Что можно сеять после свеклы на следующий год
Что сажать после свеклы на следующий год — последовательная посадка
Свекла – один из корнеплодов, который часто сажают из года в год на огородах и в теплицах. В большинстве случаев культуру выращивают для применения в кулинарии.
Кроме этого, плоды используются для приготовления кормов для животных, а также в косметических и лекарственных целях. Так как для своего роста, корнеплод использует большое количество веществ из почвы, часто возникает вопрос о том, что сажать после свеклы на следующий год.
Повторная посадка свеклы
Свекла считается неприхотливым растением. Она хорошо растет практически на любой почве. Наилучшая урожайность отмечается в рыхлой почве, характеризующейся низкой кислотностью.
Также, хороший рост обеспечивается регулярным поливом, как естественным, так и искусственным.
Выращивание свеклы на участке
Рассматривая, что хорошо растет после свеклы, необходимо отметить, что на будущий год в правильно подготовленную почву можно садить практически любую культуру.
Многие, кто занимаются выращиванием корнеплода в больших количествах, не испытывают трудностей с выбором овощной культуры, и предпочитают повторно высаживать свеклу.
Потребность осуществлять севооборот после этого растения возникает из-за нехватки в почве полезных веществ и удобрений. Такой дефицит возникает в течение нескольких лет, если ежегодно производить повторную посадку свеклы на одном участке. Кроме этого, в грунте скапливаются возбудители болезней и разнообразные вредители, которые влияют на урожайность корнеплода.
Таким образом, выраженная необходимость севооборота возникает после многократного выращивания свеклы на одном участке.
Что сажать после свеклы на следующий год
Выбор возможных культур для посадки достаточно широкий. В данном случае необходимо учитывать не только состояние почвы, но и частоту дождей, степень освещенности участка.
Картофель. Многие сорта дают хороший урожай при выращивании после свеклы. При этом, картофель более устойчив к вредителям, которые могут поражать другие корнеплоды.
Важнейшими факторами для хорошего роста считаются рыхлость почвы и количество получаемой грунтом жидкости.
Чеснок. Не требует большого количества питательных веществ, устойчив к высокой температуре и вредителям, а потому хорошо растет на участке после свеклы. В случае необходимости чеснок выращивают на одной грядке с другими культурами, например, луком, зеленью, бобовыми. Также возможно выращивание чеснок вместе с цветами, такими как розы и тюльпаны.
Помидоры. На следующий год в грунте могут выращиваться разные виды томатов. Однако предварительно требуется тщательно подпитка почвы при помощи торфяных удобрений. Помидор лучше растет на хорошо освещенных солнцем участках.
Морковь. Выращивание после описанного корнеплода возможно при внесении компостных удобрений. После чего сажать свеклу на следующий год? Считается, что лучше всего ежегодно чередовать свеклу и морковь. Из-за потребности в одинаковых питательных компонентах они хорошо растут на одном участке.
После свеклы можно выращивать на грядке многие овощи
Баклажан. Такой овощ хорошо растет после описанного корнеплода. Баклажан устойчив к длительному воздействию солнечного света, однако требует регулярный полив. Количество питательных компонентах в почве не играет решающего значения.
Кроме этого, после свеклы хорошо растут огурцы, кабачки, тыква. На поздних стадиях севооборота рекомендуется высаживать бобовые и зелень, которые наименее требовательные к составу почвы.
В целом, выбирая что сажать после свеклы на следующий год необходимо учитывать главные принципы севооборота и осуществлять посадку растительных культур, чья потребность в питательных веществах ниже.
Как подготовить почву
Чтобы обеспечить хорошую урожайность на будущий год, важно не только грамотно подбирать культуру для последующего роста, но и подготовить почву. При правильном подходе и внесении нужного количества удобрений можно исключить снижение урожайности и многократно высаживать требовательные растения, например, морковь, картофель, редис, свеклу.
После уборке свеклы, в грунт вносят преимущественно органические удобрения. Они способствуют подпитке почвы и создают необходимые условия для роста последующего урожая.
В качестве органических удобрений используют:
Не забывайте про использование удобрений
Кроме этого, удобрять почву можно при помощи комплексных минеральных смесей. После уборки корнеплода, рекомендуется вносить в землю удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Немаловажно подпитывать грунт не только после сбора урожая, но и непосредственно в период роста корнеплода.
За счет этого в земле сохраняется больше полезных веществ, которые послужат для дальнейшего урожая.
Несомненно, удобрение почвы после свеклы является обязательным условием для получения хорошего урожая на следующий год.
Такая мера поможет частично уничтожить личинки вредителей, что зимуют в грунте. Во время обработки сада комплексными препаратами лучше опрыскивать не только деревья и крупные кустарники, но и почву вокруг них. Это поможет существенно сократить количество заболевших экземпляров в будущем.
Чтоб восстановить землю действительно часто используются удобрения. Если вносится свежая органика, важно убедится, что она успеет перепреть до момента посадки в весенне или летнее время. Лучше использовать перебродивший перегной или компост. Это обезопасит растения от ожога корневища, а также заражения грибковыми спорами, что нередко размножаются в не перепревшей органике.
Чтоб оздоровить землю можно высаживать растения-сидераты, например, вику, горчицу, клевер, люпины. Чтоб усилить эффект надземную часть можно скосить и заделать в грунт.
Во время просмотра видео вы узнаете что можно посадить на своем участке.
Что выращивать на следующий год после свеклы – актуальный вопрос, так как почва остается пригодной не для всех растительных культур.
Для последующей посадки рекомендуется выбирать нетребовательные растения, а при полноценной подпитке грунта возможна повторная высадка свеклы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Комментарии (4)
Любая почва любит подпитку, чем чаще мы это делаем, тем лучше для растений, главное поменьше нитратов и прочих ГМО. Компост и навоз являются лучшими, натуральными удобрениями для земли.
Юлия Эксперт Плодогород
Здравствуйте, Ника! Действительно, необходимо подготовить почву для растений заранее, внеся в неё необходимые питательные вещества. Но, принцип чаще и больше далеко не всегда идёт на пользу растениям. Например, некоторые из них предпочитают лёгкий грунт, а, в насыщенной и тяжёлой земле начинают болеть или не давать плодов.
Вносить удобрения нужно в строго определённое время. Так, азот нужен в период, когда ваши питомцы набирают вегетативную массу, если же внести его в период появления бутонов, то растение начнёт жировать. А именно, наращивать количество побегов и листьев. Урожая в таком случае ждать не стоит. Если же азотосодержащие подкормки применить осенью, то наиболее вероятно, что это спровоцирует гибель произрастающих в месте внесения видов. Избыток этого вещества влечёт развитие грибковых болезней, так что дозировку также нужно обязательно соблюдать.
Не стоит недооценивать синтетические удобрения. Они способны быстрей насытить растения недостающими элементами. Органике же требуется время на распад. А не перепревшие в достаточной мере органические подкормки вообще способны спровоцировать ожог на корнях.
Относительно более жёстких химических средств, например, ядов или лекарственных препаратов, то без них не очень сложно обойтись. Они сохраняют урожай, а также здоровье ваших питомцев. В этом случае тоже важно когда именно произведена обработка, чтоб до момента сбора плодов вредные вещества уже вышли из них. Для того чтоб снизить риски можно использовать биопрепараты, но они не эффективны не во всех случаях.
Хотим отметить, что органические удобрения должны не заменять синтетические подкормки и препараты, а дополнять их. И если вы будете соблюдать рекомендации, то получите только положительный эффект от всех этих средств.
Игорь
У нас на огороде грядки свеклы и моркови находятся рядом и мы периодически чередуем посадку. Кроме моркови, на том месте, где росла свекла, садим картофель, т. е. стараемся придерживаться севооборота.
Юлия Эксперт Плодогород
Здравствуйте, Игорь! Совершенно правильно осуществлять ротацию видов, это поможет каждый год получить хороший урожай. Кроме этого, рекомендуем вносить удобрения не только заранее готовя почву, но и непосредственно в период роста свёклы.
В первый раз стоит внести азот, а в период формирования корнеплодов применяют фосфор и калий. Хорошо подойдёт хлорид калия, суперфосфаты. Лучше отдавать предпочтение хлорным формам удобрений, потому что в них намного меньше нитратов, а корнеплодные растений интенсивно их впитывают. Ионы, которые содержаться в хлорных формах калийных смесей имеют нейтрализующие свойства, что и помогает им уменьшить концентрацию нитратов. Рекомендуем применять комплексные средства, так как есть ещё множество элементов, что нужны растению. Например, магний, цинк, сера или бор.
В период роста свёклы не стоит вносить органику, так как это снизит качество плодов. Можно использовать такие средство за неделю до высадки, перекопав вместе с навозом участок. Если вы хотите сделать корнеплоды сладкими, то в этом поможет обычная соль. Можно поливать или опрыскивать грядки солёной водой. Это также служит профилактикой вредителей. Но, следите, чтоб на другие растения такая влага не попадала, это может очень плохо на них сказаться.
После чего сажать свеклу. Что сажать после свеклы?
О лечебных свойствах свеклы писал еще Гиппократ. В те времена корнеплодом лечили кожные и инфекционные заболевания, болезни крови. Свекольный сок полезно пить при проблемах с сердцем. А наличие в свекле йода, цинка и железа позволяет использовать ее для нормализации процесса кроветворения и функции половых желез. Регулярное употребление корнеплода улучшает обмен веществ в организме.
Овощ этот не только полезный, но и вкусный, поэтому остается незаменимым на нашем столе. Как же создать ему наилучшие условия для выращивания? Вам помогут в этом некоторые секреты.
Какая почва и условия для выращивания нужны свекле?
Опытные огородники советуют правильно подготовить почву для посадки под свеклу. Это позволит использовать участок более рационально и получить высокий урожай корнеплода. Оптимально подходят для выращивания свеклы суглинистые и супесчаные почвы, обогащенные органическими удобрениями. Их преимуществом является то, что они легко обрабатываются, хорошо удерживают влагу и насыщаются кислородом, сохраняют тепло.
Если приходится выращивать овощ на глиноземе, его развитие происходит в более поздние сроки, а урожайность дает более низкие показатели. Песчаная почва слишком сильно прогревается и плохо удерживает влагу. Во время полива из такой земли вымываются все полезные минеральные вещества и корнеплод не получает необходимого ему питания.
Оптимальные для выращивания свеклы показатели кислотности находятся в диапазоне от 6 до 7 pH. Если отклонения в ту или другую сторону будут существенными, растение может даже погибнуть.
В кислой почве свекла часто поражается гнилью сердцевины. Щелочная среда нарушает процесс усвоения минералов и образование хлорофилла. У растения вырастают слабые корни, происходит пожелтение листьев.
Если все же приходится выращивать свеклу на глиноземе, улучшить структуру такой почвы можно внесением крупнозернистого песка. Для того чтобы сделать пригодным для выращивания свеклы песчаник, в него добавляют перегной, компост, торф и глиняную муку. При этом свеклу высаживают на грядку только через 1-2 года, изначально сажая морковь, лук или клубнику.
Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:
Грядка должна формироваться на освещенном, возвышенном месте. Ее рекомендуемая высота – 30 см, а ширина – 120 см. Посев семян производят после того, как грунт прогреется до 8-10 градусов на глубине 10 см.
Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, равна 5-6 градусам. Если после посева температура воздуха опустится до +1 градуса и ниже, грядку рекомендуется укрыть спанбондом или картоном, так чтобы укрытие не касалось всходов.
Можно ли сажать свеклу после свеклы?
Специалисты-аграрии не рекомендуют сажать свеклу на следующий год после свеклы. Культуру можно посадить на той же грядке только спустя 3-4 года. Для самой себя она является плохим предшественником.
Если это правило нарушено, свекла даст плохой урожай. Связано это с тем, что при предыдущей посадке корнеплод уже вытянул из почвы максимальное количество питательных веществ и земля нуждается в восстановлении.
Что сажать после свеклы на следующий год?
На грядке, которую в предыдущий сезон занимала свекла, отлично будут расти следующие культуры:
Картофель является самой популярной и распространенной культурой и ему подходит почти любая почва, главное, чтобы грунт был рыхлым. Поэтому его высадка после свеклы дает возможность получить неплохие урожаи. Томаты не менее популярны. Высаживать их после бордового корнеплода тоже можно, предварительно удобрив почву.
Лучше всего для этой цели подойдет торф или перегной. Эти добавки одновременно улучшат структуру грунта. Для кабачков, баклажанов, огурцов и тыквы по правилам севооборота свекла также является хорошим предшественником и не несет никаких негативных моментов при выращивании этих культур после себя.
После чего сажать свеклу на следующий год?
Чтобы получить хороший урожай свеклы, ее сажают после тех культур, которые не слишком истощают почву.
Наиболее подходящими предшественниками для свеклы считаются растения из семейства пасленовых. К ним относятся следующие культуры:
Когда урожай этих культур будет собран, грядку необходимо очистить от растительных остатков и дать земле отдохнуть до следующей весны. В плане питательности почвы свекла считается капризным растением. Землю перед посадкой этой культуры следует удобрить органическим удобрением – компостом, или перегноем.
После огурцов свеклу тоже можно высаживать, так как поверхностная корневая система зеленцов не истощает те слои грунта, которые задействуются при выращивании корнеплода. Благоприятными предшественниками свеклы являются бобовые и зерновые культуры, а также патиссоны и кабачки. После огурцов и других бахчевых можно сажать свеклу под зиму.
Таблица — что после чего посадить
После чего нельзя сажать свеклу?
Не все культуры подходят свекле в качестве предшественников. Многие овощи истощают грунт и заражают его патогенными микроорганизмами. Бордовый корнеплод не высаживают на грядку после следующих растений:
У свеклы и этих культур одинаковые потребности в питательных веществах, поэтому грунт после них истощается. К тому же эта группа овощей имеет общих вредителей. Не рекомендуется высаживать несколько сезонов подряд также различные виды свеклы. Неправильная посадка культур может настолько истощить почву, что ей потребуется длительное восстановление.
Что нельзя сажать после свеклы?
На прошлогодних свекольных посадках не рекомендуется высаживать чеснок и лук-севок. Рост этих культур будет угнетенным. Они дадут слабую вялую зелень, а головки будут небольшими и мягкими.
Свекла также будет плохим предшественником для моркови. Оба корнеплода имеют одинаковый тип питания, соответственно после свеклы для моркови просто не останется необходимых веществ. Плохими соседями будут для свеклы картофель, кукуруза и шнитт-лук. Поэтому рядом эти культуры не высаживают.
Если же вы обладатель небольшого участка и о выборе предшественника задумываться не приходится, то необходимо больше внимания уделить подготовке почвы. Грунт осенью перекапывают и вносят фосфорные и калийные удобрения. Дополнительно к этому в грядку можно добавить золу, перегной или навоз. После этого землю следует еще раз перекопать и обильно полить, чтобы удобрения проникли как можно глубже. Ранней весной землю повторно перекапывают и удобряют.
Лучшие соседи – что посадить рядом?
Свекла хорошо уживается рядом с такими соседями, как капуста, шпинат, кустовая фасоль. Перечисленные культуры стимулируют рост друг друга.
Неплохими соседями для бордового корнеплода считаются: огурцы, лук, чеснок, клубника. Если на грядке достаточно места, можно чередовать посадки свеклы и моркови. В этом случае важно, чтобы листья свеклы не затеяли оранжевый овощ. Подселять на свекольные грядки можно также капусту, салат, кольраби. Между рядами рекомендуется высадить душицу и мяту, которые будут отпугивать вредных насекомых.
Как вырастить здоровую, вкусную свеклу: полезные видео
Как видите, свекла является не такой уж привередливой в плане севооборота культурой. У нее много как благоприятных предшественников, так и последователей. А кое-какие овощи можно выращивать с ней даже на одной грядке. Достаточно придерживаться этих несложных правил и отличный урожай свеклы вам гарантирован.
Что можно сажать после свеклы на следующий год
Нетребовательная столовая свекла способна расти на грядке после любых культур и ее очень часто применяют в севообороте. Для получения весомого урожая корнеплодов растение достаточно обеспечить рыхлой незакисленной почвой и минимальным уходом: умеренным поливом и своевременными прореживаниями. А что можно сажать после свеклы?
Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы
Свекла содержит целый спектр питательных и полезных веществ, необходимых организму человека. Овощ богат микроэлементами, в частности, редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, включая незаменимую для сосудов фолиевую кислоту. Свекольный сок назначают и при нарушениях кроветворения, и при болезнях ЖКТ, и при высоком давлении.
Корнеплод признан одним из лидеров по содержанию магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.
Чтобы растение смогло накопить столь впечатляющий запас полезных веществ за вегетативный период, нужно, чтобы минералы содержались в почве в достаточном количестве. Для его посадки оптимально подходят нейтральные или слабощелочные грунты, в которые при необходимости следует вносить комплексные удобрения.
Особенности корневой системы
В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра, захватывая боковыми корешками объем до куба. Несмотря на то, что основной корень – стержневой, придаточные корешки активно всасывают воду с питательными веществами и «кормят» растущий корнеплод. Грядку перед посадкой перекапывают, а в процессе вегетации тщательно рыхлят, обеспечивая комфортные условия для роста овоща.
Болезни и вредители
Основную опасность для растения представляют заболевания, перенесенные в юном возрасте. И черная ножка, и вирусы, и грибки легко повреждают молодые всходы. Любят нежную ботву тля и долгоносики, поедающие молодые листочки. Кроме «универсальных» вредителей, общие враги у свеклы есть лишь с морковью. И требования к питанию они предъявляют одинаковые. Поэтому не следует чередовать их на грядке.
Для предотвращения грибковых заболеваний на закисленных грунтах рекомендуется в обязательном порядке провести предварительное ощелачивание – в нейтральной почве корнеплод не болеет и хорошо развивается.
Огородный севооборот
Многие дачники, пользуясь неприхотливостью корнеплода, из года в год сажают его на прежнем месте, лишь обогащая грядку осенью минеральными удобрениями и зрелой органикой. К сожалению, со временем в почве все равно накапливаются болезни и вредители, а урожай становится хуже. Поэтому желательно придерживаться правильного севооборота.
Лучшие «последователи»
На взрыхленной свекольными корнями почве охотно растут практически все овощные и зеленные культуры.
С минимальной подкормкой после свеклы сажать на следующий год можно:
Под посадку капусты и огурцов придется внести питательный гумус в смеси с торфом, чтобы немного подкислить землю.
Рекомендации по выбору культур-«последователей» обобщим в таблице:
Хорошо посадить после свеклы | Преимущества | Не стоит сажать | Причина |
Листовые салаты, зелень | Помогают быстро снизить почвоутомление | Морковь | Одинаковая глубина залегания корней |
Томаты | Отлично чувствуют себя на рыхлой, слегка обедненной почве | Столовую свеклу, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) | Общие болезни и вредители |
Картофель | Не имеет общих вредителей, любит нейтральные и слабощелочные рыхлые грунты | Лук и чеснок | Сходная потребность в питательных веществах |
Горчица и бобовые | «Дезинфицируют» почву и обогащают ее азотом | Репу и редис | Общие болезни и вредители |
Нежелательные соседи и «последователи»
На одной грядке со свеклой не стоит сажать пряные травы из семейства Зонтичные, которые сильно угнетают ее рост. А вот после уборки раннего урожая и укроп с петрушкой, и кинза с сельдереем, и тмин с анисом замечательно растут на участке, очищая почву и снимая ее «усталость».
Морковку, репу, брюкву и редьку не стоит чередовать со свеклой. Примерно одинаковая с «предшественником» глубина залегания всасывающих корешков не позволит получить достойного урожая. Лук и чеснок также не советуют высаживать на бывших свекольных грядах, так как они имеют сходные «вкусовые пристрастия».
Подготовка грядок под посадку и после уборки свеклы
Перед выращиванием нужно создать корнеплоду правильные условия. Тщательно перекопайте гряду, внося комплексные удобрения, раскислители и песок. Овощ не любит кислые, торфяные почвосмеси, плохо развивается на глинистом, плотном грунте.
При осенней «заправке» можно использовать не до конца перепревший навоз, птичий помет и компост, внося непосредственно в землю.
Из комплексных минеральных удобрений лучше подойдет суперфосфат (из расчета 50-70 г на м 2 ). Чтобы получить более сладкие корнеплоды, некоторые дачники поливают свекольные гряды соленой водой (стакан каменной соли на 10 литров воды). При этом количество сахаров возрастает на 15-20%.
После уборки урожая нужно тщательно убрать остатки сухих листьев и перекопать грядку. Растительный мусор становится зимним убежищем для вредителей и болезней – его нужно сжечь или убрать в компостную кучу. Растение активно забирает из земли минеральные вещества, поэтому их придется восполнить с помощью удобрения.
Видео
Полезными советами по выращиванию свеклы и ее чередованию с другими садово-огородными культурами в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:
Автор: Ольга Носова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).