Что можно употреблять при гастрите

Что можно кушать при гастрите желудка и каковы базовые принципы диеты

Гастрит представляет собой широкий спектр различных патологий желудка, связанных с воспалением его слизистой оболочки. В зависимости от формы и вида недуга больному назначается профильный курс лечения, который направлен на купирование симптомов и устранение воспалительного процесса в ЖКТ.

Основной составляющей в терапии любой разновидности гастрита является диета человека. В большинстве клинических случаев она подбирается для больных гастроэнтерологом с учетом индивидуальных особенностей его патологии.

Сегодня поговорим о базовых принципах питания при гастрите, рассмотрим примеры оптимальных рационов и обратим внимание на запретные к употреблению продукты.

Пару слов о важности правильной диеты при гастрите

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Питание играет огромное значение

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта – опасное явление для здоровья человека. Долгое протекание подобных патологий способно провоцировать опаснейшие осложнения и вызвать необратимые последствия в тканях внутренних органов.

Учитывая это, к терапии недугов желудка и кишечника следует подходить крайне ответственно и не тянуть с избавлением от имеющихся нарушений. Гастрит – не исключение в этом плане, поэтому медлить с его лечением недопустимо и очень опасно для любого человека.

Устранение воспалительного процесса в желудке является комплексным мероприятием. В общем случае, необходимо:

Сегодня говорим именно о диете при избавлении от гастрита, так как без преувеличения она является важнейшим аспектом лечения данной патологии.

Питание при воспалении слизистой желудка или кишечника должно быть щадящим для всего желудочно-кишечного тракта. В процессе течения болезни его ткани испытывают колоссальные нагрузки и не могут нормально реагировать на внешние раздражители. Именно поэтому прием некоторых продуктов не просто ухудшает эффект от терапии, но и вовсе делает ее бесполезной.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Организуя питание при гастрите, важно:

Грамотно подобранная диета – залог успешной терапии гастрита. Именно она позволяет:

Все это стабилизирует работу внутренних систем человека и способствует максимально быстрому, качественному устранению имеющихся расстройств.

Питание при гастрите должен подбирать исключительно лечащий доктор с учетом особенностей конкретно взятого пациента. Ниже приведены лишь базовые принципы и основы диеты при данном заболевании.

Каким должно быть питание при гастрите и что придется исключить, расскажет видеосюжет:

Правила питания при повышенной кислотности ЖКТ

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Свежая выпечка не разрешается

Гастрит с повышенной кислотностью желудка – одна из опаснейших и сложных в плане лечения форм недуга. При ее протекании желудочный сок производится в избытке, что осложняет купирование воспаления тканей.

Чтобы не допустить осложнения гастрита и формирования язвенных патологий желудка, от повышенной кислотности важно оперативно избавиться. Основой в этом мероприятии является питание.

Основные требования к диете при гастрите с повышенной кислотностью считаются:

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Для борьбы с повышенной секрецией желудочного сока, необходимо:

Основными рекомендациями гастроэнтерологов для пациентов с гастритом и высокой кислотностью ЖКТ являются:

В принципе, ничего сложного в питании при гастрите с повышенной кислотностью нет. Главное – придерживаться отмеченных выше принципов и грамотно сформировать диету. Ничего более не требуется.

Правила питания при пониженной кислотности ЖКТ

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Диетические супчики должны стать «любимым блюдом»

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка также требует продуманного подхода к ее организации. Принципы питания для больного с данной формой недуга сводятся к следующему:

Питание при пониженной кислотности ЖКТ не должно перегружать пищеварительную систему и способствовать улучшению секреции желудочного сока. Характеристики такой диеты выглядят так:

Особенно важно не пренебрегать поеданием жирной пищи, так как липиды существенно тормозят выделение кислот. В остальном же, особых правил при гастрите с пониженной кислотностью нет. Главное – придерживаться рассмотренных положений и профильных рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендуемые продукты

При гастрите следует употреблять любую пищу, которая соответствует рассмотренным принципам и правилам диеты. Естественно, важно учитывать кислотность ЖКТ и другие особенности протекающего недуга.

При повышенной секреции желудочного сока рацион следует формировать из блюд следующего формата:

Что касается жидкостей, то лучше пить некрепкий черный чай или даже зеленый, а также обычную воду. Повторимся, готовить все блюда важно посредством варки, пароварения или запекания. От других технологий приготовления еды на время лечения гастрита нужно отказаться.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

При пониженной кислотности ЖКТ рацион формируется из других продуктов. Лучшим выбором станут:

Пить можно практически все – от кофе до крепких чаев, но лучше отдать предпочтение кислым сокам и негазированной минеральной воде.

От алкогольных напитков важно отказаться. Правила приготовления еды при пониженной кислотности ЖКТ ничем не отличаются от тех, что были рассмотрены для гастрита с усиленной секрецией желудочного сока.

Запрещенная еда

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Перечень запрещенных продуктов для больного также определяется с учетом формы его гастрита. В случае с повышенной кислотностью ЖКТ нельзя есть:

В малых количествах допускается употреблять в пищу сладости и десерты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. В остальных аспектах рациона существенных запретов нет.

Что касается гастрита с пониженной кислотностью ЖКТ, то при его течении запрещены:

С особой осторожностью и в малых количествах можно кушать сладости, мороженое и иные десерты. Пить, в принципе, допускается все. Главное – не злоупотреблять вредной для ЖКТ пищей и стабилизировать приемами пищи секрецию желудочного сока (за счет тех же кислых соков или минеральной воды).

Режим и базовые принципы питания при гастритах

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Кисломолочные продукты можно, если они легко переносятся

Резюмируя сегодняшнюю статью, обратим внимание на режим питания и его принципы при гастритах любого вида. После тщательного анализа рекомендаций гастроэнтерологов получилось выделить 5 базовых правил диеты для «гастритчиков». В их перечень вошли:

Последний прием пищи должен осуществляться за 2-4 часа до сна, а пробуждение всегда сопровождаться выпитым стаканом воды для поддержания нормального уровня метаболизма в организме.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Использование щадящих технологий приготовления блюд. Отдать предпочтение важно паровой или водяной варке, запеканию, изредка – тушению. От копченных, маринованных, слишком соленных и жирных, жареных блюд важно отказаться. Они нарушают работу ЖКТ и усложняют лечение имеющихся расстройств.

Отсутствие чрезмерных нагрузок не только на желудок и кишечник, но и организм в целом. Научно доказано, что переедания, стрессы, депрессии, сильная физическая усталость и подобные факторы удлиняют процесс лечения патологий. Болезни ЖКТ – не исключение, поэтому любые перегрузки важно исключить.

Дополнение правильного питания общей стабилизацией образа жизни, а именно:

Подобный подход к образу жизни, совместно с грамотной диетой, способствует ускоренной терапии гастрита любой формы. Учитывая это, игнорировать данные аспекты терапии крайне нерационально.

Важно понимать, что только правильное питание патологии ЖКТ не вылечит, особенно – гастрит. Диета пусть и является одним из основных аспектов лечения, но в одиночном режиме должного эффекта не оказывает. Именно поэтому важно:

Только комплексный подход позволит избавиться от гастрита желудка. Отдельные меры терапии должного эффекта дать не способны. Более того, отсутствие должного лечения нередко провоцирует развитие осложнений.

В общем, шутить с гастритом не стоит ни в плане общего курса лечения, ни в плане организации питания. Надеемся, представленный материал помог разобраться с диетой при данном недуге всем читателям нашего ресурса. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий организма!

Источник

Диета при обострении гастрита

Поделиться:

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастритеЧитайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

А что предлагают за рубежом?

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Источник

Диета при обострении гастрита

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:

Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:

Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!

Источник

Диета при гастрите, язвенной болезни желудка

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.

Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.

Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.

Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.

Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.

Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.

Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Источник

Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основное лечение обычно дополняют специальным режимом питания. Рассказываем, какие виды диет существуют и какой рацион выбрать при обострении гастрита.

Материал проверила и прокомментировала:

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.

Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.

Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних стадиях его развития.

Как правило, симптомы острого гастрита начинаются внезапно. А вот насколько они будут сильными, зачастую зависит от целого ряда причин.

Проявиться гастрит может по-разному. Это не только резкие боли в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.

Причин у гастрита множество: в их числе и переедание, и бактериальная инфекция, и воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), непривычно острых продуктов, некоторых лекарств, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем.

Лечение и диета

Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин возникновения болезни. Могут быть использованы антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение рациона.

Раньше пациентам, страдающим от гастрита, врачи рекомендовали придерживаться диеты. Чаще всего подразумевался отказ от острых продуктов, консервов, фастфуда, жареной еды. Пищу советовали есть в измельченном виде.

В начале XX века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них прописывали людям с заболеванием ЖКТ.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Диета № 1

Диету рекомендовали соблюдать в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят или делают на пару. Также не рекомендуют продукты, содержащие много клетчатки.

Диета № 2

Этот вид диеты прописывали пациентам с хроническим гастритом при небольшом обострении. В отличие от первой диеты, здесь возможны не только отварные и тушеные продукты, но даже жареные — только без корочки.

Диета № 3

При расстройстве пищеварения, приводящем к нарушению стула, назначали третью диету. Продукты при ней предпочтительно варили или тушили, а твердую пищу измельчали.

Диета № 4

Ее назначали в период обострения гастрита. Питание, максимально щадящее для ЖКТ. Еда протертая или в виде пюре, приготовленная на пару или вареная. Никакой твердой или острой пищи, полностью исключается горячее и холодное — можно есть только теплое.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Диета № 5

При хроническом гастрите питание по диете № 5 считалось самым оптимальным. Главная особенность — деликатное воздействие на печень. Питание нацелено на нормализацию ее работы и улучшение желчеотделения.

Диета № 6

Такую диету прописывали, когда болезнь находилась в стадии затухания. Хотя еда предпочтительно вареная или приготовленная на пару, но в меню включали закуски, определенные виды колбасы (например, докторскую) и некоторые пряности.

В отечественных рекомендациях предлагается использовать блюда щадящего приготовления, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.

Однако зарубежные рекомендации не включают в себя каких-либо специальных рекомендаций по питанию. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты приносят ему максимальный дискомфорт. Удобным инструментом может стать дневник самонаблюдения, с помощью которого можно выяснить, какие именно продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.

Диеты по Певзнеру как лечебное воздействие в отечественной диетологии отменены в 2003 году, однако многие врачи продолжают использовать их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже неактуальны, так как появились эффективные лекарства или изменилась тактика лечения. Подобные ограничения в рационе могут быть применимы на очень короткий срок, например в первые дни после операции.

По современным воззрениям для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, а далее достаточно будет соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни и физическим нагрузкам.

Диета при обострении гастрита

Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.

Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.

Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.

В среднем период обострения длится 3–4 дня.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.

Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.

На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.

На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.

На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне. На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны. А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.

Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Комментарий эксперта

Что можно употреблять при гастрите. Смотреть фото Что можно употреблять при гастрите. Смотреть картинку Что можно употреблять при гастрите. Картинка про Что можно употреблять при гастрите. Фото Что можно употреблять при гастрите

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

За симптомами острого гастрита могут прятаться более серьезные заболевания. Поэтому, если вы почувствовали тупую боль в подложечной области, у вас началась рвота, приносящая некоторое облегчение боли, — обратитесь к врачу.

Рвотные позывы могут быть довольно мучительными и сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Часто появляется страх приема пищи.

Врач будет исключать у вас острый аппендицит, острый холецистит, грыжу, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые общие инфекционные заболевания (грипп, менингит, гепатит), сальмонеллез и другие кишечными инфекции, симптомы которых сходны с острым гастритом, но требуют совершенно другого лечения. Поэтому нельзя тянуть с визитом к специалисту.

Если же диагноз — гастрит, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию. Возможно, потребуется изменение терапии других заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *