Что мы вслед за державиным понимаем под чудесным и вечным памятником

Вопросы и ответы к стихотворе­нию Г. Р. Державина «Памятник»

Высокое назначение поэта в обществе и народная память о его творчестве — веду­щие темы «Памятника». Можно выде­лить темы, через которые раскрываются главные. Это тема памятника, способного противостоять напору времени и стихий. Это связь славы русского поэта с сущест­вованием славянского рода («Доколь славянов род вселенна будет чтить…»), гео­графические границы этой славы. Это и творческая манера поэта, создание кото­рой ставит себе в заслугу Державин. При этом названы два конкретных произведе­ния — «Фелица» и «Бог». Наконец, муза, венчающая чело свое «зарей бессмертия».

Памятник, «чудесный, вечный», кото­рый «металлов тверже и выше пира­мид», — понятие глубоко духовное, впос­ледствии красочно и точно будет назван Пушкиным «нерукотворным». Это память народа, которая будет чтить произведения поэта, имеющие как конкретно-историче­ское, так и вневременное значение. Мате­риальное сооружение будет рано или по­здно подвергнуто разрушению временем, творческое наследие, если оно представ­ляет духовную ценность для общества, не подвержено разрушительным процессам.

Поэт связывает значение своего творче­ства с существованием и развитием славян­ской культуры. Создание новой поэтиче­ской манеры он рассматривает как новый и существенный вклад в русскую поэзию.

Заслуги перечислены им лаконично и точно: «в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить», т. е. очело­вечить образ царствующей императрицы, реформирование стиля оды, внести про­стоту и искренность в стиль философских размышлений («Бог»).

«Забавный русский слог» — это новая стилистическая манера, введенная Держа­виным в русскую литературу, в которой написаны два центральных его произве­дения «Фелица» и «Бог». Ей свойствен­ны искренность, отсутствие торжествен­ных аффектаций, гражданская смелость и правдолюбие. «Истину царям» Державин говорил «с улыбкой», т. е. смягчая рез­кость нравоучений шутливостью тона, од­нако не снижая глубины возражений и несогласий, что мы хорошо знаем из его биографии. «Забавный русский слог» — это один из существенных стилистиче­ских элементов поэзии Державина, на­зываемый еще в литературоведении как «разрушение (или, по А. В. Западову, — обновление) классицистической оды».

Примеры целесообразно привести из названных произведений. Так, противо­поставляя современное ему царствование Екатерины II нравам двора Анны Иоан­новны, Державин включает в оду «Фели­ца» строки:

В той же оде мы читаем изображение быта провинциального дворянина, хотя и живущего в столице. Материал с сайта //iEssay.ru

Стихотворение звучит плавно, торжест­венно. Можно сказать, что оно написано высоким стилем, основанным в сочетании как общеупотребительной, так и устарев­шей, старославянской лексики, придаю­щей ему торжественное звучание. Старо­славянизмы способствуют приданию осо­бой значимости темам, столь важным для поэта, для утверждения его высокой мис­сии в обществе (воздвиг, сокрушит, тлен, вселенна (усеченная форма), презрит, чело, венчать и т. д.). И лишь строфа о «забавном русском слоге» испол­нена в среднем стиле, звучит сердечно и просто, что полностью соответствует заяв­ленной в ней теме.

Источник

Что мы вслед за державиным понимаем под чудесным и вечным памятником

3.1. Каким смыслом наполнен центральный образ в стихотворении Г. Р. Державина?

3.2. В чём смысл финального обращения поэта к Музе?

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание 3.1 или 3.2, а также задание 4.

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,

Металлов твёрже он и выше пирамид;

Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,

И времени полёт его не сокрушит.

Так! — весь я не умру; но часть меня большая,

От тлена убежав, по смерти станет жить,

И слава возрастёт моя, не увядая,

Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Слух пройдет обо мне от Белых вод до Чёрных,

Где Волга, Дон, Нева, с Рифея 1 льёт Урал;

Всяк будет помнить то в народах неисчетных,

Как из безвестности я тем известен стал,

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге

О добродетелях Фелицы 2 возгласить,

В сердечной простоте беседовать о Боге

И истину царям с улыбкой говорить.

О Муза! возгордись заслугой справедливой,

И презрит кто тебя, сама тех презирай;

Непринуждённою рукой, неторопливой,

Чело твоё зарёй бессмертия венчай.

1 Рифея — старое название Уральских гор.

2 Фелица — героиня нескольких произведений Г. Р. Державина (в частности, одноимённой оды). Под Фелицей поэт имел в виду Екатерину II.

Сопоставьте стихотворение Г. Р. Державина «Памятник» со стихотворением Е. А. Баратынского (см. ниже). Чем различаются позиции двух поэтов?

Оба стихотворения раскрывают тему поэта и поэзии. И для Державина, и для Баратынского характерно отношение к поэзии как к дару, вера в то, что их творчество переживет их самих и будет востребовано. Но в стихотворении Баратынского прослеживаем скромность по отношению к собственному поэтическому труду: «Мой дар убог, и голос мой негромок…», некая неуверенность в будущем его стихов, ведь он писал о том, что близко и дорого ему. У Державина же «Памятник» написан торжественно-возвышенным слогом, поэт надеется, что «слава возрастёт моя, не увядая», что о нем «Всяк будет помнить то в народах неисчетных», потому что он первым

…дерзнул в забавном русском слоге

О добродетелях Фелицы возгласить,

В сердечной простоте беседовать о Боге

И истину царям с улыбкой говорить.

3.1. Главная тема стихотворения — прославление истинной поэзии и утверждение высокого назначения поэта. Оно является подлинным гимном поэзии. Основная тема стихотворения задается уже в первой строфе: творчество становится своеобразным памятником его создателю, причем этот «чудесный» памятник оказывается прочнее и долговечнее любых «рукотворных монументов» — такова сила поэтического искусства.

3.2. Основная тема стихотворения задается уже в первой строфе: творчество становится своеобразным памятником его создателю, причем этот «чудесный» памятник оказывается прочнее и долговечнее любых «рукотворных монументов» — такова сила поэтического искусства. И последняя строфа стихотворения — традиционное обращение к Музе:

О Муза! возгордись заслугой справедливой,

И презрит кто тебя, сама тех презирай;

Непринужденною рукой неторопливой

Чело твое зарей бессмертия венчай.

Эти строки свидетельствуют о том, что Державин благодарен своей Музе, и хотя и не надеется на единодушное одобрение современников, но сохраняет черты достоинства и величия на пороге бессмертия.

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы1. Соответствие ответа заданиюОтвет на вопрос дан и свидетельствует о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения2Ответ содержательно соотнесён с поставленной задачей, но не позволяет судить о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения1Ответ содержательно не соотнесён с поставленной задачей02. Привлечение текста произведения для аргументацииДля аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют2Для аргументации суждений текст привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании, авторская позиция не искажена,

И/ИЛИ допущены одна-две фактические ошибки1Суждения не аргументированы текстом произведения,

И/ИЛИ допущено три или более фактические ошибки03. Логичность и соблюдение речевых нормОтсутствуют логические, речевые ошибки2Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая, и/или речевая) — суммарно не более двух ошибок1Допущено две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов)0Максимальный балл6

1 Под искажением авторской позиции понимается грубое искажение наиболее важных

Источник

Вопросы и ответы к стихотворе­нию Г. Р. Державина “Памятник”

Какие темы вы можете выделить в стихотворении “Памятник”?

Высокое назначение поэта в обществе и народная память о его творчестве – ведущие темы “Памятника”. Можно выделить темы, через которые раскрываются главные. Это тема памятника, способного противостоять напору времени и стихий.

Это связь славы русского поэта с существованием славянского рода (“Доколь славянов род вселенна будет чтить…”), географические границы этой славы. Это и творческая манера поэта, создание которой ставит себе в заслугу Державин. При

Наконец, муза, венчающая чело свое “зарей бессмертия”.

Что мы вслед за Державиным понимаем под “чудесным” и “вечным” памятником, который тверже металлов и “выше пирамид”? В чем смысл противопоставления металла, пирамид и памятника, возведенного себе поэтом?

Памятник, “чудесный, вечный”, который “металлов тверже и выше пирамид”, – понятие глубоко духовное, впоследствии красочно и точно будет назван Пушкиным “нерукотворным”. Это память народа, которая будет чтить произведения поэта,

Как решается в стихотворении тема бессмертия? Почему автор уверен, что после смерти слава его возрастет?

Поэт связывает значение своего творчества с существованием и развитием славянской культуры. Создание новой поэтической манеры он рассматривает как новый и существенный вклад в русскую поэзию.

Что ставит Державин себе в заслугу как поэту и человеку?

Заслуги перечислены им лаконично и точно: “в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить”, т. е. очеловечить образ царствующей императрицы, реформирование стиля оды, внести простоту и искренность в стиль философских размышлений (“Бог”).

Что, по-вашему, означает “забавный русский слог”? Можете ли вы привести его примеры из поэзии Державина?

“Забавный русский слог” – это новая стилистическая манера, введенная Державиным в русскую литературу, в которой написаны два центральных его произведения “Фелица” и “Бог”. Ей свойственны искренность, отсутствие торжественных аффектаций, гражданская смелость и правдолюбие. “Истину царям” Державин говорил “с улыбкой”, т. е. смягчая резкость нравоучений шутливостью тона, однако не снижая глубины возражений и несогласий, что мы хорошо знаем из его биографии. “Забавный русский слог” – это один из существенных стилистических элементов поэзии Державина, называемый еще в литературоведении как “разрушение (или, по А. В. Западову, – обновление) классицистической оды”.

Примеры целесообразно привести из названных произведений. Так, противопоставляя современное ему царствование Екатерины II нравам двора Анны Иоанновны, Державин включает в оду “Фелица” строки:

Там свадеб шутовских не парят, В ледовых банях их не жарят, Не щелкают в усы вельмож;Князья наседками не клохчут, И сажей не марают рож.

В той же оде мы читаем изображение быта провинциального дворянина, хотя и живущего в столице.

Иль, сидя дома, я прокажу, Играя в дураки с женой;То с ней на голубятню лажу, То в жмурки резвимся порой;То в свайку с нею веселюся, То ею в голове ищуся. Каким стилем написано это стихотворение? Есть ли в нем элементы высокого стиля?

Какова роль старославянизмов в стихотворении?

Стихотворение звучит плавно, торжественно. Можно сказать, что оно написано высоким стилем, основанным в сочетании как общеупотребительной, так и устаревшей, старославянской лексики, придающей ему торжественное звучание. Старославянизмы способствуют приданию особой значимости темам, столь важным для поэта, для утверждения его высокой миссии в обществе (воздвиг, сокрушит, тлен, вселенна (усеченная форма), презрит, чело, венчать и т. д.).

И лишь строфа о “забавном русском слоге” исполнена в среднем стиле, звучит сердечно и просто, что полностью соответствует заявленной в ней теме.

Related posts:

Источник

Державин Памятник. Какие темы вы можете выделить в стихотворе­нии

Какие темы вы можете выделить в стихотворе­нии “Памятник”?

Высокое назначение поэта в обществе и народная память о его творчестве – веду­щие темы “Памятника”. Можно выде­лить темы, через которые раскрываются главные. Это тема памятника, способного противостоять напору времени и стихий.

Это связь славы русского поэта с сущест­вованием славянского рода (“Доколь славянов род вселенна будет чтить…”), гео­графические границы этой славы. Это и творческая манера поэта, создание кото­рой ставит

Наконец, муза, венчающая чело свое “зарей бессмертия”.

Что мы вслед за Державиным понимаем под “чудесным” и “вечным” памятником, который твер­же металлов и “выше пирамид”? В чем смысл про­тивопоставления металла, пирамид и памятника, возведенного себе поэтом?

Памятник, “чудесный, вечный”, кото­рый “металлов тверже и выше пира­мид”, – понятие глубоко духовное, впос­ледствии красочно и точно будет назван Пушкиным “нерукотворным”. Это память народа, которая

Как решается в стихотворении тема бессмер­тия? Почему автор уверен, что после смерти слава его возрастет?

Поэт связывает значение своего творче­ства с существованием и развитием славян­ской культуры. Создание новой поэтиче­ской манеры он рассматривает как новый и существенный вклад в русскую поэзию.

Что ставит Державин себе в заслугу как поэту и человеку?

Заслуги перечислены им лаконично и точно: “в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить”, т. е. очело­вечить образ царствующей императрицы, реформирование стиля оды, внести про­стоту и искренность в стиль философских размышлений (“Бог”).

Что, по-вашему, означает “забавный русский слог”? Можете ли вы привести его примеры из поэ­зии Державина?

“Забавный русский слог” – это новая стилистическая манера, введенная Держа­виным в русскую литературу, в которой написаны два центральных его произве­дения “Фелица” и “Бог”. Ей свойствен­ны искренность, отсутствие торжествен­ных аффектаций, гражданская смелость и правдолюбие. “Истину царям” Державин говорил “с улыбкой”, т. е. смягчая рез­кость нравоучений шутливостью тона, од­нако не снижая глубины возражений и несогласий, что мы хорошо знаем из его биографии. “Забавный русский слог” – это один из существенных стилистиче­ских элементов поэзии Державина, на­зываемый еще в литературоведении как “разрушение (или, по А. В. Западову, – обновление) классицистической оды”.

Примеры целесообразно привести из названных произведений. Так, противо­поставляя современное ему царствование Екатерины II нравам двора Анны Иоан­новны, Державин включает в оду “Фели­ца” строки:

Там свадеб шутовских не парят,

В ледовых банях их не жарят,

Не щелкают в усы вельмож;

Князья наседками не клохчут,

И сажей не марают рож.

В той же оде мы читаем изображение быта провинциального дворянина, хотя и живущего в столице.

Иль, сидя дома, я прокажу,

Играя в дураки с женой;

То с ней на голубятню лажу,

То в жмурки резвимся порой;

То в свайку с нею веселюся,

То ею в голове ищуся.

Каким стилем написано это стихотворение? Есть ли в нем элементы высокого стиля? Какова роль старославянизмов в стихотворении?

Стихотворение звучит плавно, торжест­венно. Можно сказать, что оно написано высоким стилем, основанным в сочетании как общеупотребительной, так и устарев­шей, старославянской лексики, придаю­щей ему торжественное звучание. Старо­славянизмы способствуют приданию осо­бой значимости темам, столь важным для поэта, для утверждения его высокой мис­сии в обществе (воздвиг, сокрушит, тлен, вселенна (усеченная форма), презрит, чело, венчать и т. д.).

И лишь строфа о “забавном русском слоге” испол­нена в среднем стиле, звучит сердечно и просто, что полностью соответствует заяв­ленной в ней теме.

Related posts:

Источник

Державин Памятник. Какие темы вы можете выделить в стихотворе­нии

Державин Памятник. Какие темы вы можете выделить в стихотворе­нии 18.07.2012 Aeon

Памятник

Какие темы вы можете выделить в стихотворе­нии «Памятник»?

Высокое назначение поэта в обществе и народная память о его творчестве — веду­щие темы «Памятника». Можно выде­лить темы, через которые раскрываются главные. Это тема памятника, способного противостоять напору времени и стихий. Это связь славы русского поэта с сущест­вованием славянского рода («Доколь славянов род вселенна будет чтить…»), гео­графические границы этой славы. Это и творческая манера поэта, создание кото­рой ставит себе в заслугу Державин. При этом названы два конкретных произведе­ния — «Фелица» и «Бог». Наконец, муза, венчающая чело свое «зарей бессмертия».

Что мы вслед за Державиным понимаем под «чудесным» и «вечным» памятником, который твер­же металлов и «выше пирамид»? В чем смысл про­тивопоставления металла, пирамид и памятника, возведенного себе поэтом?

Памятник, «чудесный, вечный», кото­рый «металлов тверже и выше пира­мид», — понятие глубоко духовное, впос­ледствии красочно и точно будет назван Пушкиным «нерукотворным». Это память народа, которая будет чтить произведения поэта, имеющие как конкретно-историче­ское, так и вневременное значение. Мате­риальное сооружение будет рано или по­здно подвергнуто разрушению временем, творческое наследие, если оно представ­ляет духовную ценность для общества, не подвержено разрушительным процессам.

Как решается в стихотворении тема бессмер­тия? Почему автор уверен, что после смерти слава его возрастет?

Поэт связывает значение своего творче­ства с существованием и развитием славян­ской культуры. Создание новой поэтиче­ской манеры он рассматривает как новый и существенный вклад в русскую поэзию.

Что ставит Державин себе в заслугу как поэту и человеку?

Заслуги перечислены им лаконично и точно: «в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить», т. е. очело­вечить образ царствующей императрицы, реформирование стиля оды, внести про­стоту и искренность в стиль философских размышлений («Бог»).

Что, по-вашему, означает «забавный русский слог»? Можете ли вы привести его примеры из поэ­зии Державина?

«Забавный русский слог» — это новая стилистическая манера, введенная Держа­виным в русскую литературу, в которой написаны два центральных его произве­дения «Фелица» и «Бог». Ей свойствен­ны искренность, отсутствие торжествен­ных аффектаций, гражданская смелость и правдолюбие. «Истину царям» Державин говорил «с улыбкой», т. е. смягчая рез­кость нравоучений шутливостью тона, од­нако не снижая глубины возражений и несогласий, что мы хорошо знаем из его биографии. «Забавный русский слог» — это один из существенных стилистиче­ских элементов поэзии Державина, на­зываемый еще в литературоведении как «разрушение (или, по А. В. Западову, — обновление) классицистической оды».

Примеры целесообразно привести из названных произведений. Так, противо­поставляя современное ему царствование Екатерины II нравам двора Анны Иоан­новны, Державин включает в оду «Фели­ца» строки:

Там свадеб шутовских не парят,

В ледовых банях их не жарят,

Не щелкают в усы вельмож;

Князья наседками не клохчут,

И сажей не марают рож.

В той же оде мы читаем изображение быта провинциального дворянина, хотя и живущего в столице.

Иль, сидя дома, я прокажу,

Играя в дураки с женой;

То с ней на голубятню лажу,

То в жмурки резвимся порой;

То в свайку с нею веселюся,

То ею в голове ищуся.

Каким стилем написано это стихотворение? Есть ли в нем элементы высокого стиля? Какова роль старославянизмов в стихотворении?

Стихотворение звучит плавно, торжест­венно. Можно сказать, что оно написано высоким стилем, основанным в сочетании как общеупотребительной, так и устарев­шей, старославянской лексики, придаю­щей ему торжественное звучание. Старо­славянизмы способствуют приданию осо­бой значимости темам, столь важным для поэта, для утверждения его высокой мис­сии в обществе (воздвиг, сокрушит, тлен, вселенна (усеченная форма), презрит, чело, венчать и т. д.). И лишь строфа о «забавном русском слоге» испол­нена в среднем стиле, звучит сердечно и просто, что полностью соответствует заяв­ленной в ней теме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *