Что мы оставим потомкам кратко
После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам
После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?
Что после нас останется потомкам? Нашим детям, внукам, правнукам? Что они почувствуют, вспоминая нас?
Мы, вспоминая наших дедушек и бабушек, гордимся ими: они в такой страшной войне победили. Не сломались, не сдались. Столько мужества, столько героизма. Не только на фронте, в каждой семье, в каждом доме. И не ради себя, своей жизни. Ради нас. Чтобы мы жили.
Мы гордимся родителями: они страну поднимали!
Мы живем в процветающей стране, благодаря стараниям предыдущих поколений! Заводы, музеи, театры, фабрики, магазины, школы, дома, целые города… Это всё не из воздуха взялось! Всё это создано нашими предками. Что оставим после себя мы?
Быстро на ум ничего не приходит… Почему? Неужели мы не сделали ничего хорошего для страны? Для своих потомков? Неужели нас не за что поблагодарить?
Ну, конечно, есть! Просто, в первую очередь вспоминается то, что мешает нам гордиться собой.
Самое интересное, что нам самим не нравится такое отношение к окружающему нас миру… Не нравится, когда так поступают другие. Но за собой мы ничего не замечаем! Самый простой пример: приезжаем на пикничок – выбираем место почище, ругаем тех, кто мусор за собой не убрал. Уезжаем с пикничка – не до мусора!
Чувство прекрасного отошло на задний план. Тогда что на переднем? Материальные потребности. Комфорт. Постоянное соперничество друг с другом (у кого круче).
Но, может быть, мы оставим огромное культурное наследие?
Почему великая русская литература прошлых столетий вошла в Мировую литературу? Стала образцом?! Ответ очень прост! Ценился настоящий талант! Огромное литературное достояние оставили нам предки!
Безусловно, есть талантливые писатели и сейчас. Но на сегодняшний день важен не талант, а кошелек! Написали пару историй, небольшой стишок, романчик, детективчик – и всё! Проблемы – напечатают или не напечатают – нет?! Стоит только заплатить! Но что наши потомки подумают, прочитав эти «шедевры»?
Теперь все измеряется в деньгах! Самым важным стали деньги! Деньги везде! Как говорили индейцы: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».
Пора! Ох, как пора каждому задуматься над этими словами?!
Среди нас много талантливых, неравнодушных. Мы многое можем. Мы можем прожить жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», чтобы наши потомки с гордостью и уважением говорили о нас.
Что нужно для этого сделать? Нужно научиться любить, беречь, мечтать. И речь не о пятом айфоне, не о крутой тачке или обалденных шмотках. Речь о нас как о части живого мира, мира, который нужно сберечь.
Будущее в наших руках. Наше будущее. Будущее наших потомков, нашей планеты.
Презентация погеографии на тему «Что мы оставим потомкам» (8 класс)
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема: «Что мы оставим потомкам?» «Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долг у потомков»
Цели урока: Рассмотреть антропогенное загрязнение окружающей среды, их причины и последствия; Показать главные источники загрязнения атмосферы, гидросферы, почвенного покрова, биосферы; рассмотреть главные пути решения природоохранных проблем и правил поведения в природе.
Человек создает антропогенные формы рельефа: карьеры, терриконы, которые уродуют ландшафт, ускоряют пылеобразования.
Карьеры вблизи села Роскошное
Чистый воздух – чтобы дышать; Чистая вода – чтобы пить; Чистая природа – чтобы жить.
«Природа – это не то, что мы получили от предков, а то, что мы взяли в долг у потомков»
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-034850
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В России планируют создавать пространства для подростков
Время чтения: 2 минуты
Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах
Время чтения: 2 минуты
Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
После нас хоть потоп что мы оставим потомкам?
Данная работа была написана достаточно давно, но я решилась ей поделиться только сейчас.
______________________
Мы все граждане одной большой страны – России. Современная молодежь, в том числе и я, один из главных социальных субъектов государства. От нашего развития и нравственного выбора зависит будущее нашей страны.
Молодежь активно привлекают к спорту. Строят не только новые стадионы, но и оборудуют спортивные площадки во дворах. Как говорится: «Было бы желание». Да желание у нас есть, мы его применять не можем. Наркотики, алкоголь, сигареты, интернет – зависимости XXI века, порождающие деградацию молодежи. Если сейчас вместо того, чтобы провести лишний час в спортзале или на тренировке, люди идут во двор и пьют пиво, то о каком будущем мы говорим? Да, принимают законы о запрете курения, продажи алкоголя и т.п. Но любой подросток, желающий выпить пива, может найти человека, который купит ему в магазине это пиво. Одними законами тут не обойтись. Наверное, нужно менять мировоззрение людей, прививать иные ценности.
Немалое внимание сейчас уделяется военно – патриотическому воспитанию. Открывается большое количество кадетских классов, проводится множество бесед и классных часов, направленных на привитие нам любви к Родине. Но все чаще я слышу: «А за что Россию любить? Зачем ее защищать? Ради олигархов?». А действительно, за что? Что мы можем предложить миру? Балет, ракеты и водку? Думаю, этого точно мало, чтобы Россию уважали и любили. Нужно понять, что Россия, Родина – это не просто названия, а конкретные люди, наши близкие, которых действительно нужно любить и защищать.
В Советском Союзе было создано много качественных фильмов, которые мы смотрим до сих пор. Вряд ли кто-то может представить свой Новый Год без «Иронии судьбы» или «Служебного романа». А что мы оставим потомкам? Снимают ремейки на фильмы, созданные в Советском Союзе, но это далеко не то, что было тогда. А сколько качественной музыки было создано, сколько было желания работать у советского народа! Сейчас этого нет, нам ничего не нужно. А зачем молодежи работать и делать что-то новое? У большинства есть все, что потребуется. Родители обеспечивают, дают средства на всякие развлечения, наряжают нас и вообще делают так, чтобы нам жилось хорошо и уютно. А что мы даем взамен? Крики, ссоры и нежелание понимать друг друга. О каком будущем страны можно говорить, если мы даже в семье понимание найти не можем.
Я не буду полностью критиковать молодежь. Не все потеряно, пока есть люди, которым интересно новое, которые готовы открывать новые грани и вести за собой народ. Все чаще популярным становится чтение книг, отказ от алкоголя и тренировка на турниках. Я знаю много ребят, с которых можно взять пример. Они очень любят читать и это далеко не чтение «легких» книг. Мальчики часто тренируются во дворах на спортивных площадках и им действительно есть, чем гордиться. Про себя могу сказать, что ни разу не употребляла алкоголь, не курила и вообще веду здоровый образ жизни.
Есть еще один момент, которого нам не хватает – это уважение. В первую очередь к себе, чтобы, и когда никто не видит вести себя с достоинством. Не пить с утра во всяких дьюти – фри, не хамить в общественных местах, вообще не хамить. Уважать друг друга везде: на дороге, в подъезде, на празднике. Часто слышно, что к таксисту обращаются на «ты» или к продавцу, да вообще к любому незнакомому человеку. Как не благодарят за покупку, за оказанную услугу, за помощь. А может просто нужно быть добрее? Когда придет понимание, что проще пропустить автомобиль, чем потом стоять час-два и оформлять аварию? Нужно уважение к стране, к окружающим людям.
Так что мы оставим потомкам? Айпады, айподы, новороченную технику и модную одежду? А разве это главное? Я думаю, что намного важнее духовные ценности. Тот огонек, который загорается в сердце каждого ребенка, способный согреть всю нашу душу, постепенно гаснет. Еще чуть – чуть и мы останемся теми, кто не способен на помощь, но способен на все ради нового телефона или планшета. Как объяснить то, что у многих детей с раннего возраста отсутствует уважение к окружающему нас миру? Это результат воспитания. Может лучше с детства прививать любовь и сострадание, может лучше лишний час провести наедине с ребенком, а не у телевизора? Быть может, тогда в семьях появится уважение, любовь и взаимопонимание. Может, если с детства прививать детям уважение к труду и понимание того, что только серьезный, профессиональный, ответственный
подход к делу позволит создать что-то, что сохранится в веках, за что потомки нам скажут «спасибо»
Что мы оставим потомкам.
Тема: «Что мы оставим потомкам?»
8А класс воспитатель Карпенко А.А.
«Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долг у потомков»
— рассматривает вопросы охраны природы и организации охраняемых территорий.
Состояние окружающей среды.
Старательно вникая в опыт древних
И постигая суть его корней,
Я стойкости учился у деревьев,
У птиц учился чувствовать свободу,
У рыб – сосредоточенно молчать!
Поэтому обязан я природу
На этой планете моя большая Родина, моя Россия. Просторы её необозримы, а природа разнообразна и удивительна: бескрайние степи и равнины, горы, могучие леса, дремучая тайга, тундра, покрытая мхом и лишайником, полноводные реки и глубокие озера.
Однако человек в современном мире перестает ценить того, что ему дано.
Чаще всего он задумывается о своей будущей профессии, о достижениях в работе, о близких, о пользе, которую он может принести обществу, о помощи, которую он может оказать родным и просто посторонним людям.
Но очень редко человек заботится о сохранении природы, без которого невозможно принести пользу человечеству и сохранить саму жизнь на нашей планете. Мы думаем, что всё в природе существовало всегда, существует сейчас и, как нам кажется, будет существовать вечно.
Но думая так, мы жестоко ошибаемся. С развитием научно-технического прогресса живая природа постепенно уничтожается, она умирает от загрязнения. Деятельность людей заставляет всё больше и больше брать у природы, а это ведёт к нарушению экологического равновесия, к исчезновению многих видов растительного и животного мира, к загрязнению воздуха и воды.
Безразличное отношение людей к природе и проблемам экологии привело к тому, что современная экологическая обстановка стала крайне опасной. Но к счастью, в последнее время люди начали понимать, какой мир мы можем оставить потомкам, какую планету, какую землю, если будем так беспощадны к природе. О проблемах сохранения экологии всё чаще можно услышать с экрана телевизора, наше правительство стало уделять больше внимания решению многих проблемных вопросов.
Каждый из нас в меру своих сил и способностей должен беречь природу.
§ 40. Реализуем проект: Что мы оставим потомкам
«Что мы оставим потомкам» — тема конференции, которую вам под руководством учителя предстоит провести в конце учебного года. Конференция (от латинского слова confero — собирать в одно место) — собрание, совещание по определённому кругу вопросов. Начинайте готовиться заранее.
Напоминаем, что проект включает: замысел проекта — выполнение замысла по плану — создание и обсуждение результата (продукта) проекта.
Учитывайте свой опыт! Планируйте свою деятельность!
Каждое поколение застаёт наш мир таким, каким его оставили нам наши предшественники. Они искренне хотели сделать этот мир лучше: более возделанным, ухоженным, облагороженным, более удобным для человека. Не всё у них получилось — и по незнанию, и по нетерпению. И теперь уже наша задача — передать своим потомкам процветающую, защищённую, удобную для жизни страну.
1. Портрет страны на фоне мира.
Полезный совет. Для успешного доклада по этой теме хорошо использовать не только материал учебника (см. тему «Россия в мире», § 38, 39) и международную статистику (http://www.unstats.un.org/http:/default.htm; http://www.worldbank.org; www.prb.otg), но и газетные и журнальные публикации, а также сведения из курсов истории, литературы, других предметов.
2. Природные ресурсы — первоисточник благосостояния страны.
Мнение. Богатство природных ресурсов — несомненное преимущество России. Однако изобилие воды, древесины, полезных ископаемых вызывало и расточительное отношение к сырью, топливу, энергии. При истощении месторождений можно переходить к новым, более богатым. Хотя затраты на освоение необжитых мест, часто с суровыми природными условиями, велики. Проблема в том, что пока богатая ресурсами страна добывает их для продажи другим странам, те ищут замену дорогим покупным нефти, природному газу, лесу, меди. И находят новые источники энергии, материалы, технологии. А потом продают готовые высокотехнологичные изделия в те же страны — только гораздо дороже, чем покупали у них сырьё.
3. Моя программа развития отрасли.
Полезный совет. Эту тему могут выбрать несколько человек, договорившись между собой, кто какой отраслью будет заниматься. Обратите внимание на необходимость использования фактического материала (например, с официального сайта Росстата http://www.gks.ru/), а также па аргументированность (доказательность) ваших суждений и выводов.
4. Состояние окружающей среды в моём крае.
Полезный сонет. Для доклада в качестве основы можно выбрать любую территорию — область, район, город, посёлок и др. Используйте собственные наблюдения, статистическую информацию с региональных сайтов в Интернете, результаты опросов местных жителей и, по возможности, сотрудников органов местного управления. Подберите фото для иллюстрации доклада.
5. Новые объекты Всемирного природного и культурного наследия на карте Родины.
Полезные советы. 1) Составьте список объектов России, которые могут, на ваш взгляд, войти в перечень объектов Всемирного природного и культурного наследия. 2) Обоснуйте ваш выбор и дайте краткое описание этих объектов. 3) Отметьте, какие меры нужно предпринять для их сохранности.