Что мы знаем о лимоне

Интересные факты о лимонах

Здравствуйте, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Лимон — это вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые (Rutaceae). Он родом из Азии, однако сегодня его выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру.

Это очень популярный фрукт. Он используется в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности. Его используют в парфюмерии и для производства чистящих средств.

Но это далеко не все, что можно рассказать об этом фрукте. И сегодня мы решили поближе вас познакомить с лимоном. В публикации мы собрали самые интересные факты об этом удивительном фрукте. Надеемся, что информация из нашей статьи будет полезной не только детям, но и более взрослой аудитории.

Когда появился этот фрукт неизвестно, хотя ученые считают, что первые лимоны впервые появились в Ассаме (регион на северо-востоке Индии), в северной Бирме (ныне Мьянма) или Китае. Его геномное исследование показало, что это гибрид горького апельсина и цитрона.

В Европу они попали приблизительно во втором веке нашей эры. Первым местом в Европе, купа попал этот фрукт, стала южная Италия.

Позже они были распространены в Персии, в Ираке и Египте, приблизительно в 700 году нашей эры.

Лимонное дерево — это вечнозеленое растение которое вырастает от 3 до 6 метров в высоту и покрыто шипами. Средняя продолжительность жизни лимонных деревьев составляет около 50 лет. Однако при правильном уходе, дерево может прожить более 100 лет. После высадки саженца первый урожай дерево дает приблизительно в 4-5-летнем возрасте.

Лимонные деревья обычно цветут в течение всего года, а плоды собирают от 6 до 10 раз в год (то есть, урожай собирают круглый год). Одно здоровое дерево, в пиковый период плодоношения, может давать от 225 до 270 кг плодов в год.

Это очень полезный фрукт. В одном сыром плоде содержится 139% суточной рекомендуемой дозы витамина С. Кроме витамина С, он также богат такими веществами и минералами как: витамин В6, витамин А, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, медь, кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор и белок. В нем также содержатся флавоноиды, которые представляют собой композиты, содержащие в себе антиоксиданты.

Употребление лимона позволяет предотвратить возникновение запоров, повышение кровяного давления, повышение температуры, расстройство желудка и т. д.

Эти фрукты обладают невероятными антибактериальными свойствами. Благодаря научным исследованиям удалось выяснить то, что сок лимона с легкостью уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, брюшного тифа и ряда других возбудителей смертельных заболеваний.

В свое время они были настоящей редкостью и соответственно, очень ценились среди знатных людей. Лимоны были настолько ценным продуктом, что многие короли преподносили друг другу этот удивительный продукт в качестве подарка.

Основными странами производителями лимонов в мире являются: Индия (мировой лидер), Мексика, Китай, Аргентина, Бразилия, Испания и т. д.

Лимоны являются низкокалорийной пищей. В плоде среднего размера содержится всего 15 калорий. В них также нет жиров, холестерина или натрия. Что касается углеводов, то в 100 граммах лимонов содержится всего 3 грамма углеводов.

Самый тяжелый в мире лимон имел массу 5.265 кг. Он был выращен израильским фермером Аароном Шемоэлем и представлен на выставке в Кфар-Зейтим (Израиль), 8 января 2003 года. Окружность лимона составила 74 сантиметра, а в высоту он был 35 см.

У всех лимон ассоциируется с очень кислым цитрусом. Однако знали ли вы о том, что есть сладкий сорт лимона? Да. Этот сорт называется Citrus limetta (Цитрусовая лиметта). Этот сорт является родным для южных районов Ирана, а также культивируется в бассейне Средиземного моря.

Он является отличным природным репеллентом от насекомых. С давних времен их используют для того, чтобы отпугнуть насекомых в доме или защитить себя от их укусов. Для этого достаточно натереть цедру лимона и разложить в комнатах и на входе в дом. Также, можно натереться лимоном или сделать концентрированный спрей из лимонного сока и воды, а затем периодически распылять его в помещении.

Как мы писали ранее — это достаточно полезный фрукт, с достаточно богатым составом. Тем не менее, нужно понимать, что чрезмерное употребление лимонов может нанести вред человеческому организму. В частности, может повредиться эмаль зубов, из-за высокого содержания кислот в его составе.

Кроме прочего, у некоторых людей возникает аллергическая реакция при употреблении этого цитруса.

Кроме того, что они являются полезными для человеческого организма, они также являются отличным чистящим средством. В этих фруктах содержится лимонная кислота, которая действует как натуральный отбеливатель. Она с легкостью очищает грязные поверхности.

Согласно ученым, лимон является единственным продуктом в мире, который является анионным (ион с отрицательным зарядом), в то время как все другие продукты, употребляемые человеком в пищу, являются катионными (ион с положительным зарядом). Благодаря такому свойству лимон является чрезвычайно полезным для человека.

Все мы знаем о лимонной кислоте (пищевой). Но если мы скажем вам о том, что между лимоном и лимонной кислотой нет ничего общего, вы поверите? А зря. Да, раньше лимонную кислоту действительно делали из этого фрукта, однако сегодня, ввиду высокого спроса на лимонную кислоту, ее выгоднее получать путем биосинтеза из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus niger).

Сегодня основным производителем лимонной кислоты в мире является Китай, который производит около 50% от общего мирового производства.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся, что собранная нами информация была для вас полезной и интересной. До скорых встреч, наши дорогие читатели интернет-ресурса Interessno.ru.

Источник

Что мы знаем о лимоне

Исследовательские работы и проекты

Исследовательская работа «Что мы знаем о лимоне»

Что мы знаем о лимоне. Смотреть фото Что мы знаем о лимоне. Смотреть картинку Что мы знаем о лимоне. Картинка про Что мы знаем о лимоне. Фото Что мы знаем о лимоне

В своей исследовательской работе по окружающему миру «Что мы знаем о лимоне» я планирую изучить литературу о лимоне, провести опыты, социологический опрос и интервью с врачом. Мне очень захотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона и какое действие он оказывают на организм человека.

В рамках исследовательского проекта по окружающему миру «Что мы знаем о лимоне» автор из начальной школы узнает информацию о родине лимона, собирает интересные факты и легенды о лимоне, определяет влияние витамина С на организм человека.

Всем известно, что в лимоне содержится много витамина «С».

Содержание

Введение

Поэтому мне очень захотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона, и какое действие он оказывают на организм человека.

Гипотеза: я думаю, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.

Цель проекта: узнать какую роль играет лимон в жизни человека и выделить его достоинства и волшебные особенности.

Задачи проекта:

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: свойства лимона.

Методы исследования:

Составление плана исследования:

Проблемные вопросы:

Время работы над проектом – 1 неделя.

Материалы и оборудование:

1. Теоретическая часть

1.1. Лимон – что же это такое?

Лимон – вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса.

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы:
— древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны);
— кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей).
Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом.

Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %.

1.2. О родине лимона

Что мы знаем о лимоне. Смотреть фото Что мы знаем о лимоне. Смотреть картинку Что мы знаем о лимоне. Картинка про Что мы знаем о лимоне. Фото Что мы знаем о лимонеРодиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время культивируется в Странах Средиземноморья, США, на Кавказе.

Лимон – древнее профилактическое и витаминное средство. На английском флоте в конце XVIII века был введён обязательный приём 30 грамм лимонного сока ежедневно, что надёжно охраняло моряков от цинги в дальних походах.

В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

1.3. Интересные факты о лимоне

Древнегреческий философ Теофраста, приблизительно 300 лет до н.э., впервые упомянул о лимоне. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью.

Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому. И началось всё с легенды.

1.4. Легенды о лимоне

Что мы знаем о лимоне. Смотреть фото Что мы знаем о лимоне. Смотреть картинку Что мы знаем о лимоне. Картинка про Что мы знаем о лимоне. Фото Что мы знаем о лимонеОднажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.

На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам«.

Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только. лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду«.

Известно, что это войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Грецию и Палестину. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон».

В ХІІІ веке крестоносцы привезли лимоны в Италию, а оттуда фрукт попал во Францию, где сразу же завоевал популярность среди модниц — дамы считали, что кислый сок лимона делает губы ярче.

Древние скандинавы в своих мифах называли лимоны «яблоками бессмертия» за способность исцелять и предотвращать дряхление, а в русских сказках лимоны называли «золотыми молодильными яблочками».

Скандинавские легенды упоминают “золотые яблоки бессмертия”. Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Под этими поэтическими названиями скрываются отнюдь не яблоки, а лимоны, особые свойства которых известны уже многие сотни лет.

В Россию лимон попал во времена Петра I.

1.5. Положительное влияние витамина С на организм человека

1.6. Состав и свойства лимона

2. Практическая часть

Опыт №1. «Чай с лимоном»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая.

Я взял 2 кружки и налил в них крепкий чай. После этого, я положил в одну из кружек кусочек лимона.

Вывод: наша гипотеза подтвердилась.
Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

Опыт №2. «Лимон – пятновыводитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде.

Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна.

Я взял йод и капнул на ватный диск. Затем выжал несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло.

Вывод: наша гипотеза подтвердилась.
Лимон может помогать выводить некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.

Опыт №3. «Засекреченное послание»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон при нагревании.

Я выжал несколько капель лимона, взял ватную палочку и нарисовал на листе солнышко. Но рисунок мой не был виден и, поэтому, я стала нагревать мой рисунок перед лампой. Сначала ничего не было видно, а затем мой рисунок нагрелся и проявился.

Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге. Наше «послание» оказалось рассекреченным. Опыт можно применить в игре.

Опыт №4. «Лимон надувает воздушный шарик»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой.

Гипотеза: При гашении соды в кулинарии используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды и выделять летучий газ.

В пластиковую бутылку я насыпал соду, затем туда же влил выжатый лимонный сок и быстро надел на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.

Вывод: при взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который может надуть шар.

Опыт №6. «Лимонная кислота»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике.

Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет из чайника.

Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Для этого просто надо налить в чайник воды, высыпать туда пакетик лимонной кислоты, прокипятить и дать чуть-чуть постоять. Затем воду слить, а чайник ополоснуть. И наш чайник снова как новый.

Вывод: при кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налет удаляется.

Заключение

Что мы знаем о лимоне. Смотреть фото Что мы знаем о лимоне. Смотреть картинку Что мы знаем о лимоне. Картинка про Что мы знаем о лимоне. Фото Что мы знаем о лимонеВывод по результатам исследования:
За время нашего исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.

Гипотеза, выдвинутая нами, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной.

Цель и задачи нашей работы достигнуты.

Проведенные исследования и обзор литературы позволили нам не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю лимона, где применяется лимон и сделать соответствующие выводы.

Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество.

Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.

На этом свои исследования мы хотим окончить, и по нашему мнению, ту цель, которую мы перед собой поставили, выполнили сполна.

Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким чудо-фруктом. Ведь я его только употребляю как витамин, да пью чай, чтобы не заболеть.

Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнал, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.

Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, т.к. он бодрит и повышает иммунитет. Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость. И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

Подружитесь с лимоном, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы. Надежный лекарь избавит вас от старых болезней и убережет от новых.
Будьте здоровы!

Приложения

Приложение №1. Анкетировние

Когда я увлекся этой темой, то мне стало интересно, много ли моих одноклассников любят лимон?

Следующим шагом моих исследований стало опрос моих одноклассников о роли в их жизни лимона
Вопрос №1
Вопрос №2

Вывод: Большинство детей нашего класса любят есть лимон. Но, к сожалению, мало кто из них знает, что все части лимона полезны, кроме косточек.

Приложение №2. Интервью со школьной медсестрой

— Расскажите, пожалуйста, чем же определяется польза лимона?

м/с: Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином «С», лечебное значение которого известно многим. Сегодня известно, что витамин «С» повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для не специфической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода.

Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

— Как часто в нашей школе дают детям лимон, и в какие блюда его добавляют?

м/с: Профилактика гриппа, особенно в зимнее и весеннее время, в нашей школе проводится ежедневно. В том числе с помощью витамина С. В рацион детей добавляют либо лимон (его режут в чай), либо в компоты добавляют лимонную кислоту, что тоже повышает иммунитет детей.

— Спасибо, за познавательную беседу.

Приложение №3. Применение лимона в различных областях

1. Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.
2. В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Возможно применение в кулинарии в соусах, заправках для салатов, выпечке. В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».
3. Фармацевты используют лимон. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.
4. В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.
5. В домашних условиях можно приготовить лимонад. Такой лимонад выходит не только на много дешевле, чем магазинный, но и полезней.
6. Рекомендуется применять при уборке помещений. Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки.
7. Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.

Приложение №4. Полезные советы

Приложение №5. Это интересно

Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают 1,5-2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году созревания. Если их не срезать до зимы желтыми, то они снова начинают зеленеть весной.

Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть «старыми».

Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее, их надо употреблять с медом.

Жители городка на целых три недели погружаются в сказочный мир — все раскрашено в яркие желто-оранжевые цвета, дома и улицы декорированы всевозможными композициями и скульптурами, сооруженными из лимонов и апельсинов, зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские народные мелодии.

Список использованной литературы

Источник

ТОП 20 интересных фактов о лимоне

Что мы знаем о лимоне. Смотреть фото Что мы знаем о лимоне. Смотреть картинку Что мы знаем о лимоне. Картинка про Что мы знаем о лимоне. Фото Что мы знаем о лимоне

Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот — 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.

Факт № 1: родом из Индии или Китая

Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.

Факт № 2: источник витаминов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.

Кроме этого, лимон богат:

Факт № 3: защищает от микробов

В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.

Факт № 4: оздоравливает дёсны

Старые врачи рекомендовали слабые дёсны натирать корочкой обычного свежего лимона — это насыщало дёсны витаминами и позволяло сделать им лечебный массаж.

Факт № 5: укрепляет ногти

Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут — и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.

Факт № 6: эфирное масло из лимонов

Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.

Факт № 7: горькие и не горькие

Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.

Факт № 8: лимон слаще клубники?

Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.

Факт № 9: повышает настроение

Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.

Факт № 10: помогает выспаться

Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.

Факт № 11: лимон — декоративное растение

Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.

Факт № 12: подарок Александра Македонского

Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.

Факт № 13: награда за лимон

Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги — смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».

Факт № 14: лимонный деликатес

В XVIII веке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес — маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.

Факт № 15: символ любви

Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно — символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.

Факт № 16: лимон Кафельникова

Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.

Факт № 17: сколько ни говори «халва».

Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон». » Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.

Факт № 18: парное выступление лимона

На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.

Факт № 19: лимон Шостаковича

Факт № 20: соль и лимон

Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *