Что можно сушить для чая
Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму
На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)
Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.
Иван-чай (Кипрей узколистый)
Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).
Мать-и-мачеха обыкновенная
У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.
Душица обыкновенная
Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).
Зверобой продырявленный
Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).
Чабрец (Тимьян ползучий)
Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).
Липа сердцевидная
Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.
Ромашка аптечная
Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).
Мята перечная
В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.
Земляника лесная (обыкновенная)
Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.
Шиповник майский
Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.
На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.
Сбор, сушка, хранение.
Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.
Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.
Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!
Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая
И в наше время многие собирают полезные травы для чая, балуя себя вкусными напитками, предоставленными самой природой.
Содержание
Наши предки когда-то не знали, что такое чай из чайного листа, и потребляли травяные растения вместо чая. Из листьев, цветов и корней полезных растений они готовили вкусные и полезные взвары, бодрящие и укрепляющие здоровье.
Польза травяных чаев
Основная польза травяных чаев в том, что при заваривании любой части растения или их смешанного сбора, человек получает массу полезных веществ в легкоусвояемом виде. Травяной чай это:
Антиоксиданты и флавоноиды выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Они разжижают кровь, что оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и соединительные ткани.
Кроме того, флавоноиды замедляют процесс старения и помогают организму справляться с назревающими опухолями. Эфирные и дубильные вещества обладают вяжущими свойствами и противовоспалительным действием.
Травяные чаи действуют как:
Пьют их несладкими. Но если напиток пришелся не по вкусу, можно добавить в него натуральные подсластители: стевию или мед.
Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав
Удивляют утверждения, что заваренная в виде чая трава может принести вред. Но нередко случается, что от неумеренного употребления травяных напитков человек не только не становится крепче, а наоборот, сдает. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые требования:
Любой травяной чай может стать как источником бодрости и жизни, так и опасным ядом. Поэтому-то принимать их следует дозировано, предварительно посоветовавшись с врачом.
Дикорастущие растения и травы
Растения и травы, из которых готовятся чаи, могут быть лесными, луговыми, полевыми. Сегодня садоводы сажают на своих участках дикорастущие, которые используют потом для заваривания напитков.
При употреблении диких растений в виде чая нужно знать, какие части использовать: цветы, корни или листья, чтобы вместо полезного питья не получить неудобоваримую бурду.
Иван-чай
Иван чай или кипрей — один из самых древних дикоросов, популярный и сегодня. Его любят за мягкий вкус и лечебные свойства. В нем содержится витамин C, витамины группы B, микроэлементы.
Иван-чай используют для лечения многих болезней. А еще, благодаря сохраняющимся при сушке и ферментации витаминам и микроэлементам, кипрей добавляет сил и избавляет от бессонницы.
Ромашка лекарственная
Еще один напиток — это отвар ромашки аптечной или лекарственной. Он обладает противовоспалительными, заживляющими и антиспазмолитическими свойствами.
В аптечной ромашке содержится много органических кислот, витамина C, микроэлементов. Цветочки ромашки заваривают отдельно или в составе травяного сбора
Липовый цвет
Цветы липы — медоносы станут приятной и ароматной добавкой к чаю. Кроме того, липовый цвет целебен и обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антиотечными свойствами.
Липовый напиток не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку он ускоряет ток крови и усиливает нагрузку на сердце.
Чабрец (тимьян)
Дикороса тимьяна с каждым годом все больше на дачах, где садоводы выращивают его в виде приправы и добавок в травные напитки. Сбор чабреца рекомендуется пить в лечебных целях, как мочегонное и отхаркивающее средство.
А еще как добавку к черному чаю или пополам с другими растительными компонентами, например, с листьями малины.
Девясил
Девясил (девять сил), как и кипрей, растение, знакомое издревле. В корнях его содержится инулин — своеобразный вид клетчатки. При попадании в кишечник он вызывает слабительный эффект, быстро и эффективно очищая организм.
Инулин ускоряет всасывание кальция и магния, разрушает и выводит холестерин. А еще в девясиле есть витамин C, витамины из группы E, эфирные масла и другое, способное тонизировать организм.
Земляника
При сборе земляники стоит брать листья черешки, поскольку из них получается ароматный чай.
В ягодах и в листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды, магний, калий, антиоксиданты и много других полезных веществ.
Таволга
Таволга или лабазник любит селиться во влажных местах, но хорошо приживается и на дачных участках. Напиток из него имеет противовирусное и противовоспалительное действие, показан диабетикам. Пить его нужно горячим, медленно и не более двух чашек в день.
Но таволга категорически противопоказана страдающим запорами, астмой, колитами, аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также беременным и кормящим матерям.
Дикая мята
Мята успокаивает и расслабляет ночью и бодрит утром. По вкусу она хорошо сочетается с листьями смородины, медом, корицей.
Черника
Черника — одно из самых полезных дикорастущих растений. Она содержит: витамины A, B, C, PP, микроэлементы, органические кислоты, фосфор, кальций, калий, серу, магний и дубильные вещества.
Напиток из черники рекомендован женщинам во время климакса, оказывает общеукрепляющее действие на организм и ценится как источник витаминов.
Зверобой
У напитка из зверобоя необычный и приятный вкус, и он славится своими целебными свойствами. В состав растения входят кальций, селен, магний, никотиновая кислота, сера, каротин, цинк и витамины C, P, E.
Среди полезных свойств чая можно назвать успокаивающее, антимикробное действия. Чай из зверобоя не должен быть крепким. Собирать и сушить растения можно самостоятельно.
Ежевика
В листиках ежевики находится танин, придающий напитку вяжущий вкус и укрепляющий иммунитет. В ежевике много эфирных масел, аминокислот, витаминов.
Чай из листьев ежевики помогает при простудах, болезнях желудка, воспалениях. Противопоказаний не имеет.
Душистая рута
Рута душистая — многолетнее растение, вечнозеленый кустарник. Чай из душистой руты обладает многими полезными свойствами и применяется при болезнях сосудистой системы, кровотечениях, отечности и других.
При заготовке руты нужно быть осторожным, так как прикосновение растения к коже может вызвать ожог.
Шиповник
Напиток из шиповника — укрепляющий и стимулирующий, поскольку плоды богаты полезными веществами: витаминами C, B, A, K, E, железом, фосфором, кальцием, дубильными веществами и эфирным маслом.
При правильном потреблении шиповник омолаживает организм, снижает риск инфаркта.
Котовник
Котовник, или кошачья мята, заваренная как чай — мягкое седативное средство, показанное даже детям.
Во время простуды чай из котовника снижает температуру, смягчает кашель, успокаивает и погружает больного в сон.
Иссоп лекарственный
Иссоп — многолетнее растение с массой полезных свойств. Лечебной ценностью обладают листья, побеги и плоды иссопа. Набор полезных элементов травы достаточно велик.
В народной медицине иссоп лекарственный применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, врачевания внешних травм и другого.
Коровяк
Коровяк или медвежье ухо — широко распространенное растение, богатое каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирным маслом.
Особых противопоказаний у коровяка нет. Нежелателен он лишь при беременности и кормлении грудью.
Ортосифон
Ортосифон тычиночный — вечнозеленый полукустарник, взвар из которого называется в народе почечным чаем. Он обладает мочегонными свойствами, нормализует работу почек.
Чай усиливает отделение желчи, помогает при язве желудка и гастрите, а вкупе с сердечными средствами, восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
Садовые растения, которые можно добавлять в чай
Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.
Черная и красная смородина
Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.
Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.
Монарда
Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.
Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.
Шлемник байкальский
Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.
Малина
Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.
Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.
Лимонник китайский
Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод. Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце.
В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.
Артишок колючий
Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.
Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.
Мелисса
Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.
Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.
Вишня
Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.
В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.
Эстрагон
Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.
Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.
Что выращивать дома самому
Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.
Вербена лимонная
Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.
Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.
Бадан толстолистный
Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.
В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.
Эхинацея
Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.
Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.
Душица обыкновенная
Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.
Лаванда
Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.
Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным. Поэтому пить его надо с осторожностью.
Шалфей
Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.
Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.
Календарь сбора чайных трав
Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:
месяц
трава
бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника
земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника
зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник
смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник
шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник
Сочетание трав между собой
Травяной чай может быть однокомпонентным или завариваться сразу из нескольких трав. Существует несколько сочетаний растений и пряностей, чай из которых будет обладать неповторимым вкусом:
При желании можно придумать и другие вкусовые композиции, но с учетом, что в одном напитке нельзя совмещать травы с одинаковым лечебным действием.
О покупке аптечного травяного чая
Если нет дачного участка, где можно выращивать чайные травы, а расти на подоконнике они не хотят, стоит купить их в аптеке или заказать на Яндекс.Маркете. В аптеках продаются не все вышеперечисленные растения, но их достаточно, чтобы был выбор чаев на каждый день.
Необходимо учитывать все особенности трав: их полезные свойства и противопоказания, и они наполнят организм силой, эффективно излечивая его и избавляя от энтропии.