Что на руси добавляли в чай с позолотой

Чай «с позолотой»

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Летом 1913 года в Орске работали 4 трактира с продажей напитков, содержали их оренбургский купец Мошков и Попов, товарищество пивоваренных заводов «Бавария», трактир Филимонова с продажей виноградных вин, две пивные лавки и 6 чайных с приготовлением горячих блюд.

Одна из них располагалась в торговой лавке Фазлы Шагиахметова по улице Советской, 66. Чайная была рассчитана на 40 посадочных мест. Здесь готовились обеды, ужины, азиатские блюда на заказ.

В чайных можно было пообщаться на любые темы с товарищами, обсудить новости. Самой интересной особенностью таких заведений было то, что среди залов, в числе которых кухня и сама чайная, была комната, где мелкий чиновник за чашку чая или сущие гроши мог оформить документы, написать заявление или помочь подать жалобу. От правительства чайным, как свидетельствуют некоторые источники, полагались субсидии и льготы. В дальнейшем, правда, обычным питейным заведениям отдавали большее предпочтение, потому что там наливали высокоградусные напитки. Чайные пытались приспособиться к этому, разливая чай «с позолотой», то есть смешивая чай с крепкими настойками.

По русским традициям классический чай заваривали так: чистый заварочный чайник ополаскивали кипятком и слегка просушивали, затем в него клали чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан, заливали кипятком, накрывали салфеткой и ставили на самовар на 5 минут. В заварочный чайник можно было положить кусочек сахара, это помогало чаю лучше завариться. После того как чай заваривался, его наливали в чашку и разбавляли кипятком из самовара или чайника. Чай пили вприкуску с сахаром. Предлагалось более десяти сортов сахара: виноградный, лимонный, яблочный, сливовый, «фруктовосборный»…

Материалы по теме

Чай «с позолотой»

Летом 1913 года в Орске работали 4 трактира с продажей напитков, содержали их оренбургский купец Мошков и Попов, товарищество пивоваренных заводов «Бавария», трактир Филимонова с продажей виноградных вин, две пивные лавки и 6 чайных с приготовлением горячих блюд. Одна из них располагалась в торговой лавке Фазлы Шагиахметова по улице Советской, 66.

Чего покушать изволите?

– Из соседней Тургайской области поступала рыба с местных озёр, из Казалинска – икра и балыки и даже свежая рыба с Арала, – пишет Татьяна Черкас в книге «Орск: от крепости до города». – Главная рыночная площадь была возле Спасо-Преображенского собора, но были и другие базары: мелочный, хлебный, мясной, сенной.

Четвертинка беленькой и борьба за трезвость

Орский спиртоводочный завод, строительство которого продолжалось, по некоторым данным, с 1894 по 1908 год, связан с именем купца I гильдии Ивана Назарова и его сыновьями. На нынешней улице Энгельса возвели главный производственный корпус и целый ряд других помещений (водокачка, водопровод, спиртоприемник и спиртохранилище, склады для посуды, колодцы и т. д.). В.

Мартовское – ведрами

Продавать крепкие напитки в начале ХХ века было дозволено только товариществу пивоваренного завода «Бавария» фирме «Гофман и К», мещанам Мацу и Попову и оренбургскому купцу Мошкову. С пивом было попроще. «Оренбургская газета» 1900 года пестрела обновленной рекламой: «С 1 мая с парового пивоваренного завода наследников А. Ф. Клюмпа поступило в продажу.

Источник

ч а й

• Ароматный тонизирущий напиток

• Настой из высушенных листьев

• Культивируемое вечнозелёное растение

• «Напиток вдвоем» (группа)

• «. не пил — какая сила»

• ароматный тонизирующий напиток

• в зависимости от технологии производства, его делят на черный, зеленый, желтый и красный

• в природе обычно это зеленого цвета, но человек смог получить его черную, желтую и красную разновидность

• вначале этот напиток применялся как лекарственное средство, его добавляли к рису, молоку, заваривали с имбирем, солью и луком

• готовя это, монгол добавит в котелок масло, соль, крупу и многое другое, отчего китаец бы ужаснулся

• до употребления — сухой и твердый, после употребления — мягкий и сырой (детская загадка)

• его аромат бывает печеный, горелый, дымный, сухой, сенный, дегтярный и даже потный

• из обиходных, черных чаев; см. чай

• именно там впервые был найден основной компонент одноименного лекарственного препарата, который носит название — теофиллин

• именно этот товар доставляли в Англию самые быстрые суда XIX века

• каким напитком балуются

• какой напиток можно гонять

• калмыки в это добавляют сливки, сливочное масло, соль, черный перец и лавровый лист, а проводники — соду

• кипяток с заваркой

• китайский, идущий на Кяхту и гужем в Россию; заграницей называют его русским, для отличия от кантонского, идущего морем в Европу; различают у нас еще: семипалатинский и другие по месту привоза. Кяхтинский язык, называемый там и китайским, русский, искаженный на китайский лад, без склонений и спряжений, с постановкою гласной буквы между каждыми двумя согласными; язык этот неизменчив, увековечен словарями китайского правительства, и им говорят тысячи китайцев и русских; напр.: погули было, гулял, гостил; погули еса, гуляю; погули буду, погуляю, погощу. Птица летай еса, птица летает; лошаки убежи было, лошадь ушла, сбежала. Побелизански, близ. близко; соленыце, солнце; парезеденика, праздник и пр

• культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток

• любимый напиток ирландцев

• напиток для баловников

• напиток из самовара

• напиток, которым можно баловаться

• настой из высушенных листьев

• настоянный на листьях напиток

• оолонг как напиток

• по-латыни его именуют «Camelia sinensis», что означает «китайская камелия»

• популярнейший в России напиток

• растение, чье научное название в переводе с латыни означает «китайская камелия»

• самый экспортируемый из Китая напиток

• товар в трюме клипера

• фильм «. с Муссолини»

• фильм Франко Дзеффирелли «. с Муссолини»

• фирменный напиток Мухи-Цокотухи

• чем злоупотребляет человек, страдающий теизмом

• что дегустирует титестер

• растение, чье научное название в переводе с латыни означает «китайская камелия»

• фильм Франко Дзеффирелли «. с Муссолини»

• по-латыни его именуют «Camelia sinensis», что означает «китайская камелия»

• чем злоупотребляет человек, страдающий теизмом?

Источник

История русского чаепития

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Друзья, несмотря на то, что в наше время наибольшую популярность имеет китайская чайная культура, наша страна славится богатейшими чайными традициями, вспомнить которые полезно для общей эрудиции, для вдохновения и ради интереснейшего эксперимента на собственной кухне.

Первое упоминание привычного нам слова «чай» в России датируется началом 1567 годом: крупнейший советский и российский историк международных отношений и кулинарии В.В. Похлёбкин рассказывает о том, как казачьи экспедиции под руководством атаманов Петрова и Ялышева, поставляющие из Китая разнообразные, подчас невиданные в России товары, принесли весть о вкусном, полезном напитке под названием «ча», любимом китайцами. Интерес российского монарха стал известен в Китае, и уже в 1618 году китайские послы преподнесли Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. Напиток снискал одобрение его императорского величества в качестве тонизирующего и лечебного средства, и с тех пор чай получил статус дипломатического подарка и дарился иноземными дипломатами российской стороне уже регулярно.

Разумеется, высшее общество, российские политики, купцы, высшее духовенство и, что интересно, медики, а за ними и все остальные сословия со временем переняли симпатию императора к китайскому напитку, и в 1689 году был заключен первый договор России с Китаем, в соответствии с которым российские караваны, везущие пушнину в Китай, на обратном пути закупали для России, среди прочих товаров (шёлк, фарфор, драгоценности, специи), и чай. Из Северного Китая был проложен путь длиною 11000 вёрст (11734,8 км) по Кяхтинскому тракту, продолжался он шестнадцать месяцев, был непрост и довольно опасен, в соответствии с чем цена на чай резко возросла, и его употребление стало показателем статуса и финансовой состоятельности семьи.

Что на руси добавляли в чай с позолотой

В 1763 году в городе Кяхте на границе с Китаем открылась первая российская чайная ярмарка, и если в первые годы её существования импорт едва достигал 3 тысяч пудов (48000 кг) в год, то уже через десять лет он составил порядка 28-30 тысяч пудов (то есть до 480000 кг) ежегодно. Уже в конце XVIII века доля чая составила более 30% всего русского импорта, торговля динамично развивалась, в России появились чайноторговые дома (товарищества) и трактиры, где посетителям подавали чай; в обязательном порядке самовары ставились в придорожных заведениях, причём согревающий и бодрящий напиток предлагался всем, невзирая на чины и сословия; наконец, в XIX веке, появились не имевшие аналогов в Европе чайные, которые открывались в 5 утра, благодаря особому, очень демократичному налоговому режиму предлагали гуманные цены и быстро завоевали любовь крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, ожидавших своих клиентов, рабочих людей, получивших возможность выпить чаю перед тем, как идти на фабрику, и служащим и чиновникам невысокого ранга. Позднее распространилась мода на круглогодичные гуляния в парках и за городом, и уже ни один пикник, ни одна ярмарка не обходились без чая.

Одновременно российскими предпринимателями было принято решение не только завозить чай из Китая, но и выращивать его у нас, на родине. В 1814 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а к 1885 году чайные плантации были заложены уже в нескольких южных районах Российской империи: в Абхазии, Грузии, Аджарии, Азербайджане, на юге Кубани и в Закавказье. Однако законодательницей чайной моды в России, конечно же, стала купеческая Москва! Так, как в Москве, чай не пили нигде: до 60% всего импортируемого в страну чая приходилось на Москву, и даже было в ходу выражение «москвичи-чаёвники».

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Замечательное описание московского чаепития прошлого века оставил известный писатель-москвовед А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнётся; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

Чай стал поистине русской традицией. До 1917 года выбор чая у жителя Российской империи был несравнимо шире, чем у европейца. Покупателям предлагался обширнейший ассортимент: белые, зелёные, цветочные, красные (современные «чёрные» сорта), а также тёмные, включая пу-эры. Ценителям и гурманам предлагались высокосортные «фамильные» чаи и редкие сорта от лучших китайских производителей.

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Дворянское чаепитие

Дворянское сословие предпочитало английскую чайную церемонию: тогда это было модно и бонтонно. По традиции чай подавали дважды в день, значимость чаепития подчёркивалась дорогим фарфоровым сервизом и сдержанностью поведения за столом. Допускались беседы на утончённые темы, стихи и музыка. Именно в такой обстановке появилось новое вокальное направление — русский романс. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара брались щипчиками, опускались прямо в чашку и бесшумно размешивались: это называлось «пить чай внакладку». Также к чаю мог быть подан бисквит.

Купеческий чай

В купеческих домах чаепитие организовывалось с размахом: с непременными пирогами, пряниками, пирожными и шоколадом; чай пили из блюдца, а сахар было принято откусывать передними зубами — отсюда выражение «пить чай вприкуску». Купеческой среде принадлежит рецепт «чая с позолотой», то есть с ромом, придающим чаю золотистый отблеск. За чаем проходило до нескольких часов, велись разговоры на бытовые и интересные для семьи темы, а также деловые переговоры, если за столом собирались партнёры.

Демократическое чаепитие

Пили чай и в простых домах, собирая вокруг самовара всю семью, угощаясь вареньем и мёдом, однако до революции 1917 года рабочее и крестьянское сословия в целях экономии, как правило, предпочитали привычные травяные сборы (листья мяты, малины, земляники, душицы и прочих вкусных и полезных трав традиционно были в ходу столетиями); также популярен в народе был сбитень с мёдом и пряностями и квас на ржаных хлебных корочках. С приходом советской власти сословия упразднились, возможности выровнялись, но вчерашние крестьяне и рабочие придерживались привычного, экономного образа жизни и делали выбор в пользу недорогих сортов чая, бережно расходуя заварку. Чай нередко был «пустым», без сахара, и заваривался по нескольку раз.

И, разумеется, культура не осталась в стороне и сохранила для нас великолепные образцы живописи на тему русского чаепития. Ниже представлены работы Бориса Кустодиева «Извозчики в трактире», «Сундучник» и «Купчиха за чаем»:

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Что на руси добавляли в чай с позолотой

История русского чая богата и неистощима, друзья! Обязательно буду рассказывать ещё, а сейчас благодарю вас за внимание и желаю вам доброго, вкусного чая для всех случаев жизни!

Источник

Что на руси добавляли в чай с позолотой

Что на руси добавляли в чай с позолотой
Что на руси добавляли в чай с позолотой
Что на руси добавляли в чай с позолотой

Что пили на Руси (4 часть)

Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком, поставить на кипящий самовар, накрыть полотенцем, а еще лучше и эффективнее специальной бабой-матрешкой и держать несколько минуть. Этот чай согревающий и хорош не только после Прогулки, но и от простуды.

Смешать в стакане по 1 чайной ложке лимонного и ежевичного сиропа, 20 г натурального меда, добавить ломтик лимона, затем залить в стакан крепко настоянный чай.

Этот напиток тоже прохладительный.
Нарезать тонкими ломтиками очищенный лимон или 2 апельсина, засыпать 1/2 стакана сахара и залить 50′ граммами коньяка или рома. Дать смеси настояться 20-30 минут, затем залить все литром холодного крепкого чая, перед самой подачей влить в смесь бутылку шампанского.
Напиток подавать можно в высоких бокалах для коктейля и лимонадных стаканах, предварительно опустив в бокал кубик льда.
Если на чай приглашены дети, то чайный напиток можно приготовить без рома, а вместо шампанского-перед подачей долить газированную воду.

Пряности хоть и завозили на Русь издалека, но они нередко были компонентами многих национальных блюд «и напитков. Вот один из рецептов.
В пол-литра воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить три чайные ложки чая и оставить заварку на пять минут настояться, после чего процедить и добавить пол-литра горячего молока. Подавать в стаканах с подстаканниками.

Крепко заваренному чаю дать настояться пять минут, налить в стакан 3/4 емкости чая, а 1/4 долить подогретым сиропом черной смородины. При заварке чая можно в чайник положить 2-3 листика смородины.
Так же приготавливается ананасовый, малиновый,. абрикосовый, грушевый чай и другие.

Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья. Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка и пить настой в горячем и холодном виде.
Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины.
Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.

Края бокала снаружи шириной в сантиметр натереть кусочком лимона, затем бокал опрокинуть вверх дном и «обмакнуть» в сахарную пудру или мелкий-мелкий песок, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить охлажденный чай или напиток.
Подавать в перерыве между танцами на подносе.

Две столовые ложки чая залейте половиной литра кипятка, через пять минут процедите, добавьте корку и сок половины лимона. Каждый кусочек рафинада, а всего их будет восемь, хорошо натрите кожурой апельсина, опустите их в сосуд со стаканом вина, поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте чайную смесь и ром вместе.
Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.

В предварительно прогретые бокалы для пунша или стаканы влить две трети стакана крепкого чая и одну треть стакана красного вина. Положить по вкусу сахари подать.

В хорошо прогретые чашки налить треть части молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди с больным желудком.

Яичный белок, два желтка, 60 г сахара и сок из половины лимона хорошо взбейте. К полученной смеси добавьте пол-литра крепкого чая и на водяной бане снова взбейте до образования пены. Затем разлейте в предварительно прогретые чашки и сразу подавайте.

Охлажденный и подслащенный чай разлейте в стаканы, добавьте в каждый по 50 г мороженого и столовую ложку сливок.
Подавать в холодном виде.

Положить в кастрюлю 25 г апельсиновой корки и Юг лимонной, добавить 50 г апельсинового сиропа и 25 г сухого чая. Все залить литром кипятка, дать настояться минут пять и чай готов.

Источник

Чай с позолотой

Смотреть что такое «Чай с позолотой» в других словарях:

Чай с позолотой. — Чай не хмельное, не разберет. Чай с позолотой (с ромом). См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля

ЧАЙ — Чаем на Руси ещё никто не подавился. Прост. Шутл. Ответ на извинение хозяйки, что чаинки попали в чашку. Балакай 2001, 567. Гонять чаи. Прост. Сидеть за чаепитием. АОС 9, 316. Ванькин чай. Арх. То же, что Иванов чай АОС 3, 43. Дать на чай кому.… … Большой словарь русских поговорок

Чай не хмельное, не разберет. — см. Чай с позолотой … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Иран — (до 1935 Персия) I. Общие сведения И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… … Большая советская энциклопедия

Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам, гос во в Юго Вост. Азии. Первоначальная обл. расселения народа вьеты включала более сев. земли басс. реки Сицзян (Юж. Китай), откуда вьеты по прибрежным равнинам постепенно передвигались на Ю. Отсюда и… … Географическая энциклопедия

ВЬЕТНАМ — Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), государство в восточной части полуострова Индокитай, в Юго Восточной Азии. Граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, на востоке омывается водами Южно Китайского моря, включающими залив … Энциклопедия Кольера

Бирма — Бирманский Союз [по бирм. Мьянма (Бама), Пьидаунзу мьянманайнган]. I.Общие сведения Б. государство в Юго Восточной Азии, на полуострове Индокитай и прилегающей территории материка. В состав Б. входят также острова вдоль ее… … Большая советская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *