Что мы едим у петрушки

Петрушка

Что мы едим у петрушки

Что мы едим у петрушки

Что мы едим у петрушки

Неповторимый вкус и аромат — сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой петрушке придает содержащееся в её листьях, стеблях и корнях эфирное масло. Среди пряных овощей петрушка по праву занимает ведущее место: её можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких.

Петрушка — одна из самых распространённых пряных трав на свете: её знают и в Европе, и в обеих Америках, и на Востоке, и в Африке.

Клубни корневой петрушки не менее замечательны, чем зелень кудрявой (листовой). Это овощ с жёлто-белой мякотью и пряным запахом.

Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу страдающим мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и воспалением почек. Не стоит есть петрушку в больших количествах беременным женщинам, т. к. она увеличивает возможность выкидыша.

Все культивируемые сорта петрушки относятся к виду петрушка кудрявая, она же курчавая, Petroselinum crispum. В диком виде такую петрушку можно встретить на Средиземноморском побережье. Селекционеры очень постарались, чтобы вывести из этого растения самые разные сорта: одни разводят ради зелени, другие — ради корнеплодов. Поэтому культурные сорта кудрявой петрушки можно условно разделить на корневые и листовые.

Разные сорта листовой петрушки отличаются друг от друга по виду (например, разной степенью «курчавости») и интенсивности вкуса.

Корневая петрушка — это настоящий корнеплод (листья её почти несъедобны) с жёлто-белой мякотью и пряным запахом.

Второй вид петрушки — Petroselinum segetum — естественным образом произрастающий в Западной Европе (юг Голландии, Франция, Португалия, Испания и Великобритания) и специально не культивируется, поскольку листья у нее мелкие, и стеблей больше чем листовой зелени. В то же время по своим вкусовым качествам она почти не отличается от своего родственника, так что любители дикой зелени также используют её в кулинарии.

Зелёная листовая петрушка — одна из главных трав нашей кухни, равно как и европейской, восточной, американской. Когда говорят «добавьте зелень», в большинстве случаев подразумевают «добавьте петрушку и другую зелень» (а там уже возможны вариации: укроп, кинза, базилик, шпинат, сельдерей, зеленый лук и так далее).

Петрушку кладут в салаты, яичницу, закуски, супы, рагу, пасту, мясные и рыбные блюда, соусы, выпечку.

Корень петрушки пойдёт в супы, рагу, соте и другие овощные блюда, в начинку для фаршированных блюд, в холодец и заливное.

Тепличная петрушка продаётся в магазинах круглый год. Грунтовая петрушка продаётся на рынках, в основном, с конца мая по август.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь — в холодильнике или погребе.

Петрушка хранится несколько дней в холодильнике.

Корень петрушки хорошо сохраняется несколько недель и даже месяцев в холодильнике или погребе. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

Источник

Теперь ем петрушку каждый день — полезнейшая зелень для красоты и потенции

Состав петрушки, применение и польза для мужчин, женщин и детей, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине

Петрушка – трава из Средиземноморья, но сейчас распространена практически во всем мире. В ней множество микроэлементов,витаминов, поэтому польза петрушки известна с давних пор. Употребляется в пищу, готовят косметические маски, добавляют в состав официальных медицинских препаратов. Сегодня узнаем целебные и полезные свойства петрушки свежей для здоровья человека и животных.

Что мы едим у петрушки

Содержание

Химический состав петрушки

Плоды петрушки намного полезнее, чем думает большинство людей. Она низкокалорийна, обладает ярким ароматом, а дефицит витаминов А, К, С восстанавливается всего с 5-8 грамм в сутки.

Всего в 30 граммах травы содержится:

ПоказателиКоличество
Калории10 кКал
Углеводы2 грамма
Белки1,5 грамма
Жиры0,9 грамм
Клетчатка0,8 грамм

Применение и полезные свойства

В ней множество минеральных веществ, активных соединений. Из сахаров, в зелени фруктоза, сахароза, глюкоза. Полезны и стебли, и листья петрушки, и корни. В составе много эфирных масел – за счет них у растения такой яркий аромат.

Что мы едим у петрушки

Общая польза

Зелень петрушки известна пользой с давних пор. Уменьшает негативные последствия современной жизни – малоподвижного образа жизни, неправильного, вредного питания.

Для мужчин, женщин и детей

Пряная трава полезна для мужчин, женщин, детей. Все потому, что богата витаминами, эфирными маслами.

Для женщин

В составе много апиола, миристицина. Поэтому она:

Эта зелень – уникальный продукт для красоты девушек. Помогает отлично выглядеть, отбеливать пигментные пятна, улучшать цвет лица. Убирает угри, мелкие морщинки.

Еще она стимулирует пищеварение, поэтому диетологи советуют употреблять в пищу при диетах. Подавляет чувство голода. Восполняет ферменты, которые требуются для пищеварения.

Что мы едим у петрушки

Для мужчин

У них польза петрушки для организма человека связана в основном с повышением потенции.

Все это возможно из-за апигенина в составе. Она снижает эстроген, который мешает проявляться тестостерону, так необходимому мужчинам.

Для детей

Педиатры советуют вводить зелень в питание, если малыш привык к базовой еде. Самый лучший возраст для приучения – 7 месяцев.

Начинают с вареной, добавленной измельченной в пюре или супе. Через пару месяцев дают свежую, очень ограниченное количество.

Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то консультация педиатра обязательна.

Важно: вкус у зелени горьковатый, поэтому дети редко остаются в восторге от него. У мам возникает вопрос, почему петрушка горькая. Это из-за эфирных масел. Нужно промыть в холодной воде, оставить отмокать на 1-2 часа, чтобы ушли пестициды, горечь. Далее – обдать кипятком. В микроволновке не сушат.

При беременности и грудном вскармливании

Лучше не есть беременным или кормящим женщинам. Это связано с тем, что она приносит больше вреда, чем пользы:

Это может привести к родам раньше времени или даже выкидышу.

Кормящей маме тоже лучше подождать с излишним употреблением. Достаточно пару веточек в гарнире или салате, не более того.

В кулинарии

Обычно добавляется в качестве приправы из-за яркого аромата и вкуса. Или как декоративный элемент сверху салатов, горячих блюд, гарниров.

Что мы едим у петрушки

Маринованная закуска

Соус с лимоном

Классический вариант к гарнирам, рыбе. Вкуснее всего получится, если взять зелень с грядки.

Что мы едим у петрушкиСок из петрушки

Салат с пармезаном

Ароматный, пряный салат особенно прекрасен к столу ранней осенью.

Заморозка

Корневую, листовую часто замораживают. Хранится в морозилке около года.

Необязательно размораживать перед приготовлением. Добавляют в рагу, салаты, соусы, супы, коктейли. Сохраняет такая петрушка полезные свойства, запах, вкус, но кладут в два раза больше, чем свежих растений.

В медицине

В медицинских целях в 90% случаев используют корневую. У листовой корень маленький, практически бесполезный.

Что мы едим у петрушки

Петрушку можно встретить в лекарствах от спазм и как диуретик. От отеков и воспалений мочевого пузыря – в фитопрепаратах и БАДах.

В тяжелых случаях одна трава, конечно, не используется. Но частенько входит в комплекс терапии. Также входит в состав №2, 5, 9, 15 диеты.

В народной медицине

Насчитывается не менее сотни различных рецептов. Используется петрушка в народной медицине:

Делается вручную, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Требуется свежая, в вареном уничтожается часть витаминов.

Пьют сразу, в холодильнике не хранится. Полезен как косметическое средство, поэтому допустимо замораживать в морозилке в формочке для льда. Можно разбавлять водой.

Пьют с медом, сахаром или лимонным соком.

Пьют максимум 1 стандартную кружку в сутки.

БолезньНародный рецептДлительность курса
ПростатитИзмельчается корень, заливается кипятком. Настаивается ½ суток. Принимается по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Можно настаивать в термосе.1,5-2 месяца
Болезненная менструация4 грамма семян заливают 200 мл. кипятка, варится 30 минут на маленьком огне. Процеживают. Пьют 5 раз в день по 1 ст.л.1 месяц
ОтекиИзмельченные листья, корни смешивают с 200 мл. теплой воды, настаивают 9 часов. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в сутки.1,5 месяца

Но нужно помнить, что некоторые болезни лечатся только в комплексе с официальными препаратами. Поэтому лечение петрушкой начинают после консультации специалиста.

Отвар петрушки творит чудеса

В восточной медицине

Китайская медицина считает сбалансированным, полезным. Значение Ян +1, минимальное. Поэтому принимать можно при каком-либо дисбалансе, в сторону Ян или Инь.

Применение петрушки актуально при:

Главное, чтобы тоже принималась не более нормы. Иначе будет преобладать Ян, придется регулировать каким-то другим продуктом.

Для похудения

Петрушка в составе имеет очень мало калорий, всего 30 на 100 грамм.

Что мы едим у петрушки

Но диетологи прекрасно понимают, что нельзя есть одну зелень в качестве диеты для похудения. Поэтому ее включают в программы похудения в качестве дополнительного элемента.

Например, есть знаменитый коктейль:

Все измельчается в единую кашицу. Можно пить коктейль до 1 литра в сутки, если нет сопутствующих заболеваний.

Другой рецепт – коктейль с кефиром.

Огурец натирают, смешивают с кефиром, петрушкой в блендере.

Коктейль с лимоном – витаминизированный напиток, полезный для сжигания жира.

Смешивают с помощью блендера. Пить можно не более 250 мл. в день, разделенных на три части. Достаточно 4 раз в неделю один-два месяца для того, чтобы стал заметен эффект.

Кроме того, снимает отеки, позволяет меньше есть соли, обладает мочегонным эффектом, активизирует пищеварение и разгоняет метаболизм. За счет всего этого снижается вес.

Что мы едим у петрушки

В косметологии для кожи и волос

Косметологи давно поняли, как использовать петрушку, и советуют делать маски. Для тех, кто любит естественное воздействие на организм, без процедур, уколов, это растение по-настоящему незаменимо. Большинство брендов использует в составе своей косметики.

Важно: все маски делаются 2 раза в неделю, через месяц курс заканчивают.

Для волос используют отвар. Заливают листья кипяченой горячей водой, настаивают минут пятнадцать, ополаскивают после мытья.

Для чегоКак сделатьСколько держать
Разглаживание кожиМарлю пропитывают настоем из петрушки, воды, настаивают 4 часа15 минут
Для отбеливания пятенСмешивают желток, 1:1 петрушки, оливкового масла10 минут
Для питания сухой кожиЛистья зелени смешивают с йогуртом или сметаной 15-20%15 минут
Для избавления от прыщейБелок соединяют с корнем, очень сильно измельченным12 минут
Для омоложенияЛистья измельчают, смешивают с медом20 минут

В научных исследованиях

Потенциал зелени до сих пор изучается исследователями. Ее так часто, много используют в медицине, что до конца полный спектр особенностей пока не изучены.

Что мы едим у петрушки

Так как исследования еще продолжаются, есть шанс получить иные лекарственные препараты, которые будут помогать при многих заболеваниях.

Опасные свойства и противопоказания

Петрушка, польза и вред для здоровья которой доказана, имеет опасные свойства. Неприятные побочные эффекты точно возникнут, если употреблять неправильно. Это приведет к излишку миристицина – важного элемента, который находится в эфирном масле.

Что мы едим у петрушки

Еще вредно воздействует трава на тех, у кого есть

болезни почек. Все потому, что соединения в ней раздражает клетки паренхимы почек.

Петрушка и противопоказания:

Важно: если в настоящий момент пьют антикоагулянты, то едят очень осторожно, потому что она взаимодействует с такими препаратами за счет витамина К.

Как правильно есть петрушку

Чаще всего проблемы возникают, если зелень неправильно есть. Вторая причина побочных эффектов – плохие растения, выращенные с несоблюдением процесса. Так что логично появляется вопрос, как есть петрушку.

Что мы едим у петрушкиКак правильно есть петрушку

Если растение куплено в магазине, то лучше вымочить ее в холодной воде полчаса. Тогда большинство примесей уйдет.

Важно: в сутки едят 1,5 столовые ложки. Этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов.

Но не стоит употреблять в пищу эфирное масло петрушки. Оно достаточно токсично, тем более для детей.

Что будет если есть петрушку каждый день

Можно ли давать животным

Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания также для животных. Не всем животным можно её есть, несмотря на то, что это просто зелень.

Можно давать: собакам, кроликам, кошкам, хомякам, цыплятам, улиткам ахатинам, морским свинкам.

Особенно полезно зимой, чтобы не было авитаминоза. Но каждый день не дают, иначе появится расстройство желудка.

Не кормят: канареек, попугаев, амадинов.

Что мы едим у петрушки

Заключение

Петрушка – полезное растение для всей семьи, плюсы которого доказано не только косметологами, народными целителями, но и настоящими врачами. Польза и вред петрушки для организма человека существует, главное, употреблять ее не более суточной нормы, чтобы не получить отрицательные побочные эффекты.

Источник

8 свойств петрушки, о которых раньше вы даже не догадывались

Петрушку принято считать настоящей примой овощей и зелени. Она достаточно давно вошла в жизнь человека.

Употреблять в пищу эту зелень можно, как в свежем, так и в сушеном виде. Узнать петрушку можно по листикам и специфическому запаху.

Петрушка служит приправой абсолютно ко всем блюдам, кроме сладостей. Её родиной считается Средиземноморье.

Сегодня мы расскажем о полезных свойствах петрушки, которые вам могли быть неизвестны.

Что мы едим у петрушкиФото: Pixabay

1. Петрушка помогает похудеть

Семена этой зелени используют в качестве добавки к чаям для похудения. Кроме их ещё добавляют другие травы, всё смешивают, а потом запаривают кипятком.

Пить такой отвар необходимо на голодный желудок. Он помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

2. Петрушка помогает улучшить зрение

Уже давно было замечено, что сок петрушки помогает улучшить зрение. Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо смешать сок петрушки с соком моркови.

Также в качестве профилактики можно пить отвар этой зелени.

3. Петушка помогает бороться с алкоголизмом

Если у человека есть проблемы с алкоголем, то необходимо запастись петрушкой. Можно приготовить коктейль из сока этой зелени и сельдерея. Смешайте всё один к одному, а принимать нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Уже спустя неделю можно заметить, что зависимость стала проходить. Человеку всё меньше хочется пить и со временем он может полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

4. Петрушка помогает укрепить десна и делает дыхание свежим

Если есть проблемы с дёснами, то нужно чаще употреблять в пищу петрушку, а также можно пить её сок. Чтобы сделать дыхание свежим, попробуйте жевать семена петрушки.

Особенно они хорошо помогают избавиться от запаха табака.

5. Эта чудо-зелень помогает при укусах насекомых

Мы слышали о том, что при укусах нужно прикладывать разрезанную луковицу, но ещё в этом может помочь петрушка. Нужно взять листик и надорвать его.

В таком виде приложите к укусу, и вы перестанете чувствовать зуд по телу.

6. Петрушка помогает повысить настроение

Если вы часто нервничаете или у вас нет настроения, введите в свой рацион петрушку. В ней присутствует литий, благодаря которому человек чувствует радость. Нервная система успокаивается, а депрессия пропадает.

Можно добавлять её к блюдам или просто есть в чистом виде. Проверьте на себе, особенно если вы часто чувствуете апатию. Эта зелень на самом деле помогает бороться с плохим настроением.

7. Петрушка полезна для любви

Есть версия и о том, что отвар петрушки обладает мягким возбуждающим свойством. Поэтому пить его полезно, как мужчинам, так и женщинам.

Стоит отметить, что семена петрушки помогают нормализовать менструальный цикл.

8. Петрушка при веснушках

Известно ли вам о том, что петрушка помогает отбелить кожу, а также она отлично снимает отёки и её часто применяют в косметологии.

Сок петрушки помогает избавиться от веснушек. Им необходимо протирать лицо. Нужно отметить, что он также помогает предотвратить появление морщин и делает меньше те, которые уже образовались. Смело вводите эту зелень в свой рацион. Изменения вас порадуют.

Источник

Петрушка

Что мы едим у петрушки

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Полезные свойства петрушки

Состав и калорийность

Свежая петрушка содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С133Калий, К554
Витамин B412,8Кальций, Ca138
Витамин B31,313Фосфор, Р58
Витамин Е0,75Натрий, Na56
Витамин B50,4Магний, Mg50

Полный состав

По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах, гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные «родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в паре с аскорбиновой кислотой.

В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть примерно 10 граммов петрушки.

Что мы едим у петрушки

В семенах растения наиболее высокая (по сравнению с другими частями петрушки) концентрация эфирного масла – до 7%. В свежих листьях его заметно меньше (до 0,3%), но и этого достаточно, чтобы у кулинаров появилось основание отнести петрушку к ароматной пряной приправе.

Главные компоненты эфирного масла – обладающие антиоксидантными свойствами миристицин С11Н12О3 (37%) и апиол C12H14O4 (16%), который ещё называют камфарой петрушки. Это именно благодаря апиолу возникает эффект сокращения гладкой мускулатуры, что обуславливает ряд специфических свойств петрушки. Однако в маслах, полученных из листовой части, апиола очень мало, поэтому при употреблении зелёных «вершков» вводится гораздо меньше ограничений, чем при употреблении эфирных масел, полученных из семян или корня.

Лечебные свойства

Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в груди, вылечить астму, печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.

Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать мочегонный эффект. Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и замедления воспалительных процессов. А ещё через два века (в XIX столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который медики того времени назначали для лечения малярии, невралгии и избавления от менструальных болей и нарушений менструального цикла.

Большинство из перечисленных лечебных свойств растения и сегодня используются в различных терапевтических практиках. Среди проверенных временем эффектов можно назвать следующие:

В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы. Предполагается также, что свежий сок может нормализировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.

Что мы едим у петрушки

В медицине

В медицинских препаратах петрушка рассматривается, в первую очередь, как диуретик и спазмолитик. Также в инструкицях к фитопрепаратам и БАДам на основе петрушки производители среди показаний указывают наличие отёков, воспалений предстательной железы и слизистой мочевого пузыря (цистит), мочекаменную болезнь. В качестве примера можно привести следующие лекарственные средства:

Существуют и другие препараты со схожим действием. И хотя петрушка не рассматривается как самостоятельное и основное лекарственное средство в борьбе с тяжёлыми болезнями, однако расширить возможности терапевтических практик это растение, безусловно, может. В лечебных целях петрушку вводят в диеты № 2, 3, 5, 8-11, 15.

Что мы едим у петрушки

В народной медицине

Спазмолитический, бактерицидный, моче- и желчегонные и другие эффекты петрушки, описанные в предыдущих разделах, впервые были востребованы именно в народной медицине различных стран по всему миру. В качестве мочегонного и слабительного все части растения используют в индийской традиционной медицине. Там же с помощью петрушки растворяют и предупреждают образование оксалатных камней в желчном и мочевом пузырях, нормализуют месячные. В Морроко целители петрушкой лечат сердечно-сосудистые заболевания, а в Дании – исправляют нарушения памяти.

В целом, весь спектр применения петрушки в народной терапии можно свести к нескольким ключевым направлениям:

Проблемы мочеполовой сферы

В народной медицине мочегонный эффект легко достигается благодаря молодым всходам растения, которые добавляют в салаты. Для этого семена высаживают на марлю в плоскую тарелку, заливают водой и, удерживая посуду в светлом тёплом месте, просто дожидаются появления ростков.

Для лечения более серьёзных проблем обычно прибегают к изготовлению настоев и отваров (преимущественно из семян и корня). При заболеваниях урологической природы (пиелонефритах, циститах, простатите и др.) целебные отвары и настои готовят с добавлением большого количеством воды. Для снятия отёков, вызванных нарушением работы сердечно-сосудистой системы, тоже обычно используются семенные отвары.

Вслед за древними врачевателями для усиления потенции народная медицина использует семена петрушки, которые смешиваются либо с сахаром и бычьей желчью (в равных пропорциях), либо с несолёным сливочным маслом. Лекарство для получения результата рекомендуют принимать три дня подряд. Правда, одновременно с этим (для закрепления эффекта) целители советуют съедать мясо и половые железы жирного петуха.

Обросли подробностями в народной терапевтической практике и способы коррекции нарушения менструального цикла. Так, для того чтобы спровоцировать начало менструации травники советуют женщинам срывать зелень и вырывать корень петрушки не в любое время месяца, а в новолуние, когда серп луны окажется над горизонтом.

Что мы едим у петрушки

Проблемы кожного покрова

Отварами корня петрушки в народной медицине избавляют не только от косметических, но и от медицинских проблем. Примочки, пропитанные отваром или соком, накладывают на лишаи, воспаления, появившиеся после укуса насекомых, аллергические покраснения. Кроме того, в давние времена приёмом отваров корней петрушки ускоряли переход в следующую стадию оспы и кори – считалось, что отвар поспособствует появлению кожных высыпаний при этих болезнях.

Средствами, сваренными из разных частей петрушки, народная медицина вызывала желчегонный и ветрогонный эффекты, а антиоксидантные свойства растения использовала для профилактики поражения слизистой желудка, путём снятия окислительного стресса. Петрушку рекомендовали также для повышения кислотности желудочного сока и для нормализации секреции желёз ЖКТ.

В античные времена люди были уверены, что петрушка способна тормозить скорость опьянения. Чтобы дольше сохранить ясный ум во время застолья, это растение начали культивировать и разнообразить с его помощью рацион. В наши дни петрушкой тоже иногда закусывают, чтобы оставаться трезвым, хотя чаще этой пряной зеленью теперь просто эффективно освежают дыхание после алкоголя, чеснока или лука.

Когда дело касается концентрированных отваров и настоев из петрушки? сторонники народной и официальной медицины часто непримиримы. Первые на отварах и настоях основывают большинство терапевтических процедур, вторые, как правило, категорически против самостоятельного применения любых экстрактов петрушки, указывая на их опасность для здоровья (подробнее о рисках употребления концентратов – в разделе «Противопоказания»). Поэтому приведённые ниже рецепты даны, в первую очередь, для примера, а не для бесконтрольного воспроизведения.

В восточной медицине

При этом, входя в состав народных лекарств, петрушка применяется практически при тех же показаниях, что и в традиционной медицине других народов мира:

Кроме того, петрушку прописывают при избытке или недостатке витаминов, ожирении, сахарном диабете, мышечной дистрофии. Наружно петрушка наносится при педикулёзе (её отварами и соком выводят вшей), а также при возникновении кожных заболеваний, спровоцированных нарушением питания тканей.

Что мы едим у петрушки

В научных исследованиях

Сегодня потенциал петрушки проверяют исследователи всего мира. Причём зачастую это растение становится объектом исследования, именно благодаря своей многовековой репутации в народной медицине.

Поскольку петрушка богата антиоксидантами (флаваноидами, каротиноидами и аскорбиновой кислотой) её протестировали на способность препятствовать окислительному стрессу, который играет основную роль в патогенезе желудочных повреждений. Растение в составе диеты сравнивали с эффективностью противоязвенного лансопразола (LPZ) в составе той же диеты, а также с диетой без каких-либо экспериментальных включений.

Самцов лабораторных крыс (40 животных) разделили на пять групп (с добавлением к трём перечисленным также контрольной группы и группы животных, не испытывавших диетических ограничений при том же уровне оксидативного стресса). Для создания стрессовых условий животные подвергались голоданию (в течение 72 часов) и воздействию холода в обездвиженном состоянии (8 часов).

У всех животных, кроме контрольной группы, были зафиксированы повреждения слизистой оболочки желудка, но у животных из групп «стресс + петрушка» и «стресс + LPZ» уровень содержания маркеров оксидативного стресса и перекисного окисления жиров в исследованных тканях был значительно ниже. Благодаря петрушке увеличился средний уровень глютатиона, который в клетках проявляет антиоксидантные свойства, и фермента супероксиддисмутазы, характеризующегося аналогичными проявлениями.

Российские учёные разработали более дешёвый (благодаря доступности сырья) способ получения прекурсоров, и нашли в полтора раза более короткий (чем существовал раньше) путь синтезирования антимиотика под названием глазиовианин А. Лечебный эффект этого вещества и несколько его структурных аналогов было проверены на быстро делящихся клетках эмбрионов морских ежей и на человеческих клетках раков различного типа: толстой кишки, предстательной и молочной железы, карциномы лёгких, яичников, меланомы.

Результаты исследования показали, что самым эффективным (по сравнению с аналогичными антимиотиками) было вещество из семян зелени (петрушки и укропа), которое проявило антираковую активность в отношении меланомы. На клетки крови при этом глазиовианин существенного влияния не оказал.

Ещё в одном исследовании противовоспалительный, антиоксидантный и противопухолевый потенциал экстракта румынской петрушки в отношении меланомы A375 сравнивали с экстрактами ромашки и сельдерея. Результаты показали, что хотя все экстракты оказались богаты полифенольными соединениями и флавоноидами и могли генерировать способность поглощать свободные радикалы, только экстракт петрушки обладал значительным проапоптотическим потенциалом в отношении клеток меланомы человека A375. При этом, в отличие от других тестируемых веществ, экстракт петрушки не подавлял размножение дендритных клеток, играющих важную роль в регуляции врождённого и приобретённого иммунного ответов.

В эксперименте на диабетических и здоровых крысах учёные проверяли эффект двух растительных экстрактов, среди которых был и экстракт петрушки. Влияние экстрактов оценивалось сразу по нескольким параметрам: массе тела, глюкозе в плазме, инсулину, общей антиоксидантной способности (TAC), уровню малонового диальдегида (MDA – маркера окисления) и др.

В результате было установлено, что экстракт петрушки значительно снизил средний уровень глюкозы в плазме и уровень маркера перекисного окисления жиров (MDA), а также заметно увеличил средний уровень инсулина в плазме и общую антиоксидантную способность (TAC). Параллельно с этим было зафиксировано очевидное увеличение веса поджелудочной железы и размеров островков Лангерганса в тех группах, которые получали растительные экстракты.

Что мы едим у петрушки

Для похудения

Сама по себе петрушка – низколорийная пища, содержащая порядка 30-40 ккал/100 г. Однако, в диетологии это продукт несамостоятельный – моно-диету на нём не построишь. Поэтому петрушка рассматривается в программах похудения, в первую очередь, как вспомогательный элемент питания, помогающий человеку получать необходимое количество полезных для здоровья веществ.

Так, петрушка входит в состав коктейля для похудения, который называется «Лёгкость принцесс»: 250 мл минеральной воды перемешиваются с кашицей из перемолотых петрушки (20 г), укропа (20 г), огурца без кожуры (1 шт. среднего размера). В смесь также зачастую добавляется сок половинки лимона. Считается, что при отсутствии противопоказаний, такой коктейль можно пить до 1 литра в день.

Кроме этого, петрушка может влиять на вес и как мочегонное средство: она и отёки убирает, и помогает сократить употребление поваренной соли без потери вкуса пиши. Наконец, петрушка активизирует пищеварение и обмен веществ, что, со своей стороны, тоже способствует контролю веса.

В кулинарии

Чтобы правильно «читать рецепты» блюд с петрушкой, нужно сначала разобраться, какой именно вид растения авторы этих рецептов имеют в виду. Как правило, петрушку делят на два основных подвида:

В рассказе А. Аверченко «Поэма о голодном человеке» описан способ готовки коневой петрушки в качестве гарнира к жареной рыбе. Там корнеплод просто разрезали на кусочки и недолго обжаривали во фритюре. Такой гарнир подойдёт не только к рыбе, но и курице или телятине.

В сушёном виде зеленью петрушки легко заменить перец, соль и другие пряности. Чтобы не забывать об альтернативе при повседневном приёме пиши, сушёную петрушку достаточно мелко помолоть и засыпать в перечницу. Правда, при высушивании специфический пряный запах частично выветривается.

В засоленном виде зелень чаще используют при отсутствии свежих побегов, добавляя её в тушёные блюда, бульоны и фарши. Однако из-за того, что при переходе в рассол витамины разрушаются, это считается менее полезным способом использования продукта. Хотя для запаха зонтики петрушки охотно добавляют в домашние маринады и соленья.

В некоторых национальных блюдах зелень петрушки может стать одним из ключевых компонентов. На Ближнем Востоке готовят салат табуле, в составе которого, кроме петрушки, можно найти булгур, помидоры, лук (чеснок), мяту, приправленные оливковым маслом и соком лимона. Во французском соусе персилад мелко нарезанная петрушка тоже смешивается с чесноком и оливковым маслом, а в итальянской гремолате зелень растения сочетается с чесноком и лимонным соком или цедрой. В такой комбинации петрушка нейтрализует запах чеснока, а цитрусовая составляющая удерживает пряный запах.

Почти не используются в кулинарии семена петрушки, поскольку высокое содержание эфирных масел даёт сильную горчинку готовому блюду.

Что мы едим у петрушки

В косметологии

В косметологи настои и отвары корней петрушки (иногда смешанные с соком лимона, иногда – в чистом виде) известны, как одно из самых популярных средств для отбеливания лица – выведения веснушек, пигментных пятен, следов загара.

Ещё одно направление, где отвар петрушки считается особенно эффективным, – устранение последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчёл и др.). Для этих целей также часто применяется кашица из зелени или сок петрушки, которые наносятся на поражённый участок кожи в виде компресса, устраняющего зуд, боль, покраснение, отёчность. Но, поскольку экстракты петушки сами могут вызвать аллергические воспаления, перед применением следует произвести тестовое нанесение отвара на маленьком участке кожи (например, за ухом).

В домашней косметологии с помощью маски из перемолотой в кашицу зелени петрушки решают проблемы мелких морщин (особенно вокруг глаз), а также угревых высыпаний. Есть легенда, что такую омолаживающую и освежающую маску любила «носить» Таис Афинская – гетера и вторая жена правителя Египта Птолемея I, до этого прославившаяся отношениями с Александром Македонским.

Сегодня реже, а в старину – часто различные части петрушки использовали для повышения крепости волос. Ещё в 1788 году в издании «Экономический магазин» был опубликован рецепт известного в то время агронома А. Болотова, который рекомендовал, «чтобы волосья из головы не лезли» измельчить в порошок семена петрушки и «напудривать гораздо» таким растительным порошком волосы в течение нескольких дней.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Концентраты петрушки (экстракты, отвары, настои, масла) противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек и остром воспалении мочевого пузыря. (В первую очередь, речь здесь идёт об эфирном масле, отварах и настоях семян и корней). Содержащийся в эфирных маслах апиол в высоких неконтролируемых концентрациях может повредить ткани выводящих органов. А избыток оксалатов способен вызвать рост камней в желчном пузыре и почках.

Даже свежую петрушку не рекомендуют для лечебных диет № 1, 1А, 1Б в случаях обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Исключают зелень из диеты № 4 при поносах, вызванных заболеваниями кишечника. Ограничивают на столе № 7 при обострении почечных заболеваний.

Также запрещены к употреблению большие количества и концентрированные препараты разных частей петрушки при эпилепсии, нарушении солевого обмена, подагре, оксалурии из-за содержания в растении пуринов и щавелевой кислоты.

Что мы едим у петрушки

Отдельное внимание следует уделить употреблению петрушки при беременности. Главную опасность для вынашиваемого плода представляет апиол, который относится к сильным спазмолитикам. В концентрированном виде он может спровоцировать сокращение матки и аборт даже в пищевом применении.

Нередко спазмолитическое свойство петрушки в прерывании нежелательной беременности используется сознательно. (В качестве абортивного средства петрушку применяют, начиная с античности). Однако самостоятельные попытки спровоцировать выкидыш могут привести к смерти женщины.

В виде обычных побегов петрушка серьёзной опасности не представляет. Апиола в зелени немного (в листьях растения эфирных масел в 10-12 раз меньше, чем в семенах) и превысить пределы допустимого количества достаточно сложно. Тем не менее, беременным всё-таки советуют не злоупотреблять апиолосодержащей едой и ограничивать объёмы потребления свежих листьев петрушки 10-ю граммами.

Наконец, ещё одной угрозой здоровью, которую несут большинство огородных растений, считается загрязнённость листьев петрушки различными патогенными микроорганизмами и гельминтами. Поэтому зелень, собранную с открытого грунта, рекомендуют максимально тщательно мыть перед употреблением. Это особенно важно, поскольку свежие листья, перед тем, как попасть на стол, далеко не всегда подвергаются термической обработке. В этом смысле гораздо безопаснее тепличные растения, растущие на гидропонике в изолированной среде без риска попадания на них фекалий животных, капель кислотных дождей и влияния других негативных факторов.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде петрушки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что мы едим у петрушки

Выбор и хранение

Перед тем, как выбрать петрушку, следует определиться с её назначением. Стебли с широкими большими листьями, вероятно, будут относиться к «неаполитанскому» («итальянскому») виду и в блюде дадут сложный насыщенный аромат. Для того чтобы почувствовать его в момент покупки, следует понюхать стебель в месте среза, где запах сильнее.

Внешний вид у петрушки должен быть «здоровым», а листья иметь равномерно насыщенный цвет: без пятен, пыли, плесени, паразитических организмов, вялости, мятости, желтизны, липкости. Места среза должны быть без характерной сухой плёнки и не пересохшими. Но и капель влаги на листьях (или упаковке) тоже быть не должно. Поскольку петрушку покупают пучками, то эти правила относятся ко всем стеблям в пучке.

Что мы едим у петрушки

Свежие стебли дома можно сохранить до 5-7 дней, если завернуть петрушку во влажную ткань или разместить в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре около 1-2С. Корнеплоды корневой петрушки тоже обычно хранят в холоде, засыпав их сухим песком.

На длительный срок свежую петрушку замораживают с солью в масле. Для этого зелень мелко шинкуют, засыпают в формочки, которые заливают маслом, и ставят в морозилку. Замороженные кубики достают по мере необходимости для заправки бульонов или салатов.

Более традиционный способ заготовки петрушки – высушивание. Зелень петрушки для этого моют, стряхивают крупные капли, неплотно связывают в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях в затенённых углах. Если погода не позволяет соблюсти эти условия и в местах хранения слишком влажно, то петрушку сушат в духовке при температуре, не превышающей 40-50°С для лучшего сохранения витаминов и эфирных масел. Мелкие корнеплоды для заготовок сушат в целом виде, а крупные – разрезают на 2-4 части вдоль волокон. Складывают подготовленную таким образом петрушку в стеклянные банки, плотно закрывая их крышкой.

Интересные факты

Родиной петрушки называют область Средиземноморья, где в диком виде её и сегодня можно встретить на камнях. Это свойство – селиться на скалах – закрепилось в латинском названии растения «petroselinum», что переводится как «горный /каменный сельдерей». Корень слова «камень» применительно к петрушке был позднее принят в языке германских племён, закрепился в немецком, а затем через польский язык уже в трансформированном виде попал в русский.

Что мы едим у петрушки

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н. э. В легендах Древней Греции происхождение петрушки связывалось с разлитой кровью внука Зевса Археморуса. Её ярко-зелёные стебли вплетали в погребальные венки, а листьями посыпали трупы для предотвращения запаха разложения. Существовало также поверье, что если, срывая побег петрушки, произнести имя своего врага, то жить тому останется недолго.

К XVI веку устойчивая к холоду культура распространилась по всей Европе, включая северные страны, а в XVII столетии – пересекла океан и добралась до американского континента. Поскольку семена петрушки всходят довольно медленно (через 15-20 суток после засева сухим посевматом) и, к тому же, далеко не всегда (даже первоклассные семена имеют всхожесть порядка 70%), в народе стали говорить о том, что вырастить это растение способны только ведьмы. Такая «медлительность» отразилась и в присказке о том, что перед тем, как прорасти петрушка успеет семь раз побывать у дьявола в гостях и вернуться.

В современном приусадебном хозяйстве петрушку иногда используют как инсектицид. Это растение высаживают между рядами и под виноградную лозу, чтобы вывести филлоксеру (насекомого, живущего на корнях и листьях винограда), а также под различные садовые деревья для защиты от вредителей. Считается, что места произрастания петрушки покидают даже муравьи.

Несмотря на возможность подключать петрушку к решению некоторых хозяйственных проблем, основными областями её использования всё-таки остаются кулинария и народная медицина. Целый спектр заболеваний, связанных с мочевыделительной и половой сферами, застойными явлениями в ЖКТ, желчеобразованием, кожными заболеваниями благодаря петрушке поддаётся лечению. А успехи доказательной медицины последних лет дополнительно демонстрируют скрытый потенциал этого растения.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *