Что начинать есть после рвоты

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Что начинать есть после рвоты

Что начинать есть после рвоты

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

Что начинать есть после рвоты

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

Чем кормить ребенка после рвоты? Диета и режим питания

Детская рвота обычно очень пугает родителей. В большинстве случаев бояться нечего, рвота – это механизм, выработанный организмом для защиты от внедрения токсических веществ через стенки желудка и кишечника. Она может быть однократной, а может повторяться несколько раз. В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты.

Возможные причины рвоты у детей

Что начинать есть после рвоты

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений. Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка. В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Что начинать есть после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Рекомендуемые блюда и режим питания

Что начинать есть после рвоты

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

Что начинать есть после рвоты

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Питание грудных детей

Что начинать есть после рвоты

Рвота как симптом пищевого отравления

Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.

Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.

Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога. Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества.

Что начинать есть после рвоты

Мясное суфле или пюре из отварного мяса вводят в детский рацион к концу первой недели щадящего периода.

Правила обработки и приготовления продуктов

Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.

Продукты под запретом

Что начинать есть после рвоты

Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!

Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:

Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.

Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.

Источник

Диета после рвоты: как питаться после тошноты, продукты и меню

Что начинать есть после рвоты

Содержание:

Неправильное питание, отравления, болезни желудка и другие факторы могут привести к возникновению сильной изнуряющей рвоты. При многократном освобождении желудка организм теряет жидкость, питательные вещества, желудочный сок и важные микроэлементы.

Что начинать есть после рвотыВо время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.

Диета после рвоты позволяет восстановить водно-солевой баланс, наладить пищеварение и устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Первые действия после сильной рвоты

Что начинать есть после рвотыЕсли рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.

При рвоте у маленького ребенка рекомендуется сократить объем употребляемой пищи на треть, восполнив недостающий объем жидкостью и увеличив частоту кормлений.

Порядок действий определяется характером проявления симптома, сопутствующими признаками и анамнезом.

Что начинать есть после рвотыПри лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.

Особенности питания в первые сутки после рвоты

В первые сутки после приступов рвоты рекомендуется включать в меню сухари из белого хлеба, галетное печенье, кисели из рисовой и овсяной крупы, отвары трав с противовоспалительным действием. Взрослым пациентам следует полностью отказаться от другой пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника и купировать воспаление слизистой ЖКТ.

Со 2-го дня в меню вводятся жидкие каши, слабые бульоны, печеные яблоки, бананы, крахмалистые пюре и кисломолочные продукты. На 3-4-е сутки рацион можно разнообразить паровыми блюдами из нежирного мяса и рыбы, творогом, яйцами и другими диетическими продуктами.

Что начинать есть после рвотыНа второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.

В период восстановления ЖКТ необходимо питаться с частотой 7-8 раз в сутки. Объем порции должен составлять 100-150 мл.

Детям старше года рекомендуется провести разгрузочный период 6-12 часов, в течение которых можно принимать только энтеросорбенты, детский кефир и слабые травяные отвары. На 2-й день ребенку дают жидкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари, кефир и протертые овощные супы.

Что начинать есть после рвотыРебенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.

Питьевой режим

Норма жидкости при тошноте и рвоте составляет не менее 2-2,5 л в день. Количество воды для ребенка рассчитывается по пропорции 50-60 мл на 1 кг веса. При грудном или искусственном вскармливании детям младше года рекомендуется выпивать 200 мл воды в сутки.

Продукты, останавливающие рвоту

Что начинать есть после рвотыВареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.

Меню при токсикозе беременных имеет некоторые нюансы, поскольку тошнота в этом случае вызвана не раздражением ЖКТ, а стимуляцией рвотного центра.

Если тошнота вызвана обострением болезни пищеварительной системы, почек или печени, то для облегчения состояния нужно придерживаться соответствующей лечебной диеты.

Длительность периода восстановления

Продолжительность реабилитации зависит от длительности рвоты, причин ее появления и общего состояния здоровья пациента. В стандартном случае (при отравлениях, воспалениях и инфекциях ЖКТ) щадящая диета назначается на 2-3 недели. При гастрите, панкреатите, холецистите и колите некоторые ограничения сохраняются на постоянной основе. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать обострения болезни и улучшить пищеварение.

При острых инфекциях печени щадящая диета назначается не менее чем на 6 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Зелень и овощи

Что начинать есть после рвотыВареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.

Ягоды и фрукты

Термически обработанные фрукты и разбавленный яблочный сок разрешается употреблять со 2-3-го дня после рвоты. С 4-6-го дня можно вводить в меню ягодный морс и разбавленные соки с мякотью (сливовый, персиковый, абрикосовый и др.).

Что начинать есть после рвотыНа 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты богаты пищевыми волокнами, которые требуют длительного переваривания. В период восстановления после рвоты их употребление следует ограничить. Допускается включать в рацион компот из сухофруктов: сушеных яблок и груш, небольшого количества кураги, чернослива и изюма.

Что начинать есть после рвотыВо время восстановления после рвоты разрешается включать в меню компот из сухофруктов.

При воспалениях ЖКТ можно съедать по 20-30 г распаренного изюма, кураги или чернослива.

Каши и крупы

Крупы варят на воде и подают теплыми. При переносимости лактозы можно варить кашу на смеси молока и воды (1:1 или 1:2).

Хлеб и мучные изделия

Выбор хлебобулочной продукции при диете ограничивается черствым пшеничным хлебом, белыми сухарями и галетным печеньем. Исключаются свежий хлеб, сдобная выпечка, диетические сухие хлебцы, изделия из грубой и ржаной муки, отрубей.

Что начинать есть после рвотыВ период диеты после рвоты свежий хлеб заменяется на галеты и сухие хлебцы.

Кондитерские изделия

В период реабилитации рекомендуется полностью отказаться от употребления кондитерских изделий. Из-за высокого содержания жиров и сахара они стимулируют обильное выделение пищеварительного сока, раздражая желудок и поджелудочную железу.

В качестве сладостей разрешены домашнее натуральное желе, фруктовый кисель и печеные яблоки с небольшим количеством меда. Вводить эти блюда можно на 3-4-й день диеты.

Приправы и специи

Молочные и кисломолочные продукты

Что начинать есть после рвотыЙогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.

Мясо, рыба и птица

Что начинать есть после рвотыФиле индейки, приготовленное на пару.

Яйца, сваренные вкрутую, обладают слабым закрепляющим действием, что позволяет быстрее преодолеть диарею после расстройства кишечника и отравления. Полезной добавкой к рациону являются также паровые яичные омлеты и суфле.

Напитки безалкогольные

При тошноте следует избегать крепкого чая, кофе, какао, неразбавленных соков (особенно из кислых фруктов). Алкогольные и газированные напитки строго запрещаются.

Что начинать есть после рвотыОтвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.

Поскольку горячее и холодное питье может усилить раздражение пищевода, любую жидкость следует подогревать до +25…+38°С.

При диарее рекомендуется убрать из меню свежий кефир, свеклу и чернослив.

Меню на сутки

Что начинать есть после рвотыРыбное суфле – легкое, но питательное блюдо, полезное при нарушениях работы ЖКТ

Рецепты во время рвоты

Овсяный кисель

Что начинать есть после рвотыОвсяный кисель – полезный напиток при расстройствах ЖКТ.

Каша из риса с яблоками

Омлет на пару

Что начинать есть после рвотыПаровой омлет – отличный вариант на завтрак при диете после рвоты.

Компот из сухофруктов

Мясное суфле

Для 4 порций суфле потребуются: 100 г белого хлеба, 4 яйца, 100-120 мл сливок (10%), 300 г нежирной телятины, индейки или курицы.

Источник

Что можно есть при пищевом отравлении

Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон. Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.

Что начинать есть после рвоты

Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?

Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:

Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.

Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.

Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *