Что мы заедаем психология
Эмоциональное переедание. Почему мы заедаем стресс?
Пицца после трудного рабочего дня, шоколад после конфликта с подругой, еще одно мороженое за компанию с мужем. Если вы с этим сталкивались, то значит вам знакомо эмоциональное переедание. Эмоциональная еда — это потребление пищи для эмоциональной разгрузки, а не из-за физической потребности. Зачастую это происходит из-за грусти, разочарования или неприятной ситуации: начальник на работе поругал, отменилась долгожданная поездка, сломалась машина. Самый распространенный пример, это завал на работе, много важных задач, вы не успеваете пообедать и незаметно для себя съедаете все конфеты из пачки.
Как мы находим утешение в еде?
Эмоциональная еда — это простой и доступный метод для разгрузки и снятия стресса. Можно быстро перекусить прямо на рабочем месте или дома, успокоиться и с новыми силами вернуться к своим делам. Это безопасный метод быстро отключиться от проблем, перестать чувствовать. Получить положительное эмоции и заглушить переживания внутри.
Эмоциональное питание приводит к набору лишних кг. Любой человек, худой, нормальный или полный, может быть предрасположен к перееданию, при этом компенсируя лишние калории физической нагрузкой, разгрузочными днями или диетами. Такой способ «сейчас съем торт, а завтра схожу на силовую тренировку» является как раз признаком эмоционального переедания и может закрепить это надолго. Сначала кажется, что это логично и нет ничего страшного в таком образе жизни. Но все же негативное влияние есть. Вы будете использовать еду, как главный источник снятия стресса, и забудете про другие способы, например, поддержку близких или творческие занятия. Ведь еда всегда под рукой и не нужно делать никаких усилий.
Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?
Признаки физического голода:
Признаки эмоционального переедания:
Как работает эмоционального переедания?
Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?
Чтобы избавиться от эмоционального переедания, необходимо сначала проработать ваше психологическое состояние. Понять,что тревожит вас и мешает полноценно жить. Пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент», чтобы научиться справляться со стрессовыми реакциями. Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса во время общения с клиентами или начальством. Как определить причины появления стресса и своевременно устранять их. Онлайн-курс поможет вам разработать собственную стратегию реагирования на стрессовые ситуации. После обучения вы определите сильные и слабые стороны, научитесь контролировать негативные эмоции и работать в свое удовольствие.
Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?
Еда — не лучший способ справляться с усталостью, болью, стрессом. Мы об этом знаем, но продолжаем есть, когда нам плохо. Что нас на это толкает? И как перестать переедать?
Выдался трудный день. Поругались с близкими. Снова не налезли штаны, которые хотелось купить. И вот уже вы под благовидным предлогом идете на кухню и поедаете все, что попадется под руку: сегодняшний ужин, завтрашний завтрак и даже сладкий новогодний подарок ребенку. Если с вами происходит нечто подобное, знайте, вы не одиноки. Почему мы переедаем и что с этим делать?
1.Диеты не дают результата
Нас расстраивает лишний вес. Мы садимся на диету и ждем, что похудеем уже на следующий день, и килограмм на десять сразу. Запрещаем себе все, потом взвешиваемся и не видим нужной цифры. Это расстраивает. А любые печали мы привыкли заедать. Поэтому срываемся, снова виним себя, снова вводим жесткие ограничения. И так до бесконечности.
Решение: найти комфортную для себя систему питания, отвечающую вашим целям. Не исключать любимые продукты, не вводить запретов, которые нельзя нарушить. Между голодной диетой и сбалансированным питанием с умеренным дефицитом калорий выбираем второе. И не ждем мгновенного результата.
2.Плохое настроение
Еда, а особенно сладкое, быстро поднимает настроение. Кто-то расстроил, на работе завал — значит, надо съесть шоколадку или булочку. Помните: это быстрые углеводы, их эффект слишком быстротечен. Совсем скоро вы снова почувствуете печаль, усталость и потребность снова купить конфет.
Решение: учитесь питаться красиво. Посуда, подача, сервировка скорее, чем сама еда, поднимут настроение. Ешьте маленькими порциями, жуйте медленно — смакуйте, наслаждайтесь. Так и съедите меньше, и радости себе доставите больше.
А еще ищите другие способы поднять себе настроение.
3.Наказание за «преступление»
Некоторые назначают себе диеты в качестве самонаказания. Неудачи в работе, развод, ссора с детьми — повод сесть на жесткую диету. Но подобное поведение не разрешает внутренний конфликт, не примиряет с собой, поэтому рано или поздно диета заканчивается срывом. Потом, правда, мы снова начинаем худеть, наказывая себя за срыв.
Решение: надо разобраться с чувством вины, неуверенностью, проблемами в личной жизни или другими ситуациями, провоцирующими самонаказание через еду. Для этого лучше всего обратиться к психологу.
4.Желание спрятаться, защититься
У лишнего веса, который иногда возникает именно вследствие переедания, могут быть так называемые вторичные выгоды. Если женщина подсознательно избегает мужчин, то лишние килограммы становятся своего рода барьером, который надежно защищает ее границы.
Такое поведение может быть следствием сексуального насилия или полученных в детстве негативных установок, касающихся сексуальности. Например, мама панически боялась, что дочь «принесет в подоле», а отец не стеснялся в выражениях, комментируя откровенную, по его мнению, одежду подростка. И тот среагировал мгновенно, обезопасив себя от угроз, связанных с сексом и отношениями, при помощи набора веса. И сегодня еда помогает поддерживать ту физическую форму, которая обеспечивает нам безопасность.
Решение: учиться выстраивать границы в общении с мужчинами, прорабатывать тему безопасности. Разрешить себе быть привлекательной, развязав в голове узлы «сексуальная — значит, вызывающая», «женственность равно провокация».
5.Любовь, выраженная в лакомствах
Порой нездоровые отношения с едой — следствие отношений с матерью. Сначала мама кормит ребенка, и кормление приносит удовольствие, дает ощущение безопасности.
Затем мама и бабушка выражают через еду свою любовь и заботу: «испекла специально для тебя», «доешь, не расстраивай меня». В голове формируется устойчивая связка «еда равно умиротворение, спокойствие, безопасность».
Решение: учиться чувствовать любовь близких через их отношение, комфорт через заботу о себе, учиться расслабляться и отдыхать без помощи еды.
Психологические проблемы, которые мы компенсируем едой
Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией
Какие психологические проблемы мы компенсируем едой?
Когда еда становится не удовольствием и насыщением, а импульсивным действием, важно понимать, почему рука так и тянется за очередным пирожным, какие стрессы мы заедаем и чем это чревато?
Всегда ли «избавиться от вредных пищевых привычек» означает «наладить жизнь»? Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией? Безусловно, ходоки по тренингам личностного роста поприветствуют упорное стремление к цели. Завсегдатаи спортзалов подсчитают, сколько километро-часов беговой дорожки отделяют от чарующего платья на три размера меньше. И даже Google предательски расскажет о быстрых углеводах, гликемическом индексе и их влиянии на здоровье. Стереотип гласит: от любви к булочкам, шоколадкам и колбаске следует избавиться.
Начнем с наивного вопроса: зачем нам еда?
Насытиться, не дать себе умереть от голода – очевидный ответ. Но с помощью еды человек удовлетворяет и другие, самые разнообразные потребности. В новизне — попробую незнакомое блюдо, в высоком социальном статусе — пойду в дорогой ресторан. А еще пища — это дополнительный источник знаний о мире. Например, я люблю, приезжая в незнакомый город, полюбовавшись скульптурами и зданиями, найти аутентичное кафе с местными вкусностями. В моей памяти немало вкусных визиток городов, – в них есть и красота, и индивидуальность, и звук, и запах, и шарм, и смак. Если еда воспринимается только как источник ожирения или способ машинально «подзаправиться», мы лишаем себя красок жизни.
Стандартный взгляд на лишнюю шоколадку состоит в том, повредит ли она красоте и тонкой талии. Мало кто задумывается, нарушит ли душевное равновесие лакомство или его отсутствие, что кроется за вредными пищевыми привычками, так ли срочно от них надо избавляться, не получив чего-то взамен?
Шоколадка лучше, чем инфаркт
Часто человек использует еду как временный заменитель чувства или способа удовлетворения потребности, как своеобразный костыль. Наши привычки, особенно пищевые, помогают справиться с тревогами, огорчениями, недостатком любви. Поэтому если возникает нужда в булочке, в шоколадке, не спешите отказывать себе в лакомстве: хорошо бы понять – зачем вы это едите, какую проблему решаете. Уберите привычный способ заедать, не найдя более зрелой защиты, и переживания могут накрыть гораздо сильнее. А там недалеко и до психосоматики — серьезных заболеваний.
Если я не умею справляться с тревогой, которая гложет изнутри, я заедаю ее вкусностями, заполняю пустоту плюшками – и на время «отпускает». Лишний вес, конечно, растет, но тревога уменьшается. Если же я объявила плюшкам бойкот, но ничего не делаю с тревогой, она может «догрызть» до язвы, стиснуть сердце или вызвать другой сбой в организме. Вывод очевиден: до того, как садиться на диету, стоит разобраться с потребностями и чувствами самостоятельно или (лучше) с помощью психолога. Пока этого не сделали – безопаснее смириться с лишними калориями, съеденными не ради насыщения. Шоколадка лучше, чем инфаркт.
Какие чувства и эмоции мы чаще всего заменяем едой?
Уверенность
Например, вы побаиваетесь публичных выступлений. Чтобы убрать волнение, грызете шоколадку, а потом страдаете от вины за «срыв», беспокоитесь о состоянии зубов. Так ли вредна ли эта привычка? Волнение, если его не подавить, а чуть пригасить, придает выступлению живость и харизму.
Комментарий: Обязательно ли что-то менять? Можно ограничить употребление сладостей несколькими дольками и превратить их смакование в приятный ритуал. А после выступления почистить зубы. Если же «заедаете» стресс, тревогу, стоит отработать первопричину с психологом, а пока добавить бег трусцой, ходьбу, аэробные упражнения средней активности, йогу. Помогут и успокаивающие травяные сборы.
Надежность
Например, вы расстраиваетесь из-за веса. В какие-то моменты жизни начинаете много есть, понимая, что это лишнее. Оказывается, это происходит во время жизненных поворотов, когда вы теряете опору: бросает мужчина, сменяется руководитель, уходит кто-то из близких, кто оказывал поддержку. А холодильник стоит на месте, нерушимый и постоянный. Здесь проблема – не переедание, а недостаток стабильности в жизни, неумение стать опорой самой себе.
Комментарий: Если не хватает постоянства, надежности – поищите внутренний ресурс, вспомните, что когда-то помогало достигать успеха. Если мало радости, удовольствия, добавьте регулярной заботы о себе, попробуйте массаж, ванну с аромомаслами, спа-процедуры. А может, поможет отпуск и смена обстановки. Если есть дефицит любви, заботы, внимания, – ищите возможности восполнить их реально (возобновление контактов с близкими, друзьями, сайты знакомств).
Доверие
Клиент, 30 лет: «Вы знаете, я люблю вечером побегать, а потом «захомячить» чего-то вкусненького. Жена постоянно меня донимает, считает, что это нехорошо. Как избавиться от этой привычки или переубедить жену?»
Комментарий: Проблема таких пар не в питании, а в отношениях, вопросах ответственности и доверии. Почему жена думает, что ее взрослый партнер не в состоянии сам выбрать, что и когда есть, не доверяет его решениям? Вряд ли она считает его самостоятельным. Вот об этом и стоит поговорить друг с другом.
Забота
Леночка волнуется. Ей 14 лет, и она впервые жарит блинчики. Папа сегодня на ночном дежурстве. Лена зовет старшего брата ужинать. Не находит его на месте. Ищет. Он, оказывается, на балконе – сидит и плачет. Блинчики удались — запах у них такой же, как в детстве, когда жарила мама. Мама, которая уже год как умерла… Брат и сестра до трех часов ночи впервые разговаривают по душам и вместе плачут: о ней, о себе, о том, что не случилось и том, что случилось, о всех несправедливостях, которые бывают в жизни. От мамы осталось так мало – и, среди прочего, вот этот домашний запах блинчиков…
Комментарий: Иногда достучаться до «замороженных чувств», болезненных переживаний помогает аромат, вкус любимого с детства блюда.
Есть или лечить?
Хронический стресс
Катя, 18 лет. Она живет в небольшой квартире с тремя соседками, с которыми постоянно конфликтует. Катю все игнорируют и постоянно толкают, поэтому она старается избегать общения. Она уже не может сдерживать гримасу злости, когда кто-то из соседок к ней приближается. Раньше, когда Катя жила одна, она сбалансированно питалась и была стройной, а теперь ест весь день и даже ночью, выбирая при этом жирные блюда. Ее вес и размер сильно возросли. Обследования показали высокий уровень гормонов стресса у нее в крови.
Катя – не студентка в общежитии и не девушка на коммунальной кухне. Она вообще не человек, а макака, которая живет в национальном исследовательском центре приматов в Йерке. Хронический стресс стимулирует аппетит у многих видов млекопитающих: от грызунов до людей.
Неумение получать удовольствие
Маша — девочка из хорошей семьи, в которой не принято делиться чувствами. Стыдно обращать внимание на тело. Не принято бездельничать и отдыхать. Для ума – пожалуйста, есть книги, шахматы. Для здоровья – бег, зарядка. Для удовольствия – только еда. Девочке скоро исполнится 40, но ничего не изменилось. Она может вообще не догадываться, что испытывает тревогу или раздражение, и искренне считать, что это голод. И таких людей намного больше, чем кажется.
Еда на автомате
Клавдия Петровна, 55 лет. Смущенно рассказывает: стала неуправляемо много есть. Не замечает, как какой-то кусочек уже оказывается у нее во рту. Вроде, и лишнего веса не видно, но сама привычка ее настораживает. Начинаем разговаривать о том, давно ли с ней это происходит. Постепенно приходим к деликатному моменту. Клавдия Петровна стала свидетелем того, как зять изменяет дочери. Она в растерянности. Боится сказать дочери, которая любит мужа и ждет от него ребенка, чтобы не разрушить семью. Но и держать в себе тайну сложно. Для того, чтобы не проговориться, Клавдия Петровна неосознанно затыкает себе рот – да, едой. После того, как приходит понимание, зачем ей эти норовливые кусочки, привычка уходит сама собой. А с семейной ситуацией пришлось еще поработать.
Без вести пропавшая конфета
В этих и других подобных случаях спасительная булочка используется для утешения все чаще и чаще. Когда исчезают эмоции, еда остается почти единственным источником удовольствия, спасением, опорой, наградой. Причем пища — тоже сомнительное удовольствие, ведь обжора не бывает гурманом, получающим наслаждение от вкуса. Автоматизм переносится на сам процесс еды. В какой-то момент человек перестает замечать, как и когда пища попадает в рот. Просто механически проглатывает. Когда переедание становится заметным, человек начинает себя винить за обжорство, недостаток силы воли. Ему становится стыдно. Стыд настолько непереносим, что теперь приходится заедать и его. И дальше по кругу: проблема-еда-стыд-еда.
Как избежать автоматизма? Важно остановиться и отметить момент, когда вы собираетесь что-то съесть. Часто одного такого осознания достаточно для позитивных изменений.
Полезно вести дневник питания, в котором главное – не калории, а что вы едите и зачем (реальный голод, скучно, грустно, страшно и т.д.). Попавшая в рот неучтенная конфета через 15 минут становится «без вести пропавшей».
От проблемы, которая стоит за вкусняшкой, зависит поиск более здорового способа ее решения.
А если проблемы нет, если заманчивое лакомство — это не замена чувства, а дополнительная маленькая радость? Просто улыбнитесь и наслаждайтесь! опубликовано econet.ru
Автор: Людмила Павлова
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Переедание. Что мы заедаем?
В настоящее время мы видим огромный выбор продуктов питания. Много вкусного и того, что хочется кушать не раз и не два, а по 10 раз на дню. И, к сожалению, такой ассортимент продуктов спровоцировал возрастание такой психологической проблемы, как переедание. Раньше еда была просто для утоления физического голода, а теперь для многих еда стала лекарством, которое утоляет и эмоциональный голод. По поводу и без, мы можем успокоить себя чем-то вкусненьким и нам станет легче. Но такой выход из трудностей несет за собой определенные последствия, такие как: лишний вес, болезни ЖКТ, плохое настроение, самочувствие, зашлакованность организма, низкий уровень энергии… Виной всему этому может быть переедание.
В этой статье мы рассмотрим основные психологические причины переедания и пути выхода из замкнутого круга, с которым сталкивается каждый, кто знаком с перееданием. Р. Шейдер в своем учебнике по психиатрии дал следующее определение:
В данном определении мы видим, что причины и факторы, которые приводят к перееданию, называются общими фразами и остаются неизвестными. Давайте попробуем их разобрать:
Психогенное переедание — это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы. Физиологический фактор — это проблемы, связанные с лишним весом: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм и др. Психологический фактор — это, с одной стороны, тяжёлые эмоциональные переживания страдающего психогенным перееданием человека, а с другой — трудности, связанные с соблюдением человеком диеты. Как следствие, психогенное переедание зачастую требует одновременной работы с обоими факторами путём обращения как к психологу, так и к диетологу/ врачу.
В завершении этой статьи, я рекомендую Вам обратить внимание на свое пищевое поведение: что именно вы едите и в каком количестве. Все ли вас устраивает, как вы себя чувствуете после приемов пищи. И если вы решите что-то поменять и перейти на более правильное и здоровое питание, перестроить организм на новый, более здоровый уровень, то мы Вас ждем! Берегите себя и свое здоровье!
Автор: Дробот А.А., психолог Центра «Психология74»
Центр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308 (Основной офис);
Телефон: +7 (351) 750-47-67
Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем
Что вызывает в нас чувство голода и как отличить настоящий голод от желания заглушить эмоции и успокоиться. Когда нам хочется соленого или сладкого и почему нельзя поощрять детей одними конфетами. Об этом мы поговорили с тремя психологами и психотерапевтами и собрали несколько полезных лайфхаков.
Фото: Портал «Москва 24″/Михаил Сипко
Что заставляет нас думать о еде
Порой чувство голода возникает совершенно неожиданно, хотя человек не так давно встал из-за стола. Он даже может не чувствовать голода, но все равно тянется к еде. Желание перекусить могут спровоцировать негативные эмоции, усталость или нехватка удовольствия, которые мы даже не всегда осознаем. Если не глушить их поглощением третьего куска торта, можно разобраться, что именно вызвало тягу к вкусняшкам. Может оказаться, что человека чем-то задели в недавнем разговоре или что-то заставило его волноваться.
Мы заедаем только негативные эмоции и во многом потому, что их не принято осознавать и проявлять.
«В нашей культуре не очень принято обозначать, какие эмоции испытывает человек, хотя их испытывают абсолютно все. Нет плохих и хороших эмоций, все они зачем-то даны человеку от природы: страх, гнев (злость), печаль, радость, интерес и некоторые еще говорят об отвращении», – объясняет психолог и психотерапевт, специалист по эмоциональному профессиональному выгоранию Ольга Батуева.
О чем думать по пути к холодильнику
Фото: Andrey Popov/depositphotos
«Первое – нужно задать себе вопрос: я голоден или мне сейчас плохо? И если плохо, нужно через тренировку осознанности выводить в сознание свое самочувствие. Нужно понять, что именно плохо. Например, человек устал, и тогда ему нужно отдохнуть и выспаться», – поясняет Батуева.
При этом совсем лишать себя вкусного нельзя, иначе тело и психика взбунтуются и может начаться обжорство, поясняет психолог. Для начала можно уменьшить порции. «Если вы заедаете эмоции, скажите себе: да, сегодня у меня был трудный день и сейчас я могу порадовать себя только шоколадкой», – добавляет специалист.
Как отмечает детский и семейный психолог Олеся Покусаева, еда помогает снять стресс, но проблему не решает. «Многие просто не понимают, какие у них эмоции. Им плохо, а они не хотят разбираться, почему им плохо, – проще заесть это состояние и снять его. Но оно же никуда не уходит, а остается внутри. Один из способов – не заедать, а разбираться», – поясняет она.
Что делать с эмоциями
Чтобы совладать со своими эмоциями, в первую очередь нужно принять их как данность и осознать, что вы живой человек и можете их испытывать, советуют психологи. Второй шаг – попытаться отделить эмоции от самого себя, понять, что между нами и нашими эмоциями нет знака равенства. Дело в том, что когда нам грустно или тревожно и хочется есть, мы таким образом пытаемся снизить градус переживаний. Однако силу негативных эмоций можно регулировать и без большого куска торта.
Психологи советуют расслабиться, закрыть глаза и сосредоточиться на своем переживании. При этом не нужно пытаться его подавить, а просто наблюдать за ним. В любом переживании есть пики – самые болезненные моменты и спады, когда нам значительно легче с ним справляться. Эти острые моменты, как правило, длятся недолго, а периоды спада мы можем пережить и без помощи шоколада. Но есть и другие способы.
Как перестать «заедать» тревогу
Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы справиться с этой привычкой, нужно ее разрешить – проговорить про себя, что еда помогает справиться со стрессом. При этом стоит спросить себя: зачем нужна эта тревога и как она возникла. Затем нужно сконцентрироваться на этом состоянии, не пытаясь подавить тревогу, и понять, что в этот момент происходит в теле. Можно спросить себя, в каких частях тела «живет» тревога и даже – какого она цвета, размера, какая на ощупь и вкус.
«Многие страхи идут из детства. Можно попытаться вспомнить какие-то ситуации и найти причины страха, – советует психотерапевт Зоя Богданова. – Можно нарисовать свой страх на листе бумаги и разорвать ее на мелкие кусочки – как бы отдать свой страх бумаге. Еще хорошо помогает диктофонная терапия: нужно наговорить на диктофон, чего вы боитесь и что чувствуете, а потом послушать себя. После этого многих отпускает».
Чем накормить обиду
Если человек чувствует обиду на кого-то, но не может высказать свои доводы обидчику в лицо (например, начальнику), сделать это можно в другой форме, советует психолог Олеся Покусаева. «Например, взять фотографию обидчика и проговорить свое возмущение вслух или написать письмо (но не отправлять). Когда уйдет первый эмоциональный фон, можно приступать к анализу. Особенно полезно записать свои мысли. Например, человек напишет, что его 10 лет не ценят на работе. Прочитав это, он подумает: может, ему самому нужно что-то поменять или работа его не устраивает», – советует психолог.
Как исключить из меню чувство вины
Фото: портал «Москва 24″/Михаил Сипко
Нередко люди, заедающие эмоции, склонны часто испытывать чувство вины. Зачастую оно перемежается с тревогой и требует все больше шоколада – со временем эти тягостные мысли приходят все чаще. И тут тоже кроется парадокс: чувство вины мы порождаем в себе сами. Если замечаете, что вина провоцирует тягу к сладкому, сначала стоит разобраться, здоровое это чувство или нет. Для этого нужно проанализировать, действительно ли вы виноваты в том, за что себя обвиняете.
Если да, стоит исправить ошибку, сделать выводы, а потом обязательно простить самого себя. Ложная вина появляется из-за того, что вы сделали что-то для себя и отказали в просьбе другому. В этом случае винить себя не в чем, люди вправе заботиться о собственных потребностях.
Как не кормить стыд
Еще один провокатор, ведущий нас к тарелке с печеньем, – стыд. Если чувствуете, что вам за что-то стыдно и вы собираетесь заесть этот негатив, – включайте голову. Психологи объясняют, что стыд часто навязывается нам еще в детстве. Порой родители обвиняют детей в неряшливости, плохих оценках или т.д., но на самом деле боятся, что окружающие, глядя на детей, будут оценивать их самих.
И, наконец, сладости часто заменяют нам другие источники положительных эмоций.
Почему не стоит поощрять детей одними сладостями
Немалую роль в заедании негатива играют привычки с детства. Родители нередко дают детям сладости в качестве поощрения, например, за пятерки в школе или хорошее поведение. Поход в супермаркет тоже может ассоциироваться у ребенка с потреблением бургеров и сладкой газировки.
Если ребенка хвалить за большие съеденные порции, у него вырабатывается установка, что чем больше он съест, тем больше одобрения старших заслужит. И, наконец, во время ссор ребенка могут и вовсе лишить пищи. Все это ведет к тому, что пища теряет свои первоначальные функции и становится слишком значимой.
Фото: портал «Москва 24″/Игорь Иванко
«Особенно раньше мамы и бабушки часто говорили плачущим детям: ну что ты так расстроился, давай я тебе конфетку дам. Ребенку не говорят: что ты сейчас чувствуешь, что с тобой? Не у всех детей большой словарный запас, поэтому ребенка можно спросить: ты сейчас злишься или ты расстроился? Сначала эту эмоцию нужно проговорить, обозначить ее и признать. А вместо этого мы вознаграждаем себя и детей едой», – объясняет Ольга Батуева.
Серотонин, анорексия и булимия. Пищевые зависимости
Есть несколько видов пищевой зависимости. Люди могут зависеть от вкуса еды (большинство выбирают продукты с серотонином – шоколад, бананы и т.д.).
Более серьезный случай – когда человек не может определить необходимый ему объем пищи. Крайний случай – булимия, сопровождающаяся вспышками голода и поглощением большого объема пищи, иногда с последующей рвотой. Людям, больным противоположным заболеванием – анорексией, кажется, что у них есть лишний вес даже при его явном недостатке.
Нарушение пищевого поведения также может сопровождать психические расстройства: иногда реальность кажется больным иллюзорной, и еда – единственная сфера, которую они могут контролировать.
Серьезные зависимости можно лечить только с помощью специалистов, но сбавить темпы поедания конфет можно и самостоятельно. Для этого можно составить схему питания с указанием разрешенных продуктов и их количества. Однако не стоит ожидать, что все новые правила будут соблюдаться. В первое время можно позволять себе сладости и чипсы, но уже в меньшем объеме.
Каких веществ нам не хватает, если хочется
Фото: m24.ru/Игорь Иванко