Что находится в мидиях зеленое
Что находится в мидиях зеленое
Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.
Известны случаи образования в мидиях жемчужин!
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.
Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.
За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.
В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:
Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.
Немного истории
Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.
Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.
Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).
Мидии на зеленой полустворке
Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.
Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.
Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.
Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.
Мидии на голубой полустворке
Данный вид мидий, значительно дешевле по сравнению с зелеными, но уступает по своим качественным характеристикам: цветности и вкусу. Поэтому часто, выбор какую мидию покупать зависит от требования клиентов.
Покупают в основном мясо мидий.
Мясо мидий. Спецификации для РФ
Размеры в шт. на кг:
Мидии Чили (Mytilus chilensis)
Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.
Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:
Полезные свойства мидий
Доказано, что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний, и является безотказным средством в профилактике артрита.
Мидии полезны для нормализации обмена веществ, стимуляции кроветворного процесса, общей тонизации организма и усиления иммунитета. Употребление мидий рекомендовано людям, чей труд связан с повышенной опасностью, особенно работающим в зонах с повышенным радиационным фоном.
Также замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.
Знаете ли вы, что…
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.
Мидия
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.
Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?
Общая характеристика продукта
Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.
Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.
Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.
Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.
Особенности экологии
Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.
Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).
Краткая историческая справка
Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.
Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.
Полезные свойства ингредиента
Селен
Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.
Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.
Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.
Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.
Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.
Натрий
Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.
В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.
Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:
Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.
Протеин
В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.
Витамины и жирные кислоты
Польза витаминов и жирных кислот заключается в:
Химический состав морепродукта
Калорийность | 77 кКал |
Белки | 11,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 3,3 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 82 г |
Зола | 1,6 г |
Ретинол (А) | 0,06 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,7 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 50 |
Магний (Mg) | 30 |
Натрий (Na) | 290 |
Сера (S) | 115 |
Фосфор (P) | 210 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,0032 |
Использование ингредиента в кулинарии
Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.
В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.
Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.
Как готовят моллюсков:
Рецепт ризотто с мидиями и креветками
Приготовление
Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).
Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.
Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.
Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.
Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.
Как правильно выбрать мидии
К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.
Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.
Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.
Мидия
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Зеленогубая мидия (экстракт): свойства, формы, эффективность
Зеленогубая мидия, известная также как новозеландская мидия – это моллюск, местом обитания которого является Новая Зеландия.
Утверждается, что она обладает лечебными свойствами и поэтому стала популярной в качестве добавки.
Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний, включая астму и артрит.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий (экстракт), включая их потенциальную пользу, формы и безопасность.
Зеленогубые мидии богаты питательными веществами
Зеленогубые мидии являются основным продуктом питания коренных народов маори на побережье Новой Зеландии.
Интерес к потенциальной пользе мидии для здоровья возник в начале 1970-х годов и возник благодаря наблюдению, что у маори меньше случаев артрита, чем у людей, живущих вдали от моря (1).
Позже было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).
Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях и другие типы жирных кислот. Они также могут оказывать противовоспалительное действие, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).
Точно так же зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который может таким же образом уменьшить воспаление (8).
В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и некоторых витаминов группы B (9).
Зеленогубые мидии содержат питательные противовоспалительные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько основных витаминов и минералов.
Воздействие на воспаление
Экстракты зеленогубых мидий были изучены при различных воспалительных заболеваниях, а именно при астме и различных формах артрита.
Астма
Астма – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее легкие и затрудняющее дыхание.
Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, зеленогубые мидии могут принести пользу страдающим астмой людям.
В одном исследовании исследователи ежедневно в течение 3 недель давали страдающим астмой людям либо 400 мг экстракта зеленогубых мидий, либо плацебо (10).
По сравнению с плацебо, экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и облегчению симптомов астмы.
Другое 8-недельное исследование с участием людей, страдающих астмой, показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидий, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Артрит
Артрит, который характеризуется болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.
Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартроз (ОА) и ревматоидный артрит (РА).
Утверждается, что благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт мидий уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.
Тем не менее в одном обзоре был сделан вывод о том, что существуют ограниченные доказательства в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).
Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических исследований привел к выводу, что экстракт зеленогубых мидий облегчает скованность суставов и боль у людей с ОА (14).
Однако эти результаты нельзя приписать только экстракту, поскольку люди в каждом из исследований также принимали обезболивающие.
Исследования также были низкого качества и под влиянием предубеждений, которые могли повлиять на результаты.
За последние несколько лет были проведены дополнительные исследования, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).
Таким образом, согласно текущим исследованиям, эффективность зеленогубых мидий в отношение облегчения симптомов артрита остается слабой.
Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают применение добавок с зеленогубыми мидиями при астме или артрите.
Другие потенциальные полезные свойства
Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий были изучены на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.
Боль в мышцах
Синдром отсроченной мышечной боли (крепатура) характеризуется болезненностью и ригидностью мышц, которая возникает через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и может длиться несколько дней (17).
Считается, что на крепатуру влияют несколько факторов, одним из которых является вызванное тренировкой повреждение мышц, которое вызывает воспалительную реакцию (18).
В то время как исследования не смогли найти каких-либо улучшений крепатуры от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, 400 мг экстракта, принимаемого в течение 11 недель, уменьшили болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с вниманием и организацией задач и занятий (21).
Причины СДВГ остаются в основном неизвестными, но считается, что генетика играет важную роль (22).
И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связан с воспалением (23).
Одно исследование с участием детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению спустя 8, но не 14 недель приема добавок с экстрактом, содержащим 150–200 мг зеленогубых мидий (24).
Поскольку это единственное на сегодняшний день исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубых мидий на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.
Экстракты зеленогубых мидий могут принести пользу при других воспалительных состояниях, таких как крепатура и СДВГ, но необходимы дополнительные исследования.
Формы добавок
Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти и купить в Интернете.
Хотя встречаются реже, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждают, облегчают боль в суставах и мышечную болезненность при нанесении на кожу.
В большинстве исследований, посвященных противовоспалительным свойствам зеленогубых мидий, использовался масляный экстракт.
Исследования показывают, что ЭПК может лучше абсорбироваться из порошковых форм, чем из масляных экстрактов (25).
В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она произведена с использованием методов, сохраняющих естественный профиль питательных веществ мидий.
Одним из примеров является сублимационная сушка, при которой вода удаляется при низких температурах, обеспечивая стабильность продукта и сохранение питательных веществ.
Кроме того, ищите авторитетные компании-производители пищевых добавок, которые проходят стороннее тестирование, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта.
Существует несколько форм добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, таблетки, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что средство произведено таким образом, чтобы сохранить содержащиеся в мидиях питательные вещества.
Безопасность и побочные эффекты
Поскольку зеленогубые мидии являются разновидностью моллюсков, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия на моллюсков или их непереносимость.
Вам также следует избегать приема добавок, если вы беременны или кормите грудью из-за отсутствия информации о безопасности (1).
За пределами этих групп населения добавки с зеленогубыми мидиями могут вызывать некоторые побочные эффекты.
Например, в ранних исследованиях сообщалось о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими вырабатываемые мидиями токсины (1).
Другие сообщения о побочных эффектах, связанных с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости в организме, тошноту и расстройство желудка (1).
Тем не менее более поздние исследования не обнаружили серьезных побочных эффектов, связанных с содержащими мидии добавками (15, 16).
Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут негативно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антикоагулянты и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Помните об этом, прежде чем пробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.
С добавками зеленогубых мидий связано несколько негативных побочных эффектов, которые следует учитывать, прежде чем пробовать их.
Подведем итог
Зеленогубые мидии обитают в водах у Новой Зеландии, где они являются основным продуктом питания коренных народов маори.
Они также популярны в качестве добавок, так как мидии содержат различные противовоспалительные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Также они содержат несколько витаминов и минералов.
Однако лишь немногочисленные и противоречивые данные подтверждают использование добавок из зеленогубых мидий при воспалительных заболеваниях и состояниях, таких как астма, артрит, крепатура или СДВГ у детей.
Прежде чем пробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она произведена с использованием такого метода, как сублимационная сушка, и проконсультируйтесь со своим врачом о потенциальном риске негативных побочных эффектов.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!