Что можно сказать о вине
10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине
Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.
Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.
Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.
Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.
Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.
Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.
90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.
Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.
Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.
Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.
Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.
5 способов говорить о вине так, чтобы прослыть экспертом
Звонит как-то один мой друг:
— Иду на свидание. Какое вино купить? Девушка просит полусладкое.
— А зачем тебе девушка, которая любит полусладкое?
Но я не о качестве полусладкого. Я о том, что вино — дело тоньше Востока. Но даже если вы не знаете нескольких сотен сортов винограда и пяти десятков апелласьонов, у вас есть шанс прослыть винным экспертом. Главное — правильно о вине говорить. Для начала запомните эти пять чисто лингвистических приёмов.
1. Вино не может быть вкусным
То есть вкус вина вам может нравиться, но говорить о вине «вкусное» не стоит. Все мы понимаем, что ко вкусу вина, да и любого другого алкоголя, надо привыкнуть. А вкусным можно называть что-то простое, понятное с первого раза.
С одной стороны, это всего лишь языковая традиция. С другой, за несколько столетий вино обросло таким количеством религиозных и светских коннотаций (это и церковное причастие, и стихи Пушкина, и рассказы Довлатова), что само понятие стало гораздо сложнее, чем просто «алкогольный напиток из виноградного сока».
Про вино можно сказать «терпкое», «лёгкое», «интересное», на худой конец «плохое» или «хорошее». Но вкусным бывает только компот.
Мне было так легко разрешено приехать, что я был самоуверен и слишком упоённо современен — я не цветы привёз ей, а вино.
2. Сладкое — это классификация, а не характеристика вина
«Сладкое» в данном случае относительное прилагательное, разновидность вина, как сухое или полусухое. А вот качественным прилагательным «сладкое» вино описывать не надо, даже если оно и правда сладкое на вкус. И уж точно никаких «сладеньких» и «кисленьких» вин в вашем лексиконе быть не должно. А ещё сладкие вина, например, сотерны, называют «десертные».
Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому ещё ты нужен, кому теперь в друзья ты попадёшь? Воротишься, купи себе на ужин какого-нибудь сладкого вина, смотри в окно и думай понемногу: во всём твоя одна, твоя вина, и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
3. Не называйте все игристые вина шампанскими
Шампанское прижилось в языковой картине наших людей благодаря засилью советского шампанского, которое разливали на винзаводах по всей стране, даже в тех широтах, в которых виноград в принципе не растёт.
Советский союз не интересовался международным правом, как и многие современные российские производители, которые ставят на этикетку слово «шампанское». А меж тем, «шампанское» — защищённое наименование места происхождения товара. И в нашем Гражданском кодексе есть статья, посвящённая таким наименованиям.
В конце концов, у нас в магазинах уже столько видов игристого (просекко, ламбруско, кава, креман, асти), что пора уже перестать употреблять слово «шампанское» как синоним «игристого».
То же самое касается портвейнов и коньяков.
Течёт шампанское рекою, И взор туманится слегка, И всё как будто под рукою, И всё как будто на века.
4. Не описывайте вино развёрнутыми метафорами
Придумать удачную метафору в принципе сложно, о чём бы вы ни писали или ни говорили. В винных журналах полно всяких несуразностей вроде «вина с ароматом дома, в котором есть камин». О вине нужно говорить интересно, но понятно, — вы не стихи пишете. И если вы нашли в вине аромат дыма, то так и говорите.
Как в трапезной — скамейки, стол, окно С огромною серебряной луною. Мы кофе пьём и чёрное вино, Мы музыкою бредим. Всё равно. И зацветает ветка над стеною.
5. Винные эвфемизмы
Если вино кислое — говорите, «кислотное».
Если пахнёт тухлыми яйцами — «с запахом сероводорода».
Если старыми носками — «с ароматом мокрого картона».
Бензином — вообще-то это нормально для рислинга, и если вы почувствовали этот запах, не пугайтесь, говорите «тонкий бензольный аромат».
Кошачьей мочой — так пахнут благородные французские совиньон-бланы, французы обходятся без эвфемизмов и говорят pipi de chat.
И ещё: шмурдяк есть шмурдяк. Здесь не нужны эвфемизмы. Не ведитесь на фразу «винный напиток» на этикетке.
Его окружали весёлые, умные, добродушные физики. Меня — сумасшедшие, грязные, претенциозные лирики. Его знакомые изредка пили коньяк с шампанским. Мои — систематически употребляли розовый портвейн. Его приятели декламировали в компании — Гумилева и Бродского. Мои читали исключительно собственные произведения.
Если вы, как и мы, любите лингвистические игры и вино, вот вам несколько книг про вино и далёкие винные страны.
Ева Пунш посвятила алкоголю целую главу: при какой температуре какие вина подавать, какими сырами закусывать и из каких бокалов пить красное, белое, игристое и креплёное. А главное — как нарушать все эти правила.
Гастрономический турист Марина Миронова рассказывает, когда и где проходят крупнейшие винные фестивали, как попасть на винодельню в Провансе или на праздник сбора винограда в Кахетии.
А чтобы научиться распознавать винные подделки, почитайте книгу Ричарда Эвершеда. За те 9000 лет, что мы занимаемся сбраживанием виноградного сока, человечество многому научилось, и дотянуть неудачное вино до приемлемого качества можно десятками способов.
2021, ООО «Альпина Диджитал»
Все права защищены
Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»
Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!
Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!
С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:
-Какую же бутылку взять — левую или правую.
Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:
«-Эээх! Надо было взять другое!».
Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!
И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».
Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.
Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.
Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).
Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».
Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:
1. Смотри на полку!
Мерчендайзинг придумали не зря.
Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).
Дорогущие вина — ставятся выше всех.
Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.
Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).
Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).
Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!
Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.
2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).
За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…
Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:
И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят
дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в
правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во
всех странах и континентах десятки лет).
Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:
Е сть правда одно маленькое исключение.
Это исключение — современные испанские вина.
На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже
можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со
стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».
В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.
И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,
exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по
Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.
Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.
3. Отталкивайся от блюд!
Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.
Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).
Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну — или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.
Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.
Итак:
4. Дорого — не всегда значит СУПЕР
Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.
Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.
Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).
Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.
Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.
Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.
Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).
Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.
5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»
Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:
— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.
(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).
— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.
6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?
Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:
— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).
— молодые испанские вина из Темпранильо.
— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).
— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.
— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).
— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).
7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».
(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).
Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».
То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.
Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.
Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.
Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?
Все просто. Снова мой блог вам в помощь!
Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.
Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.
И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.
Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»… 😎
Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).
Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.
Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).
Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!