Что на сковородку наливают
б л и н
«что на сковородку наливают, да в четверо сгибают?» (загадка)
• блюдо рус. кухни из жидкого дрожжевого теста
• мучное изделие, выпекаемое на сковороде
• тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде
• тонкая лепешка из жидкого теста
• «. не клин, пуза не расколет» (посл.)
• кулинарное воплощение солнца у славян
• «съедобная» часть штанги
• ком начинающего кулинара
• масленица на сковородке
• символ русской масленицы
• продукт на масленицу
• блюдо русской кухни из жидкого дрожжевого теста
• диск на конце штанги
• ком начинающего повара
• колобок, попавший под каток
• первый — всегда комом
• первая комковатая лепешка
• первый зачастую комом
• кулинарное воплощение солнца
• первый частенько комом
• колобок из-под скалки
• комковатый первенец дилетанта
• лепешка для связки слов
• комковатый первенец на сковороде
• лепешка на масленицу
• кругляш на штанге (разг.)
• лепешка в рифму с клином
• русская связка слов
• лепешка во всю сковороду
• кондитерское изделие и насадка на штангу для утяжеления веса
• Тонкая лепешка, знаменитое блюдо русской кухни
• Мучное изделие, выпекаемое на сковороде
• Блюдо русской кухни, тонкая лепёшка из кислого жидкого теста
• «. не клин, пуза не расколет» (посл.)
• «Съедобная» часть штанги
• «что на сковородку наливают, да в четверо сгибают?» (загадка)
• лакомство на Масленицу
Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают?
Какой ответ на эту загадку? Что это такое?
Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают
Ответом на данную загадку является слово блины. Их сначала наливают, т.к. тесто жидкое, а потом, когда они испекутся, сворачивают в 3-4 слоя и едят. Очень вкусные блины получаются с деревенской сметаной или с вареньем. Домашние уплетают только так!
Не совсем мне понятна вторая часть, так как готовый продукт, получающийся после того как то, что на сковороду влили и выпекли, не всегда в четыре сгибаю-), т.е. практически никогда не сгибаю, а укладываю ровными слоями один на другой стопочкой. Вот когда стопочка подостынет, тогда возможен вариант конвертиком, или когда есть задумка фаршем каким-то начинить. А специально в обязательном порядке. нет, блины вчетверо не складываю. А вот ответ здесь именно блины, удивительное дело-)
Правильным ответом на данную загадку будут БЛИНЫ. Сначала готовят жидкое тесто, чем оно будет жиже, тем тоньше удастся испечь блин. Наливают на сковороду и жарят. А когда блин будет готов его обычно складывают в четыре слоя «уголочком» и кушают!
На сковородку наливают тесто, из которого вскоре испекут БЛИНЫ (такая себе маленькая неточность в загадке). Когда блины уже готовые, их можно сложить вчетверо, скрутить в трубочку или еще как то, здесь многое зависит от фантазии хозяйки.
Блины делают из жидкого теста, куда обязательно входит мука, соль, сахар, яйца и что-то молочное. Если делать без яиц, то блин может развалится. Блины можно фаршировать, можно есть не фаршированными с медом, маслом, икрой, вареньем.
правильный ответ будет слово БЛИН, его сначала в жидком виде наливают на сковороду и выпекают с двух сторон до золотистой корочки, потом снимают мажут маслицем и складывают вчетверо на тарелочки вот и получается сначало выливают а потом складывают
Раз объект, который загадан в нашем вопросе, имеет ножки и способен передвигаться по дорожкам, это без сомнения живое существо. Притом имеет белую пушистую шерсть, по форме очень напоминающую облако. Это конечно же овца, или ОВЕЧКА.
2 ноги у человека и 4 ножки у кровати, получается 6 ножек. Но у жирафа и бегемота все же ноги и копыта.
Комар, конечно.
Это слово и будет ответом на эту замечательную старую загадку. Это «кровососущее» насекомое доставляет не мало бед летом, когда так хочется наслаждаться природой и солнышком.
Спица- это то его хобот, ну а если он крови напился, то убив его ее прольешь.
Это ПЕРО. Раньше люди писали не шариковыми ручками, а перьями и чернилами. Нужно было обмакивать перо в чернила и писать. Если на перо попадало много чернил, то в тетради появлялась клякса. Поэтому обмакивали только самый кончик пера.
20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить
Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»
Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.
И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.
Немного теории
На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить
Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим – с жидкостью (вода или собственные соки).
Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.
Температура
Температура кипения воды 100С. Она есть во всех продуктах и при контакте с горячим маслом или металлом начинает выделяться пар. Если температура сковороды заметно выше, чем 100С, то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.
Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.
Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может опустится ниже 100С.
А теперь все ошибки собранные в одном месте
1. Не даете сковороде хорошо прогреться
Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.
Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.
Если рыбу положить на плохо разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом.
2. Включаете полный нагрев на индукционной плите
Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.
Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного нагрева нужно время.
Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.
3. Перекаливаете антипригарные сковороды
Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.
А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» – скажу.
Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.
4. Используете антипригарные сковороды для жарки стейков
Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.
Бюджетные, но хорошие сковороды, которые я рекомендую
5. На большом огне блюдо быстрее не приготовится
В нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым.
Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты. Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.
6. Наливаете масло на горячую сковородку
При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.
Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.
7. Для жарки используете оливковое масло
Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.
8. Жарите только на сливочном масле
Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.
9. Не даете продуктам перед жаркой согреться
Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.
Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С и с 24С до 75С.
И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.
Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.
10. Жарите замороженные продукты
См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.
Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.
11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты
Здесь сразу два минуса:
Первый – вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.
Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.
Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.
12. Кладете слишком много продуктов
Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно.
Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.
13. Добавляете специи перед жаркой
При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.
По поводу соли…. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.
14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом
Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.
15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки
Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.
Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.
16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся
На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.
17. Закрываете сковороду крышкой
Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.
Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.
18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»
Здесь несколько хитростей:
19. Неправильно моете сковороды
20. Умейте признавать свои ошибки
Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.
Почему сковородки нельзя заливать холодной водой
Современные материалы, из которых изготовлена кухонная утварь, призваны существенно облегчить труд хозяек. Но и внимание при уходе за ними нужно особое. Ведь многие соединения, покрывающие посуду, не терпят слишком агрессивных моющих средств, перепадов температур и соседства с царапающими поверхность губками. И требуют особого обращения. Нашим бабушкам было проще — залил чугунки водой, подождал, отмыл. А мы знаем: с современной посудой так поступать нельзя! Почему? Рассказываем!
Для чего заливают сковороды
Распространённая кухонная традиция — сразу же после жарки налить в сковородку воды. А иногда ещё и добавляют моющее средство или соду и оставляют в таком виде для «замачивания».
Связано это прежде всего с тем, что в процессе приготовления продукты чрезмерно зажарились и на дне образовались корочки из остатков запёкшейся еды. Удалить их не так-то легко. Народный опыт подсказывает: после того, как они пропитаются водой, сделать это будет легче.
Такой способ не вызывает нареканий. Но нередко для замачивания хозяйка использует холодную воду. А вот этого делать не стоит!
Почему холодная вода вредна для горячей сковороды
Если у вас под рукой чугунное изделие, можете по-прежнему заливать его водой, не обращая внимания на её температуру. Не зря чугун закаливают! Ему после этого температурные перепады не страшны. Но лучше всё-таки налить тёплой жидкости.
А вот для других материалов резкая смена температуры нежелательна!
С антипригарным покрытием
Для современных изделий с антипригарным покрытием это действие губительно.
Тефлоновое изделие категорически запрещено заливать холодной водой, даже если вы торопитесь его вымыть.
Важно! Тефлоновое покрытие не выдерживает перепадов температуры и обычных губок, которые лишь царапают поверхность.
Обязательно ждите полного остывания металла, и только потом заливайте тёплой (комнатной температуры), но не горячей водой.
Очень опасно не только заливать сковородку водой, но и сразу же начинать её мыть. В результате такой чистки изделие потеряет всякий антипригарный эффект. И даже при жарке на масле еда начнёт прилипать ко дну.
Если же хотите вымыть тефлоновую сковороду, то обязательно дождитесь, когда она остынет в естественных условиях.
Важно! Если сковорода из нержавеющей стали, то её допускается залить водой и оставить на 6-10 часов. Только не нужно счищать пригоревшие участки металлической губкой, так как она поцарапает поверхность.
Алюминиевой
Сковородку из алюминия нужно мыть холодной водой. Но стоит дождаться, когда металл остынет после приготовления пищи, чтобы не было резкого перепада температур. Он приведёт к деформации изделия.
Как правильно мыть сковородки
Как же мыть приспособление для жарки, если нельзя заливать его холодной водой?
Существует несколько народных рецептов, помогающих избавиться даже от самых сильных загрязнений.
Эти нехитрые способы позволят сохранить качественный вид и работоспособность сковород. А уж они позаботятся о вкусном ужине для вас!
Что делать, если сковорода начала пригорать?
Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.
Почему сковорода стала пригорать?
Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.
Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.
Удаление остатков пищи
Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.
Пригорает чугунная сковорода
Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.
Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.
Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.
Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.
Пригорает сковорода из керамики
Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.
Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).
Пригорает сковорода из нержавейки
Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.
После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.
Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.
Как жарить, чтобы еда не прилипала?
Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.
Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.
Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).
Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.