Что находится в бруснике

Брусника

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в брусникеПреимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе.

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Кому ягода, а кому – лекарство

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в брусникеВ фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина.

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Преимущества для организма

КЧто находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в брусникеверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Брусника считается главным природным лекарством против цистита.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

Арбутин – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Как лечились брусникой наши бабушки

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Брусника в народной медицине, как правило, присутствует в виде спиртовых настоек, водных настоев и отваров. Для приготовления лекарства применяют листья, плоды, корни. Кстати, настойка из брусничных корней – известное средство против простуды и гриппа. А выдержанные в спирту листья и стебли помогают от головной боли, болезней верхних дыхательных путей и простуды. Отвары и брусничные чаи чаще готовят для лечения мочекаменных болезней, кровотечений, желтухи. Сок и отвар из ягод помогает избавиться от авитаминоза, ревматизма. Полезны такие средства для укрепления иммунитета, улучшения зрения, при диабете, болезнях желудка. Ниже представлено несколько старинных рецептов из народной медицины.

При цистите

Взять на столовую ложку брусничных листьев стакан кипятка. Укутать, выдержать не менее часа. Готовое средство принимать трижды в сутки перед трапезой по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Примерно в 40 г измельченных брусничных листьев добавить стакан кипятка и 30 минут томить на водяной бане. Подождать, когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды, чтоб получилось 200 мл отвара. Принимать дважды в день по 60 мл.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в брусникеПри хроническом гастрите

Чайную ложку сухой зелени залить кипятком (1 стакан), настоять час. Употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При запорах

Свежие ягоды залить холодной прокипяченной водой. Настоять в течение ночи. Принимать как слабительное.

При болезнях почек, печени и коликах

Стакан свежих ягод обдать кипятком и добавить 400 мл холодной перекипяченной воды. Выдержать 6 часов. Употреблять перед едой 3-4 раза в сутки по 100 мл.

При пародонтозе

На водяной бане приготовить отвар из 10 г сухого брусничного листья и стакана кипятка (томить около получаса). Отсудить, процедить. Полоскать ротовую полость при пародонтозе и стоматите.

Возможная опасность

В листьях брусники содержится много дубильных веществ, злоупотребление которыми может быть вредным при некоторых болезнях почек. Осторожно принимать брусничные препараты важно и людям с гипертонией. Чрезмерное увлечение ягодами может вызвать резкое снижение артериального давления.

Еще одна причина отказаться от брусники – холецистит.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Источник

Брусника — польза и вред северной ягоды

Дикая лесная ягода пользовалась популярностью на Руси и носила название “молодор” или “ягода бессмертия”. Этими прозвищами брусника обязана той пользе, что несёт здоровью, и малому количеству вреда.

Как появилась чудо-ягода

Вокруг брусники существует ореол загадочности, так как точных исторических справок о первой встрече с ягодой не существует. Зато есть красивые легенды.

Одна из которых говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову её украшал венок из разных ягодных растений. Основными же веточками были как раз брусничные.

В пользу этой легенды говорит латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, вторая часть которого означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в брусникеМадрид (Испания) — Кибела

Где найти чудодейственную ягоду

Распространена по северной части Евразии. Встречается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, севере США, некоторых странах Европы.
«Брусничные» регионы России:

Растет в хвойных или смешанных лесах. Ягода встречается на торфяных болотах, в зарослях кустарников и тундре.

Первые попытки культивировать бруснику были предприняты в России в 1745 году, когда по указу Елизаветы Петровны нужно было найти средства выращивать ягоду в Петергофе по причине её устойчивости к морозам.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Ягода славится своим долгожительством, некоторые кустарники живут до 300 лет.

Цветение и плодоношение

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

ПроцессМесяц
Цветениемай-июнь
Плодоношениеавгуст-сентябрь
Сборконец сентября, октябрь

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Особенности строения корневой системы

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в брусникеГербарий заповедника «Таймырский»

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом.
В 100 граммах содержится:

ВеществоКоличество
Ретинол (А)от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1)0,01 мг
Рибофлавин (В2)0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3)от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С)от 14 до 15 мг
Токоферол (Е)1 мг
Бета-каротинот 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р)от 15 до 17 мг
Магний (Mg)от 5 до 8 мг
Натрий (Na)от 5 до 8 мг
Калий (К)от 89 до 91 мг
Кальций (Са)от 24 до 26 мг
Железо (Fe)0,4 мг
Марганец (Mn)0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Вода86
Белки0,6–0,8
Жиры0,5–0,6
Углеводы8,3–8,5
Пищевые волокна2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

Брусничный сок успокоит кожный зуд и псориаз.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Биологически активное вещество бетаин, содержащееся в плодах, способствует снижению содержания холестерина в крови.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Для женского и мужского здоровья

Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:

Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Противопоказания употребления

Вводить ягоду лучше постепенно, начиная с малых доз, внимательно отслеживая реакции организма.
Не рекомендовано при:

Важно найти качественного поставщика, так как брусника должна быть собрана в экологически чистых местах.

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Кулинария

Чаще всего используют:

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус.
Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Флавоноиды и фитанциды, содержащиеся в ягоде, способствуют похудению, улучшению цвета кожи и состояния волос.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи.
Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Как выбрать бруснику

Не рекомендовано покупать вдоль трасс, так как вместо полезных свойств ягода будет наполнена вредными, токсичными веществами из-за способности накапливать радиацию.
Ягоды должны быть упругими, крепкими. Мягкие плоды говорят о перезрелости.
Отдайте предпочтение красным плодам. Розовые говорят о том, что собрана брусника была слишком рано, поэтому не успела напитаться всеми полезными свойствами.

Как сохранить свежесть

В свежем виде брусника хранится около двух месяцев.
Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.

Заморозка

Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.

Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.

Сушка

Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.

Как правило, сушеные ягодки используют для чая.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Консервированная брусника

Ягоды в этом рецепте заливаются либо простым сиропом (вода+сахар), либо фруктовым (сок брусники+сахар).

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Где купить и сколько она стоит

Свежая брусника доступна с сентября по начало ноября, а замороженный продукт можно встретить в супермаркетах круглый год.

Вид ягодЦена за 1 кг, руб.
Свежаяот 300
Замороженнаяот 500
Сушеная1100 — 2500
Варенье, соусы, джемыот 700

Кроме листьев и побегов используют корни брусники. Из них готовят отвары и употребляют при простудных заболеваниях, головных болях и заболеваниях дыхательных путей.

Источник

Брусника – 7 полезных свойств ягод для здоровья, красоты и долголетия

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Люблю осень. Особенно, когда моросит дождь, и падают листья. В это время поспевает брусника – полезные свойства маленькой, но яркой (во всех смыслах) ягоды вне конкуренции! Для организма человека – это щедрый подарок природы, который дарит силы и защищает от самых опасных болезней.

Вкусовые качества брусники тоже на высоте. Кисло-сладкая, слегка терпкая, с легкой приятной горчинкой – это вам не приторный мандарин или водянистая питахайя. Я бы ела ее ведрами. Вот только не растет она у нас в Краснодарском крае…

Брусника: что это за ягода?

Это съедобные плоды небольшого кустарничка высотой 20-25 см семейства Вересковых. Брусника – близкий родственник черники и голубики. У нее плотные вечнозеленые листья, а плоды мелкие, диаметром до 5-7 мм. Ягодки многосемянные, ярко-красные, глянцевые, правильной шарообразной формы. Они мельче и слаще клюквы. Поспевают в начале сентября. Плотные, на вкус кислые, но после первых заморозков становятся мягкими и сладковатыми как калина.

По природным запасам ягода занимает первое место среди дикорастущих. А по объему заготовок – второе место после клюквы. Она очень урожайна, дает до 300 кг с гектара. Собирают ее в лесах Владимирской, Архангельской, Ленинградской области, в Карелии, на Сахалине и Камчатке.

Античные писатели о бруснике не упоминали. Латинское название Vaccinium vitis Idaea переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». По легенде на ее вершине родился Зевс. А вот почему «коровья» – загадка.

Брусника любит регионы с суровыми зимами, прохладным летом – хвойные или кедровые леса, торфяные болота… К нам ее привозят с Урала. Это бывает редко. Даже в сезон за ней нужно «охотиться» на рынке. Вчера мне посчастливилось найти, и я взяла килограммчик.

Первый опыт культивирования в России относятся к 1745 году. Сохранился указ Елизаветы Петровны Романовой, где она повелевает высадить в Петергофе бруснику вместо менее устойчивого к морозам самшита.

Промышленные плантации стали появляться с начала 1960-х., когда агрономы догадались выращивать ее искусственно. В подходящих условиях при специальной агротехнике урожайность (и без того немалая) повышается на порядки. Теперь бруснику культивируют фермеры из разных регионов России, Америки, стран Европы. Но производство оказалось сложным из-за проблем с сорняками. Корневая система расположена в верхнем слое. Она легко повреждается при механической обработке почвы. Как результат – кусты быстро погибают.

Сегодня российскую продукцию в промышленных масштабах выращивают в Архангельской и Костромской областях. Именно ее вы можете увидеть в замороженном виде на полках супермаркетов.

Химический состав и калорийность брусники

Ягода низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 46 килокалорий – почти вдвое меньше, чем банан, и на 45% меньше, чем черешня. В составе до 8,6 % сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность брусники представлена в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% суточной потребности
Белки0,70,76
Жиры0,50,75
Углеводы8,25,86
Пищевые волокна2,512,5

Состав витаминов вовсе не «зашкаливает», как утверждают некоторые авторы. Брусника содержит мало витаминов группы B (это вам не гречка или фасоль). Здесь практически нет железа, калия и других минералов.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,051
C1516,7
Токоферол16,7
PP0,31,5
Калий903,6
Магний71,8
Фосфор162
Железо0,42,2

Как большинство ягод, брусника полезна не витаминами или минеральными солями. Даже как основной источник аскорбинки я бы ее не рассматривала – много вы не съедите, а столовая ложка погоды не сделает.

Продукт ценят за биологически активные вещества другого порядка:

Брусника содержит более 70 органических соединений с целебной силой. В том числе кислоты:

Последняя известна антисептическим свойством. Она играет роль консерванта. Благодаря ей брусника долго хранится. Соединение – мощный антиоксидант, который опережает по силе аскорбинку.

Легкую горчинку придает вакцинин – гликозид фенольного типа, который оказывает противомикробное действие.

Семена содержат жирное масло, которое состоит глицеридов линолевой и линоленовой кислот.

Брусника ягода: полезные свойства и противопоказания

Недаром ее называют «ягодой бессметрия» или «царской». Это настоящий суперфуд, ценный источник биологически активных веществ. Некоторые являются специфическими. Их можно найти только в частях растения или на определенной стадии его развития.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Польза брусники для здоровья человека известна сотни лет. Она обладает следующими свойствами:

Мочегонный эффект объясняется преобладанием солей калия над солями натрия (разница примерно в 10 раз). Результат возрастет вдвое, если бруснику есть вместе с тыквой.

Продукт особенно полезен при следующих состояниях:

Свежие ягоды применяют при авитаминозах, упадке сил. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление. Но основное назначение — профилактическое.

Антиоксидантная активность брусники

Полезный продукт содержит уникальное сочетание антиоксидантов. Антоцианы, флавоноиды, некоторые другие компоненты защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Регулярное поступление с пищей уменьшает хроническое воспаление, тормозит развитие патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Предотвращает бактериальные инфекции

Чем полезна брусника для организма человека, так это способностью подавлять размножение опасных бактерий. Ее используют в комплексном лечении циститов, инфекций почек и мочевого пузыря. Ягодку считают лучшим природным антибиотиком. Она усиливает активность аптечных препаратов, облегчает состояние при интоксикации, ОРЗ, снимает боль при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта.

Ученые из Финляндии протестировали противомикробные свойства брусники, изучили фенольные соединения в ее составе. Они выяснили, что основу составляют проантоцианиды (63-71%), которые способны предотвращать бактериальные инфекции. Вещества обладают выраженной активностью против стафилококка. Их силу увеличивают антоцианы, флавонолы, гидроксикоричные и гидроксибензойные кислоты.

Оказывает противовоспалительное действие

Двадцать здоровых мужчин в возрасте 60 лет ежедневно получали ягоды брусники по 100 грамм вдобавок к основному рациону. Еще 20 были контрольной группой. Эксперимент продолжался 8 недель. Он показал значительное увеличение кверцетина (на 32-51%) в крови тех, кто ел витаминную добавку.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Природное соединение кверцетин препятствует разрушению клеток свободными радикалами, предотвращает развитие воспалений. Его источники – плоды темного или яркого цвета: вишня, томаты, черноплодная рябина.

Профилактика атеросклероза

Брусника – ценный источник полифенолов. Большинство медиков сходится во мнении, что регулярное поступление этих веществ с пищей приводит к значительному снижению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Полифенолы блокируют окислительный стресс, связанный со старением и дегенеративными процессами в организме.

Исследования показали, что продукт нормализует показатели липидного профиля, предотвращает атеросклеротическое поражение стенок сосудов. Это обеспечивает надежную защиту от ИБС, инфарктов, инсультов.

Польза брусники для женщин

Чай с брусничным вареньем не просто полезный напиток. Он поднимает настроение и помогает справиться с зимней хандрой – проверено! А еще он снимает отеки. Вместе с жидкостью с талии уходят лишние сантиметры. Да и мешки под глазами становятся менее заметным.

Беременным врачи часто назначают отвар ягод или листьев. В отличие от большинства аптечных препаратов, он не вымывает калий, потому не нанесет вреда.

Чем полезна брусника при похудении

Для желающих сбросить вес есть приятный бонус. Брусника содержит меньше калорий, чем другие ягоды или фрукты. Ее калорийность вдвое ниже, чем у банана, и в 1,5 раза меньше, чем у черешни.

Если добавить ягодки в кашу, смузи, творог или гранолу, то это даст дополнительную порцию витаминов и других биологически активных веществ. Они улучшат обменные процессы, самочувствие. Ягода не только низкокалорийна, но способствуют избавлению от лишних килограммов.

Шведские медики провели серию экспериментов на животных. Они установили: введение в рацион брусники улучшает метаболизм и препятствует набору веса при диете с высоким содержанием жиров. Их работа опубликована в журнале J Nutr Metab (январь 2014).

Для красоты

Брусника – ценное сырье для домашней косметологии. Ее влияние на кожу понравится всем любителям натуральных средств. Брусничный сок осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек, успокаивает воспаления. Аппликации с ним – проверенное средство от акне и угревой сыпи.

Маски и аппликации с брусничным соком освежают, увлажняют, подтягивают кожу, придают ей упругость. Водный экстракт обладает тонизирующим свойством, улучшает цвет лица.

Вот рецепт, который быстро поможет убрать мимические морщинки:

Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба. Если через сутки или двое на коже не возникло покраснений, все нормально.

От простуды и гриппа

Брусника отлично подходит для профилактики ОРВИ. Она полезна тем, что поддерживает иммунную систему, помогает защититься от вирусов, бактерий. Лучше всего есть свежие ягоды. Их смешивают с мёдом, который усиливает пользу. Столовой ложки в день достаточно, чтобы поучить заряд бодрости и хорошего настроения.

Что находится в бруснике. Смотреть фото Что находится в бруснике. Смотреть картинку Что находится в бруснике. Картинка про Что находится в бруснике. Фото Что находится в бруснике

Если вы уже простудились, скорее доставайте припасы! Готовьте морс или варите кисель. Ведь брусника – натуральное жаропонижающее, которое действует не хуже малины. Подойдет даже брусничное варенье, так как ягода не теряет полезных свойств при обработке.

Возможные противопоказания

Если вы здоровы, то умеренное употребление брусники вряд ли вам навредит. Применение с лечебной целью следует обговорить с врачом. Диетологи рекомендуют соблюдать осторожность в следующих случаях:

Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, – относительное противопоказание при нефрите (предпочтительнее крыжовник, клюква, черная смородина).

Диетологи не рекомендуют превышать разовую порцию — 100-200 г. А для сушеных плодов норма составляет 30-70 г.

Брусника в народной медицине

С лечебной целью используют ягоды, листья, веточки растения. Это популярное народное средство от подагры, ревматизма, почечных камней и проблем с желудком.

Давно подмечена польза брусники для здоровья человека. Она улучшает пищеварение, борется с вирусами, останавливает кровотечения и тонизирует нервную систему.

А еще ягода помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Особенно она полезна для мочевыделительной системы: дезинфицирует, повышает диурез. При наружном применении брусничный сок ускоряет заживление ран, избавляет от чесотки и стоматита.

Чаи, морсы, отвары брусники принимают при упадке сил, простуде, мигренях.

Применение брусники в кулинарии

Перед использованием удаляют листики, веточки, остатки мха и лишайников, а также подпорченные, изменившие цвет ягодки. Затем помещают в дуршлаг и моют под краном. После этого дают воде стечь.

Из свежих и замороженных ягод готовят кисели, компоты, морсы. Их сушат. Из них варят джем. Мне нравится перетирать с сахаром. «Холодное варенье» хранится до года. Удобно взять из холодильника, развести ложечку в стакане теплой воды – и полезный напиток готов!

В скандинавских странах популярен брусничный соус к мясу и джем. Его едят с тостами, намазывают на крекеры. В России делают моченую бруснику, которая долго хранится. А еще ее добавляют при квашении капусты.

Брусничная вода, о которой упоминал Пушкин «Евгении Онегине» вовсе не алкоголь, как утверждают многие авторы. Это розоватая жидкость, которая осталась после мочения ягод – ферментированная и очень полезная, традиционный безалкогольный напиток и домашнее противоцинготное средство.

В доме Лариных ее подавали вместе с вареньем на блюдечках, а не под закусь. Это полностью опровергает мнение о брусничной воде как об алкоголе. Напиток работает как легкое слабительное. Думаю, поэтому Онегин сказал: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

На основе брусники готовили и слабоалкогольные напитки. Но это была бражка или наливка, которую называли брусниковкой.

Ягодка отлично сочетается с мясными продуктами. На ее основе готовят соусы, подливы. Сушеные плоды добавляют в выпечку вместо изюма, используют при тушении говядины, баранины, свинины.

Как сохранить свежую бруснику надолго?

Обычно ее держат на морозе или в стеклянной банке залитой холодной водой, которую выставляют на холод. В таком виде она простоит до следующего лета, сохранив вкус и пользу. На этом прощаюсь. Советую поторопиться и сделать запас, если у вас продается брусника – полезные свойства для организма человека просто зашкаливают. Это мощное оздоравливающее средство природного происхождения, ценный помощник для нормальной работы печени, почек. Кисло-сладкие плоды поддерживают правильную работу иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему и оберегают от инфекций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *