Что можно увидеть на этикетке вина

Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку

Не дайте маркетологам себя обмануть и заставить вас купить некачественное вино.

Содержание

Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.

«Винный паспорт»

Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.

Важные данные на винной этикетке:

«Продукция не является вином»

Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».

«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.

То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).

На этикетке должен быть указан сорт винограда

Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.

Мелким шрифтом

На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.

Виноматериал в составе – это плохо?

Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.

Легкое чтение

Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).

Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.

Цифровизация вина

Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.

Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Что можно узнать о вине по этикетке

Как выудить полезную информацию с этикетки и что значат все эти непонятные слова на бутылках.

Владимир Канатчиков

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Как выудить полезную информацию с этикетки и что значат все эти непонятные слова на бутылках.

Почти все страдают, разыскивая в магазине годную бутылку. Чтобы облегчить себе участь, призывают на помощь друзей, кависта, Вивино. Но вообще-то, кучу всего про вино может сообщить этикетка — и не надо никого просить о помощи, напрягать социальные мышцы. Рассказываем, что можно понять о вине, почитав этикетку.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Держи форму, сынок

Вкус, а вместе с ним приятность вина сильно зависит от его возраста, поэтому важно проверять дату розлива или год урожая и этот самый возраст высчитывать.

Вина до 1000р. живут недолго — и тут дата розлива (искать на контрэтикетке) помогает понять, не мертво ли содержимое бутылки. Не стоит брать белое, розе или игристое, разлитое больше года с небольшим назад. Свежести и фруктов там нет, только тоска и тлен, в игристом еще и пузыри сдулись. Недорогому красному отведено не больше 2-х лет после розлива — потом высок шанс, что оно будет грустным компотом.

Вина за 1000-2500р. живут дольше, но их тоже стоит проверять на свежесть. Белое, розовое и игристое будет точно свежо года два, и лучше брать бутылки помоложе. Красное — легко проживет до пяти лет. Отсчитать возраст можно от года урожая, тут не так критичен каждый месяц. На большинстве игристых года урожая нет — смотрим розлив.

У красного дороже 2500р. возраст нужно знать, чтобы купить вино на пике его формы. Когда все богатства уже раскрылись, а стареть оно еще не начало. Тут стоит смотреть в таблицу «готовности» вина по регионам. В ней расписано, чему надо еще полежать и набрать вкуса, что уже в расцвете, а что начинает терять форму. Если это вино оценивали критики, можно заглянуть в комментарии к оценке — там тоже часто пишут, когда вино лучше всего пить. Покупаете красное про запас, чтобы лежало в шкафу до нужного момента — берите как раз то, что советуют хранить. А если лень лезть в таблицы — спрашивайте кавистов-консультантов.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Не будь так категоричен

У европейских стран, где с с вином все серьезно, есть своя винная классификация. Вино делят на несколько категорий, к каждой свои требования: какой виноград использовать, что и как делать и т. д. Чем строже требования, тем серьезнее вино. Обозначают категорию специальными словами или аббревиатурами. Проверить ее стоит, чтобы понимать, чего ждать от содержимого бутылки.

Франция, Италия, Испания и Португалия

Вершина классификации — вино, контролируемое по происхождению. Его производят в конкретном, как правило, очень известном регионе: Риоха, Бордо, Кьянти. Каждый шаг и чих производства строго расписан, результат проверяет дегустационная комиссия. Вся эта строгость не значит, что вина обязательно смак и огонь — но качество там точно на уровне. А еще никаких котов в мешке, у каждого региона — свой хорошо узнаваемый стиль. Написано «кьянти» — будет вишнево, знойно и легко. Но если виноделу захочется сделать что-то нестандартное, вино попадет в категорию пониже.

Высшей категорией производитель гордится и помещает «те самые» слова на главную этикетку, обычно под названием региона. А итальянцы любят бумажку с категорией наклеить на горлышко бутылки, чтобы точно заметно было.

Золотая середина — региональное, оно же местное вино. Совиньон из Лангедока или мерло с Сицилии. Тут все строго с регионом и сортом винограда, в остальном требования менее жесткие, чем к винам из категории выше. Поэтому пока не попробуешь — не поймешь, что именно сотворил винодел. Зато он может поэкспериментировать и сделать что-нибудь интересное. Еще в эту категорию попадает то, что сделано в «строгом» регионе, но в требования не вписалось и в высшую лигу не прошло. Региональные вина часто дешевле «верхушки». При этом удовольствия доставят не меньше, если вам не нужна безумная сложность и 20 нот в бокале.

Низшая категория — столовое вино. Про него точно понятно только то, что его производят, например, во Франции или в Италии. Откуда был виноград и как делали это вино — неизвестно. Но на качество и безопасность все проверяют, и столовое вполне может быть приятным, особенно на природе или с едой. А еще приятно, что оно стоит недорого, в Европе € 2-4 за бутылку, у нас в районе 500р. Надпись про «столовость» чаще помещают на заднюю этикетку, чтобы сильно не светила.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Германия и Австрия

Эти товарищи на качестве и порядке заморочены, не секрет. У них своя винная классификация, довольно обширная и с длинными словами на немецком, а категории вина в ней отличаются от тех, про которые рассказывалось выше. К счастью, чтобы распознать нормальную бутылку из этих стран, достаточно найти слово Qualitätswein на этикетке.

Новый Свет

В Австралии, Аргентине и прочих странах Нового Света строгой винной иерархии нет. Это не значит, что местное вино хуже европейского. Просто здесь им занимаются не так давно, как в Европе, и не успели создать красивую и сложную классификацию. Хотя в Чили, например, ее уже придумали и понемногу внедряют. А еще на всех новосветских винах пишут регион, если он вообще есть. Правда, ощущать разницу между регионами ЮАР или Аргентины — это надо уметь. Если у вас получается — снимаем шляпу.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Сколько сыпать в граммах

Многие проверяют вино на «сухость», чтобы случайно не взять полусухое или что похуже. На самом деле все вина хороши — если качественно сделаны (ничем не подслащены, весь сахар из винограда) и не стоят слишком дешево. К стейку, конечно, лучше брать сухое, но к душевному фильму можно и сладкое, вместо чая с конфетами.

В сухих винах, между прочим, тоже есть сахар — где-то половина чайной ложки на бутылку. Но она элегантно прячется за кислотностью и терпкостью, или просто кажется, что вино такое спело-фруктовое.

Полусухие не отличаются от сухих радикально. Сахара там больше, но все равно немного — даже меньше, чем в молоке. Иногда сахар в полусухих не чувствуется — если это рислинг, в котором специально его оставили, чтобы сбалансировать кислинку. Иногда сладость заметна, но вино все равно не сироп и ему это идет — например, густому красному из южных регионов типа итальянской Апулии. Полусухость должна насторожить, только если для этого сорта или региона она не очень естественна. Полусухое бордо или кьянти — уже подозрительно.

Полусладкое или сладкое — хороший вариант, если у вас острая еда или сыр с голубой плесенью. Ну и, бывают моменты, когда хочется сладкого — и это нормально. Полусладкие вина легче, фруктовее и дешевле, чем сладкие. Приличное можно найти за тысячу с небольшим. Сладкие насыщеннее, с уклоном в сухофрукты и всякие пирожные-печенья. Стоят дороже, самое простое — от тысячи с лишним за бутылку 0,375. Это потому что с виноградом для сладкого вина нужно как следует повозиться: подвялить, дождаться, когда его поразит благородная плесень, или подержать до заморозков.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

А мы крепчаем

Крепость, она же количество спирта в вине, рассказывает о его легкости-насыщенности. Чем выше градус, тем насыщеннее вино. В жару или в ночь перед ответственным совещанием, например, явно стоит искать что-то полегче. Легкие белые — градусов до 11, красные — 12,5 и ниже. От 13 градусов начинаются яркие и сильные белые, от 14 идут самые согревающие и мощные красные. Все остальные вина — нечто среднее.

Чтобы не проверять крепость на всех подряд бутылках в поисках нужного экземпляра, можно ориентироваться по регионам. За легкостью — к прохладным (Австрия, Германия, Франция за исключением юга), за насыщенностью — к жарким (Новый Свет, Испания).

Если крепость конкретного вина смущает и кажется, что 9 градусов как-то маловато, можно поискать в интернете вина из такого же сорта-региона. Если у них такой градус бывает, то все в порядке. Вообще, нормы крепости такие: от 9 до 16 градусов (сладкому Москато д’Асти можно быть всего 4,5-градусным). От 16 до 22 — это уже крепленые вина, всякие хересы и портвейны, хотя иногда встречаются 16,5-градусные красные.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Переводчик с винного

Кроме названий регионов и категории вина, на этикетках встречается уйма красивых и вроде как солидно звучащих слов. Некоторые действительно помогают больше узнать про содержимое бутылки и сделать выбор, некоторые — просто уловка производителя.

Полезные слова

На испанском красном почти всегда есть слова, которые рассказывают о его выдержке, а от срока выдержки напрямую зависит вкус.

• Cosecha или Joven — это молодое красное, без выдержки либо выдерживалось очень недолго, по готовности сразу поступило в продажу. Легкое и сочно-ягодное.
• Roble — провело несколько месяцев в дубовой бочке, потом немного «отдохнуло» в бутылках и пошло на продажу. Ягодное, но не совсем легкое.
• Crianza — два года выдержки, из них минимум год в дубовой бочке, потом в бутылках. Вино слегка заматерело, но в целом все равно фруктовое и сочное.
• Reserva — минимум три года выдержки, из них точно год в дубе, потом в бутылках. Получилось красное, где поровну ягод и бочковых нот, а это: специи, дорогой табак, кофе, горький шоколад.
• Gran Reserva — вино из выдающегося урожая, провело минимум два года в бочке и еще минимум три года выдерживалось бутылке. Вкус богатый, больше про всякое бочковое, а ягоды там завяленные и на заднем плане.

Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.

На итальянском красном могут писать такие слова:
• Riserva — вино было в бочке дольше, чем обычно держат аналогичные вина. Больше бочки – больше сложности и пряно-кофейных нот.
• Superiore — вино, в котором чуть больше алкоголя, чем положено по стандартам региона, потому что виноград был особенно спел. Вкус должен быть чуть насыщеннее и ярче. На французском красном встречается слово Superieur, значит то же самое.

Не очень полезные слова

На чилийском, аргентинском и прочих красных из Южной Америки нередко пишут слова Reserva и Gran Reserva. Это значит — на вино пошло самое качественное сырье, что было в распоряжении винодела. Вина с такими надписями чаще всего стоят дороже, но не всегда более вкусные.

На французских винах встречаются слова Premier (1er) Cru, Grand Cru и Cru Bourgeois. Они означают, что либо виноградник был удачный, либо винодельня крутая. Но это не гарантируют, что такое вино сильнее впечатлит.

На бутылках из разных стран пишут про старые лозы. Виноград с них считается особо ценным, вино вроде бы должно получаться интереснее. В общем, на эти слова можно особо не реагировать: old vines на новосветских бутылках, vieilles vignes на французских, vigne vecchie на итальянских, cepas viejas на испанских, alte reben на немецких и австрийских.

Бесполезные слова

Эти слова – чистый маркетинговый ход, на который не стоит вестись: Cuvee speciale, Cuvee de prestige, Seleccion especial, Gran seleccion, Limited edition и прочие випы со спешиалами.По сути, этикетки делают специально для потребителя — чтобы рассказать ему все про вино в бутылке. Только расшифровывать надписи оттуда с непривычки сложновато. Но стоит немного вникнуть и попрактиковаться — как вы уже понимаете и то, что скрыто за надписями на этикетке, и какую бутылку в итоге лучше взять.

Источник

Как узнать, какое вино в бутылке, по ее форме и этикетке

12 популярных приложений о вине – и как обойтись без них

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке винаЕлена Куликова сомелье, эксперт с десятилетним опытом продаж вин частным клиентам, обладатель диплома международной винной школы Wine and Spirits Education Trust

Придя в магазин за вином, мы ориентируемся на цену — или этикетку. Подходим к полкам с мыслью в голове: «Куплю подороже, будет вкуснее». Или: «Возьму с красным ценником, хочу дешевле». Но как узнать, понравится ли вам вкус вина? Как правильно распознать, что внутри бутылки, не открывая? Читать этикетку и саму бутылку.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Что может рассказать о вине форма бутылки

Разобравшись с формами бутылок, уже будет легче понять стиль вина. Особенно когда берешь в руки бутылку из Старого Света, европейскую. А на ней не указан сорт винограда.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Бордоская. Самый популярный тип бутылки во всем мире, которую отличают четко выраженные плечики, прямые края и вогнутое дно. В таких бутылках чаще всего вы встретите вина из сорта винограда «каберне-совиньон», «мерло» или смесь этих сортов.

Бутылки этого типа часто используются в странах Нового Света, которые работают с сортами винограда из Бордо. Такую форму можно встретить и в Италии, где также любят международные сорта.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Бургундская. Вторая по популярности, эта бутылка очень элегантна. Она чуть ниже и чуть шире бордоской, обладает пологими плечиками и достаточно мощным основанием. Преимущественно делается из зеленого стекла и для белых, и для красных вин, хотя встречаются и прозрачные. Если вы берете в руки такую бутылку, знайте —внутри, скорее всего, пино-нуар и шардоне.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Шампанская. Бутылка для шампанских вин всегда из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. Все это необходимо для сопротивления высокому давлению, которое в бутылке шампанского в несколько раз выше, чем в автомобильных шинах. Бутылки такой формы используют для всех игристых вин: шампанского, африканских кап классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Рейнская, мозельская или эльзасская. Самая узнаваемая из всех. Высокая, тонкая, изящная, статная, без углубления в дне бутылки и без плечиков. Ее еще называют «флейтой». Смотря на нее, мы сразу понимаем, что внутри рислинг или гевюрцтраминер, причем неважно, из какой точки земного шара данная бутылка привезена.

Как научиться читать этикетки

Этикетки вин Старого Света будут написаны на том языке, чья страна их выпустила. И пусть это не пугает. Мы с вами легко запомним основные термины и узнаем правила составления этикеток.

Этикетки вин Нового Света будут написаны на английском языке.

Самой сложной является французская — столько пугающей информации на французском языке, понятен только год. И даже с ним бывает путаница. В начале своего пути исследователя я думала, что на этикетке указан год выпуска вина. Оказалось, это год сбора урожая. Вино может «отдыхать» до нескольких лет в бочке и только потом быть разлито по бутылкам.

Когда мы покупаем бутылку шардоне, шираза или каберне-совиньон из Новой Зеландии, Америки или Австралии, мы примерно знаем, что берем. Если в руки попадает французская бутылка, сорт неизвестен. Для Франции очень важно место, где вино производилось. На этикетке будет обязательно указано название апелласьона, деревни или даже виноградника. Но мы не видим, из какого винограда сделано вино.

Что есть на каждой этикетке

Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.

В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.

Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.

Как правильно читать этикетку на бутылке вина

Законодатели винной моды (Франция, Италия, Испания, Португалия) делают ставку на регион происхождения, а не на сорт. Регион оказывает влияние на определенные сорта винограда, поэтому вино маркируется исходя из названия региона.

Если на этикетке крупными буквами указан сорт винограда, это означает, что в бутылке он основной, не всегда 100%, но не менее 80%.

Вина также маркируются по названию. В самой лучшей вариации это выдающийся купаж от производителя, сортовое вино с лучших лоз или отдельного виноградника.

Звучит странно, но если на этикетке не указано, что вино сухое, значит, оно именно сухое, кроме вин из Германии. У немцев сухое вино — trocken — будет обязательно обозначено на этикетке.

Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть фото Что можно увидеть на этикетке вина. Смотреть картинку Что можно увидеть на этикетке вина. Картинка про Что можно увидеть на этикетке вина. Фото Что можно увидеть на этикетке вина

Нас интересует в первую очередь, хорошее ли вино в бутылке. Поэтому обращайте внимание на винодела. Плохой винодел в самый хороший год может сделать плохое вино, хороший же в плохой год сделает достойнейший его дома продукт. Как разобраться в плохих и хороших? Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но бывает по завышенной цене. Крупные дома, большие заводы или негоцианты делают вино, которое понравится всем. Такой купаж восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его.

Ищем на этикетке надпись estate-bottled или mis en bouteille. Такая надпись означает, что изготовление вина проходило на месте выращивания винограда, создание вина и бутилирование в одном месте. Предмет для гордости, self-made.

Дополнительная задняя этикетка. Так называемая контрэтикетка регламентируется законом. В нашей стране контрэтикетка любой бутылки будет на русском языке со всеми характеристиками вина. Иногда с неправильным переводом.

Вино, мобильные приложения

Без гаджетов современный мир сегодня невозможно представить. А через 30 лет, по словам ведущих специалистов Сколково, многих профессий уже не будет. Сомелье заменит удобная программа. Уже сейчас у нас есть такие помощники для смартфонов — приложения, которые делают жизнь проще. Рассмотрим основные.

VIVINO WINE SCANNER. Приложение позволяет находить информацию о вине. Стоите перед полкой и не знаете, что выбрать? Отсканируйте пару бутылок и почитайте отзывы от 4 миллионов пользователей. Можно читать известных сомелье, здесь представленных. Топ российских совпадает с реальными.

DELECTABLE SCAN AND RATE WINE. Похож на Vivino. Позволит сфотографировать этикетку и определить название вина, винодельню и год урожая винограда. Можно сохранить все опробованные и понравившиеся этикетки прямо в программе.

WINE-SEARCHER. Тот же скан этикеток, что и у первых двух вариантов. Просто сфотографируйте этикетку, и узнаете, где купить бутылку и за сколько. Перед вами предстанут все рейтинги и годы урожая. Сорт винограда и информация о регионе, где вино было произведено. Большая энциклопедия вина — около 8 миллионов бутылок, пива и крепкого алкоголя. Одно из любимых приложений Дженсис Робинсон, гуру в мире вина. Кстати, у данного приложения есть родной брат — WhiskeySearcher, для любителей покрепче.

WINE ADVISOR. Новая винная социальная сеть. По ротации App Store номер один во Франции. Можно делиться впечатлением об опробованном вине и / или читать других. Своеобразное комьюнити для любителей вина. Здесь можно хранить записи о винах, которые находятся у вас дома.

HELLO VINO — WINE ASSISTANT. Виртуальный винный помощник. Красивый. С картинками. Можно составить список рекомендаций, основанных на ваших вкусовых предпочтениях. Приложение подскажет, что для хорошего вечера вам достаточно прикупить всего лишь одну бутылочку Бургундии.

PAIR IT! — FOOD AND WINE PAIRINGS. Поможет разобраться с тем, как взаимодействуют вина и различные продукты.

WINESTEIN WINE ADVISOR. Хочешь узнать все о любимом вине? Подобрать идеальную гастрономическую пару? Персональный сомелье в руке — звучит супер! К сожалению, бесплатно только 10 винных пар. Захочешь больше — придется заплатить 2,99 доллара в месяц.

WINE CELLAR DATABASE. Записная книжка твоего погреба, с указанием рейтингов и комментариями критиков и других пользователей. Очень легко можно импортировать все в экселевский вариант, что бывает удобно для продажи некоторых бутылок.

WINE COLLECTION — LABEL SCANNER. Семьдесят семь тысяч загрузок приложения. Десять тысяч описаний этикеток. Возможность выложить описание в социальные сети и удобный поиск.

VINOUS: WINE REVIEWS & RATINGS. Двести пятьдесят тысяч заметок и рейтингов о винах. Винный словарь. Описание всех сортов винограда. Поиск бутылок по всему свету. Платно. Годовая подписка 59,99 доллара.

WINE TALK: CHAT, SHOP, DRINK. В названии описаны все функции — пробуйте, покупайте и обсуждайте каждую бутылку. Тут есть с кем поговорить.

WINERATINGS + BY WINE SPECTATOR. Приложение от самого продаваемого винного журнала. Каждый год журнал выбирает топ-100 лучших вин мира.

С таким арсеналом приложений вам точно будет проще сделать выбор и попробовать достойные вина. Почти все эти приложения бесплатные. И похожи друг на друга. Начните с Vivino. Оно задаст правильное направление. Отзывы в нем оставляют все, но можно ориентироваться на рейтинг пишущего. И чем выше у него рейтинг, чем большее число вин в обзорах, тем больше к нему доверия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *