Что мы знаем о молоке
Что мы знаем о молоке
1.Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.
Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!
2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.
3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.
4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».
5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.
6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.
7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.
8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.
9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.
11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.
12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.
13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.
14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.
16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.
17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.
18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.
19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.
21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.
22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.
23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.
24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.
25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.
26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.
27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.
28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.
29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.
30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).
31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.
32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.
33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.
34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.
35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».
36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.
37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.
38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.
39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.
40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.
41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».
42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.
43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.
44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.
45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.
46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.
47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.
48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.
50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.
Польза или вред, еда или питьё? Что мы знаем о молоке?
Предлагаем разобраться, насколько молоко необходимо взрослому человеку и какие от него вред и польза?
Пищевая ценность молока
Из всех видов молока в питании населения Республики Беларусь преобладает коровье. Что же особенного в его составе?
Молоко – это, прежде всего, источник белков.
Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена:
Что ценного в этих белках?
Белки, как известно, состоят из аминокислот. Особенность аминокислотного состава белков молока – высокое содержание лизина и триптофана. Благодаря этому регулярное употребление молока дает возможность сбалансировать аминокислотный состав растительных продуктов, в которых их содержание минимально. Примером такого благоприятного сочетания является каша, приготовленная на молоке.
Для производителей молочной продукции важное значение имеет качество казеина, который служит основой для производства сыров и творога. Молоко должно хорошо свертываться от сычужного фермента, поэтому для приготовления сыров используется только высококачественное молоко. Глобулин и альбумин обладают уникальными антибиотическими и иммунными свойствами. Таким образом, молоко полезно тем, что способно защищать организм от инфекций.
Лактоза или молочный сахар
Распространенность лактазной недостаточности:
При отсутствии регулярного употребления молока в питании активность этого фермента также может снижаться.
При нагревании лактозы до 100 °С происходит ее перестройка и образуется лактулоза. Она не переваривается организмом человека, так как отсутствует соответствующий фермент, но является питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника. Именно лактулоза обеспечивает одно из основных полезных свойств молока: благодаря ей происходит стимуляция роста бифидобактерий и подавляется рост патогенных бактерий кишечника.
Жиры в молоке находятся в виде эмульсии мелких шариков. В 1 см 3 молока их насчитывается 15 миллиардов. Жировые шарики молока включают не только триглицериды с различными видами жирных кислот, в основном насыщенных, но и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ферменты, фосфолипиды, цереброзиды, липопротеины, стерины, витамины (А, D, каротин).
Плюсы: в питании молочный жир играет важную энергетическую функцию, благодаря жирам также формируется вкус молочного продукта.
Минусы: существенным минусом таких жиров для взрослых является высокая атерогенная активность при их избыточном потреблении и недостатке полиненасыщенных жиров в питании, проявляющаяся увеличением риска образования холестериновых бляшек в стенках сосудов и развитием атеросклероза.
Минеральные вещества
Своими полезными свойствам коровье молоко обязано также содержащимся в нем минеральным веществам. Эти вещества находятся в виде минеральных солей, но часть из них связаны с белками, что делает их наиболее усвояемыми. Калий, магний, кальций, цинк, марганец и медь (макроэлементы) присутствуют в заметных количествах, а микроэлементы, которых насчитывается более полутора десятков, можно обнаружить только спектроскопическим анализом. Все минеральные вещества молока имеют огромное физиологическое значение для человека.
Благодаря высокой концентрации кальция этот продукт является незаменимым в питании как детей и подростков, так и лиц пожилого возраста. Молоко стоит значительно выше по усвояемости кальция, чем мясо и рыба. Особенно это важно для детей, так как именно в этот период происходит формирование костей и накопление в них кальция, дефицит которого не удастся восполнить в более старшем возрасте.
К сожалению, употребление молока среди населения нашей страны постепенно снижается, что приводит к увеличению переломов у детей даже при незначительных травмах. А вот в Китае и Японии, где традиционно не употребляли молоко, сейчас разработаны специальные программы для детей – ученикам ежедневно выдают дополнительные порции молока, ведь активность фермента лактазы в этом возрасте еще достаточно высока. Отмечено, что рост представителей этих наций увеличился почти на 10 см.
Витамины
Содержание всех питательных веществ во многом зависит от сезона года, кормов, породы животного.
Молоко других животных
Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.
У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.
Вред козьего молока может быть связан с высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому такое молоко стоит ограничить в питании людей, страдающих избыточной массой тела, ожирением и атеросклерозом. Так же если у человека есть лактазная недостаточность, козье молоко, несмотря на низкое содержание лактозы в нем, не будет перевариваться и приведет к появлению диареи. При употребление сырого молока от больных животных могут возникнуть такие тяжелые инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит, бруцеллез и другие.
Стоит или не стоит пить молоко?
Польза молока для маленьких детей не ставится под сомнения. В рацион детей до года не стоит самостоятельно вводить коровье молоко или молоко других животных в качестве прикорма. Период, когда возможно применение таких прикормов, индивидуален и зависит от состояния здоровья ребенка и должен согласовываться с педиатром.
Для взрослых людей вопрос употребления молока зависит от индивидуальной переносимости. Если нет аллергических реакций, лактазной недостаточности, то, конечно, стоит. Многое также зависит и от вида напитка (читайте о том, каким бывает молоко, в этой статье).
Сколько можно пить молока взрослому? Один стакан молока в день принесет организму взрослому человека не вред, а только пользу.
Если в семье есть маленькие дети, родители, употребляя молоко, станут прекрасным примером для формирования правильного пищевого поведения. Ведь те традиции, которые закладываются в детстве в семье, непременно отразятся и в поведении уже взрослого человека.
Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?
И обязательно ли взрослым и детям их есть
Отчасти это правда.
Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.
В чем польза молочных продуктов
Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.
Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.
Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.
Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.
Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.
Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.
Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год
Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.
Как победить выгорание
Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов
Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.
Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Порция молочных продуктов — это:
Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки
Кому | Сколько порций | Что входит |
---|---|---|
Взрослому | 3 | Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра |
Ребенку 2—3 лет | 2 | Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта |
Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.
Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.
Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.
В чем обвиняют молочные продукты
Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.
От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.
Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год
Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.
Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.
Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год
Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.
Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.
Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока
Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.
Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.
Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.
Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год
Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.
От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.
Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.
Как минимизировать возможный вред от молока
Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.
Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.
Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара
Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.
Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.
Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.
Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:
Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах
Кому нельзя пить молоко
Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.
Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.
Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ
При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.
Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон»
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Как понять, можно ли мне молоко
У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.
Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Чем заменить молочные продукты
Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.
Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ
Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.
Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.
Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.
Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS