Что на новый год едят вегетарианцы
Вегетарианские рецепты на Новый год 2022 – вегетарианское новогоднее меню
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
А вы уже составили новогоднее меню? Ведь до Нового года осталось совсем немного времени! Пора определяться с вегетарианскими блюдами и запасаться продуктами. Так как новогодний стол всегда является одним из главных атрибутов этого праздника, нужно тщательно все продумать.
Предлагаю вам подборку праздничных вегетарианских рецептов на Новый год, которые опубликованы на сайте VegetarianRecept.ru с пошаговым описанием процесса приготовления и множеством фотографий. Просто выберите новогодние вегетарианские рецепты, которые Вам больше всего понравились и которые под силу будет приготовить.
А для тех, кто соблюдает пост и веганов, я подобрала постные блюда на Новый год (переходите по ссылке, там много вкусного).
Хотите приготовить божественно вкусный вегетарианский новогодний стол, от которого все гости будут в восторге? Веганский холодец, “черная икра”, “печеночный” рулет и многое другое!
Приглашаю Вас на мой авторский новогодний курс с уникальными рецептами, которые Вы не найдете в интернете! Все, кто его прошли – в полном восторге!
Узнать подробнее и записаться со скидкой!
Чтобы все успеть, заранее спланируйте, когда какое блюдо Вы будете готовить. Например, выпечку лучше сделать за день до Нового года, а сладости, сейтан и вегетарианскую красную икру можно еще раньше.
31 декабря хорошенько выспитесь и начните с приготовления оливье (можно сначала порезать все ингредиенты, а заправить попозже), “шубы” (поставьте ее обязательно в холодильник), затем приготовьте закуски и в последнюю очередь – вторые блюда.
Все рецепты очень доступные и неоднократно проверенные, так что сложностей возникнуть не должно!
Скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц” – эти рецепты вам очень пригодятся в приготовлении блюд для вегетарианского новогоднего стола!
Новогоднее вегетарианское меню – рецепты блюд на Новый Год 2022
Содержание:
Вегетарианское меню на Новый год 2022
Исключение продуктов животного происхождения из рациона —это не повод отказаться от пиршества в новогоднюю ночь. Главное — встретить столь особенный праздник в кругу близких по духу людей, подобрав удачные вегетарианские рецепты на Новый год.
Вегетарианское новогоднее меню
Благодаря популярности вегетарианства во всем мире, кулинары-виртуозы успели придумать множество блюд, достойных украсить самый торжественный новогодний стол.
Основные блюда
Ну как обойтись без этого пункта при планировании меню! Особенно, если речь идет о настоящем празднике. И для начала можно попробовать сделать заготовку, которая считается отличным заменителем мяса в рационе вегетарианцев.
Секреты создания сейтана
Сейтан — заготовка из муки, которая используется в качестве мясного заменителя в кулинарии. Благодаря особенной структуре, появляющейся во время готовки, а также обилию специй, сейтан по вкусу напоминает мясо, поэтому отлично может дополнить разнообразные вегетарианские блюда на новый год.
Для его приготовления понадобятся:
Жареное «мясо» из сейтана
Готовый сейтан разрезаем на порционные куски (имитация стейков). Обжариваем на растительном масле и подаем на новогодний вегетарианский стол.
Фалафель
Тем же, кто любит блюда с более нежной консистенцией, можно сделать популярные «котлетки» фалафель.
Фалафель
Для приготовления понадобятся:
Совет. При формировании фалафелей хорошо прижимайте массу руками, чтобы шарики не развалились при жарке.
Что же касается самостоятельных вторых блюд, можно присмотреться к следующим рецептам.
Картофель-гармошка
Вкусный и простой в исполнении гарнир, который отлично подойдет к праздничному столу.
Картофельные рулетики с грибами
Совет. Это же блюдо можно приготовить в томатной заливке. Для этого нарезанные кусочки рулета выкладываем в жаропрочную форму и заливаем сверху смесью из томатной пасты, воды, соли, сахара и специй. Выпекаем около 25 минут при 180 градусах.
Плов с тыквой и сухофруктами
Такой гарнир станет настоящей находкой для любителей игры вкусов и не совсем традиционных сочетаний продуктов.
Фунчоза с баклажанами
Вегетарианские салаты на новый год
Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без салатов. А если речь идет о новогодней ночи, настоящей классикой здесь является оливье. Причём, даже без колбасы и яиц это блюдо может быть потрясающе вкусным.
Оливье с тофу
Также очень вкусный салат вегетарианский праздничный получается из свеклы.
Свекольный салат с орехами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Также можно подготовить на праздничный стол новогодние вегетарианские закуски. Особенную нотку на предстоящем торжестве может задать итальянская кухня.
Кростини с помидорами
Совет. Чтобы помидоры легко очистились, обдайте их кипятком и сразу окуните в холодную воду. Кожица снимется без особого труда.
Такие же бутерброды можно подавать с с каперсами и маслинами.
Кростини с каперсами
И еще одна закуска, но уже с французскими нотками, может стать не менее достойной частью новогоднего меню.
Помидоры по-провансальски
Десерты
Для любителей сладкого предлагаем следующие вегетарианские рецепты.
Бананово-шоколадное мороженое
«Брауни» из фасоли
Вкусно, ароматно и даже не понять, что такой десерт приготовлен из бобовых. А вот для создания такого оригинального блюда понадобятся:
Желаем удачных кулинарных шедевров и праздничного настроения в новогоднюю ночь!
Вегетарианские новогодние рецепты
Н овый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.
Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.
Предлагаем вам ввести новые традиции и попробовать новые кулинарные рецепты:
1. Тосты с авокадо и свеклой
Хлеб разрезать по диагонали, намазать сыром. Авокадо очистить, тонко нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Рукколу замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать горечь, затем просушить.
Выложить на хлеб поверх сыра тертую свеклу, затем рукколу и авокадо. Посолить, поперчить по желанию. Накрыть оставшейся половинкой хлеба. Закрепить шпажкой или зубочисткой.
2. Льняные роллы с овощами и арахисовым соусом
В блендере или кофемолке измельчить лён и специи. В теплой воде развести льняную муку, сформировав упругий шар. Оставить на 2–3 минуты. Разделить тесто на 4–6 частей. Раскатать каждую в лепёшку толщиной 2 мм.
RAW: Сушить в дегидраторе с двух сторон, чтобы лепешки остались гибкими.
VEG: Разогреть сковороду на плите, смазывать не нужно. Выпекать лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.
Смешать все ингредиенты для соуса до однородности. Нарезать свои любимые овощи, зелень и уложить на лепёшки, полить соусом и завернуть.
3. Запечённая цветная капуста
Пасту тахини заморозить, затем взбить в блендере, добавляя лимонный сок и воду до состояния густого соуса с консистенцией меда. Приправить солью по вкусу.
Взбить масло со специями до однородного состояния. Вы можете использовать любые другие специи по вкусу, например готовую смесь “карри”.
Разогреть духовку до самого высокого уровня (240 °C / 220 °C. Вентилятор / Газовая метка 9) и готовить капусту в течение 5–7 минут, пока она не подрумянится полностью. (Вы хотите, чтобы он слегка обуглился, а не образовывал едкую сгоревшую корочку.)
Если у вас есть возможность, можно в завершении немного подержать капусту на барбекю, дать ей пропитаться дымом от углей.
Перед подачей можно полить остатками пряного масла или соусом тахини, присыпать сверху зеленью, семенами граната. Подавать обязательно сразу, пока капуста горячая. Если вы не уверены, что справитесь с целой капустой за раз, можно запечь половинку или четвертинку.
4. Нутовые тефтели
Красный соус карри:
Разогреть духовку до 190 °С, затем накрыть противень пергаментной бумагой. В миску кухонного комбайна добавить все ингредиенты для шариков и смешать до липкого тестообразного состояния.
Используя лопатку, выложить по 1,5 столовых ложек смеси за раз и разложить на противне на расстоянии нескольких сантиметров. Выпекать тефтели в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, пока не станут светло-золотисто-коричневыми и твердыми.
Тем временем приготовить соус. В большую сковороду на среднем огне, добавить пасту красного карри, томатную пасту, кокосовое молоко, воду. Смешать ингредиенты и довести до слабого кипения около 5 минут. Уменьшить огонь до минимума, затем отжать сок лайма и перемешать. Как только шарики приготовятся, подать с коричневым рисом или овощами и соусом. Украсить свежим базиликом.
5. Тыква, запеченая с киноа
Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Разогреть духовку до 190 °С. Положить половинки тыквы на противень. Жарить 40 минут.
Тем временем сварить киноа в овощном бульоне согласно указаниям на упаковке. Шпинат нарезать. Яблоко очистить, порезать кубиками. Клюкву предварительно замочить. Объединить киноа в большой миске со всеми остальными компонентами. Посолить и приправить по вкусу.
Достать тыкву из духовки. Извлечь мякоть, оставляя стенку около 1,5 см вокруг сторон. Смешать мякоть с киноа. Выложить смесь с киноа в половинки до полного заполнения. Вернуть сковороду в духовку и запекать еще 20 минут.
6. Овощи, жареные на противне
Разогреть духовку до 190 °С и накрыть 2 противня пергаментной бумагой. На один выложить сладкий картофель, картофель и морковь и добавить половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 25 минут или до золотистого цвета и готовности.
На отдельный противень добавить брокколи, капусту и сладкий перец и добавить оставшуюся половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета (поставить в духовку, когда картофель готовится там уже в течение 5-10 минут).
А пока сделать чимичурри. Поместить перец в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью и соком лайма. Перемешать до однородного состояния, соскребая по сторонам по мере необходимости. Разбавить водой до образования жидкого соуса. Количество ингредиентов в соусе можно варьировать по своему вкусу.
Овощи выложить на блюдо, подавать с соусом.
7. Фруктовый торт без сахара, веган
Для сливочного крема:
Сухофрукты и орехи мелко порубить. Поместить сухофрукты, апельсиновую цедру, грецкие орехи, имбирь, корицу и специи в миску и добавить сок, пока все не будет им покрыто. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы аромат впитался и усилился.
Перед приготовлением торта разогреть духовку до 180 °С. Поместить кокосовое масло в большую миску и растопить на пару (пропустите этот шаг, если используете любое другое масло). Добавить молоко в миску с маслом вместе с лимонным соком, ванилью, солью и молотым миндалем. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить смесь сухофруктов (вместе с соком) чтобы тесто не было слишком сухим.
Поместите смесь в форму для выпечки, покрытую смазанной маслом бумагой для выпечки (диаметр 18 см). Запекать в духовке около 30 минут, пока вставленная для проверки зубочистка не выйдет чистой. После приготовления оставить полностью остыть.
Кешью замочить на ночь, промыть и добавить в кухонный комбайн вместе со всеми другими ингредиентами. Взбить до гладкости. На свой вкус при необходимости добавить больше кленового сиропа, соли или ванили, если хотите.
Когда пирог полностью остынет, поместить его на большую тарелку или подставку для торта. Покрыть торт кремом. В холодильнике подержать пару часов перед подачей.
8. Лимонные шарики
Добавить все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешать до однородности. Смесь должна иметь гладкую и густую консистенцию.
Проверить смесь, достаточно ли она крепкая, чтобы скататься в форму шара. В зависимости от типа используемого подсластителя, может понадобиться дать смеси немного остыть в холодильнике, 10-15 минут. Взять ложку смеси и скатать в ладонях шарик. Если шарики начнут прилипать к ладоням, намажьте кокосовым маслом ладони.
Можно обсыпать шарики кокосовой стружкой или хлопьями. Выложить шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставить их в холодильник примерно на 30 минут для твердости.
9. Печёные яблоки
Орехи замочить на ночь. Промыть орехи и изюм, просушить и смешать. Аккуратно срезать крышечку с яблок и вынуть сердцевины, не повредив донышки. Разогреть духовку до 175 °С. С внешней стороны яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула.
Заполнить полость в яблоках орехами и изюмом. Сверху присыпать корицей и закрыть срезанной яблочной крышечкой. Другие специи можно использовать молотые или цельными частями уложить под крышечки яблок.
Яблоки поместить в форму для запекания с высокими бортами. Добавить пару ложек воды на дно. Сверху форму накрыть фольгой. Запекать 25 минут.
Выложить на блюдо, в каждое яблоко добавить ложечку меда.
10. Манговое мороженое
Бананы и манго очистить, нарезать крупно и положить в контейнере в морозильную камеру на 4-5 часов. Взбить в блендере сначала бананы, затем добавить манго до гладкой однородной массы. Сразу разложить и подавать. Не замораживать повторно.
11. Безалкогольный глинтвейн
Сок по желанию можно сделать самостоятельно. Для этого зерна 1-го граната и виноград (большую гроздь) поместить в блендер и взбить, добавив немного воды. Процедить через сито. По соотношению воды и винограда добиться нужной густоты сока.
Яблоко и апельсин очистить и порезать мелко. Все пряности, цедру, фрукты залить соком и поставить на слабый огонь. Нагреть, но не кипятить, снять с огня и перелить в термос или укутать. Дать настояться.
12. Новогодний смузи «Эгг-ног»
Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавать украсив коричными палочками.
Новогоднее меню для вегетарианцев
Кабачковые рулетики с сыром
Для приготовления закуски понадобится духовая печь. Количество ингредиентов возможно изменять по своему вкусу.
Кабачки помыть и порезать на длинные пластинки, переложить их в глубокую емкость. Молоко вскипятить и добавить к кабачкам. В полученную смесь следует добавить щепотку черного перца и 2 ч.л. соли, перемешать. Оставить на 15 минут.
Адыгейский сыр измельчить на терке, смешать с порубленным укропом и сметаной, специями и солью по вкусу. Помидоры и болгарский перец нарезать в виде долек.
Молоко с кабачков слить. Приготовить рулетики: на край кабачковой пластинки положить сырную начинку и овощи, свернуть колечком.
На противень, застеленный бумагой, разложить готовые рулетики, сверху посыпать их сыром. Запекать в духовой печи при температуре 170 градусов, 15-20 минут.
Подавать следует блюдо горячим, предварительно украсив зеленью петрушки.
Сырная лазанья
Второе блюдо должно быть сытным, поэтому в Новый год без мяса следует уделить внимание запеканкам. Сырная лазанья готовится из следующих ингредиентов:
Листы лазаньи слегка отварить в подсоленной воде порционно: по 2-3 минуты каждую партию. Допустимо ориентироваться на инструкцию, приложенную к продукту. Готовые листы возможно легко согнуть или разрезать ножом.
Пока основной ингредиент варится, подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, положить первый слой: ½ часть творожного сыра. Поверх него необходимо разместить готовые листы лазаньи.
Остальные слои сформировать следующим образом:
Всего должно получиться 4-5 слоев: в зависимости от диаметра формы. Поверх заготовки распределить сливки, затем проткнуть лазанью в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась.
Верхний слой следует посыпать тертым мускатным орехом и пармезаном. Форму укрыть фольгой и переместить в духовой шкаф, предварительно выставив температуру в 180 градусов. Время выпекания 30-40 минут.
По окончании процесса приготовления форму вынуть, фольгу убрать, и вновь перенести в духовую печь для подрумянивания верхнего слоя. Готовому блюду следует дать слегка остыть, чтобы оно держало форму.
Перед подачей лазанью обильно посыпать зеленью, разрезать на порционные кусочки.
Вегетарианская шуба
Ни один вегетарианский новогодний стол не может обойтись без салата. Приверженцам данного типа питания возможно приготовить свой вариант «селедки под шубой».
Картофель с морковью и свеклой сварить при помощи пароварки или в воде. Когда все овощи полностью остынут, кожуру следует с них снять, а затем потереть на терке. Для моркови и свеклы рекомендуется использовать средние насадки. Картофель и сыр следует измельчать на крупной терке.
С морской капусты сок слить, ее промыть в воде и мелко порезать. Этот ингредиент будет заменой соленой селедки.
Схема приготовления слоев:
После подготовки всех слоев, можно приступить к сборке салата, чередуя ингредиенты с прослойкой из майонеза. В глубокое блюдо следует выложить все в следующем порядке: ½ часть картофеля, затем ½ часть морской капусты, ½ часть сыра. Следующими слоями будет ½ часть моркови и свеклы. Все ингредиенты выложить повторно в том же порядке.
Готовый салат украсить в произвольном порядке, используя для этого зелень. Перед подачей дать ему настояться 2-3 часа, поместив в холодильник.
Гороховый пирог
Пользуются спросом такие вегетарианские блюда на Новый год, как пироги. Они способны заменить закуски или послужить дополнением к салатам.
Начинать следует с приготовления теста: в емкости смешать воду и кефир, всыпать специи и соль с содой, гороховую и пшеничную муку. Полученную массу необходимо хорошо перемешать: по консистенции она должна напоминать тесто на оладье.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания, вылить в нее полученную смесь. Поставить пирог в духовую печь, выставить таймер на 180 градусов, выпекать 25 мин.
Подавать пирог следует порционно, после того как он полностью остынет.
Конфеты Баунти
Вегетарианские новогодние рецепты очень разнообразны: украсить стол возможно не только вкусными пирогами и салатами, но и десертом.
Ингредиенты для конфет:
Ингредиенты для глазури:
Руки смочить в воде, и сформировать из сладкой массы брусочки. Выкладывать их следует на доску, покрытую бумагой для выпечки. Заготовки конфет необходимо положить в морозильную камеру на 60 минут.
Пока заготовки застывают, следует приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему сливочное масло. Как только оно растает, помадку снять с огня и дать слегка остыть.
Достать конфеты из морозилки и обмакнуть их в глазурь, используя ложку или вилку. Готовый десерт вернуть в морозильную камеру на 10-20 минут. По желанию можно украсить конфеты шоколадом, полив их глазурью, используя кондитерский мешок.
Чтобы новый год вегетарианца запомнился, десерт рекомендуется подавать к горячему фруктовому чаю.
Табуле, растительное мясо и другие идеи блюд для вегетарианского стола
Абсолютный бум растительной еды в уходящем году предвещает обилие овощей и вегетарианских блюд на новогоднем столе. Такос из растительного мяса, табуле с зеленью и запеченная цветная капуста — московские шеф-повара рассказали «Афише Daily», что должно стоять на столе в Новый год у веганов и вегетарианцев.
Основательница Flora No Fauna и студии йоги Yoga Space
« Мой новогодний стол редко отличается от моей ежедневной еды — я стараюсь придерживаться идеи простых и понятных блюд. Для семейного празднования я готовлю рождественский кекс с большим количеством сухофруктов и пряностей. Делаю с мукой без глютена и кокосовым сахаром. Также запекаю тыкву и экспериментирую с соусами. В этом году планирую приготовить клюквенный и апельсиновый соусы — они же появятся в блюдах новогоднего меню во Flora No Fauna. В качестве гарнира делаю табуле из киноа с большим количеством зелени, соком лайма, гранатом и тахини-заправкой.
Поскольку алкоголь в нашей семье непопулярен, я готовлю чаи на травах или делаю смесь из брусники, имбиря и розмарина с добавлением кленового сиропа или топинамбура».
Табуле из киноа с зеленью, соком лайма, гранатом и тахини
Ингредиенты
— Смесь черного и белого киноа — 300 грамм (в готовом виде)
— Любимая зелень (например, кинза, мята и тархун) — 100 грамм
— Авокадо — 1 шт.
— Сок лайма — 1–2 ст. ложки
— Гранат — 3–4 ст. ложки
— Тахини — 3 ст. ложки
— Куркума — 1 ч. ложка
— Соль, перец
— Семечки (например, сырые семена конопли, подсолнечника и кунжута) — по вкусу
Смешать тахини, 4 столовых ложки воды, сок лайма, куркуму, соль, перец и оливковое масло.
Предварительно отварить киноа согласно инструкции. Авокадо нарезать мелким кубиком. Мелко нарезать зелень.
Смешать все ингредиенты, добавить соус по вкусу.
Шеф-повар ресторана Chicha
На моем новогоднем столе всегда стоит видоизмененная классика из советского детства: селедка под шубой без селедки и оливье без мяса. Также я готовлю салат из большого количества зелени — покупаю самую свежую, какую удается найти. В этот салат добавляю сезонный фрукт — например, грушу или мандарины (куда без них в новогодний вечер), перемешиваю с ореховой заправкой и добавляю обжаренный фундук или миндаль. Если за столом вегетарианцы, то вместо орехов добавляю тонко нарезанный выдержанный сыр и заправляю винегретом Имеется в виду соус, а не одноименный салат. на основе лимонного фреша и растительного масла с добавлением меда. В качестве горячей закуски мне нравится подавать запеченную цветную капусту в карри с миндальным или греческим йогуртом и зеленью – раскладываю по маленьким розеточкам, чтобы было удобнее есть.
Что касается сладкого, то перед новогодним вечером я заготавливаю кешью-кейк, замораживаю его и, если вижу, что гости созреют для десерта, то просто перекладываю его в холодильник, где он медленно растает. Затем сверху смазываю кейк ягодным пюре, которое тоже у меня всегда есть в заготовках. А в дополнение подаю трюфели из фиников, кешью, урбеча и кэроба».