Что мы пьем и что мы едим

Данная страница не существует!

Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.

Разные разности

Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue». А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше …

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте …

Источник

Мы то, что мы пьем!

Из курса школьной биологии мы помним, что человек на 2/3 состоит из воды. Если говорить более точно, то количество воды в организме среднестатистического взрослого человека изменчиво и составляет от 55 до 70 %, в среднем это 35-50 литров воды. Мозг, сердце и мускулы взрослого человека на 75% состоят из воды, кровь – на 83%, легкие – на 86%. Воздух, которым мы дышим, должен хорошо насытиться влагой, прежде чем попасть в наши легкие. Следовательно, без воды мы не можем даже дышать.

Что мы пьем и что мы едим

При снижении содержания воды в нашем организме всего на 2% мы чувствуем усталость, а уменьшение на 9% приводит к существенному ухудшению здоровья.

Сколько же нужно употреблять воды, чтобы ее хватало для полноценной жизнедеятельности? Расчет можно легко произвести по формуле: 30-40 миллилитров на каждый килограмм массы тела.

Взрослому человеку для поддержания жизненных функций и здоровья необходимо ежедневно выпивать 2-3 литра воды. Чистая вода является важным средством в профилактике ряда болезней. Всего лишь соблюдение суточной нормы потребления питьевой воды снижает риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря и других тяжелых заболеваний. Если жидкости поступает недостаточно, могут возникнуть проблемы с почками, запоры, снизится тургор (степень упругости) кожи, что приведет к ее преждевременному старению.

Самыми распространенными загрязнителями воды являются железо, марганец, фториды, сульфиды, соли кальция и магния. Употребление «железистой» воды в течение долгого времени может привести к заболеваниям крови, печени и так далее. Чрезмерное содержание марганца приводит к анемии, нарушениям функционального состояния нервной системы. Превышение допустимого содержания солей серной и соляной кислот делает воду на вкус горько-соленой и может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта. Слишком жесткая вода с повышенным содержанием кальция и магния (более 3,0–3,5 мг моль/м 3 ) чревата накоплением в организме различных солей, что может стать причиной заболеваний суставов, образования камней в почках.

Качество воды = качество вашей жизни

Системы городского водоснабжения совершенствуют качество очистки воды, отвечая постоянно растущим требованиям, однако не стоит забывать, что после очистки воде предстоит длительное путешествие по системе часто изношенных водопроводных труб, в процессе которого в нее могут попасть примеси тяжелых металлов, фтор и другие опасные элементы. Именно поэтому очень важно использовать в своем рационе воду, прошедшую дополнительную очистку.

Добиться приемлемого качества питьевой воды не так уж сложно. Рассмотрим самые распространенные способы ее получения.

Кипячение. Наиболее простой и доступный способ очистить воду от основных химических примесей. Однако не всегда срабатывает в случае с микроорганизмами. К тому же электрические чайники потребляют довольно много энергии.

Покупка бутилированной воды. Кажущийся таким очевидным и простым этот способ приобретения чистой воды на самом деле имеет ряд недостатков: часто бутилированная вода НЕ чище водопроводной, что обусловлено большим количеством подделок, при том, что стоимость воды в пластиковых бутылках во много раз превышает стоимость водопроводной воды.

Вымораживание и приготовление талой воды. О целебных свойствах талой воды знали наши далекие предки. Единственным минусом в данном случае является длительность процесса и довольно небольшой выход конечного продукта.

Очищение с помощью серебра. Этот способ очистки воды также был известен еще нашим бабушкам, державшим в кувшине с водой серебряную ложечку. Серебро действительно обладает дезинфицирующими свойствами, но и в этом случае стоит соблюдать осторожность. Продолжительное нахождение в воде металла может быть небезопасно для здоровья. Также не стоит помещать в воду слишком большие предметы, чтобы концентрация металла не была превышена.

Что мы пьем и что мы едим

Использование фильтров для воды. Достаточно эффективный способ, если выбрать качественный фильтр известного и надежного производителя. Edel Wasser от Zepter – 5-ступенчатая система очистки воды, которая позволит навсегда отказаться от дополнительных расходов на приобретение бутилированной воды и средств от накипи, сократит потребление электроэнергии, и, что немаловажно, защитит здоровье близких вам людей.

Использование очищенной воды для мытья овощей и приготовления пищи позволит не только улучшить вкусовые качества блюд, но и сделает их более полезными для здоровья. Благодаря использованию очищенной воды накипь останется в прошлом, а кухонные приборы и посуда будут сиять и прослужат дольше. Использование очищенной воды в приборах для увлажнения воздуха благотворно отразится на системе органов дыхания. Комнатные цветы также лучше поливать очищенной водой.

Используйте чистую воду всегда, когда это необходимо: в паровом утюге при глажении даже деликатных тканей, при приготовлении чая или кофе, аромат и вкус которых станет более насыщенным и приятным.

Комплексная система очистки Edel Wasser, не требующая подключения к электросети, эффективно удалит из воды образовавшийся осадок, окажет позитивное воздействие на вкусовые качества, а антибактериальный фильтр защитит от различных вирусов и бактерий, которые могут находиться в не полностью очищенной воде.

Более подробную информацию о характеристиках системы очистки воды Edel Wasser вы можете узнать на сайте ZEPTER International.

Источник

8 мифов о том, что мы пьем и едим

Научные исследования доказали, что многие фрукты и овощи, а также напитки не обладают теми свойствами, которые им приписывают.

Сегодня мы попытаемся развеять все самые популярные мифы о том, что мы едим и пьем. И мы убеждены, что узнав, как дела обстоят на самом деле, вы будете удивлены не меньше, чем были мы.

Миф 1. Морковка помогает улучшить зрение

Что мы пьем и что мы едим

На наш взгляд, это самый распространенный миф в мире. Независимо от того, есть ли у ребенка проблемы со зрением или нет, родители отчаянно уговаривают его пить морковные соки и есть различные блюда, приготовленные из моркови. Многие убеждены в том, что морковь богата витамином А, который помогает улучшить зрение.

Версия о том, что морковь обладает такими лечебными свойствами, появилась еще во времена Второй мировой войны. Секретная разведывательная служба Великобритании объяснила меткость своих пилотов тем, что те постоянно едят морковь для улучшения зрения. Именно поэтому они так точно попадают по вражеским самолетам. На самом же деле помогали британским лётчикам отнюдь не килограммы моркови, а хорошие радары.

Миф 2. Если хочешь быть сильным, ешь шпинат

Что мы пьем и что мы едим

В детстве многие из нас смотрели мультик про храброго моряка Папая, который, съев банку шпината, становился ещё и невероятно сильным. Но в действительности шпинат вряд ли может помочь кому-либо стать сильным. По сравнению с другими овощами и зеленью, шпинат содержит меньше всего железа.

Много лет назад его внесли в список овощей с высоким содержанием железа по ошибке в отчете, согласно которому в половине консервной банки шпината содержалось порядка 34 грамм железа, когда на самом деле его в нем всего-навсего 3-4 грамма. Однако этот миф широко распространен и по сей день. Шпинат пользуется такой популярностью благодаря своей низкой цене и, конечно же, мультику про сильного и бесстрашного моряка Папая.

Миф 3. Кофе наносит вред здоровью

Что мы пьем и что мы едим

Кофе – один из наиболее употребляемых напитков в мире. Считается, что он негативно влияет на нервную систему человека, его мышцы и кожу. Однако исследование Гарвардского университета, в котором приняли участи 125 тыс. человек, показало, что порядка 30% женщин, пьющих кофе каждый день, меньше подвержены возникновению у них диабета. Более того кофе помогает предотвратить заболевание раком толстой кишки, а также способствует омоложению организма. 2-3 чашки кофе в день абсолютно безвредны для организма.

Миф 4. Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее замороженных

Что мы пьем и что мы едим

С того момента, как было выявлено благотворное влияние антиоксидантов на организм человека, многие решили, что только свежие фрукты и овощи полезны для здоровья. А вот употреблять их в замороженном виде наоборот вредно.

На самом деле, в момент, когда овощи и фрукты только снимают с грядок и деревьев и нарезают, их питательная ценность максимальна. Их тут же отправляют на фабрики, где замораживают. Поэтому, таким образом, питательные свойства максимально сохраняются.

Но если эти фрукты и овощи хранятся на полках магазинов при комнатной температуре, они теряют все свои питательные качества из-за различных факторов окружающей среды, например, пыли, воздуха, влажности.

Миф 5. Яйца повышают уровень холестерина в крови

Что мы пьем и что мы едим

В 60-70 годах прошлого столетия ученые связывали болезни сердца с уровнем холестерина в крови. Именно поэтому людям, соблюдающим диету по состоянию здоровья, было запрещено употреблять в пищу яйца из-за высокого содержания в них холестерина. Однако недавнее исследование показало, что большинство болезней сердца вызваны потреблением продуктов с высоким содержанием трансжиров. В яйце содержится порядка 1,6 грамм жирных кислот, что меньше, чем, например, в стакане молока. Кроме того яйца богаты витаминами А и D. И даже ежедневное их употребление никак не отразится на вашей фигуре.

Миф 6. Бананы – причина лишнего веса

Что мы пьем и что мы едим

Считается, что из-за высокой калорийности бананы следует употреблять в маленьком количестве, чтобы не поправиться. На самом же деле все далеко не так. В одном банане всего 95 ккал и лишь полграмма жира. Так что бананы можно есть без каких-либо опасений за фигуру.

Миф 7. Шоколад – причина прыщей на лице

Что мы пьем и что мы едим

Многие убеждены, что шоколад – основная причина появления акне на коже. Но ни одно научное исследование к такому выводу не пришло, поэтому не стоит верить тому, что не было клинически доказано. Так что можете спокойно есть столько шоколада, сколько вам хочется. Главное – не забывайте про его калорийность.

Миф 8. Натуральные продукты полезнее искусственно созданных

Что мы пьем и что мы едим

Мать-природа наградила человечество огромным количеством натуральных веществ. Однако не все из них можно употреблять в естественном виде, без какой-либо обработки. Люди создали специальные лаборатории, где смешали вещества натурального происхождения с теми, что были созданы человеком. Именно это помогло в дальнейшем лечить многие недуги. Следует помнить, что далеко не все синтетические продукты полезны при употреблении. Но до тех пор, пока клинические исследования не доказали, что тот или иной продукт вреден для здоровья, его спокойно можно употреблять в пищу.

Источник

Классный час в 4 классе по теме «Что мы пьём и едим?» (о вреде ряда напитков и продуктов)

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Классный час на тему «Что мы пьём и едим?

(о вреде ряда напитков и продуктов)

Цель : формировать у учащихся здоровый образ жизни.

Задачи: 1.Донести до учащихся важность и значимость здорового образа жизни для

2.Учить основам здорового образа жизни.

3.Привлечь внимание школьников к данной проблеме.

Ход классного часа

1. Организационный момент.

Многие задают себе вопрос: «Как прожить, чтобы не стареть?» И себе отвечают: «Так не бывает». Каждый человек хоть чем-то, да болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой чуть ли не каждый месяц? Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Давайте проведем небольшое тестирование о своем здоровье, вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Эта информация будет полезна, прежде всего, вам.

( у каждого ученика на парте подготовлен свой лист)

Тест «Твое здоровье».

1. У меня часто плохой аппетит.

2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова.

3. Часто выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.

4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели.

5. Я почти не занимаюсь спортом.

6. В последнее время я несколько прибавил в весе.

7. У меня часто кружится голова.

8. В настоящее время я курю.

9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.

10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.

За каждый ответ «да» поставьте себе по 1 баллу и подсчитайте сумму.

1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия.

3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его расстроили довольно основательно.

7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно поменять свои привычки, иначе…

Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни и выделим основные правила здорового образа жизни.

После проведения теста все присутствующие убеждаются в актуальности выбранной темы.

Посмотрите на слайд.

Что мы пьем и что мы едим

От чего зависит здоровье человека? Это видно на схеме ( дети рассматривают схему и называют от чего зависит здоровье человека). На схеме они видят, что основной фактор здоровья – это ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Посмотрите на второй слайд.

Что мы пьем и что мы едим

Узнаёте? Это знаки, символизирующие правила здорового образа жизни. Давайте эти правила назовём (дети называют).

А вот мыслитель, поэт и философ древности Амар Хаям написал изречение, которое тоже можно считать одним из правил ЗОЖ:

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Но мы с вами знаем гораздо больше о здоровом образе жизни. Давайте вспомним, какие мы вывели правила ЗОЖ на прошлом классном часе.

3. Активная деятельность и активный отдых;

4. Отсутствие вредных привычек;

5. Соблюдение правил личной гигиены;

5. Физкультура, закаливание.

1. Правильное питание—основа здорового образа жизни .

После большой перемены в мусорном ведре лежат пустые бутылки из-под лимонада. Давайте немного поговорим о том, что мы пьем.

В 0,33 л Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета.

Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию!

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте, штат Джорджия США, 8 мая 1886 года. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской армии конфедераций.

Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Вы всё еще хотите бутылочку колы?

соответствовал строгому стандарту.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам :

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Теперь поговорим о беде многих классов. Это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах. Поэтому нельзя не заострить внимание на том, ч то мы едим?

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям)

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Такие карточки-памятки получит каждый из вас. По ним можно сверить коды на покупаемых продуктах и напитках.

«Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?»

Что мы пьем и что мы едим

Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровым: фрукты, овощи, рыбу, бобовые и т. д. Сейчас я буду называть полезные качества продукта, а вы угадайте, чему они принадлежат.

Салат, укроп, петрушка.

Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе.

Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления.

В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных.

Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями.

Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний.

Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном.

А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.

Этот овощ малокалориен, зато в нем много фолиевой кислоты, а это значит, что он ускоряет вывод из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара и способствует процессу образования эритроцитов в крови.

Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ.

Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии.

Улучшает пищеварение при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Богата общеукрепляющим витамином С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *