Что мы ходим по кругу
Почему мы ходим по кругу и не меняем свою жизнь?
Бывает ощущение, что в жизни есть неисправность. Вас что-то беспокоит, постоянно сопровождают душевные метания, что-то долго не получается сделать, преследуют повторяющиеся проблемы в работе и личной жизни. Но вам трудно определить, в чем именно причина и что нужно изменить.
Всмотреться в душевную организацию человека позволяет психодиагностика. Нужно отметить, что самый главный её результат — понимание взаимосвязей поведения, решений и реакций с вашими страхами, комплексами, установками по поводу себя, общей картиной мира. Часто людям кажется, что они и так всё про себя понимают. В психодиагностической практике я встречаю ошибки самовосприятия, которые исходят от незнания как устроена психика человека.
Психология отдельного человека — это система с множеством влияющих друг на друга компонентов, поэтому любую психологическую задачу нельзя рассматривать изолированно.
Приведу пример из практики, который иллюстрирует, как это проявляется.
У человека низкая самооценка, которую он старается компенсировать через карьерные достижения. Он уверен, что чувство самоценности основывается на успехах в деятельности, за которые он получит признание от других людей. Он считает, что будет хорошим, только когда окружающие признают его заслуги. Он думает, что полюбит себя когда у него накопится достаточно оснований и положительных оценок. Это неверное представление. Даже если достижений накопится много, то проблема не исчезнет. Он будет переживать, что всё случайно, что он просто попал в нужное время, в нужное место. Он будет продолжать ругать себя и не сможет наслаждаться плодами побед.
Еще ему трудно построить личную жизнь. Вместо решения проблемы, он отказывается от отношений, убеждая себя, что это ему не нужно. На самом деле срабатывает психологическая защита — рационализация по принципу «не очень-то и хотелось». Он избегает контактов, так как тема для него сложная. Он не понимает, что близкие отношения — это естественная потребность любого человека. Поэтому её нельзя просто отменить своим решением. Лишение себя приводит к сенсорной и социальной депривации. Человеку неоткуда получать энергию, поэтому он становится вялым и депрессивным. Это тоже следствие низкой самооценки, но еще связано с неумением проявлять себя в общении — открыто выражать чувства и эмоции. Трудности в общении затрудняют развитие карьеры. Проблемы закольцевались.
Присмотримся еще к связке самооценки и способности к общению. Неуверенный в себе человек, как правило, считает, что у него есть внешние и внутриличностные «уродства», поэтому боится проявлять инициативу — ведь тогда заметят его несовершенство и отвергнут. Чтобы было проще выносить это обстоятельство, человек рационализирует страх — не признается себе, что боится отношений — придумывает аргументы, почему это лишнее в его жизни.
Если боитесь знакомиться и признаёте это, то есть задача с видимым решением — поднять самооценку и научиться знакомиться. Если под действием психологических защит сложилось убеждение, что на самом деле отношения вам не нужны — значит, проблема для вас исчезает и ничего не нужно решать. Возникает новое явление — самообман. Так люди избегают решения личностных проблем.
Мы уже видим, как связаны самооценка, уверенность в общении и карьера. Одни трудности становятся основой для других, а также они взаимно подкрепляют друг друга, что усугубляет психологическое состояние. Человек умом хочет добиться высоких результатов в карьере, но не для самореализации, а чтобы добиться положительных оценок. С такой мотивацией и в карьере будут проблемы, и самооценка не повысится. Отсюда же проблемы с личной жизнью. Все это приводит к конфликту мотивации. Человек сосредоточен только на работе, но в то же время есть неосознаваемая потребность в близких отношениях, а также стремление психики к самооздоровлению требует решения вопроса с самопринятием. Получается, как в басне про лебедя, рака и щуку. Каждый мотив тянет в свою сторону — в результате нет продвижений ни в одном направлении. Человек застывает в развитии и не понимает, что с ним происходит.
Но и это еще не всё. Появляется еще один эффект. Если вы не можете действовать, то бессознательные импульсы превращается в фантазии — так психика компенсирует отсутствие результатов, чтобы сохранить хоть какой-то баланс. Вместо реального общения, вы ведёте диалоги в голове. Вместо самореализации — мечты о своём величии. Вместо личной жизни — сексуальные фантазии. Вместо открытого выражения эмоций — накопленные гнев и злость. Это путь избегания реальности, который затягивает всё глубже и глубже.
В этом примере описана не универсальная связка. На каждой консультации обнаруживается своя комбинация психологических защит и толкований затруднений. Человеку трудно самостоятельно разобраться в причинах неудач, беспокойства, апатии, поэтому он не знает, что делать. Не знает с чего начать. Если и придумывает, то, как правило, работает со следствием, а не причиной.
Эти взаимосвязи я устанавливаю при помощи методик психодиагностики, которые в обход защитных механизмов психики открывают содержание бессознательного. Они дают о человеке больше информации, чем он знает о себе. Диагностика выявляет противоречия между тем, что человек думает о себе и тем, какой он на самом деле.
На консультации я даю конкретные рекомендации по поводу того, с какой силой и куда нужно «бить», для того чтобы начать решать свои жизненные задачи. Системное видение личности всегда помогает составить выполнимый план для того, чтобы поменяться и стать более гармоничным.
Узнать себя может быть страшно, но полезно. Вы получаете настоящее знание о себе и начнете жить с его учетом. Постепенно начинаете осознавать, что вам действительно нужно. Когда понимаете больше о себе, вы ставите реальные цели и знаете, как к ним идти. От этого становится интересно жить.
Максим Васильченко,
графолог
Градусы Ходим по кругу, мы ищем друг друга ♥(Vbecedke.Ru)♥
Текст песни «Градусы — Ходим по кругу, мы ищем друг друга ♥(Vbecedke.Ru)♥»
мы ходим по кругу,
мы ищем друг друга,
но не можем понять,как играть эти роли!
ходим по кругу,
мы ищем друг друга,
но не можем понять,как играть эти роли!
жизнь кинолента в каплях абсента,
судьбы людей это просто моменты.
вчерашние мысли сегодня улыбкой,
полосы жизни рисуют картинки.
играют на скрипке листья да ветер,
ведёрко в песке,что оставили дети.
пасмурный день в лицах прохожих,
красный закат и осень под кожей.
мы ходим по кругу,
мы ищем друг друга,
но не можем понять,как играть эти роли!
ходим по кругу,
мы ищем друг друга,
но не можем понять,как играть эти роли!
мы же вроде как взрослые,ну что за вопросы
я же такой же человек из плоти и крови,
это не стоит твоих слёз и твоей боли
просто считай что я болен и не более
прости за все обманы,глубокие раны
я знаю,черезчур упрямый
веду себя странно.переступаю грани
но говорю прямо другим уже не стать мне.
ты со мною рядом,терпишь меня гада
и я хочу чтоб ты знала мне другой не надо
и этим я не буду оправдан,но это правда вчера сегодня и завтра!
мы ходим по кругу,
мы ищем друг друга,
но не можем понять,как играть эти роли!
ходим по кругу,
мы ищем друг друга,
но не можем понять,как играть эти роли
Что мы ходим по кругу
Замечали ли вы за собой такое явление: вроде двигаетесь вперед, и вдруг осознаете, что тут уже были. Уже думали над этими вопросами, и вроде даже решили. Но проходит какое-то время – и снова – ОНО.
Иногда в быстром ритме жизни этого не замечаешь. Но стоит немного остановиться и понаблюдать, как это становится заметным.
Я обратила на это внимание, когда размышляла над целями и планами для своего блога. Вроде решила, написала. И проходит время – и снова вопросы – зачем, почему.
Потом решая другие жизненные вопросы, заметила, что снова и снова возвращаюсь к одному и тому же.
Думала, что со мной что-то не так. Но оказалось все просто.
Жизнь циклична. И женщины живут циклами
Они живут по Луне. Вот, недавно полнолуние уже было, и снова оно.
Оказалось, это нормально, постоянно пересматривать свои планы. И нормально, если они пересматриваются каждый месяц. Возможно, курс останется прежним, может, повернется немного или резко уйдет в крутой поворот. Но цикличность в настроении, планах, в целях, в решении вопросов, в жизни в целом — это обычное явление. Циклы во всем. В получении знаний, в воспитании детей, в отношениях.
Карусель
Однако если возникает ощущение, что ходите по кругу, все слишком повторяется, значит, не пройдены уроки предыдущих циклов. Значит, за прошедший период не реализовали то, что должны были. Поэтому на новом этапе возникают те же картинки.
Так что если чувствуете, что наступаете на вторые грабли – нужно остановиться и подумать, что нужно сделать, чтобы следующий виток пройти немного выше? Как выучить этот урок?
В идеале на каждом новом этапе одна и та же картинка показывается с разных сторон, новый взгляд с позиции уже приобретенного опыта.
А вы замечали цикличность в своей жизни?
Чтобы не ходить кругами и не наступать на грабли.
Торопится всегда неправота и ложь.
Истине спешить некуда, она вечна и неизменна.
1. Принцип Ментализма:
Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ.
2. Принцип Соответствия (аналогии):
Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху. Как внутри, так и снаружи; как снаружи, так и внутри.
3. Принцип вибрации:
Ничто не покоится — все движется, вибрирует. Этот закон говорит о том, что ничего неподвижного нет.
4. Принцип Полярности:
Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Все истины не что иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить. Крайности соприкасаются.
5. Принцип Ритма:
Все состоит из приливов и отливов; все поднимается и опускается; все втекает и вытекает.
6. Принцип Кармы:
Всякая причина имеет свое следствие; всякое следствие имеет свою причину; все свершается согласно этому закону.
7. Принцип Зарождения:
Жизненная сила заложена во всем. Она имеет женское и мужское начало. Жизненная сила проявляется на всех уровнях.
Думайте, размышляйте. Идите по жизни с любовью и радостью!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Несмотря на то, что подобная житейская мудрость была известна людям давно, только недавно она получила научное подтверждение, сообщают авторы исследования, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.
Но причина совсем не в разности шагов.
К таким выводам ученые пришли в результате экспериментов с добровольцами, которым было предписано перемещаться по густому и ровному лесу или пустыне, придерживаясь как можно более прямолинейного пути. При этом траектория движения добровольцев фиксировалась с помощью GPS навигатора, а сам эксперимент продолжался в течение 6 часов.
Ученые обнаружили, что люди, перемещавшиеся по лесу в облачную погоду, непременно отклонялись от прямолинейного пути, несколько раз проходя уже пройденной дорогой и не замечая этого. Напротив, в солнечную погоду добровольцы шли практически по прямой, ориентируясь по положению Солнца.
В аналогичном эксперименте, проведенном в пустыне Сахара, добровольцы, путешествовавшие днем, кругами не ходили, однако от прямолинейного пути все же заметно отклонялись. Вместе с тем, единственный доброволец, согласившийся на ночное путешествие по пустыне, также начал ходить по кругу, как только с неба ушла Луна.
Незрячие добровольцы, также принявшие участие в эксперименте, на удивление ученых ходили по очень маленьким кругам.
Для своих экспериментов ученые планируют использовать самое современное оборудование, обеспечивающее эффект виртуальной реальности, включая недавно созданную в их институте беговую дорожку, позволяющую человеку перемещаться в любом направлении (посмотреть на дорожку можно здесь). Участники будущих экспериментов попробуют двигаться сквозь виртуальный лес, не покидая при этом лаборатории. Это позволит контролировать всю информацию, доступную участникам, а также движения самого участника.
Психологи объяснили стремление людей ходить кругами
Ученые из Германии, Канады и Франции установили, что, потеряв ориентацию в пространстве, люди ходят по кругу из-за особенностей строения мозга. Новые результаты опровергают бытовавшее ранее мнение о том, что данная особенность может быть связана с разной развитостью левых и правых ног. Статья ученых появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
По словам ученых, идея исследования возникла, когда к ним обратились из передачи Kopfball (российским аналогом является «Галилео» на СТС) с вопросом о том, правда ли, что без ориентиров люди ходят по кругу. В рамках работы 15 добровольцев с завязанными глазами и снабженные GPS-передатчиками ходили по полю. Путь каждого из них отслеживался.
Во второй половине опыта ученые заставили добровольцев надеть ботинки, у одного из которых подошва была на 12 миллиметров толще подошвы другого. Однако это также не изменило ситуацию: корреляция между направлением обхода и тем, на какой ноге был ботинок с толстой подошвой, отсутствовала. Это, в частности, позволило опровергнуть заблуждение о том, что поворот может объясняться разной длиной ног.
Другую группу добровольцев ученые отправляли в лес, а затем в пустыню. Выяснилось, что в солнечный день люди могли идти по прямой в течение долгого времени. Когда же светило отсутствовало, они начинали петлять. Из проведенных опытов ученые заключили, что хождение по кругу объясняется работой человеческого мозга, а не особенностями физического строения ног.
Психологи предлагают следующее объяснение. Мозг получает информацию о направлении движения с некоторой погрешностью. Когда погрешности накапливаются, тогда и выделяется «предпочтительное» направление, которое и заставляет людей ходить по кругу.