание: просто включает ТЭН, который размораживает иней. Оттаявшая вода стекает по трубкам в специальный поддон за пределами камеры. Оттуда она испаряется в воздух помещения.
Как правило, в бытовых холодильниках систему No Frost устанавливают только для морозилки. Реже встречаются модели, у которых ею оснащена также холодильная камера. Благодаря работе системы за холодильником нужно меньше ухаживать. Но постоянная циркуляция воздуха и интенсивное выведение влаги наружу приводят к тому, что продукты в камере с No Frost высыхают быстрее, чем в обычной.
Плачущий испаритель
No Frost – не единственное решение проблемы с лишней влагой в камере. Есть совсем простая конструкция – плачущий испаритель. Он используется даже в недорогих современных холодильниках. С точки зрения эффективности и экономии энергии в холодильной камере такая система более выгодна, чем No Frost.
Плачущий испаритель спрятан за задней стенкой камеры. Пока компрессор работает, и происходит охлаждение, стенка становится очень холодной. На ней конденсируется лишняя влага, и образуется тонкий слой инея. Когда температура в камере падает до нужного значения, компрессор отключается, и стенка нагревается, поглощая тепло из воздуха. Иней на ней тает.
Оттаявшая вода стекает капельками по задней стенке камеры (отсюда и название плачущей системы). Внизу для нее предусмотрено специальное дренажное отверстие, через которое конденсат попадает в дренажный шланг. Последний выводит влагу наружу, в специальную широкую емкость (обычно она расположена на корпусе компрессора). Там конденсат испаряется.
Что из этого следует: советы по разумной эксплуатации холодильника
И главное правило: заподозрив неисправность, не откладывайте ремонт холодильника в долгий ящик. Часто случается так, что изначальная поломка совсем незначительна. Но если ее сразу не устранить, со временем ломается компрессор. А это очень дорогой узел. Поэтому при самых маленьких неполадках звоните мастеру – так Вы продлите срок службы своей техники на годы.
Холодильник: вид изнутри
Холодильники бывают разные. Большие и маленькие, импортные и отечественные, разноцветные, дорогие и не очень. Отличается и их комплектация. У одной модели есть специальное отделение для масла, а у другой нет… Наличие тех или иных «удобств» внутри холодильника зависит от его стоимости, а также от того, что собственно производитель готов предложить нам за ту или иную цену. Некоторые фирмы уделяют «внутренностям» своих агрегатов больше внимания, иные — меньше…
Полка всему голова
Ни один современный бытовой холодильник немыслим без полок. Наваливать продукты горой друг на друга, согласитесь, удовольствие сомнительное. Полки бывают двух основных видов: металлические («решётки») и стеклянные. Моделей с пластиковыми полками на рынке сейчас немного, и большой популярностью они не пользуются. Из этого материала могут быть сделаны специальные лотки или поддоны, предназначенные для хранения определённых продуктов, ящики в морозилке.
Решётчатые полки из металла — удел недорогих холодильников. Например, их можно обнаружить в некоторых моделях красноярских агрегатов, таких, как однокамерная «Бирюса» или двухкамерная «Бирюса» 18С. Есть они и в великолукских приборах, например, в «Морозко»-4. Иностранные производители тоже комплектуют свою технику металлическими полками: взять хотя бы популярный в России Indesit ST 145.
Впрочем, решётчатые металлические полки сегодня отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в старых советских холодильниках. Обычно все они имеют пластиковую «одежду». Это, несомненно, лучше, с точки зрения гигиены, да и смотрится выигрышней голого металла.
Во многих бюджетных моделях полки металлические, решётчатые, одетые в пластик. На фото: холодильник «Бирюса» 18С
Стремление покупателей приобретать холодильники со стеклянными полками, а производителей — их производить, можно назвать модным сегодня словом «тренд» (тенденция, увлечение). Стекло, особенно закалённое, выдерживает немалую нагрузку: до 25 килограммов. Так что не нужно бояться, что оно треснет, если вы поставите в холодильник большой чугунный казан с пловом. Мыть стекло значительно легче, чем решётки. Кроме того, холодильники со стеклянными полками выглядят красивей и дороже, чем с решётчатыми. Впрочем, не только выглядят, но и стоят они, как правило, дороже. И связано это не только с дополнительной платой за красоту. У каждой медали есть оборотная сторона. Дело в том, что стеклянные полки препятствуют нормальной циркуляции воздуха в холодильнике. этого производителям приходится устанавливать дополнительные системы вентилирования, что и приводит к удорожанию конечного продукта.
Все стеклянные полки, как правило, снабжены специальной окантовкой. Обычно она пластиковая, но в более дорогих моделях может быть из нержавейки или даже из дерева. Помимо декоративной, её роль — предотвратить попадание случайно пролитых жидкостей на нижние полки холодильника. Лучше, если окантовка легко снимается. Это удобно при мытье холодильника, ведь больше всего грязи скапливается именно в месте соприкосновения окантовки со стеклом.
Кроме того, из какого материала сделаны полки в холодильнике, стоит обратить внимание и на наличие специальных фиксаторов, которые не позволят полке «поехать» вслед за снимаемой с неё тяжёлой кастрюлей.
Естественно, чем больше в холодильнике пазов для перестановки полок, тем лучше. У недорогих агрегатов на внутренних стенках обычно несколько делений с определенным шагом, например, в 5 сантиметров. Те же, что подороже, часто имеют полностью рифлёные бока внутри, а значит, можно зафиксировать полку на той высоте, что наиболее удобна пользователю.
Некоторые производители (к примеру, Electrolux, AEG, Liebherr) комплектуют свои дорогие модели полками шириной в половину обычной. Это позволяет хранить высокую посуду, большие кастрюли или бутылки. Другие фирмы, например, концерн Bocsh-Siemens, устанавливают в холодильники складывающиеся полки: они разделены пополам и, в случае необходимости, передняя половина «уезжает» под заднюю. Южнокорейская компания Samsung в своём side by side холодильнике RSJ1KERS тоже установила для удобства хранений продуктов в негабаритной посуде специальную полку. Она металлическая и выполнена в форме буквы Z.
в холодильнике Samsung RSJ1KERS» src=»http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/03/21/2.jpg» />
Z-полка в холодильнике Samsung RSJ1KERS
Игра в бутылочку
Раньше производители не уделяли большого внимания хранению в холодильнике бутылок. Как правило, для этого служила полочка-балкон на двери. В крайнем случае, бутылку можно было положить плашмя на любую из обычных полок. Сегодня, помимо полки на двери, во многих моделях встречаются специальные держатели. Обычно это решётчатая полка, изогнутая таким образом, чтобы на ней можно было разместить определённое количество бутылок (обычно до 5), не опасаясь за их сохранность. Такие держатели встречаются в моделях практически всех производителей, причём как дорогих, так и средней ценовой категории, и даже бюджетных.
Наиболее распространённые держатели для бутылок: полка-балкон и изогнутая решётчатая полка
Впрочем, некоторые фирмы предлагают и другие решения для хранения напитков. Держатель может быть и для одной бутылки, в этом случае он прикрепляется к любой полке в холодильнике. Такой держатель бывает металлическим или пластиковым. Во втором случае аксессуар, быть может, красивей, но металл всё же долговечней…
Интересное решение предлагает фирма Siemens. В некоторых моделях этого производителя установлены Vario-полки. С одной стороны они плоские, на них удобно хранить продукты, но если такую полку перевернуть, то другая её сторона окажется ребристой. Волнообразные пазы идеально подходят для хранения бутылок.
Не отстаёт и другой немецкий производитель: Liebherr. В ряде моделей, например, КGT 4066, можно обнаружить необычную конструкцию из металла и пластика со складной ручкой, похожую на корзинку. Бутылки в ней находятся в вертикальном положении. Кстати, с её помощью их можно не только хранить в холодильнике, но даже подать на стол — стыдно не будет.
Для горизонтального хранения бутылок в модели Liebherr КGN 5066 и некоторых других есть решётчатая трехэтажная этажерка. Полки этажерки немного наклонены назад. Это сделано для наиболее безопасного хранения бутылок с напитками. Большой плюс этажерки в том, что её можно использовать, к примеру, и для хранения колбас, а также многих других продуктов, она многофункциональна.
В модели SA 3742 KG фирмы AEG для хранения бутылок предусмотрен даже отдельный отсек. Он находится между холодильной и морозильной камерами. Напитки можно хранить там, установив оптимальную температуру, что актуально, например, для вина. Однако бутылки в этом отделении стоят вертикально, а это может не понравиться ценителям вин. По заверению производителя, в этом же отсеке можно хранить свежие овощи и зелень, то есть, по сути, это обычная зона свежести, просто специалисты AEG додумались поместить туда бутылки с напитками…
В холодильнике Liebherr КGT 4066 (на фото слева) бутылки хранятся в специальной переносной корзине, а в AEG SA 3742 KG (справа) для них предназначено целое отделение
Свежесть надолго
Ещё один признак современного холодильника — наличие зоны свежести. Зона свежести (её ещё называют нулевой) — это отделение, в котором температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при +0,7°С. Такая температура меньше всего способствует размножению микроорганизмов и бактерий, способных нанести вред пище.
В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике.
Нередко в современных холодильниках зона свежести — это один, два, реже три контейнера (как в Siemens KG 39FP90), расположенных в холодильном отделении. Чаще всего они выполнены из высокопрочного пластика. Бывает, что производитель выделяет под зону свежести отдельную камеру (AEG SA 3742 KG ). Как правило, она находится между морозилкой и холодильным отделением.
Холодильник Siemens KG 39FP90 с зоной свежести, состоящей из трех отделений: два сухой свежести, одно — влажной
Если же конструкция холодильника не предусматривает зону свежести, для хранения овощей и фруктов используются специальные пластиковые контейнеры (ящики, сосуды). Они, чаще всего, находятся в нижней части холодильного отделения и отделены от него стеклянной полкой-перегородкой. Бывают из прозрачного или непрозрачного пластика. Контейнеров может быть два (в большинстве моделей) или один. В некоторых холодильниках ящик может быть один, но разделённый перегородкой. В зависимости от модели, перегородка бывает подвижной, чтобы изменять объём отделений в контейнере.
Контейнеры для хранения овощей и фруктов в холодильнике Indesit ST 145
Что за дверью?
На двери холодильника обычно располагаются от 3 до 5 съёмных полок-балконов во всю её ширину. Верхняя полка, а иногда и сразу несколько, как правило, снабжены крышкой (наподобие хлебницы). На этих полках хранятся продукты, которые используются повседневно. Это и коробки с молоком, кефиром или соком, и бутылки с напитками, лекарства, майонез, яйца. Кстати, для последних, чаще на верхней дверной полке, бывает специальное отделение с углублением под каждое яйцо, для бережного хранения.
Полки-балконы в холодильнике Indesit ST 145
Но не всегда полки-балконы выполнены во всю ширину двери. Есть модели холодильников (и их немало), в которых такая полка только одна — для бутылок. А остальные, маленькие, «разбросаны» по внутренней поверхности двери. Примером холодильника с таким расположением дверных полок может служить модель из Белоруссии Атлант «МХМ-1845». Естественно, другие производители тоже предлагают подобные агрегаты.
Кроме различных полочек на двери может быть предусмотрен мини-бар, или, как его ещё называют, домашний бар. Он представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.
Также во многих моделях есть функция подачи охлаждённых напитков. В холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.
Дозатор для подачи охлаждённых напитков в холодильнике Samsung RSJ1KERS
Хранение масла
Масло нужно хранить в маслёнке, это знают все, и производители холодильников — не исключение. В бюджетных моделях бывает встроенная в дверь небольшая полочка с крышкой. В более дорогих холодильниках обычно предлагаются симпатичные коробочки, которые вполне можно поставить на стол во время трапезы. К примеру, фирма Ariston комплектует некоторые свои модели маслёнкой и подставкой для яиц синего цвета.
Заглянем в морозилку
Как известно, холодильники бывают с верхним и нижним расположением морозильной камеры. В первом случае в морозилке, как правило, можно увидеть такие же полки, как в холодильном отделении. Правда, если в холодильном отделении они стеклянные, то в морозилке, скорее всего, будут всё-таки решётчатые металлические. В зависимости от размеров морозильной камеры полок может быть одна или две. Также во многих холодильниках морозилка снабжена формой для льда. Чаще всего она изготовлена из прочного, стойкого к низким температурам пластика.
Морозильная камера холодильника Indesit ST 145
Морозилка с контейнерами для хранения продуктов
Также в морозилке имеются специальные съёмные контейнеры для льда. Фирма Ariston у некоторых своих моделей устанавливает формы для льда на внутренней стороне дверцы морозильника. А вот южно-корейские фирмы (Samsung, LG) в своих холодильниках внедрили технологию, которая весьма облегчает выемку готовых кубиков льда из морозильника. У Samsung эта инновация носит название «поворотный лоток для льда TIT», а у LG — Easy Get Ice Tray. Несмотря на разные названия, принцип действия этих систем одинаков и прост. Открыв морозилку, вы просто поворачиваете специальный рычаг. Готовые кубики льда после этого высыпаются в поддон. Вам остаётся только вытащить его и взять готовый лёд.
Лёд другим способом
Кроме того, для производства льда в холодильнике может быть предусмотрен льдогенератор. Чтобы он функционировал, холодильник нужно подключить к водопроводу. Впрочем, имеются модели, в которых предусмотрена ёмкость для залива воды вручную. Холодная вода сначала фильтруется, а потом замораживается — превращается в лёд. Он скапливается в специально отделении, чаще в виде кубиков, но в некоторых моделях предусмотрено и приготовление колотого льда. После заполнения резервуара генератор автоматически прекращает замораживать воду. Плюсы полученного таким способом льда очевидны: он не соприкасается с продуктами, хранящимися в морозилке, не впитывает посторонние запахи. Такой лёд можно использовать как для приготовления напитков, так и, например, в косметических целях.
Современный холодильник — удобный и функциональный агрегат для хранения продуктов питания и приготовления льда. Производители сегодня уделяют много внимания «внутренним интерьерам» выпускаемых моделей. Придумывают различные дополнительные аксессуары, разрабатывают привлекательный дизайн. Такое рвение отчасти объясняется тем, что никаких революционных изменений в техническом устройстве холодильника пока ждать не приходится. А внимание покупателей привлекать надо. Вот и взялись все дружно за внешний и внутренний вид своих изделий, придумывают новые полки, маслёнки и держатели для бутылок. Ну, а нам с вами от этого только польза. Главное, не пренебрегайте аккуратным обращением с любой бытовой техникой, и тогда она прослужит вам долго и с лихвой оправдает потраченные на её покупку деньги.
Принцип работы морозильной камеры. Объясняю на пальцах
На сегодняшний день на рынке представлен очень большой ассортимент морозильных камер, которые могут отличаться как по принципу работы и управлению, так и внешнему исполнению. Для того чтоб объяснить принцип работы данного устройства стоит рассматривать их по отдельности для каждого отдельно взятого случая. Принципиальных отличий в них хоть и не много, но свои особенности все же имеются.
Горизонтальные морозилки
В многоквартирных домах горизонтальные морозильные камеры менее распространены из-за отсутствия лишней площади для их установки. В линейке горизонтальных морозильных камер есть модели с прозрачной верхней крышкой. Их используют в торговых залах для того, чтобы потребитель мог видеть ассортимент морозилки, не открывая ее.
Вертикальные морозилки
Самыми популярными среди обычных пользователей на сегодня являются морозильные камеры вертикального и встроенного типа. Технического отличия в них практически нет, а разница только в оформлении двери. Отдельностоящая камера имеет собственную дверь и внешне напоминает холодильник, а встроенная интегрируется в мебель и к двери крепится панель, маскирующая прибор под общее оформление интерьера. Морозилка в вертикальном исполнении занимает мало места и поэтому стала более предпочитаемой для установки в квартирах даже с небольшой площадью. В таких устройствах есть разделение на отделы, что позволяет хранить широкий ассортимент разных продуктов. Во многих морозилках полки отдельно закрываются, что препятствует попаданию большого количества теплого воздуха при открытии общей двери.
Технические отличия морозилок
Как работает система охлаждения
Компрессор создает довольно высокое давление, из-за этого фреон сильно греется и в данной связке мотор-капилляр нельзя обойтись без промежуточного конденсатора. В нем происходит довольно сильная потеря тепла. Так этот процесс происходит все время пока работает двигатель. Но система охлаждения не работает без остановки. Она включается и отключается при повышении и понижении температурах соответственно. Для этого и существует система автоматического контроля температуры.
Морозильные камеры без оттайки
В морозильных камерах с аналоговым управлением установлен термостат внутри камеры. Этот элемент представляет собой переключатель с трубкой, наполненной хладагентом. Данная трубка является термочувствительным элементом, газ внутри которой сжимается и расширяется в зависимости от изменения температуры. Таким образом при достижении заданных температурных показателей в камере устройства этот выключатель размыкает контакты и тем самым останавливает работу мотора. Когда показатели в камере вырастают, то газ в трубке расширяется и термостат снова подает питание на реле включения компрессора. Это довольно простой и недорогой способ построения холодильного оборудования. Но, у него есть и свои недостатки, а именно то, что такую морозильную камеру нужно периодически размораживать, так как со временем в ней намерзает довольно большое количество льда.
Морозильные камеры с NoFrost
Заморозка в таких морозилках является сухой, что благоприятно сказывается на качестве продуктов. Лед и иней в камере почти не образуется, а у испарителя есть своя система оттайки намерзшего льда. Всеми процессами в устройстве управляет электронный блок управления. Получая информацию от датчиков температуры в камере и на испарителе он запускает те или иные процессы, такие как заморозка, оттайка, быстрая заморозка и т.п.
Надежные устройства от Korting
Компания Korting производит качественные холодильники и морозильные камеры, которые отлично сочетаются с различными типами интерьеров. Устройства «Кертинг» являются не только очень качественными, но и невероятно экономными. Для того, чтобы модели потребляли меньше электроэнергии, инженеры компании устанавливают в них экономичные двигатели с низким уровнем шума. Благодаря применению качественных материалов и комплектующих пользователи могут работать с устройствами Korting долгие годы.
Как работает холодильное оборудование?
Содержание
Содержание
Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.
Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.
Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.
Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.
Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.
Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.
Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.
Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.
Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.
Из холода в жар
Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?
Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!
В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.
Виды компрессоров
Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.
Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.
Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:
Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.
Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.
Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.
Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.
Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.
Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.
Типы хладагентов
Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.
В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:
Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.
R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.
Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.
Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.