Что мы знаем о чипсах
Чипсы
Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется десятками миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.
Историческая справка
Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.
В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.
Несколько лет спустя Лаура Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля. Так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.
Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.
Как готовят чипсы в промышленных масштабах
Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.
Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:
После этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку. Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.
Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.
Вред и побочные эффекты от употребления
Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем
Неконтролируемый аппетит
Нарушение кровяного давления
Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.
Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.
Повышение уровня «вредного» холестерина
Процесс производства чипсов в промышленных масштабах недоступен для глаз обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем клиентам.
Риск злокачественных новообразований
Риски во время беременности
Разрушение эмали и кариес
В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.
Есть ли альтернатива чипсам
Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.
Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.
Как их приготовить? Нам понадобится:
Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.
Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Исследовательская работа_Чипсы польза или вред_.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Конференция для младших школьников: «Открываем мир для себя»
Исследовательская работа на тему: «Чипсы: польза или вред?»
Оразов Муслим Фазилевич
имени Сибирцева А.Н.
учащийся 2 Г класса
Саитова Регина Фаиловна
учитель начальных классов
1. История создания чипсов 4
2. Производство чипсов 5
3. Состав чипсов и влияние на организм человека 6
4. Экспериментальная часть 8
Список литературы 11
В настоящее время не все дети знают, что такое правильное питание. По мнению ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) у детей все чаще развиваются нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно гастриты. Основными причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей является несбалансированный рацион питания, который раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ.
Актуальность темы: Для многих детей чипсы являются популярным продуктом в качестве перекуса. Производители считают, что чипсы безвредны, а взрослое поколение (родители), наоборот – вредным перекусом. В связи с этим возник вопрос, кто же прав в этом споре?
Цель: исследовать качественный состав чипсов, а также влияние чипсов на здоровье детей школьного возраста.
— изучить историю создания чипсов;
— изучить производство чипсов;
-исследовать качественный состав чипсов, популярных среди обучающихся.
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования: исследовать качественный состав чипсов, а также влияние чипсов на здоровье детей школьного возраста.
Гипотеза: чипсы вредят здоровью.
Практическая значимость полученных результатов: результат исследования можно использовать при проведении школьных мероприятий, классных часов, а также на уроках окружающего мира.
1. История создания чипсов.
Чипсы – это один из самых любимых снеков подрастающего поколения, но не все знают историю появления этого популярного продукта. Само название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». А появились они совершенно случайно: из-за капризного богача и находчивого повара. История их создания берет начало в 1853 году, когда Корнелиус Вандербильт – американский миллионер, остановился в гостинице «Moon Lake House», которая находится в Саратога-Спрингс.
Во время обеда в отеле господину Вандербильту показалось, что кусочки приготовленного картофеля нарезаны слишком толсто, из-за чего он трижды сделал замечание персоналу. Чтобы проучить капризного богача, местный повар Джордж Крам решил подать ему картофель, нарезанный толщиной с бумагу и обжаренный во фритюре и стал ждать новой порции гнева. Однако неожиданно новое блюдо от шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.
Через семь лет после того случая Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где, помимо прочего, предлагали чипсы (Приложение 1). Со временем блюдо перекочевало и в другие заведения питания – благодаря простоте и скорости приготовления рецепт быстро распространялся, и вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
Еще через 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, они появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Чуть позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство.
Сначала чипсы изготовлялись без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать их с пакетиком соли.
2. Производство чипсов
Казалось бы, что приготовление чипсов из картофеля, по сути – резка, жарка. Однако в промышленных масштабах есть много других стадий приготовления этого продукта. (Приложение 2)
Для начала картошку надо вырастить. Тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие, к примеру рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см.), без внутренних дефектов и повреждений.
Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику.
Картофель проходит несколько степеней обработки:
— чистка от ростков и земли;
— распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
— отделение от камней и щепок;
— очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
— повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
— финальная проверка качества сотрудниками.
После этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку.
Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.
Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.
Сейчас многие виды чипсов делаются из восстановленного сырья. В порошок из сушеного картофеля вносятся добавки, пряности, специи. Снеки, сформированные из этой смеси, получаются одинаковыми по размеру и форме. Да и вкус у таких чипсов более однородный.
3. Состав чипсов и влияние на организм человека
Многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство получается практически безотходным.
В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов (Приложение 3). Вот главные из них:
— Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
— Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
— Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
— Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
— Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
— Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.
Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.
При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:
— Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
— Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
— Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.
Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:
— Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
— Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
— Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
— Ожирение и нарушение метаболизма;
— Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
— Нарушение функционирования ЖКТ.
4. Экспериментальная часть
До исследования было проведено анкетирование среди учащихся 2 «Г» класса МБОУ СОШ №8 имени Сибирцева А.Н. В анкетировании принимали участие 22 обучающихся. По результатам анкетирования многие одноклассники понимают о том, что чипсы вредны для организма человека. (Приложение 4)
Для исследования я выбрал чипсы торговых марок: « Lay ’ s », « Twister », «Русская картошка» (Приложение 5)
Опыт 1. Внешний вид и вкусовые качества при хранении. (Приложение 9).
Для опыта я взял 3 стаканчика и положил в каждый стакан по одному образцу чипс. Оставил на 7 дней на хранение.
Результат: через 7 дней внешний вид и вкусовые качества не изменились. Это говорит о том, что чипсы содержат усилители вкуса консерванты, для долгого хранения. Консерванты и ароматизаторы вызывают заболевания пищеварительной и нервной систем, а также может вызвать аллергическую реакцию и дать начало развития опухолей
Опыт 2. Определения количества жира в чипсах (Приложение 10).
Для опыта я взял бумажную салфетку и положил большой чипс на салфетку. Далее смял салфетку с чипсами, каждый образец отдельно.
Результат: на всех трех салфетках остались жирные пятна. Чипсы содержат большое количество жира, половину суточной нормы, которая влияет на ожирение детей.
Опыт 3. Определение количества красителей в чипсах (Приложение11).
Для опыта я мелко накрошил, насыпал чипсы в стаканчики с водой и перемешал.
Результат: вода в стаканчиках образцов №1 и №2 пожелтела. Вода в образце №3, помутнела. Образец №1 и №2 содержит большее количество красителя, который может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей.
5 фактов о самом вредном продукте в мире — картофельных чипсах
Вот уже долгое время в списках продуктов, опасных для здоровья и приводящих к ожирению, неизменно лидируют картофельные чипсы (и их «сестра-двойняшка» картошка фри). Чипсы прокладывают для своих поклонников самую короткую дорожку к проблемам с сердцем, набору лишнего веса, одышке, акне и прочем неприятностям, вызванным сочетанием в одном продукте жира, крахмала, обжарки, сахара и соли.
Фактрум предлагает вашему вниманию пять любопытных фактов о чипсах.
Картофельные чипсы были придуманы «назло врагу»
Чипсы совершенно случайно изобрёл небольшого ресторанчика на одном из курортов США. Фирменным блюдом ресторана был картофель фри, который считался гордостью. Однажды прибывший на отдых железнодорожный магнат отметил, что картофельные ломтики толстоваты и плохо прожарены. Он вернул блюдо на кухню. дерзость посетителя привела в бешенство, и он решил назло ему сделать картошку максимально тонкой. В итоге у него получились ломтики не толще бумажного листа. Повар с усмешкой вернул блюдо магнату, которое тому очень понравилось. Через некоторое время «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана. Несмотря на то, что не продавал блюдо «на вынос», рецепт быстро раскусили другие ресторанчики и кафе.
Пакеты с чипсами заполнены азотом
Большинство людей предполагает, что они заполнены воздухом, но это не так. Воздух содержит кислород, который губителен для такого нежного продукта, как чипсы. Под его воздействием они быстро теряют вкусовые качества и становятся прогорклыми.
Поэтому нет, в пакетиках не воздух. Они «накачены» азотом, который сохраняет чипсы свежими и ароматными, и кроме того он предотвращает разрушение продукта, создавая амортизацию, достаточную для транспортировки пакетиков.
Чипсы эффективнее всего приводят к ожирению
Самые опасные для талии продукты — те, что готовятся с применением большого количества трансжиров. Не менее вредны и высококрахмалистые продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами. Ну, а самым нездоровым способом приготовления считается обжаривание, которое приводит к канцерогенным химическим изменениям на поверхности продукта. Кроме того, большое содержание соли снижает пищевые качества продуктов и заставляет переедать, что способствует быстрому приросту лишних килограммов.
И это всё — буквально всё! — относится к жаренной промышленным способом картошке, именуемой «чипсами». Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже печально известные картошку фри и кока колу. Так что если у вас проблемы с недобором веса — вы знаете, что делать.
Британский подросток ел только чипсы и другую вредную еду и почти лишился зрения и слуха
Врач выявил дефицит витамина B12 и анемию (дефицит железа в крови). Он назначил подростку уколы витаминов и прочёл лекцию о правильном питании. Однако вскоре наш герой забросил уколы и продолжил есть то, что привык. Через год он начал терять слух, а через два — почувствовал ухудшение зрения. Повторный визит к врачу показал, что в его организме катастрофически не хватает витамина B12 и ряда других необходимых веществ, таких как селен, медь, железо, а в его костях мало минералов, что делает их очень хрупкими. Кроме того, зрительные нервы необратимо повреждены, что привело к частичной слепоте, а слух значительно снижен. По всей видимости, постоянная нехватка витамина D вызвала эти повреждения, а также истончила кости.
Куда смотрели его родители? Как они допустили расстройство пищевого поведения у своего ребёнка и не приняли необходимых мер? Увы, но родители, по всей видимости, просто не могли ничего сделать. «Я выбрасывал свои здоровые завтраки, взятые из дома, и покупал на карманные деньги чипсы и всё такое», рассказывал парень. Даже проблемы со слухом и зрением не заставили его отказаться от мусорной еды. Это прекрасный пример того, как на человеческий организм влияет нездоровое питание и пищевая зависимость от сахара, муки, соли и переработанных продуктов, таких как колбаса и чипсы.
Pringles — не чипсы, а вафли
Чипсами называется блюдо из тонко нарезанного и обжаренного картофеля. В последнее время распространилась тенденция называть «чипсами» и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.
Однако продукт марки Pringles (и некоторых других брендов) делается из картофельных хлопьев, специально подготовленных и просушенных перед обжаркой, к тому же с добавлением пшеницы. Технически это не чипсы, а картофельные вафли. На американской версии упаковки, например, нигде не указано, что это чипсы.
Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления
Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.
Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах
Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.
Первые чипсы были созданы назло клиенту
Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!
Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки
Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.
Джордж Крам смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.
Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.
73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым
Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес.
Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.
Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.
Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.
Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?
Почему чипсы считаются вредным продуктом
Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.
Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.
Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!
Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.
Как приготовить чипсы дома
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.
Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.
Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.
После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.
Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!
Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.
Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.
Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!