Что на обед через 100 лет
ЗдоровьеКак мы будем есть, работать и лечиться через 100 лет — по мнению учёных
Жуки на обед, фитнес-пластыри и VR-терапия
Пока Грета Тунберг обращает внимание мировых лидеров на то, что будущее планеты без внимания к проблемам окружающей среды туманно, а Nike готовит к релизу самошнурующиеся кроссовки «как у Марти Макфлая», учёные делают свои прогнозы на ближайшую сотню лет. И в них — то, о чём не смели мечтать даже писатели-фантасты, но то, что очень скоро может стать нашей с вами реальностью.
Текст: Марина Левичева
Насекомые в меню:
быть или не быть
Наука уверена, что через сто лет (или раньше) мы будем есть насекомых так же активно, как сегодня мясо. Причина — глобальное потепление и его влияние на сельское хозяйство при достаточно высоких темпах роста населения. Речь идёт о сокращении не только количества пищи, но и питательной ценности продуктов, произведённых в новых условиях. То есть уже сегодня необходимо понимать, как и чем можно будет накормить людей.
Есть жучков и паучков целиком не придётся. Оптимальной учёным кажется форма порошка, который можно добавлять в привычные продукты. Кстати, в одной из работ 2019 года было установлено, что поклонники японской кухни с большей вероятностью попробуют блюда с насекомыми в составе. Например, аппетитные (по крайней мере на вид) червячные фрикадельки, над которыми вовсю работают в IKEA Space10 — инновационном исследовательском центре шведского гиганта.
Нельзя сказать при этом, что все эксперименты с пищей из насекомых оказываются удачными. Так, хлеб с порошком из сверчков, который приготовили итальянские учёные, оказался весьма проблемным продуктом: не слишком вкусным, недостаточно мягким, да ещё и с бактериальными спорами, которые в разы увеличивают риск пищевых инфекций.
Лабораторное мясо и гипотеза о каннибализме
Выращенное в лаборатории мясо — один из самых перспективных способов снизить нагрузку фермерства и животноводства на окружающую среду. И хотя с его безусловной полезностью всё не так однозначно, эксперименты продолжаются, так как наработки человеку будущего точно пригодятся. Возможно, например, что решением и экологической, и продовольственной проблемы станет «мясо» насекомых из пробирки. И это неплохой вариант, если иметь в виду некоторые другие теории.
Совсем недавно шведский исследователь Магнус Содерлунд озвучил пугающую версию. Он предположил, что люди будущего станут нормально относиться к каннибализму и это позволит решить как проблему с питанием, так и проблему перенаселённости (но, видимо, забыл, что произошло с народом племени форе, который имел опасную привычку поедать мозг своих умерших родственников).
Ещё 5 вещей, которые могут стать обычными в будущем:
Одежда, которая растёт вместе с нами. Дизайнеры британского бюро Petit Pli создали водонепроницаемый комбинезон, который может расти вместе с ребёнком, а потому подходит малышам в возрасте от четырёх месяцев до трёх лет. Сейчас они активно работают над расширением линейки, а дальше, можно быть уверенными, задумаются и об одежде для взрослых.
Биосенсорные татуировки. Учёные из Технического университета в Мюнхене разработали особые чернила, которые меняют цвет в ответ на изменения pH, уровней глюкозы или альбумина, позволяя вовремя засечь процессы, которые могут привести к сахарному диабету, нарушениям работы почек и другим состояниям. И в будущем, скорее всего, спектр реакций расширится.
Инфракрасное зрение
или бионический глаз
Учёные из Массачусетского университета научили мышей видеть инфракрасный свет, который обычно остаётся для них невидимым, с помощью введения в сетчатку наночастиц. Что удивительно, мыши сохранили своё нормальное зрение, а эффект присутствовал в течение десяти недель без серьёзных побочных эффектов. Мыши не люди, но структура глаз у нас похожа, так что перспективы открываются невероятные. Для начала технологию предполагается использовать для терапевтических решений при потере зрения, но со временем она может стать куда более доступной и распространённой.
В то же время группа исследователей из Миннесоты нанесла матрицу датчиков света на изогнутую стеклянную поверхность, имитирующую поверхность глаза, сохранив 25 % эффективности преобразования света в электричество. И это прорыв, потому что во время предыдущих экспериментов матрица никак не хотела «прилипать» к круглой поверхности и тем более работать на ней. Теперь учёным предстоит найти способ нанести датчики на мягкий материал, который можно будет имплантировать в глаз без ущерба для окружающих тканей.
Фитнес-пластыри
против фитнес-браслетов
Для начала браслеты, часы, кольца и прочие смарт-устройства станут ещё умнее, обучившись предупреждать опасности, связанные с резким изменением показателей здоровья. Недавно FDA официально одобрило KardiaBand — «медицинский аксессуар» для Apple Watch, отслеживающий сердечный ритм. Учёные уже знали, что при правильных алгоритмах Apple Watch могут фиксировать скорость биения сердца с точностью до 97 %, но идеальная программа, очевидно, была создана только сейчас. KardiaBand заменяет ремешок часов, а внедрённый в него датчик, обнаружив, что показатели выходят за пределы нормального диапазона, предложит пользователю сделать ЭКГ (для этого придётся поместить большой палец на датчик) и отправит результаты лечащему врачу.
Что касается гаджетов для занятий спортом, то они станут значительно более адаптивными. Что-то вроде фитнес-пластыря ElectroDermis, который растягивается и сжимается столько раз, сколько необходимо, или временной татуировки, которая держится на коже до семи дней.
Мир захватят роботы — но это даже хорошо
Учёные не отрицают, что повсеместная роботизация приведёт к массовой безработице (причём это случится раньше, чем мы думаем). Но есть и хорошие новости — внедрение технологий само по себе приведёт к созданию новых рабочих мест, и их будет даже больше, чем нужно.
В докладе Всемирного экономического форума 2018 года говорится, что потеря 75 миллионов рабочих мест к 2022 году приведёт к созданию 133 миллионов рабочих мест за тот же период. И чем больше пройдёт времени, тем более впечатляющими будут цифры. Правда, чтобы претендовать на новые должности, работодателям нужно уже сейчас настроиться на повышение квалификации сотрудников, а сотрудникам — подумать, где и как они могут приобрести полезные навыки самостоятельно.
Интересно, что в будущем, очевидно, роботы проникнут и в те сферы, в которых сейчас представить их довольно сложно. И вообще-то они уже там: пока один робот (у которого, кстати, есть имя — Миндар) служит в буддистском храме в Киото, другой андроид проводит огненный индуистский ритуал арати, третий благословляет прихожан протестантской церкви в Германии, а четвёртый выслушивает пожилых католиков, которые ограничены в передвижении и/или социальных контактах.
Некоторые религии, по-видимому, больше готовы к слиянию религии и технологий. Так, окружённые роботами японцы не видят в этом большой проблемы, в то время как европейцы настроены не слишком оптимистично. Но это пока, потому что у Энтони Левандовски, продвигающего культ искусственного интеллекта, появляется всё больше единомышленников.
Мозг (скорее всего) можно будет законсервировать
Команда учёных во главе с Робертом Макинтайром разработала технику, позволяющую хранить мозг млекопитающего (сначала кролика, а затем свиньи) в идеальном состоянии в течение длительного периода, ещё в 2015 году. Теперь Макинтайр основал компанию Nectome, цель которой — научиться сохранять человеческий мозг со всеми его сложностями, нейронными связями и даже мельчайшими воспоминаниями. Первую операцию специалисты Nectome провели в 2018 году: они законсервировали мозг женщины, завещавшей тело науке, через 2,5 часа после её смерти (подробности не разглашаются).
Случится ли после этого прорыв в крионике? В ближайшее время вряд ли, но в целом — обязательно. В связи с тем, что загрузить мозг в компьютер, возможно, никогда не получится, это выглядит достойной альтернативой. Другое дело, что при попытке вставить старый мозг в новое тело велик риск получить не того же самого человека, но его «бездушную копию». То, что будет дальше, можно увидеть в одной из серий «Чёрного зеркала».
VR-терапия
Дополненная реальность уже проникла в медицину. Учёные справляются с хроническими болями, отправляя пациентов в виртуальные путешествия, уменьшают фантомные боли путём имитации работы отсутствующей конечности и отвлекают пациентов от боли во время химиотерапии и операций. Также VR-технологии демонстрируют эффективность при работе с детьми с аутизмом и лечении зрительных и двигательных нарушений разной степени тяжести.
Но если сейчас VR — это всё же инновация, используемая для лечения и коррекции состояний, которые не получается вылечить и скорректировать как-то ещё, то люди будущего, возможно, будут знать её как очень будничную технологию. Вроде возможности разблокировать телефон по отпечатку пальца.
Мир без травм и старения
Биотехнологии начинают и выигрывают, так что в будущем врачи, конечно, смогут выращивать для своих пациентов потерянные или испорченные части тела и органы. Напечатанные на 3D-принтере кости уха для шестидесятидвухлетнего мужчины и выращенная в лаборатории трахея для маленькой девочки тому доказательство.
Геронтологи при этом думают, что нечто революционное появится и в области омоложения. Возможно, это будет терапия, призванная увеличить (а точнее — восстановить) длину теломер, то есть концевых участков хромосом, укорочение которых связывают со старением. А возможно, ставка будет сделана на добавки, снижающие активность митохондрий (компоненты клетки, создающие источники энергии для неё), или точечное блокирование гормона роста.
Немного пугающих новостей? Антибиотикорезистентность становится всё большей проблемой для человечества, так что может наступить время, когда даже самые простые инфекции окажутся для нас смертельно опасными. По данным на 2016 год, к 2050 году устойчивость к антибиотикам окажется причиной 10 миллионов смертей ежегодно.
Но это страшное время, конечно, может и не наступить. Потому что работа по разработке новых вакцин и препаратов не прекращается ни на минуту.
Что на обед через 100 лет
Животноводство как таковое в будущем может быть утрачено. Оно производит почти 20% выбросов всех парниковых паров (больше транспорта) и занимает огромные территории сельскохозяйственных угодий.
Животных ещё и кормить надо, а это больше 30% производимой в мире еды. И лечить – падеж и болезни скота часто бьют по экономике. То есть животноводство нерентабельно.
Рост цен на мясо идёт уже в наши дни. Через сто лет оно станет деликатесом, а разведение животных может стать новой «фишкой» высшего общества.
Люди часто относятся к ним с отвращением и страхом, но насекомые, являясь самым большим классом в живой природе, в будущем спасут Землю от голода.
Насекомых уже давно едят почти в 100 странах мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых.
В будущем лояльность к насекомым определенно вырастет. Но есть проблема. В тех странах, где насекомые входят в рацион питания уже тысячелетия (как в Мексике, где насекомых едят со времен ацтеков) их популяция снижается. Через несколько веков и насекомые могут стать на вес золота.
Фирма Bizarre Food выращивает и реализует личинки травяной моли.
На Сардинии же традиционно едят сыр Casu marzu, степень готовности которого определяется содержащимися в нем личинками (этот деликатес принято есть в очках, поскольку личинки (длиной до 1 см) имеют обыкновение выпрыгивать из сыра).
В общем и целом, за энтофагией будущее. Изо дня в день тех, кто любит перекусить сверчком, становится все больше.
Люди, которые уверяют, что никогда не ели насекомых – неправы. За жизнь каждый из нас съедает, сам о том не догадываясь, до полукилограмма насекомых. Часто об этом факте вспоминать не стоит.
Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.
Помощи человечество ждет и от океана. В нем скрыты огромные пищевые ресурсы. Рыба и морепродукты составляют основу многих национальных кухонь, но в будущем мы будем брать от океана все. В ход пойдут и медузы, и планктон, и водоросли. Особо перспективными в этом отношении представляются водоросли.
Водорослей насчитывается больше 10 тысяч видов. При этом уже сегодня человек не только охотно поедает 1500 из них, но и ест продукты, при приготовлении которых была использована соль из той же морской капусты.
В интервью BBC доктор Крейг Роуз, исполнительный директор Фонда здравоохранения водорослей, подчеркнул и экономическую выгоду: «Подобные хозяйства могут легко работать в Великобритании, причем с большим успехом. Самое замечательное, что водоросли растут с феноменальной скоростью, это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их использование в Великобритании значительно вырастет».
Количество медуз в океане увеличивается. Тем не менее, мы их почти не едим. Почти – потому что в японской кухне есть блюда из медузы, а её белок, выращенный в лаборатории, уже добавляют в мороженое (отчего оно начинает светиться при освещении).
В будущем медузы будут входить в привычный рацион. Внимание рынка к ним уже приковано.
От рыбы человеку отказываться в ближайшем будущем вряд ли придется. Хотя её запасы в океане стремительно снижаются, экологической и пищевой катастрофы еще можно избежать. Растет количество передвижных «рыбных ферм», огромных клеток, где рыбу удобно оберегать от внешней угрозы и ловить.
Большие надежды футурологи возлагают на Aquaponics – искусственную закрытую биосистему. Она включает в себя как аквакультуры, так и растения, выращиваемые на гидропонной установке. Вода и отходы от аквариума передаются по контейнеру в большой резервуар. Когда он заполняется – богатая питательными веществами вода течет вниз, в гравий, где растут растения. Они питаются сами и насыщают кислород водой.
Можно порадоваться за любителей каш. Каша – пища будущего. Кроме того, что она очень полезна для организма, она ещё и дешева в производстве. Уже сегодня каши начинают становиться трендом. Во многих странах возвращаются к своему исконному злаку, в Европе инкский злак киноа уже признается «продуктом будущего». Продается киноа и в российских магазинах.
В России исконный злак – полба. Её уже называют «черной икрой» среди злаков. Она невероятно полезна, кроме того, можно сказать, встроена в генотип русского народа упоминанием в сказке Пушкина.
В будущем человек может в принципе лишиться ритуала сбора за столом и общего семейного обеда. На его теле может быть прилеплен пластырь, снабжающий организм нужными веществами. Фраза: «Посплю поем» в недалеком будущем будет восприниматься без улыбки.
В будущем человеку может даже не придется жевать. Гарвардский ученый Дэвид Эдвардс изобрел аппарат, который способен превращать еду в пар.
Сублимированные продукты, съедобные упаковки, гибридные фрукты и овощи, жевательная резинка с питательными капсулами, рестораны с музыкальным сопровождением, придающим вашей еде новые вкусовые нюансы, молекулярная кухня… Еду можно будет печатать на принтере, а также регулировать диету при помощи нанотехнологий.
100 лет в обед
100 лет в обед запись закреплена
Фонд «Дети без мам»
В этом году нижегородскому Лицею № 8 исполняется 100 лет!
По этому знаменательному поводу выпускники 1996 года объединились и сделали в фонд перевод на 11 000 рублей, оплатив неделю работы больничной няни в отделении гематологии Детской областной больницы.
Замечательные люди вышли (и, мы уверены, выходят до сих пор) из стен лицея!
Ира Громаковская запись закреплена
После длительного затишья у нас наконец-то появились новости! И был достигнут консенсус относительно подарка, который мы готовим на 100-летие школы.
Поскольку самой активной жизнью живет наша группа в вайбере, решение было принято там. Пока мы готовились к празднику и обсуждали подарок, то собрали некоторую сумму денег. И эту сумму мы решили перевести в благотворительный фонд «Дети без мам». А уже фонд от своего имени поблагодарит школу официальным красивым письмом в рамочке и в тожественной обстановке за то, что выпуск 1996 года вырос хорошими людьми. То есть не мы будем благодарить школу, а школу будут благодарить за нас:)
100 лет в обед запись закреплена
100 лет в обед запись закреплена
Дарья Стриженок запись закреплена
Ира Громаковская запись закреплена
Несмотря на звенящую тишину в этой группе, выкладываю вопросы нашей предполагаемой анкеты)
Вот стартовый вариант. Правки и обсуждения приветствуются.
100 лет в обед запись закреплена
Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе! Мы пересчитались: 38 участников, а из групп самой живой оказалась группа фейсбука. Поэтому всем, кто хочет участвовать в обсуждении, предлагаем присоединяться к ней. В ВК и вайбере, мы все, конечно же, продолжим общаться, но абсолютно все высказывания и комментарии дублировать, увы, не сможем.
Показать полностью.
О главном – зачем мы все тут собрались:) Предложение, которое мы выносим на общее обсуждение – создать общую анкету нашего выпуска, где каждый сможет что-то сказать о себе и прочитать о своих школьных приятелях. Это не столько подарок школе (к которой, собственно, у каждого свое отношение), сколько возможность заново узнать друг друга. Это будет и память о детстве, и, в какой-то степени, бизнес-справочник, и каталог полезных знакомств)
Согласитесь, что так активно, как в последние дни, наш выпуск не общался уже давно. А многие – вообще со школы)) Опыт показывает, что после завершения проекта (в последний раз многих из нас сплотил подарок к юбилею Ирины Борисовны Сапожниковой) активность сходит на нет – и это нормально). Анкета, которую мы сделаем вместе, станет вещественным доказательством того, что наше общее прошлое может иметь будущее:)
Формат. В нашей «инициативной группе» возникли такие варианты: фотокнига, печатная книга с ограниченным тиражом, сайт выпускников. У каждого из них есть плюсы и минусы.
Фотокнига означает, что выпустим мы ее в одном экземпляре (иного варианта не выдержит ни один бюджет), оригинал уйдет в музей школы, а каждый из нас получит фото макетов страниц.
Типографский тираж – возможность каждому получить собственный экземпляр анкеты, показывать ее родителям и детям, подрисовывать рожки и сердечки, рыдать над ней в минуты ностальгии или сжечь в приступе ярости)
Сайт – единственный из форматов, которым школа сможет пользоваться) То есть добавлять туда другие выпуски и сделать, условно говоря, закрытый клуб. Очевидно, что далеко не все захотят публиковать свои данные и фотографии в открытом доступе, поэтому для входа на сайт нужен личный кабинет с регистрацией и паролем. То есть вопросы безопасности нужно обсудить особо)
Предлагаем обсудить все это в комментариях, по итогам обсуждения мы создадим опрос – с этими вариантами или с теми, которые появятся в процессе дискуссии.
Еще раз большое спасибо за то, что все мы тут собрались:)
Что означает выражение «сто лет в обед»? Значение фразы «100 лет в обед»?
Никаких заложенных или тайных смыслов не имеет, словосочетание было изначально рифмовкой лет-обед.
Шутливое выражение. когда говорят о чём-то старом или древнем, характеризуя «возраст» кого-либо, или чего либо. Выражение пришло с древних времён, о точном происхождении информация отсутствует, ранее так выражались, празднуя в обеденное время чей-то день рождения. Никаких иных значений фразировка в себе не носит.
Фразеологизм «Сто лет в обед» означает то, о чем Вы говорите, уже давным давно старое, древнее и неактуальное на сегодняшний день. С другой стороны, так можно охарактеризовать возраст пожилого человека, что он такой старый, что ему «сто лет в обед».
Чтобы объяснить смысл этой поговорки, необходимо рассмотреть её с точки зрения противоположной по смыслу, к примеру:
«Слетелись, как пчёлы на мёд»
Отрицательное и положительное.
На примере людских наклонностей.
Мухи и падаль- неотъемлемая пара. Сплетни, трагедия, ДТП. Люди, как мухи на трупный запах, толпой туда, где боль, кровь, грязь. Увидеть своими глазами, запечатлеть на телефоны, видеокамеры.
Пчёлы. Выставка цветов. Выставка картин. Оркестр симфонической музыки в парке. На такие мероприятия, даже бесплатные прилетят только настоящие ценители искусства.
Таких пчелок гораздо меньше мух.
Жаль, когда в толпу мух попадает ослабевшая заплутавшая пчёлка. Запах смерти не сравним с запахом нектара, он убьёт её, если не удастся вырваться из цепких лап.
Смысл в том, что живее будешь, если уступишь. Некоторые летят, дороги не разбирая.
Поэтому и есть правило 3-х Д. Оно же ДДД. Дай Дураку Дорогу.
И в напутствие им обычно говорят: 3,14(здуй). До первого столба.
И просто правило перехода через дорогу: сэкономишь секунду, потеряешь жизнь.
Из песни слова не выкинешь, потому что настоящая песня гармонична, это произведение искусства, в котором все слова находятся на своих местах. И в ритмо-мелодическом рисунке песни каждое слово занимает чётко отведённое ему место, потому что подобрано в рифму, сохраняет стихотворный ритм, и по смыслу оно точно, и задуманный автором образ создаёт в представлении слушателя. А сейчас песней трудно назвать то, о чём пишет автор вопроса, поэтому фраза «Из песни слова не выкинешь» не касается подобных «произведений».